Какой вред приносят птицы

Мы часто слышим от охотников про стрельбу ради забавы ворон, галок и сорок. Не любят также охотники ястребов и болотных луней. Охотники обычно рассказывают об этих птицах с нескрываемым презрением. Но чем же так успели насолить эти птицы охотникам? Ведь мы, городские жители, ворон, галок и сорок видим очень часто. Почему же нам они не успели еще намозолить глаза? А луней и ястребов мы не видим практически вообще: было бы очень интересно увидеть. Чем же так достали они охотников?

Оказывается, все эти птицы наносят очень существенный вред водоплавающей, болотной и боровой дичи. Особенно весной и в начале лета – в период выкармливания птенцов. А эта каркающая братия (вороны, сороки, галки) далеко не так безобидна, как мы привыкли о ней думать. Вред от этих всех птиц настолько велик, что если их не истреблять, то на следующий год может стать на порядок меньше утки, лысухи, куликов и прочей дичи. Поговорим же о том, какие враги есть у дичи и какой конкретно от них вред.

Какой вред от всех этих птиц?
Наибольший вред водоплавающей, болотной и боровой дичи наносят именно вороны. Ввиду их многочисленности. Занимаются они тем, что в конце весны – начале лета начинают таскать птенцов из гнезд мирных птиц: уток, куликов, лысух и многих других птичек. Конец весны и начало лета – это период выкармливания птенцов. Птенцы в это время еще очень слабенькие: не умеют летать, на них почти нет перьев, и корм им часто приносят «родители». Этим вороны и пользуются. Родители полетели за кормом, а ворона тут как тут: хвать утенка и была такова. С утенком в клюве она поудобнее устраивается где-нибудь на ветке, и принимается за трапезу: выклевывает внутренности. Оцените вред, который нанесет, скажем, десяток ворон, проживающих близ озера.

Однако и в начале-середине весны ворона также «не скучает». Птенцов нет, но она вполне удовлетворяет свой аппетит яйцами. Просто ворует их из гнезд и выпивает. Там, где много ворон, вред водоплавающей, болотной да и боровой дичи наносится просто убойный.

Не сильно отстали от ворон в плане вреда (а в кое-где и очень даже их превзошли!) галки. Повадки у них точь-в-точь вороньи. И наглости хватает. Там, где поселится стая из 20-25 галок, птенцам несдобровать. Поэтому стрелять их можно без всяких зазрений совести.

Есть еще один «достойный» конкурент воронам и галкам в плане вредности – это сороки. Эти птицы уже редко встречаются близ больших городов и пригородов. Их места обитания – села. Правда, у сельских жителей сороки пользуются неким снисхождением: вредителей, мол, уничтожают много. Но это совершенно не мешает сорокам воровать по весне яйца и птенцов. В довольно-таки большом количестве. Сороки очень любят селиться целыми стайками близ водоемов. Вот в таких местах и исчезают утки…

Этим трем птицам (воронам, галкам, сорокам) мы, пожалуй, отдадим первенство в плане вреда для дичи. Всем трем совместно. Во-первых, все они из семейства вороньих. А во-вторых, вред от них почти одинаков: где много сорок – там больше вреда от сорок, где много галок – от галок, где много ворон – от ворон. Есть у пернатой дичи, конечно, и куда более опасные и сильные враги. Это хищные птицы и четвероногие зверьки. О них мы поговорим ниже. Но вреда от них меньше, поскольку численность их по сравнению с вороньими очень невелика.

Второе место по вредности – у болотного луня. Эта птица – настоящая чума болот. Стоит семейству болотных луней поселиться в каком-нибудь болоте, и местным травоядным птичкам достанется от них «по самые помидоры». Он истребляет птиц гораздо больше, чем может съесть. Охотится круглый год (кроме зимы, разве что). В когти ему идут все: утки, лысухи, кулики, дикие голуби и даже перепела и куропатки если окажутся поблизости. Болотный лунь (в отличии от других пернатых хищников) давно отказался от всякой «мелочи» в виде насекомых, личинок, грызунов и специализируется исключительно на птице.

Третий по важности вредитель – ястреб-перепелятник. В плане вреда во многом схож с лунем. Только если лунь – чума болот, то ястреб – лесов и прилегающих к ним полей. Большой любитель перепелов, голубей и куропаток, а также соловьев, дятлов, трясогузок и других мелких птиц. Не дурак и уточку слопать. Обладает манией убийства – истребляет птиц гораздо больше, нежели требует рацион. Там, где много ястребов, птицам живется очень несладко.

Но если ястребов в округе мало, спешить их отстреливать все же не стоит. Вред от них невелик. А порой есть даже и польза: они помогают сократить численность тех же сорок, ворон и галок.

