Какой чай выращивают в россии

Все мы знаем, что выращивают лучший чай в таких странах, как Китай, Индия, Шри-Ланка, Япония. Там для этого созданы идеальные климатические условия. Практически на всей территории России чайные кусты в естественных условиях не растут. Вроде бы, есть солнце, достаточно влажности, но чай в России не растет, он не успевает вызреть до сбора, растения погибают во время холодной зимы.

История выращивания чая в 18-20 в. в.

Еще в 18 веке были предприняты попытки выращивания чая. Чай в это время был очень дорогой, но очень популярный, это был прекрасный стимул для того, чтобы выращивать чай на русской земле. В 1792 году было решено закупить чайные кусты в Японии. Чайные плантации было принято разбить в районе Кизляра, входившего в состав Российской империи. Но этим планам так и не было суждено исполниться.

В 1817 году в Никитской ботаническом саду было выращено первое чайное растение. Семена чайного куста привез из Пекина врач русской духовной миссии Порфирий Кирилов. В 1896 году Новоселов М. О. решил высадить первый чайный куст в Ленкоранском районе Азербайджана. Но он не прижился. В середине 20-х годов чайные плантации были разбиты в причерноморских районах Грузии и Аджарии, а также в Мегрелии, Имеретии, в Абхазии. В эти же годы начался разрабатываться второй чаепроизводящий район — Закатальская зона Ленкоранского района на территории Азербайджана. В 1928 году были посажены саженцы, и в 30-е годы началась промышленная закладка плантаций. В 1937 году первая пачка азербайджанского чая появилась в продаже.

Тогда же чайные плантации были разбиты в Краснодарском крае. Первый краснодарский чай поступил в продажу в начале 20 века. Через десять лет стало понятно, что чайное производство очень выгодное, чай получался достойного качества. Чайные плантации появились в Лазаревском, Адлеровском, Горяче-Ключевском, Тульском районах Краснодарского края. В 1949 году был освоен Майкопский район, чайные листья стали собирать уже через три года.

В Ставропольском крае Зеленчукского района чайные плантации, заложенные в 1948 году, прижились и даже перенесли зиму, но качество чая оказалось невысоким, производство было признано нерентабельным. В 1949 году чай попробовали разводить в Закарпатской области Украины. Урожай был получен, но качеством не отличался. Поэтому производство закрылось. Селекционер А. В. Паравян в 1953 году начал разводить чай в Казахстане. Опыт удался, чайные кусты стали расти и давать урожай, пригодный для производства чая.

Трудности климатического и технологического характера не помешали развитию чаеводства. Чай производился в Грузии, в Казахстане, в Азербайджане, все они в виде союзных республик входили в состав СССР. Производство грузинского чая постепенно достигло 95 тысяч тонн в год, не отставал и Краснодарский край. Но даже это количество выращиваемого и производимого чая не могло удовлетворить потребности нашей необъятной Родины в чае. Общая площадь плантаций чая была мала, все старания наладить промышленное производство ни к чему не привели.

Выращивание чая после развала СССР

Еще в 80-е годы чаеводы вывели сорт чая «Краснодарский Букет», он смог соответствовать мировым стандартам. У него был бархатистый, нежный, мягкий вкус, но не сильным ароматом. Но его производство было недостаточным, в продажу он почти не поступал. После распада Советского Союза, в РФ чайные плантации остались только в Краснодарском крае. Они были сосредоточены недалеко от Сочи и в районе Майкопа. Площадь плантаций составляла более 1500 га.

Читайте также:  Код краски на рено сандеро

Все происходило в кризисные 90-е годы, выращивание чая в России переживало нелегкие времена. В магазинах в то время почти все продукты были в дефиците, но чай низкого качества «Экстра» можно было найти. Качество чая снижалось из-за нарушений условий хранения готовой продукции, плохой упаковки. Краснодарский край плохо переносил транспортировку.

Чайное производство стабилизировалось только в конце 90-х годов. Но качество чая оставалось на низком уровне. Единственная фабрика, выпускающая чай, оставалась «Краснодарчай». Она всеми усилиями пыталась поднять производство на более высокий уровень. В 2001 году лидерам стран СНГ на неформальной чайной церемонии в Дагомысе, удалось оценить качество лучших сортов краснодарского чая.

Сейчас в России чай выращивают в районе большого Сочи. На краснодарских чайных плантациях собирается ежегодно более 4000 тысяч тонн чайных листьев, которые идут на производство зеленого и черного чая. Черный краснодарский чай имеет бархатистый вкус, мягкий аромат. Плантации с каждым годом расширяются, чтобы можно было поставлять на российский рынок все больше чая.

Многие хотели бы знать, где выращивают чай в России, его появление, из какой страны был завезен. Интересны традиции русского чаепития. В какой посуде россияне готовят напиток, и с чем его пьют. Какие сорта распространены на территории России и бывшего Советского Союза и союзных республик. Насколько отличаются отечественные сорта от импортного, элитного китайского, индийского или цейлонского.

