Какой бывает воздух осенью

Вечер. Я как всегда включила компьютер, чтобы отвлечься и хоть немного отдохнуть после утомительного рабочего дня. За многие годы сидения перед ним, у меня, как и у многих других, выработалась своя система проверки входящих. Сначала я разбираю почту: половину удаляю, на нужное отвечаю; потом захожу в социальные сети, проверяю, нет ли ничего нового, затем приступаю к чтению различных новостей, а иногда, если особенно скучно, то афоризмов, цитат или даже статусов знакомых, порой и незнакомых мне людей. Это уже привычка, даже больше. Люблю читать мысли других. Подчас действительно наталкиваешься на то, что меняет твое отношение к определенным вещам, заставляет задуматься, или просто поднимает настроение.

Так и сегодня, переходя с одной страницы на другую, читая строки из жизни чужих людей, я увидела следующее выражение: «Осенью воздух особенный. Он пахнет несбывшимися мечтами. ».

«Как хорошо и просто можно изложить довольно сложные чувства и ощущения», – подумала я.

Осень и правда очень грустная пора года – пора холодов, дождей, печали и пустоты.
Осенняя сырость пронизывает всю нашу сущность, но мы стынем не от холодных ветров, а от одиночества, от осознания того, что нам чего-то не хватает, что мы что-то упустили, не нашли, потеряли…

Мы вдыхаем осенний воздух, и он обжигает нам нутро своим безразличием, безучастием к нашим проблемам, давая в очередной раз прочувствовать свою беспомощность, беззащитность… свою сирость. И мы действительно сиротеем… без солнца, тепла… без любви…

Порой мне кажется, что вместе с опадающими листьями, рассыпаются и частички нашей души. Шорох листвы напоминает нам прошлое. Ступая по ним, мы закрываем глаза и мысленно возвращаемся к лету, к той поре, когда нам было хорошо, уютно, но, открыв, видим перед собой лишь кучу багрово-красных листьев, хаотично разбросанную по улицам. Наступая на них, мы как будто растаптываем наше прошлое, наши воспоминая, заветные мечты, надежды, будто бы смиряясь с мыслью о том, что это все больше не вернуть, это все уже вычеркнуто из нашей жизни и, единственное, что нам остается – это охапка разноцветных листьев, вместо роскошного букета летних цветов. Насколько скудными порой бывают подарки судьбы…

А ведь перед началом лета все строят планы, надеются найти что-нибудь свое, родное, близкое сердцу, стать счастливее, мечтают о принцах на белых конях, о сказочных поворотах судьбы, сюрпризах. Но чем дальше лето, тем несбыточней кажутся эти мечты, мы возвращаемся к жестокой реальности и пониманию того, что сказки – это всего лишь выдумки романтиков, а герои-принцы, готовые биться за сердце своей принцессы, если и были, то точно остались в прошлом.

С приходом же осени все наши мечты рушатся окончательно. Безысходность сковывает нам руки и вся боль, накопившаяся за это время, превращается в горькие соленые слезы, которые тихо льются из глаз, перемешиваясь с каплями осеннего дождя и исчезая в пустоте. И никому не бывает дела до тех, кто скрывает слезы под дождем, а отчаяние и грусть списывает на изменение погоды.

Да, у осени особенный воздух – воздух, наполненный ароматом несбывшихся надежд, развеянных грез, ароматом боли и слез. У осени особая, ни с чем несравнимая атмосфера – атмосфера одиночества…. И тут главное не поникнуть, не впасть в депрессию, главное не исчезнуть, не слиться с серостью осени. Ведь она пройдет, и судьба опять вознаградит нас своим теплом. Главное не сдаваться, судьба любит сильных и выносливых. Именно они встретят новое лето – новую пору, полную новых ожиданий…

Провинциальные города Украины, описанные ещё Гоголем, изменились со времён его бытности очень незначительно, если учитывать современные тенденции в архитектуре, то вообще всё возвращается на круги своя — беседки, колонны, резьба и деревянная обшивка зданий. но сейчас не об этом. Осень, вступая с в свои права, делает окружающее убогое пространство нарядным и праздничным, торжественным и романтичным.

Ответ

Наступила осень. Солнце греет ещё почти по-летнему, стремясь отдать последнее нерастраченное тепло. На голубом и чистом небе ещё почти нет туч. Только ветер стал более холодным и резким, напоминая о том, что на дворе уже сентябрь месяц. Среди яркой зелени уже заметны первые предвестники осени: жёлтые и красные листья. Скоро они опадут с деревьев и покроют собой все дороги и дорожки.

Птицы уже начинают собираться в стаи, готовятся к длительному перелёту в тёплые края. Ещё слышится отовсюду их весёлый гомон, щебетанье, которые вскоре утихнут до новой весны. Ещё не начался сезон затяжных и бурных ливней, однако небо уже изредка хмурится. Иногда на землю проливается дождь, но лужи высыхают тут же под последними ласковыми лучами солнца.

По утрам становится холоднее. Небо в это время удивительно прозрачное, чистое и высокое. Кажется, будто усилившийся ветер разогнал все облака, разметал их по дальним уголкам, чтобы ничто не мешало солнцу дарить нам своё тепло. Наряду с красными листьями краснеют и ягоды. Все кустарники будто специально приукрасились к началу осени. Ягоды разных размеров тихонько покачиваются, привлекая внимания птиц и маленьких зверьков, которые делают запасы на зиму. В воздухе стоит особенный осенний аромат: запах свежескошенной травы, нагретой за лето земли и спелых яблок.

Оцените статью
Добавить комментарий