Какое оливковое масло лучше для ребенка

Мы уже писали об оливковом масле для детей в нашей заметке детское оливковое масло. Но, вот на глаза попалась очередная рекламная листовка под названием «Особенности детского оливкового масла первого холодного отжима». Невозможно удержаться, пожалуй немного прокомментируем текст .

Масло прошло экспертизу в Институте Питания РАМН и рекомендовано детям с шести месяцев.

Любое масло высшего качества проходит регулярные экспертизы. Причем не только в Институте РАМН, но и у себя на родине. В Греции или в И талии. И там эти экспертизы гораздо строже, чем в РФ. Так, например, производителей уличенных в махинациях с оливковым маслом могут лишить лицензии навсегда. А вот у нас навсегда – это навряд ли… Сама по себе экспертиза или несколько экспертиз к «детскости» масла ни прибавляют ни убавляют, а рекомендации употреблять масло с 6 месяцев дано не Институтом питания и не вчера.

Каждая бутылочка имеет уникальный номер, зарегистрированный в Министерстве здравоохранения Италии, подтверждающий, что продукт предназначен для детского питания и находится под контролем государства.

Вообще то оливковое масло не берется ниоткуда и в Европе давно принято наносить на этикетки емкостей с оливковым маслом уникальные номера. Зайдя на сайт производителя, можно вбит номер и посмотреть историю масла, когда оно было отжато, когда разлито в емкости, регион сбора сырья для масла (оливки) и т.д. Это не секретная и весьма достоверная информация. Ее не обязательно искать в Министерстве здравоохранения. А вот регистрация во всех дополнительных контролирующих органах никак не уменьшает стоимость конечного продукта, а чаще всего его увеличивает.

Дополнительно обогащено витаминами E,A и В, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка.

А вот здесь есть вопросы. Если оно специально и дополнительно обогащено витаминами, то особенности производства витаминов означают, что масло обогащено:

  • Во-первых: искусственными витаминами, которые выводятся даже из взрослого организма за пару недель
  • Во-вторых: если в оливковое масло искусственно введены дополнительные ингредиенты, пусть даже и весьма полезные, то оно уже не может соответствовать маркировке масел высшего качества, ведь по определению оливковое масло Extra Virgin, PDO, BIO, Organic – 100% натуральный продукт без дополнительных примесей и добавок.
  • В-третьих: в оливковом масле и так содержится достаточно витаминов E,A и В. Это как раз одно из полезных особенностей оливкового масла. Чего его обогащать. Вот уж воистину здесь абсолютно верно прозвучит идиома: масло масляное.
Является источником ненасыщенных жирных кислот: Олеиновой, Омега-6 и Омега-3.

А теперь с ходу ответьте – что вы знаете об Омегах? Или об олеиновой кислоте. Т.е прочитав эту информацию в магазине вы не сможете решить для себя а это плюс или минус для ребенка? Но мы вас успокоим. Это полезные вещества. Как взрослым, так и детям. Но присутствие этих компонентов в оливковом масле совершенно не делают его более детским, на что сделан упор в названии оливкового масла.

По жировому составу оливковое масло первого холодного отжима очень похоже на материнское молоко, поэтому идеально подходит ребенку и хорошо усваивается.

Это не совсем так. Ряд компонентов оливкового масла по химическому составу и правда, похожи на ряд компонентов материнского молока. Но, естественно, никак не может его заменить. А по поводу «идеально подходит» и хорошо усваивается – хочется вспомнить, что у некоторых детей может существовать аллергия на материнское молоко…

Содержит натуральные антиоксиданты.

Ну, содержит. Это хорошо и для детей и для взрослых. Любое оливковое масло их содержит. Т.е. особенного детского масла здесь не требуется и специально 2обогащать» специальное детское масло антиоксидантами совершенно не требуется.

Выработано из отборных олив, выращенных в фермерских хозяйствах.

И этот факт никак не прибавляет оливковому маслу уникальности. Любое хорошее масло отжато не из чего попало, а именно из отборных оливок. Т.е. любое хорошее оливковое масло такое же детское, как и «специальное» детское.

Урожай олив собирается вручную и в течении суток механическим способом превращается в оливковое масло.

Это прекрасно. НО какое отношение это имеет к «детскому оливковому маслу»? Любое хорошее оливковое масло именно так и собирается и обрабатывается и отжимается из оливок в оливковый сок.

Органический продукт, что подтверждается соответствующей маркировкой на упаковке.

И это правда. Любое хорошее оливковое масло – является органическим продуктом. Это подтверждается самой маркировкой Organic или BIO или Extra Virgin и т.п.

Упаковано в удобную емкость 250 мл. из темно-зеленого стекла, которая сохраняет полезные свойства на протяжении всего срока годности.

Это правда. Чем меньше емкость упаковки, тем быстрее она израсходуется. Тем меньше будет контакта с кислородом, который «окисляет» масло, тем меньше будет контакта со светом, который тоже не полезен для масла, а темно зеленый цвет бутылки так же не повредит предохраняя оливковое масло от воздействия света. Подробнее прочитать о том, что может повредить оливковому маслу можно здесь

Незаменимый и вкусный продукт для взрослых членов семьи.

Вот это верно. С этого можно и нужно было начинать. Повторим наш постулат: не существует специального детского оливкового масла. Есть хорошее масло, которое полезно и детям и взрослым, а есть не очень хорошее оливковое масло. Его лучше не использовать. Т.е. говоря другими словами позиционирование какого либо оливкового масла, как специального детского, не более чем маркетинговый ход. такое масло моджно встретить и у обыкновенных продавцов оливкового масла, а так же в специализированных детских магазинах. Примечательно, что в большинстве случаев оно будет итальянским, хотя для детей мы бы порекомендовали греческое.

Оливковое масло должно присутствовать не только во взрослом, но и в детском рационе. Этот продукт играет важную роль в укреплении здоровья и иммунитета малышей с самого раннего возраста. Если Ваш ребенок еще не знаком с оливковым маслом, то самое время задуматься о том, чтобы исправить эту досадную оплошность.

В составе оливкового масла присутствуют витамины А, D, Е, полезные жирные кислоты омега-3, омега-6, линолевая и олеиновая кислоты, ценные антиоксиданты и аминокислоты. Регулярное употребление этого продукта помогает улучшить и укрепить общее состояние организма.

Рассмотрим подробнее, как оливковое масло влияет на здоровье малышей и почему так важно включить его в детский рацион уже сейчас.

1. Богатый состав

В оливковом масле содержится большое количество витаминов и минералов. Жители средиземноморских стран употребляют этот продукт в больших количествах и могут похвастаться крепким иммунитетом, здоровой сердечно-сосудистой системой и долгой продолжительностью жизни. Для деток этот продукт хорош тем, что по составу и полезным свойствам он очень похож на материнское молоко.

2. Улучшение пищеварения

Регулярное употребление оливкового масла улучшит работу пищеварительной системы малыша. Для деток в самом юном возрасте это особенно важно. Оливковое масло в рационе поможет избежать разного рода желудочно-кишечных расстройств. Все дело в том, что в его составе присутствует олеиновая кислота.

3. Рост костей и формирование мышц

Если в рационе Вашего чада присутствует оливковое масло, то будьте уверены, что его кости будут крепкими, а мышцы хорошо сформированными. Этот продукт благоприятно влияет на минерализацию, развитие и кальцификацию костных и мышечных тканей.

4. Слаженная работа организма

Оливковое масло укрепляет не только пищеварение, кости и мышцы. Оно самым позитивным образом влияет на здоровье и слаженную работу всех органов, особенно если речь идет о растущем организме: сердце и сосуды, печень и селезенка, зрение и зубы.

5. Укрепление иммунитета

Антиоксиданты, которые содержатся в составе оливкового масла, попадая в организм, вступают в борьбу со свободными радикалами, разрушающими иммунитет и ликвидируют их пагубное воздействие на организм. Именно так оливковое масло укрепляет иммунитет малышей.

