Какой хрусталь считается лучшим

Элитный мир хрусталя

Возвращение хрусталя в моду вновь привлекает внимание к этому изысканному и благородному материалу. Не в последнюю очередь возникают вопросы определения качества. Мало кто хочет, совершая покупку, ошибиться и приобрести низкопробное изделие. По звуку, световым бликам, цвету можно отличить благородный хрусталь от его менее «породистых» вариаций.

Технология изготовления хрусталя создана в 12 в. англичанином Георгом Равенскрофтом, который догадался добавить в стекло оксид свинца. В результате был получен материал необыкновенной прозрачности, который и назвали хрусталем. За прошедшие века в технологию его изготовления были внесены различные изменения. Но и сегодня производители экспериментируют в поисках новых преимуществ, которыми может обладать современный хрусталь. В средние века изделия из хрусталя были доступны только знатным людям. Сегодня это широко распространенный материал. Как отмечают сотрудники магазина элитных чешских хрустальных люстр Салон Богемия, самые известные производители хрусталя находятся в Европе, их товар отличается более изысканным дизайном и высокой ценой.

По мировым стандартам хрусталь считается качественным, если в его состав входит стекло и оксид свинца. Возможны и отступления от стандарта. Так, богемский хрусталь делают из калиево-кальциевого стекла, бариевый материал содержит барий вместо свинца. Последнее изобретение – хрусталь с содержанием титана, характеризующийся повышенной прочностью. Но все равно сохраняется формула классической рецептуры – чем больше свинца, тем качественней хрусталь. ГОСТ классифицирует материал по процентному содержанию свинца. До 10% свинца — простое хрустальное стекло, 18-24% — малосвинцовый продукт, 24-30% — дорогой, более 30% — элитный. Классификация Европы немного отличается, но общий принцип сохранен. А именно – хрусталем называется только тот состав, в котором минимум 24% свинца. Проценты указаны на бумажной этикетке, которой снабжается каждое изделие отдельно или весь набор.

Ценность хрусталя заключается не только в составе, но и в способе изготовления. До сих пор его производят вручную, выдувая посуду через специальную трубочку. Конвейерное производство возможно только для элементарных вещиц – пепельниц, сувениров и т.п. Ручная работа приводит к тому, что каждое изделие немножко отличается от других. Поэтому, выставив в ряд набор бокалов, можно заметить отличия в каждом из них. Это, как отмечают сотрудники магазина элитного чешского хрусталя Салон Богемия, не брак, а один из признаков ручной работы.

Игра света на стенках хрустальной посуды зависит от тонкости рисунка. Именно за эти световые блики и ценят настоящий хрусталь. Ведь только он имеет грани, на которых при ближайшем рассмотрении можно увидеть всю палитру радуги. При этом грани могут быть как прозрачными, так и цветными или матовыми. Тот или иной оттенок появляется во время изготовления. Лучшей считается посуда голубых, жемчужно-серых и аметистовых оттенков. Синий и фиолетовый хрусталь ценится меньше.

Контроль качества хрусталя отличается своей суровостью, а потому на рынок попадают только лучшие образцы. Нередко при этом утилизируется до половины готовой продукции. Особенно это касается элитных марок, для которых престиж своего имени дороже сиюминутных потерь. Хрусталь не принято делить по сортам. Вы не встретите в продаже хрустальные изделия второго или первого сорта. Но, совершая покупку, обращать внимание на качество все равно следует. Посмотрев бокал на свет, можно определить, имеются ли посторонние включения, пустоты или помутнения. В идеале их быть не должно, хотя маленькие воздушные пузырьки допустимы. Один из важных показателей – кромка изделия. В настоящем хрустале она имеет острые края, в иных случаях – закругленные.

Чтобы выбрать хороший хрусталь, нужно:

  • Убедиться, что на маркировке указано достаточное содержание оксида свинца – от 24% и выше.
  • Посчитать, сколько длится звук после легкого удара карандашом по рюмке или бокалу. Настоящий материал «звучит» минимум 4 секунды.
  • Посмотреть изделие на свет, чтобы убедиться – грани переливаются разноцветными бликами.
  • Проверить, нет ли пузырей, помутнений, посторонних включений.
  • Убедиться, что кромка изделия острая.
  • Прикинуть вещь на вес – настоящий хрусталь не может быть легким.

Сотрудники магазина элитного чешского хрусталя Салон Богемия советуют не подвергать хрусталь тепловому воздействию. То есть использовать хрустальную посуду для теплых салатов не стоит, иначе соединения свинца попадут в пищу. Также не стоит наливать теплые напитки. Вреден хрусталю и алкоголь. Поэтому долгий контакт спиртного (да и любой другой еды) с хрусталем лучше исключить. Мыть такую посуду следует вручную, и ни в коем случае не в горячей воде. Иначе поверхность посуды потускнеет вследствие растворения оксидов свинца.

Хрусталь у вас настоящий?

Без всяких сомнений! Мы собрали в ассортименте хрусталь всех российских производителей и производителей СНГ. В основной массе — это крупные заводы с вековой историей, образованные еще в царские времена: Гусевской Хрустальный завод, Дятьковский хрустальный завод, Борисовский хрустальный завод, завод "Неман". Многие из них были значительно модернизированы за последние годы, тем не менее, ручной труд присутствует даже в самом современном производстве хрусталя.

Качество изделий и соответствие их нормам и стандартам отрасли, подтверждается сертификатами от производителей и контролирующих служб.

Уверяем вас, изготовить хрусталь можно только в заводских условиях, в специальных доменных или горшковых печах. Это сложная, тяжелая и очень вредная для здоровья человека работа.

Какой хрусталь лучше?

Пожалуй, это самый сложный вопрос, на который нам приходится отвечать. И все дело в том, что изделия из хрусталя должны соответствовать ГОСТам (в частности ГОСТ 3020796), где строго описаны требования к хрусталю как материалу и готовым изделиям из него. Разумеется, весь хрусталь, который вы можете купить у нас — соответствует этим требованиям, а технологические процессы его изготовления практически одинаковы у всех производителей. Из этого следует, что хрусталь различных производителей мало чем отличается друг от друга.

Тем не менее, отличие имеется, и оно зависит не от производителя, а от сложности самого изделия и детальности его обработки. Тут формула проста — чем сложнее изделие и чем больше ручной работы, тем выше его стоимость и тем больше оно является предметом искусства, а не просто бытовым инвентарем.

В ассортименте каждого производителя вы сможете найти как недорогие позиции, так и эксклюзивные изделия с соответствующей стоимостью. И они все по-своему прекрасны.

Как проверить хрусталь?

Прежде чем попасть к нам на склад, изделия из хрусталя проходят технический контроль на производстве. А прежде чем отправить хрусталь вам, мы тщательно проверяем все изделия и отбраковываем все, что может показаться вам неприемлемым. После чего заказ бережно доставляется курьером, и вы проверяете его самостоятельно перед оплатой.

Обязательно проверьте отсутствие сколов на горлышках и тонких краях. Это можно сделать, просто проведя рукой по всем выступающим частям. Сколы легко прощупываются. Потом осмотрите изделия на предмет наличия внутренних повреждений, больших пузырей или вкраплений.

Отметим, что мелкие пузырьки воздуха допускаются и являются особенностью технологии производства выдувных изделий.

Кроме того, в некоторых случаях, вы можете заметить несимметричность огранки изделия или незначительное несоответствие огранки фотографии — это является признаком ручной работы и свидетельствует лишь об исключительности каждого изделия.

Мы стараемся сделать все, чтобы вы остались довольны покупкой и стали нашим постоянным клиентом!

Хрусталь был создан совершенно случайно. В XVII веке англичанин Георг Равенскрофт, экспериментируя со стеклом, добавил в него оксид свинца и получил необычайно прозрачный материал, который был назван хрусталем. Как и все новое, первое время звонкие предметы были доступны только знати. Естественно, со временем технология изготовления усовершенствовалась, и к XX веку хрусталь стал вполне доступным материалом. Сегодня посуда отечественного производства обходится в 1000-8000 руб. Импортный хрусталь (Чехия, Франция, Англия) имеет более разнообразный дизайн, поэтому стоит дороже.