История появления чая

Разные источники неодинаково указывают, в каком году в России появился чай. Если верить книге Похлебкина, то узнали об этом напитке в 1567 году. По другим источникам, в начале семнадцатого столетия русскому царю преподнесли в дар чай от китайских послов. С 1679 года начались его постоянные поступления, которые в своем большинстве попадали в Москву. Изначально чай употребляли как лечебный напиток, но вскоре его стали пить ради удовольствия. В середине семнадцатого столетия в московских магазинах и лавках можно было увидеть около десяти сортов напитка. Доставлялся продукт сухопутным путем через северный Китай и Монголию, поэтому стоил дорого. Со второй половины девятнадцатого столетия, когда поставки производились морским и железнодорожным транспортом, цена на чай значительно снизилась, и он стал общедоступным напитком всех слоев российского населения.

Кто завез чай в Россию

История чая в России началась еще во второй половине шестнадцатого столетия во время посещения Китая казаками, узнавшими об удивительном напитке, который заваривали из листьев незнакомого кустарника. Но в то время этот рассказ остался без внимания. Спустя 70 лет, послы русского царя, посетив монгольские земли, получили в подарок от Алтын-Хана несколько тюков высушенных листьев неизвестного растения. Василий Старков, привезший необычные дары, объяснил, как правильно заваривать чай. Крепкий горячий напиток пришелся по вкусу царю и его приближенным. Когда чайный лист закончился, о нем забыли еще на полтора десятка лет. Посол российской империи Байков Федор Исаакович отправился в Китай для налаживания дипломатических и торговых отношений, но миссия не удалась. И только через 20 лет торговля и поставки чая были налажены.

Особенности русского чаепития

Несмотря на то, что чай пришел в Российскую империю с востока, он занял прочное место в российских традициях. Изначально, из-за дороговизны он был доступен только богатым слоям населения, которые могли себе позволить чайный напиток. Это были дворяне, купцы, помещики и торговцы. Со временем, когда стоимость чая значительно снизилась, он стал доступен всем желающим. В период вхождения чаепития в Российскую империю, разные слои населения пили чай по-разному:

  1. Дворяне подражали англичанам, используя фарфоровую посуду.
  2. Помещики и купцы собирались за столом с самоваром, пили чай из блюдец, вели неспешную беседу, решали насущные вопросы и заключали сделки.
  3. Рабочие и крестьяне довольствовались травами и дешевыми сортами чая, который после заваривания разводили до светлого цвета.
Читайте также:  Как сделать самому клееный брус

Гораздо позже, когда чаепитие вошло в каждую российскую семью, стол к чаю накрывали несколько раз в день. Многие пили ароматный напиток на верандах, ведя беседу. После застолья с изобилием блюд и спиртных напитков накрывали сладкий стол, неотъемлемой частью которого был чай.

Чайные традиции сохранились до сегодняшнего дня. Если кто-то зашел даже ненадолго, хозяйка обязательно пригласит к столу, накрытому для чаепития. В офисах также сохранились обычаи гостеприимства, где посетителю всегда предложат чашечку чая.

Как готовят чай в России

В давние времена для чаепития разжигали самовар на углях, которые раздували сапогом. В большой заварной чайник насыпали заварку из расчета 1 чайная ложка на 4 порции. Заливали кипятком, ставили на самовар, накрывали специальной куклой с широкими юбками для настаивания. Через четверть часа разливали ароматный чай по чашкам. Гораздо позже появились электрические самовары. В заварном чайнике делали крепкую заварку, наливали нужное количество в чашку, доливали кипятком. Теперь каждый мог приготовить себе чай любой крепости. Помимо традиционного черного чая, можно приготовить мятный, фруктовый, душистый, добавив к основному напитку соответствующие ингредиенты.

Посуда для чая

Первой посудой для чаепития был самовар и чайная пара, поскольку пили чай из блюдца. Позже использовали стаканы с подстаканниками, которые сначала были из дерева, затем из серебра и мельхиора. В советское время для их изготовления применяли дешевый металл. В поездах дальнего следования до сих пор пьют чай в стаканах с подстаканниками. Потом вошли в моду чайные сервизы. Фарфор стоил дорого, и его могли купить только состоятельные семьи. С открытием в России заводов по производству фарфоровой посуды сервизы могли приобрести все желающие.

С чем пьют чай

Любое праздничное застолье заканчивается чаепитием с тортом или пирожным. В приемной предприятия посетителям предложат чай с конфетами или шоколадом. Подготавливая стол к домашнему чаепитию, хозяйки выставляют имеющиеся в наличии сладости: варенье, мед, конфеты, печенье, пироги. Также подают тонко нарезанный лимон, молоко, сахарный песок или рафинад. Присутствуя на чаепитии нужно знать, что бисквит и пирожное с кремом едят ложечкой, а слоеный, песочный торт или пироги с начинкой при помощи вилки и ножа.