Переживаете, что Вашему ребенку еще рано вводить в меню оливковое масло? Согласно заключению НИИ Питания, оливковое масло Extra Virgen ITLV может присутствовать в рационе малышей, начиная с 6 месяцев. Добавляйте его по ½-1 чайной ложки в овощные пюре и смеси. Пусть Ваш ребенок растет здоровым!

C античных времен оливковое масло считается даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой.

И неслучайно жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, сохраняют молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

У россиян нет богатых традиций употребления оливкового масла, и потому цель данной статьи – рассказать о выдающихся качествах этого солнечного продукта, которые непременно поразят Вас.

1. Оливковое масло: уникальный состав

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе, это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.

В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

И недаром в Греции, где боготворят оливковое масло, показатель продолжительности жизни один из самых высоких в мире.

2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

3. Оливковое масло: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака. Секрет – в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.

Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.

Известен факт, что самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – в Греции – мировом лидере по потреблению оливкового масла на душу человека.

Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.

4. Оливковое масло: польза для детей

Оливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам, т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.

Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протерные овощные пюре.

Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

5. Оливковое масло идеально для жарки

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд – разогревать, пассировать, жарить – и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню. Например, оливковое масло IDEAL производят в Испании методом прямого отжима, без добавления консервантов и посторонних примесей.

В отличие от оливкового, наши любимые подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.

6. Оливковое масло в косметологии

С древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии. Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.

Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

Оливковое масло для кожи – идеальное средство, так как:

– хорошо впитываясь, не забивает поры, что немаловажно для дыхания кожи, хорошего цвета лица,

– не вызывает аллергических реакций,

– предотвращает проникновение в кожу загрязнений из воздуха,

– благодаря содержанию антиоксидантов и витамина Е предотвращает преждевременное старение организма и оказывает омолаживающее воздействие,

– обладает дезинфецирующим и ранозаживляющим действием, что помогает решить проблемы сухой, воспаленной и обезвоженной кожи,

– активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи,

– избавляет от ломких и секущихся ногтей, придает жизненный блеск волосам, предотвращает появление перхоти и выпадение волос,

– снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний.

7. Нерафинированное оливковое масло

Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.

Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.

К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.

Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого – время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

8. Какое оливковое масло самое лучшее?

Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.

В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло.

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.

Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

На качество оливкового масла также влияет его сорт. Лучшим считается масло со специальной маркировкой P.D.O. (знак защищенного происхождения), которое изготавливается из оливок, выращенных на определенной территории. Весь процесс производства этого масла осуществляется на месте сбора сырья. Такое масло имеет неповторимый букет и аромат.

Масло с пометкой «Bio» или «Organic» означает, что оливки были собраны на плантациях с такой маркировкой. А значит, Вы получаете органический продукт, соответствующий строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и методов генной инженерии.

9. Оливковое масло: лучшие производители

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства.

Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

Известно, что оливы заселили Грецию более 5000 лет назад. Там они нашли благоприятную экологическую нишу. На Крите и в горной части Греции оливы десятилетиями растут дико, размножаясь в естественных условиях на корнях умерших деревьев. Пробивая скалы, их корни уходят глубоко в землю, питая плоды ценными веществами.

Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.

10.Оливковое масло: вкус, цвет, аромат

Индивидуальность масла определяется многочисленными факторами.

Профессионалы говорят, что для хорошего урожая оливок нужны пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность.

Действительно, для олив очень важен характер почвы и климатические условия. В зависимости от их особенностей может варьироваться цвет, вкус и аромат масла.

Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.

Молекулы жирных кислот оливкового масла очень крупные, а чем крупнее молекула, тем больше атомов углевода в ней и тем больше тепла она дает. Поэтому оливковое масло обеспечивает самый большой приток энергии, который особенно необходим для нормальной работы всех органов и систем, и прежде всего для того, чтобы справляться со стрессом и пребывать в отличном расположении духа!

Оцените статью
Добавить комментарий