Ищи плюмбум

Cогласно мировым стандартам настоящий качественный хрусталь состоит из стекла и обязательно оксида свинца. Впрочем, есть еще бариевый материал (вместо свинца в него добавляется барий), богемский (калиево-кальциевое стекло), а несколько лет назад американцы изобрели хрусталь с добавлением титана, который, как уверяют производители, повышает прочность посуды. Однако классическим считается все-таки свинцовый вариант: чем больше содержание плюмбума (Pb) в материале, тем выше качество бокалов и рюмок. По отечественному ГОСТу, если в посуде его менее 10%, она является всего лишь хрустальным стеклом. Малосвинцовый продукт содержит 18-24% Pb, дорогой – 24-30%, а элитный – более 30%. В Европе принята немного другая классификация, но суть от этого не меняется – звание «хрусталь» может носить только та посуда, которая содержит свинца от 24% и больше. Информацию о том, сколько в изделии Pb, вы можете узнать из маркировки. Ее наносят на бумажную этикетку, которую наклеивают на бокал, пепельницу или вазочку. Если рюмочки или фужеры продаются в комплекте, маркировку могут прикрепить только на одно изделие.

Только hand made

В наш век автоматизации хрустальные изделия – одни из немногих, которые до сих пор изготавливаются вручную. Только очень простые вещицы (сувениры, пепельницы) делаются на конвейере, а все остальное – это работа мастера. С помощью выдувания через специальную трубочку он создает наиболее тонкую и прозрачную посуду. Поэтому, поставив в ряд набор из 6 или 12 бокалов, ты увидишь, что они имеют небольшие отличия. Это не брак, а признак того, что перед тобой настоящие изделия ручной работы.

Игра света и тени

Хрустальная посуда ценится за игру света, которая происходит на ее гранях, поэтому чем тоньше рисунок на бокале или вазе, тем выше будет цена изделия. Кстати, именно грани подскажут, настоящий перед вами хрусталь или нет. Вглядитесь внимательно в узоры – вы должны увидеть на них все цвета радуги! Впрочем, хрустальные грани могут быть не только прозрачными, но и матовыми, и цветными. Изделия окрашиваются в тот или иной оттенок в процессе производства. Однако лучшей считается не синяя или фиолетовая посуда, а элитный хрусталь жемчужно-серых, аметистовых и голубых оттенков.

Второго сорта не бывает

Для хрустальной посуды не существует понятия первый, второй или третий сорт. Вся она проходит жесткий контроль качества, и в продажу поступает только самая лучшая. Некоторые производители так строго подходят к отбраковке своей продукции, что разбивают почти половину готовых изделий. Тем не менее все равно стоит быть внимательной при покупке. Перед приобретением проверьте каждый фужер на свет – в хрустале не должно быть помутнений, посторонних вкраплений и больших пустот (маленькие пузырьки допускаются). Затем потрогайте кромку бокала. Если она закругленная, значит, перед вами самозванец! Только заостренные края являются признаком настоящего хрусталя.

Мнение специалиста

Вера Карлова, ведущий специалист-консультант интернет-магазина «Хрустальная туфелька»

Хрустальные изделия не любят тепло. Под воздействием высокой температуры содержащиеся в материале растворимые соединения свинца попадают в пищу, поэтому не кладите в салатники горячие блюда и не наливайте в бокалы подогретые напитки. Хрусталь также не должен долгое время контактировать с едой, особенно содержащей алкоголь. Портится этот материал и в посудомоечных машинах. Ему необходима только ручная мойка и исключительно в теплой воде – горячая частично растворит оксиды свинца, и поверхность изделия станет мутной и тусклой.

Как выбрать хороший хрусталь

1. Найдите на изделии маркировку и данные о том, что содержание оксида свинца в хрустале больше 24%.

2. Легко стукните по бокалу или рюмке карандашом и послушайте характерный хрустальный звон: он должен звучать не меньше 4 секунд.

3. Посмотрите изделие на свет – на его гранях должны переливаться все цвета радуги.

4. Обратите внимание, нет ли в хрустале помутнений, пузырей и инородных вкраплений.

5. Пощупайте кромку изделия – она должна быть заостренной.

6. Проверьте изделие на вес – хрусталь не может быть слишком легким.

Оцените статью
Добавить комментарий