Ястреб-тетеревятник. Четвертое место. Очень интересная на самом деле птица. Хоть и зовется ястребом, все же внешне на ястреба-перепелятника почти не похож. Тетеревятник — это эдакий гигантский рябой цыпленок с хищным клювом и взглядом. Специализируется на более крупных птичках: тетеревах, глухарях (некрупных), куропатках. К слову, отсутствие упомянутых птиц часто заслуга именно тетеревятников.

Во многих местах эта птица малочисленна, и нужно ее оставить хотя бы в качестве санитара леса. Но если их много, они способны разогнать не один глухариный или тетеревиный ток.

Пятое место – все остальные. Воровством яиц, разорением гнезд и поеданием птенцов грешат на самом деле многие птицы и животные. Например, коршуны, орлы, соколы, когда им не хватает основной пищи (грызунов и насекомых) или когда гнездо утки им просто попадается под руку. Этим грешат и земные хищники, как то хорьки, куницы и ласки. Но тоже – в виде исключений. Основной корм этих зверьков – те же грызуны и насекомые (и домашние курицы иногда). И отстреливать всех этих животных и птиц ради сохранения дичи не стоит. Пользы от них гораздо больше, чем вреда.

Таких птиц немного, но все же имеются и вредные птицы. Так, воробьи, домашние, полевые, а в Средней Азии испанские воробьи приносят большой вред зерновым полям, садам и огородам. Они вредны еще и тем, что вытесняют из гнезд полезных птиц, гнездящихся в дуплах, и ласточек. Воробьи оклевывают семена хлебов, конопли, гороха, поедают ягоды, вишни, черешни, урюк и др.
Питаются хлебами также грачи, вороны, галки, голуби, жаворонки. Скворцы и дрозды склевывают ягоды в садах. Дубоносы питаются косточками вишен. Этим они приносят несомненный вред. Однако в другое время большинство этих птиц приносит пользу, а от вреда, приносимого этими птицами, нетрудно избавиться. Поэтому, прежде чем огульно зачислить этих птиц в стаи вредителей, следует внимательно разобраться в пользе и вреде, который приносят эти птицы в конкретной обстановке, и уже тогда приступать к их уничтожению. Так, в больших городах грачи и вороны приносят больше пользы, тогда как в полях, в степи они бывают вредны. Грачи, кроме того, очень вредят деревьям тем, что ломают сучья и, селясь колониями, портят сады, парки и другие искусственные посадки.
Безусловнo вредны хищники — ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, камышевый лунь, сокол-сапсан, соколик-дербник и вынь малая (волчок), так как во множестве уничтожают птиц, в том числе крупные из них — дичь, а также таскают домашних кур. Сокол-чеглок, хотя и поедает много насекомых, но главным образом полезных стрекоз, и питается все же преимущественно мелкими птицами, а потому в общем вреден, а не полезен.
Пчеловодству вредят щурки, так как уничтожают пчел. Как мы видим, список вредных птиц невелик. Борьбу с ними вести легче, чем с вредными насекомыми и млекопитающими. Однако, борьба с воробьями вовсе не легка: приходится не только стрелять их, разорять гнезда, но и отравлять ядами, и все же они настолько быстро размножаются, что уничтожить их трудно.

Пернатые являются нашими соседями на протяжении всей истории. В городах они спокойно гуляют по улицам, сидят на карнизах и проводах. Многие горожане мастерят кормушки и скворечники, рассыпают для голубей зерно и кидают хлеб уткам в парках.

На природе мы наслаждаемся пением соловьев, любуемся полетом орлов и ястребов. На даче или в сельском хозяйстве они приносят весомую пользу, уничтожая разных вредителей – от насекомых до грызунов.

Однако есть и другая сторона медали. Многие птицы, которые выглядят безобидными и даже полезными, порой могут оказаться злостными вредителями, спокойно составляющими конкуренцию саранче и крысам.

Вред от птиц в растениеводстве

В южных регионах воробьи устраивают массовые налеты на посевы зерновых культур и способны уничтожить до 70 % урожая, поедая молодое зерно и восходящие ростки. Более того, на протяжении всего сезона птицы вытряхивают из колосьев пригодное к употреблению зерно и ломают стебли, выклевывают семена подсолнечника и зерна из початков кукурузы.

Птицы наносят серьезный вред плантациям подсолнечника

Помимо семян и злаков, наносится вред ягодам и плодовым деревьям. Скворцы, чьим пением мы наслаждаемся летними ночами и для которых мы строим скворечники, могут склевать ощутимую часть урожая вишни, яблок, груш и клубники. А маленьким дачным хозяйствам – так и весь урожай.

Однако риску подвержены не только съедобные растения. При строительстве гнезд птицы используют живые ветки и стебли растений, деревьев и кустарников, которые растут неподалеку от места гнездования. Например, в 1946 году в СССР в заповеднике Аскания-Нова грачи соорудили более 6 тысяч гнезд, каждое из которых состояло из 270–300 веточек, среди них более трети были живыми. В результате многие деревья получили сильные повреждения и стали усыхать.
Помимо обламывания веток, птицы также вредят своими экскрементами, которые попадают на листья и таким образом мешают нормальной жизнедеятельности растений.

В холодное время года пернатые плотно оккупируют зернохранилища и элеваторы, поедая и портя запасы. Вдобавок они являются переносчиками паразитов, к примеру таких, как амбарный клещ. Амбарные клещи массово размножаются в зерне. Порой от их деятельности создается впечатление, будто зерно шевелится или кипит. Клещи поедают зерно, портят его экскрементами, шкурками и трупами, в результате чего начинается гниение.

Вред от птиц в животноводстве и промыслах

Прожорливость птиц приносит вред не только запасам хлеба и плодов. Воробьи и голуби могут съесть от 5 до 10 % корма в коровниках, выбирая при этом наиболее питательные компоненты. Вороны способны уничтожить до половины запасов корма на зверофермах. При этом есть огромный риск заноса инфекций, которые способны уничтожить все поголовье скота, кормящегося с зараженного склада.

Помимо болезней, которыми дикие птицы могут заразить домашних животных, существует проблема нападения хищников. Соколы, ястребы, вороны и сороки нападают на домашних птиц и птенцов, убивают их, калечат, уносят и разбивают яйца.
Вместе с домашней птицей от хищников страдают мелкие млекопитающие, такие как кролики, выдры, ондатры – вороны или ястребы могут унести детеныша или убить взрослое животное на месте.

Ястребы нападают даже на взрослых животных

Птицы-ихтиофаги вредят рыбному промыслу. Чайки и альбатросы, по статистике, склевывают до 40 % приманки, что наносит ощутимый удар рентабельности рыбного промысла.

Цапли, чайки и зимородки уничтожают мальков и взрослую рыбу в рыбоводческих водоемах. Кроме того, они переносят лигулез и другие заболевания, опасные для рыб.

Вред от птиц в городе

Самый заметный вред, который бросается в глаза, – это порча зданий, памятников и архитектурных сооружений пометом. Городские птицы, такие как голуби, вороны и воробьи, садятся на выступающие части сооружений, испражняются и таким образом портят не только внешний вид, но и ускоряют разрушение поверхностей, вызывая агрессивную коррозию.

Голуби и вороны портят автомобили и металлические поверхности сооружений: помимо испражнений, они обдирают и царапают покрытие когтями и клювами, роняют на него разнообразный мусор.

Большой проблемой становится гнездование птиц на опорах ЛЭП – в результате строительства гнезд и нахождения большого количества пернатых на проводах нарушается целостность линии, что приводит к нарушению работы электросети.

Огромную опасность птицы представляют для аэропортов и самолетов. Кроме повреждения обшивки фюзеляжа, крыльев и остекления кабины пилота, животное может попасть в работающую турбину двигателя, что приводит к выходу его из строя и создает высокую вероятность авиакатастрофы.

Столкновение самолета с птицей на большой скорости влечет серьезные повреждения

Вороны, городские чайки и голуби разносят множество опасных болезней: орнитоз, туберкулез, сальмонеллез, туляремия и многие другие. Хоть опасность заражения несколько преувеличена, риск все равно есть. Можно заразиться от помета, контакта с перьями. Домашние животные, такие как кошки и собаки, могут съесть или принести в дом больное животное.

Чтобы избавиться от птиц быстро и надолго, можно использовать новое высокоэффективное средство для их отпугивания от компании Valbrenta – гель STOP2FLY. Препарат абсолютно безопасен для пернатых, его действие основано на моделировании поведения птиц, плюс к тому средство обладает раздражающим для них запахом, вкусом и клеящими свойствами.

Тем, кто не хочет экспериментировать или твердо нацелен на спасение от пернатых вредителей посевов, фруктов или ягод, можно приобрести сетку для защиты урожая от птиц – это испробованное многими садоводами и огородниками средство, уже давно доказавшее свою эффективность. Защитная сетка изготовлена из полимерных нитей, а значит не несет вреда урожаю и никак не влияет на его качество.

Следует понимать, что не во всех случаях та или иная птица наносит вред – нужно учитывать множество факторов, таких как сезон, размер популяции в округе. К примеру, одинокий грач не представляет опасности даже для небольшого огорода, а вот крупная популяция вполне может уничтожить большие посевные площади. Поэтому вопрос о вреде пернатых должен разбираться отдельно в каждом конкретном случае.

Оцените статью
Добавить комментарий