Какой мороз выдерживает тыква

Убирать плоды тыквы начинают после первого легкого заморозка, когда мороз убьет листья. Признаками зрелости плодов у твердокорой тыквы являются усыхание и опробковение плодоножки, а у крупноплодной и мускатной – хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение.

Где солнца много – там забот с тыквой нет, она хорошо созревает на грядке. А в средней полосе России при недостатке солнца и тепла невызревшие плоды легко загнивают. Поэтому существует ряд приемов, помогающих избежать этого.

При съеме тыквы ни в коем случае нельзя повреждать ее кожуру, для этого плоды снимают очень аккуратно. Обращаться с ними надо так же бережно, как с яйцами.

Собирая плоды, срезают их с плодоножкой. Затем сортируют по размеру, качеству и степени зрелости.

Плоды с механическими повреждениями (сломанные плодоножки и глубокие царапины на кожуре неизбежно ведут к заболеваниям) или недозрелые используют сразу в пищу или отправляют на переработку. Только полностью созревшие отбирают для длительного хранения. Их подсушивают и кладут на дозаривание в сухое теплое помещение на 2 недели. За это время плодоножка привянет, а кора затвердеет.

До наступления постоянных морозов тыкву также можно хранить на балконе, лоджии или в сарае, при этом ее нужно укрыть на ночь ветошью или соломой. А при снижении температуры до 5 градусов ее переносят в более теплое помещение.

Место для хранения тыквы обязательно должно быть сухим и умеренно теплым, особенно первые две недели (температура воздуха до 14 градусов). Затем переносят в помещение с более низкой температурой (3-8 градусов) при относительной влажности воздуха 60-70%. Там она может хорошо сохраниться вплоть до нового урожая, и при этом потери в массе будут минимальными. В более теплом помещении (температура 15-20 градусов) плоды теряют до 20% веса. Кроме того, некоторые из них могут испортиться.

Для длительного хранения пригодны тыквы лежких сортов (Мозолеевская 49, Миндальная 35, Грибовская зимняя, Премьера, Улыбка). В их плодах содержится много крахмала. Во время хранения он гидролизуется, благодаря чему увеличивается количество растворимых Сахаров и тыквы становятся слаще.

Большие партии плодов лучше хранить на стеллажах. Сначала насыпают солому, потом на нее укладывают в один ряд плодоножками вверх тыквы. Они не должны соприкасаться. Обязательным условием для длительного хранения являются хорошая вентиляция и защита от солнечного света.

Партии поменьше можно хранить в ящиках рядами, переложив сухим мхом, или в траншее, дно и стенки которой выстилают соломой слоем 20-25 см. С наступлением морозов траншею утепляют землей, но оставляют для дыхания плодов вытяжки. В сильные морозы их закрывают, а в оттепели – открывают.

Небольшое количество плодов можно сохранить и при обычной комнатной температуре в жилых помещениях – на кухне, в шкафах или кладовке. Желательно, чтобы место хранения было темным, так как на свету происходит прорастание семян в плоде и мякоть становится горькой и непригодной в пищу.

Собираем тыкву вовремя

  • Факт: Ожидать, когда начнутся заморозки, не стоит – подмороженная тыква начнет гнить в месте повреждения.
  • Факт 2: Главные признаки спелости овоща – высыхание листьев, яркий, насыщенный цвет и повышенная плотность кожуры
  • Факт 3: Тыквы мускатных сортов хранятся не более 2-х месяцев, в отличие от крупноплодных и твердокорых тыкв
  • Факт 4: Некоторые садоводы совершают ошибку, осуществляя переноску тыквы за плодоножку, в результате чего она обрывается

Это тоже интересно!

Оранжевая королева Осени — так часто называют тыкву, этот большой, рыжий и красивый плод, имеющий важное значение для питания человека. И хотя сроки уборки различаются, в Сибири — не то же самое, что в Москве, но в целом тыкву принято собирать осенью до заморозков.

Сама по себе она не требует специального ухода, растет легко и со стороны человека не нужно совершать больших телодвижений (элементарная прополка, полив, устранение вредителей), но момент уборки важно не прозевать, чтобы плод был полностью созревшим, насыщенным и содержал все полезные элементы.

Осенние заморозки и тыква

Ожидать, когда начнутся заморозки, не стоит – подмороженная тыква начнет гнить в месте повреждения. Если не подготовлено место для хранения, а небольшие заморозки ожидаются, можно произвести укрывание овощей прямо на грядке. Для этого используют обычную полиэтиленовую пленку. Производить укрывание следует по всей площади произрастания тыквы.

Главная трудность состоит в том, что обычно этот овощ очень широко раскидывает свои плети , и экземпляры находятся на большом расстоянии друг от друга.

Убираем

Главные признаки спелости овоща – высыхание листьев, яркий, насыщенный цвет и повышенная плотность кожуры. Скороспелые тыквы обычно готовы к употреблению в конце августа, а среднеспелые и позднеспелые могут простоять на огороде до первых заморозков. Собирать декоративные тыквы, которые используют для украшения помещений, можно и позже, но важно, чтобы при морозах не пострадал их внешний вид.

К уборке урожая приступают при сухой погоде, аккуратно срезая овощи вместе с плодоножкой. Собранные в такую погоду овощи будут дольше храниться без потери потребительских качеств. Если же стоит дождливая погода, и ожидаются заморозки, то следует все равно приступить к уборке тыквы.

После сбора их сортируют по размерам и качеству, а поврежденные плоды сразу же используют в пищу. Самые крупные тыквы собирают отдельно и перерабатывают на протяжении 1–1,5 месяцев после срывания с грядки.

Овощи, которые собирают для длительного хранения, сразу же после уборки необходимо разложить на солнце и подсушить около 10 дней . Благодаря такой сушке из них испаряется излишняя влага, а кожура становится более толстой и менее подверженной повреждениям. Если тыква была собрана раньше срока из-за дождливой погоды, ее можно занести на веранду или в сарай и оставить на дозревание.

Тыквы мускатных сортов хранятся не более 2-х месяцев, в отличие от крупноплодных и твердокорых тыкв, которые могут сохраниться вплоть до нового урожая.

Сроки или когда

Определить готовность тыквы к уборке можно визуальным методом. При этом:

  • Кора затвердевает и при постукивании издает глухой звук;
  • Происходит опробковение и усыхание плодоножки;
  • На корке не должны оставаться следы от царапанья её ногтем. Покров твердеет и от нажатия пальцами не пружинит. Созревшая тыква отвечает на хлопок звоном. Спелая тыква покрывается матовым налётом, плодоножка легко отделяется.
  • Листья куста пожухли, изменили свой цвет на жёлтый, подсохли. Если перед этим не было признаков заболевания антракозом, то естественное отмирание здоровой листвы служит верным признаком окончания вегетации.
  • Цвет тыквы, каким бы ни был, от серого до жёлтого становится ярче, узор заметнее.

Для сбора урожая тыквы необходимо использовать специальный инвентарь. Это может быть острый нож или секатор , которые обеспечат хороший ровный срез плодоножки без ее размочаливания. Оставленная плодоножка должна быть не короче 5-6 см.

При уборке тыквы нужно относиться к ней бережно, стараясь не поцарапать. Если случилась неприятность, место повреждения заклеить бактерицидным пластырем или не оставлять повреждённый овощ на хранение, промазать эти места на коре тыквы зеленкой.

Размер оставляемой плодоножки должен составлять примерно 3–4 см – в таком случае тыква будет дольше храниться. Плоды с короткой плодоножкой быстро сгнивают, поэтому долго держать их в подвале практически невозможно.

Некоторые садоводы совершают ошибку, осуществляя переноску тыквы за плодоножку, в результате чего она обрывается. Такие тыквы будут храниться мало – ведь обламывание плодоножки открывает путь для микроорганизмов, которые станут причиной гниения овощей.

Снятая тыквина в темном прохладном и сухом месте может дозревать около месяца . Хранить плод в таких условиях можно долго, позволяя пользоваться в течение зимы свежим полезным продуктом.

Очень важно в разных регионах использовать районированные сорта разного срока достижения биологической спелости. Но даже самые раннеспелые сорта созревают около 4 месяце в. Поэтому в регионах с умеренным климатом используют рассадный способ выращивания. Новым способом в северных регионах стало использовать минитеплицы с биологическим подогревом, оставляя корневую систему постоянно в тепле, а плети в короткое лето, выпуская на свежий воздух.

  • Скороспелые сорта убирают в конце августа, выращивая рассадой. К таким сортам относится распространённая Грибовская кустовая, Веснушка, Голосемянная. Корочка у них тонкая, срок хранения до месяца.
  • Сорта среднего срока созревания тыквы – Улыбка, Лечебная, Россиянка спеют через 4 месяца. Убирают урожай в сентябре, но до первых заморозков. Подмороженные плоды на хранение не годятся. Разновидности этих тыкв сохраняются до двух месяцев после наступления спелости.
  • Наиболее ценными плодами являются позднеспелые сорта, выросшие под южным солнцем. К ним относятся Витаминная, Мускатная, Жемчужина. У этих тыкв толстая твёрдая корка и сладкая мякоть, которую в сыром виде добавляют в салаты. Поздние сорта сохраняются в прохладном помещении до полугода. Убирают их поздно, но даже на юге спелость наступает через месяц — два.

В средней полосе России

Если вы выращиваете среднеспелые сорта (Крошка, Улыбка, Лечебная, Зимняя сладкая, Россиянка), то убирать овощи нужно до первых заморозков. Позднеспелые мускатные тыквы тоже срывают до морозов, но после сбора оставляют на дозревание, благодаря чему их аромат усиливается, а содержание сахара значительно увеличивается.

В Подмосковье

Как и в других регионах средней полосы России, в Подмосковье тыквы собирают в сентябре. Чаще всего московские дачники выращивают сорта Мускатная, Перехватка, Тести Делайп, которые прекрасно созревают в том случае, если высаживать овощи через рассаду.

При посеве в конце апреля и переносе в открытый грунт в начале июня тыквы успевают дозреть как раз до морозов. Некоторые твердокорые сорта убирают еще в конце августа или в начале сентября, а крупноплодные держат на огороде до последних чисел сентября. Независимо от сорта, лучше всего собрать овощи недозрелыми до заморозков и дать им доспеть дома, выкладывая на улицу в солнечные дни.

На Урале

При выращивании тыквы на Урале чаще всего ориентируются на признаки ее зрелости. Уборку производят, когда листья подсохнут, а плодоножка одеревенеет. Традиционно плоды снимают с огорода в первой декаде сентября, руководствуясь прогнозом синоптиков и возможным наступлением холодов.

Если в начале сентября стоит сухая и теплая погода, овощи можно оставить на грядке и дольше, но при этом следует постоянно следить за температурным режимом, особенно в ночное время.

Уборка тыквы в Сибири

Сибирь довольно большая, поэтому сроки уборки тыквы могут несколько различаться в тех или иных районах. Рассчитывать время сбора лучше всего в зависимости от срока посадки.

Чаще всего на сибирских огородах выращивают овощи, созревание которых происходит через 90–100 дней. Такие тыквы можно собирать через 70–80 дней после посева семян, а затем оставлять на дозревание при комнатной температуре на протяжении 1–2 недель.

Хранение сорванной тыквы

При хранении в погребе или подвале:

  1. в помещении должно быть достаточно тепло – от +5 вплоть до +10 градусов;
  2. помещение должно быть сухим – тыква хранится при влажности 75-80%;
  3. размещение тыквы организуется на деревянных стеллажах;
  4. стеллажи необходимо покрыть соломой толщиной от 10 до 15 см, поверх которой и размещаются овощи;
  5. следует избегать соприкосновения овощей друг с другом;
  6. тыквы размещают плодоножкой вверх;
  7. место хранения должно быть темным;
  8. в подвале тыквы дополнительно укрывают сеном или соломой – для утепления.
  9. Если холода усиливаются, и температура в подвале, где хранятся тыквы, снижается, наилучшим решением будет дополнительное укрывание тыквы при помощи соломы или сена.

Размещение овощей в жилых помещениях не отличается от размещения в подвале – должно быть достаточно тепло, сухо, темно. Необходимо ориентировать тыквы сохранившейся плодоножкой вверх. Постоянно следует осматривать тыквы – как только появилось загнивание верхней части плодоножки или на боку тыквы по причине механического повреждения появились признаки порчи, следует безжалостно пускать немедленно такие овощи в переработку.*

Видео "Сроки уборки тыквы"

О пользе тыквы можно говорить вечно – это уникальный продукт, наполненный витаминами и минералами. Если употреблять ее регулярно, то автоматически снимается усталость, проходит нервозность, повышается настроение. В других продуктах просто нет такого витамина Т, который бы стимулировал процесс обмена веществ.

Каждый знает, что при заболеваниях крови, печени данный продукт весьма актуален. Тыквенные семена тоже полезны. Поэтому тыкву стараются употреблять на протяжении всего года, тогда возникает вопрос, как сохранить тыкву на балконе. При этом продукт не должен потерять свои полезные свойства.

Хранение: главные условия

Разумеется на балконе определенные условия, которые стоит учитывать при хранении. Результат напрямую зависит от подготовки овоща к сбережению зимой. Необходимо собрать тыкву осенью, до проявления морозов. Важно не обломать плодоножку. Она должна быть жесткой и сухой, полностью изменить свой цвет с зеленого на серый. Только в таком случае стоит предпринять уборку. Длина плодоножки должна составлять около четырёх сантиметров. Таким образом, удается застраховать овощи от моментального гнилья и проявления плесени. Если учесть данные нюансы, то тыкву можно сохранить и до следующего посевного сезона.

После сбора тыква должна полежать на солнышке на протяжении 7 дней, поэтому важно выбрать теплую неделю. Оптимальная длина плода составляет 7-10 см. При сборе урожая на овоще могут быть нанесены царапины, в таком случае стоит использовать пластырь. Как только наступит зима, такие овощи съесть в первую очередь.

В идеале обеспечить хранение тыквы именно в прохладном месте – погребе или подвале. В среднем температура, при которой она будет хранить качественные свойства 5-15С. Но есть некоторые сорта, которые прекрасно чувствуют себя и в комнатных условиях. Для хранения подходит помещение без повышенной влажности и пропуском морозного воздуха.

Укладывать тыкву необходимо так, чтобы плодоножка очутилась вверху и между каждым из них было определённое расстояние. Даже если одна тыква начнет гнить, она не повлияет на другую. Главное, своевременно производить осмотр каждой тыквы и устранять портящееся место. Разрезанный продукт необходимо заморозить или употребить одним из первых. Нет четкого срока годности у этого продукта. Если правильно обеспечить процесс хранения, то лакомиться ею можно и зимой, и весной. К основным правилам относится:

  1. Соблюдение стабильного температурного диапазона, у владельца никогда не возникнет вопрос при какой температуре можно хранить тыкву на балконе, ведь важно соблюдать одинаковый показатель температуры. Минимальный предел плюс 2 градуса и ниже, максимальный предел до двадцати-двадцати двух градусов. Диапазон достаточно широк, поэтому балкон подходит для них. Но вот постоянные колебания негативно проявляются на плодах.
  2. Исключить попадание любого солнечного света.
  3. Не стоит накрывать тыкву плотным материалом, который не пропускает воздух.
  4. Необходимо изолировать от прямого соприкосновения с цементным полом, линолеумом, пластиком.
  5. В случае сильного мороза тыкву необходимо утеплить, накрыв теплым материалом, например, одеялом.

Некоторые умудряются хранить овощи и в квартирах, выбирая для этого места с наименьшей температурой воздуха. При этом важно гарантировать изоляцию друг от друга, а также устранить попадание солнечных лучей.

Хранение разрезанной тыквы

Тыква моется и разрезается для готовки, семена извлекаются, чтобы потом их обсушить. Ту часть тыквы, которая должна быть сохранена, не стоит очищать от кожуры, только так она сохранит сочность. Чтобы сохранить продукт еще на 15 дней, стоит поместить его в пищевую пленку. С фольгой данный показатель возрастает до 30 дней. При этом необходимо поместить продукт в холодильник и не важно на какую полку. Чтобы кусочки тыквы не обсохли, их покрывают маслом. Если запасы продуктов закончились, есть еще один возможный способ обеспечить себя тыквой на круглый год – стоит задуматься об ее выращивании.

Выращивание тыквы на балконе

Чтобы на балконе все получилось, необходимо подобрать определенные сорта. Рекомендуется подбирать твердокорые виды, ведь они достаточно быстро спеют. Кроме того, такой вариант имеет прекрасный внешний вид, за счет чего и пользуется популярностью у многих овощеводов. Выращивание тыквы можно сравнить с аналогичным способом выращивания огурцов.

Первым делом необходимо подготовить почву, которая должна состоять из песка, торфа, земли, перегноя и опилков. Высаживается тыква в фазе 5 настоящих листков. Через недельку стоит подкормить саженец специальным раствором, который смешивается в воде. На 10 литров потребуется 10 г мочевины, четвертая часть микроудобрения рижского, 10 г сульфата калия и 20 г суперфосфата. На одно растение понадобится 2 литра такого раствора, проводить процедуру лучше в солнечный день. Поскольку в помещении не обеспечивается необходимый фотосинтез, достаточно оставить и 3 завязи.

Вырастить тыкву на лоджии можно в большом горшке объемом от 50 литров с дренажем. Первый плод придется опылять своими силами, а также периодически удобрять гумусом. В нескольких метров от вас будет расти полезная пища, кроме того такое овощеводство может стать увлекательным хобби. Такое проведение досуга позволяет противостоять стрессовым ситуациям, оздоровив своими насыщенными ароматами.

Растения идут на пользу, на лоджии отсутствуют резкие перепады температур, где формируется особый микроклимат, который складывается положительно на плодовитости овощей. Кроме того плоды имеют дополнительную защиту от заболеваний и паразитов. Есть такие паразиты, которые встречаются только на огородных грядках и просто под открытым небом. Опробовав на практике, уже не возникнет вопрос: как вырастить тыкву, помидор, огурец на балконе. Залог плодовитого результата связан с постоянным поливом, прополкой, окучиванием.

Оцените статью
Добавить комментарий