Выращивание чая в России

Где в России растет чай? Выращивается он в Краснодарском крае в специализированных совхозах. Они расположены на побережье Черного моря от Адлера до Туапсе. Чайные кусты растут в зоне влажного субтропического климата. Несмотря на теплые зимы, растения иногда страдают от ночных заморозков, а летом от засухи. Выращивание чая происходит не в самых оптимальных климатических условиях, но это не мешает производителям изготавливать качественный чай, отличающийся особым вкусом из-за высокого содержания танина.

На юге России есть несколько предприятий, которые занимаются производством терпкого напитка:

  1. ОАО «Солохаульский чай» изготавливает продукт из сырья, собранного с чайных плантаций в деревне Солохаул, расположенной в горной местности. Данная торговая марка выпускает чаи в небольших объемах.
  2. Фирма ЗАО «Хоста-чай» производит напиток ручной сборки. Экологически чистый продукт выращивают в селе Калиновое озеро.
  3. ООО «Объединение Краснодарский чай Века» осуществляет сбор продукции в селе Солохаул. Предприятие выпускает чаи с добавлением целебных трав.

Российские фабрики изготавливают чай не только дорогих элитных сортов, но и по доступным ценам, чтобы любой человек мог насладиться вкусным, ароматным напитком.

Читайте также:  Клещи натяжные для хомутов

Сорта чая

Популярными сортами чая, произведенными в России, являются:

  1. «Краснодарский» чай выпускается по 20, 30 и 90 пакетиков в упаковке. Отличается слегка терпким, уникальным вкусом. В ассортименте классический черный чай и с добавками различных лечебных трав.
  2. «Хоста чай» крупно листовой, элитный, с насыщенным вкусом и ароматом. Поступает в продажу в прозрачной или картонной упаковке.
  3. «Казачок», натуральный продукт без красителей и ароматизаторов. Выпускается в красочной упаковке массой 75 грамм.

Чай выращенный в России не достиг такой популярности, как цейлонский, с острова Шри-Ланка, но отечественная продукция рассчитана на любой вкус и финансовую возможность покупателей.

Ежегодно количество чайных насаждений увеличивается для обеспечения россиян черным и зеленым чаем. В настоящее время напиток собственного производства можно найти не во всех регионах, а только в южных и центральных городах России. Среди отечественных сортов Краснодарский более популярный и лучшего качества, чем грузинский и азербайджанский. Высоки импортные поставки, половина которых из Индии, а остальные из Шри-Ланки, Китая, Кении и Индонезии.

«В России после развала СССР производство чая осталось только в Краснодарском крае, и оно также трудно пережило кризисные 90-е гг.

Чайная флэшь
Быстро развивалось это производство сразу после Великой отечественной войны, когда к первым плантациям в Адлеровском и Лазаревском районах добавились плантации в районе Майкопа, затем – в Тульском и Горячее-Ключевском районах. Их площадь превысила 1,5 тыс. га.

Краснодарские чаеводы смогли за несколько десятилетий (50-80-е гг.) создать качественные сорта чая. Лучший чай «Краснодарский букет» был на уровне высоких мировых стандартов, обладая, как его характеризовали специалисты, мягким, слегка бархатистым, достаточно полным, с приятной терпкостью вкусом и очень нежным, но не особенно сильным ароматом. Однако этот чай производился в небольших количествах и почти не попадал на прилавки обычных магазинов советского времени. В лучшем случае можно было купить чай сортом ниже – «Экстра». Сильно снижали качество чая примитивная паковка и неряшливое хранение готовой продукции, тогда как краснодарский чай плохо переносит транспортировку, плохую упаковку и тем более – переупаковку.

Пережив затяжной кризис, производство краснодарского чая в конце 90-х гг. стало стабилизироваться, хотя качество продукции оставалось невысоким и объемы не достигали прежних уровней. Все же работают местные чаеперерабатывающие производства и чаеразвесочные фабрики в Дагомысе и Адлере, сохранилась единственная российская фирма-производитель «Краснодарчай».

Чаеводы Краснодарского чая не теряют надежды на подъем. В августе 2001 г. в Дагомысе состоялась неформальная встреча лидеров стран СНГ, и они смогли на чайной церемонии оценить лучшие сорта краснодарского чая. Может быть, будущее за этим напитком?» (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«Единственное место в России, где выращивается чай, – это Краснодарский край. Здесь, на побережье Черного моря от Адлера до Туапсе, в зоне влажного субтропического климата с мягкой и теплой зимой в 1949 году были основаны специализированные чайные совхозы и построены Дагомысская и Адлерская чайные фабрики.

Необходимо отметить, что почвенно-климатические условия для выращивания чая в этой субтропической прибрежной полосе далеки от оптимальных и плантации часто страдают от холода или засухи.

Те мне менее здесь, в районе Сочи, на плантациях общей площадью примерно в полторы тысячи гектаров ежегодно собирают около 4000 тысяч тонн зеленого чайного листа.

Краснодарские черные чаи обладают бархатистостью, мягкостью. Однако они чувствительны к колебаниям климата и несоблюдению условий хранения, в связи с чем быстро теряют вкус и аромат. Плохо переносят транспортировку и фасовку. Лучшим из краснодарских чаев до 1991 года считался «Краснодарский букет». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector