Каковы особенности тушения пожаров на электроустановках

Если горящая электроустановка не отключена и находится под напряжением, то тушение ее представляет опасность поражения электрическим током. Как правило, тушить ручными средствами пожар электрооборудования следует при снятом с него напряжении. Если почему-либо снять напряжение невозможно, то допускается тушение установки, находящейся под напряжением, но с соблюдение особых мер электробезопасности, которые предусмотрены Инструкцией по тушению пожаров в электроустановках электростанций и подстанций.

Руководителем тушения пожара до прибытия первого пожарного подразделения является старший по смене энергетического объекта — начальник смены, дежурный инженер, диспетчер электросетей, дежурный по подстанции. Отключение присоединений,накоторых горит электрооборудование, может производиться дежурным без предварительного разрешения вышестоящего оперативного персонала, но с последующим уведомлением.

Тушение пожаров компактными и распыленными водяными струями без снятия напряжения с электроустановок допускается только в открытых для обзора ствольщика электроустановках, в том числе горящих кабелей при номинальном напряжении до 10 кВ. При этом ствол должен быть заземлен, а ствольщик-работать в диэлектрических ботах и перчатках и находиться на расстоянии от очага не менее 3,5 м цри диаметре спрыска 13мм инапряжении до 1 кВ включительно и 4,5 м при напряжении до 10 кВ. При диаметре спрыска 19 мм эти расстояния увеличиваются соответственно до 4 и 8 м. При этом применение морской и сильно загрязненной воды не допускается.

Тушение пожаров ручными средствами в сильно задымленных помещениях энергообъектов с проникновением в них безснятиянапряжения не допускается.

При загорании обмотки генератора или синхронного компенсатора электрическая машина должна быть отключена от сети и остановлена, после чего следует включить стационарную систему водяного пожаротушения. Применение пенных химических огнетушителей для тушения пожара внутри генератора или синхронного компенсатора инструкцией запрещается.

При загорании водорода в сливных маслопроводах, в зоне выводов и других местах генератора или синхронного компенсатора с водородным охлаждением необходимо остановить турбину генератора (отключить компенсатор от сети), а затем от централизованной системы пожаротушения подать углекислый газ или азот в корпус для вытеснения водорода. Одновременно следует приступить к тушению горящего водорода при помощи углекислотных огнетушителей и других средств пожаротушения.

Ручные огнетушители.

На электростанциях, подстанциях и других объектах электрических сетей применяются ручные огнетушители. С их помощью можно быстро ликвидировать очаг загорания или локализовать огонь до прибытия пожарной команды.

Ручные углекислотные огнетушители типа ОУ-2> ОУ-5 и ОУ-8 (рис. 6.1.) емкостью соответственно 2,5; 5 и 8 л предназначены для тушения небольших загорании всех видов. Они приводятся в действие путем открытия запорного вентиля вращением маховичка. Струя снегообразной углекислоты действует в течение 30 — 40 с на расстоянии до 2 м.

Углекислотно-бромэтиловый огнетушитель типа ОУБ-7 (рис. 6.1.) имеет баллон емкостью 7 л, в котором содержится 97% бромистого этила и 3% жидкой углекислоты. Состав находится под давлением сжатого воздуха. При открывании вентиля из выпускного отверстия выбрасывается огнетушащее вещество в виде туманообразного облака. Время действия огнетушителя около 40 с, дальность выбрасывания вещества 4 — 5 м. Огнетушитель типа ОУБ пригоден для тушения твердых и жидких горючих веществ, а также находящихся под напряжением электроустановок, поскольку бромистый этил не проводит электрический ток.

Читайте также:  Как сделать объемный светофор из бумаги

Порошковый огнетушитель типа ОПС-10 (рис. 6.2) наполнен в качестве огнетушащего средства сухим порошком (кальцинированная или двууглекислая сода, поташ и др.). Огнетушитель состоит из баллона 1 емкостью 10 л, заполненного огнегасящим порошком. К корпусу прикреплен баллон 2 с инертным газом (азот), находящимся под давлением порядка 15 МПа. При открывании вентиля порошок из баллона напором газа выталки-

Рис. 6.1. Огнетушитель ОУ-2

Рис. 6.2. Огнетушитель ОУБ-7

Рис. 6.3. Огнетушитель ОПС-10

вается в шланг 3, а затем через раструб 4 подается к очагу загорания. Продолжительность действия этого огнетушителя около 30 с. Огнетушитель ОПС-10 предназначен для тушения небольших очагов загорания щелочных металлов, тушение которых водой не допускается.

Широко распространен огнетушитель типа ОХП-10, огнетушащее вещество которого образуется в виде химической пены (рис. 6.3). Он состоит из стального сварного корпуса 1, внутри которого находится стакан 2, содержащий смесь сернокислого окисного железа с серной кислотой. Корпус заполняется, растворим двууглекислого натрия (щелочь) с солодковым экстрактом. При повороте на 180° рукоятки 3 шток 4 приподнимает резиновую пробку и при опрокидывании огнетушителя вверх дном кислотная и щелочная части смешиваются. При этом образуется двуокись углерода в виде пены, которая выбрасывается через спрыск и направляется в очаг загорания. Огнетушитель действует эффективно в течение около 60 с и дает струю пены до 8 м. Ручной воздушно-пенный огнетушитель типа ОВП-5 и ОВП-10 (рис. 6.3) имеет резервуар объемом соответственно 5 или 10 л, заполненный 5%-ным раствором пенообразователя ПО-1. При повороте рычага 3 сжатая в баллоне 2 двуокись углерода через пенный насадок 4 выбрасывает раствор пенообразователя в виде высоко кратной пены. Огнетушитель эффективно действует около 20 с; длина пенной струи до 4,5 м.

5.1. Особенности тушения пожаров в электроустановках

Если горящая электроустановка не отключена и находится под напряжением, то ее тушение водой, водяным паром, пеной может привести к поражению электрическим током через струю огнегасительного вещества.

Как правило, тушение электроустановок следует производить при снятом с них напряжении, т.е. электроустановка отключается от питающей сети, при необходимости заземляется, а затем производится тушение.

Как исключение, допускается тушение электроустановок компактными и распыленными водяными струями без снятия напряжения только в открытых для обзора ствольщика электроустановках (не задымленных, не загроможденных) при номинальном напряжении до 10 кВ включительно. При этом ствол должен быть заземлен, ствольщик должен работать в диэлектрических ботах и перчатках и находиться от очага пожара на допустимом расстоянии (например, при диаметре спрыска 13 мм и напряжении до 1кВ включительно это расстояние 3,5 м, при напряжении выше 1кВ и до 10 кВ включительно – 4,5 м). Применение для тушения морской и сильно загрязненной воды (пруд, озеро) не допускается.

Щиты управления станций или подстанций напряжением до 0,4 кВ являются наиболее ответственной частью электроустановки. При их тушении персонал должен по возможности снять напряжение с горящих панелей и приступить к тушению углекислотными (ОУ) или углекислотнобромэтиловыми (ОУБ) огнетушителями огнегасительное вещество которых не приводит к коррозии оборудования.

Электроустановки находящиеся под напряжением до 1 кВ включительно можно тушить следующими типами огнетушителей:

— углекислотными: ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8;

Читайте также:  Как смазать краны на газовой плите

— порошковыми: ОП-5, ОП-10.

Также можно применять сухие: песок, асбестовое полотно, кошму.

Электроустановки находящиеся под напряжением нельзя тушить следующими типами огнетушителей:

5.2. Основные характеристики и поражающие факторы молнии

Молния – это электрический разряд в атмосфере между разноименно заряженными частями облаков или между облаком и землей.

При разряде между облаком и землей в большинстве случаев (≈ 90%) заряд облака имеет отрицательную полярность, а на земле индуктируются положительные заряды.

По обобщенным данным грозовые явления имеют следующие количественные характеристики:

— напряженность поля тучи у поверхности земли перед разрядом от 5 до 300 кВ/м;

— потенциал тучи от 100 млн. до 1 млрд. В;

— время единичного разряда тучи от 15∙10 -6 с до 10 -3 с;

— время полного разряда тучи 1,13 с;

— температура канала молнии 20000 о С и выше;

— амплитудное значение тока молнии достигает 250 кА (в большинстве случаев – 50 кА).

Воздействие разрядов молнии может быть двух видов: первичное и вторичное (первичный поражающий фактор и вторичные поражающие факторы). Оба эти воздействия могут привести как к поражению человека электрическим током, так и к возникновению пожара, взрыва и механическим повреждениям конструкций. Убытки от единичных пожаров, возникающих от разряда молнии, нередко составляют сотни тысяч рублей.

Под первичным воздействием (первичным поражающим фактором) молнии понимают прямой удар молнии в объект.

Под вторичным воздействием (вторичным поражающим фактором) молнии понимают:

электростатическую индукцию, проявляющуюся в том, что на изолированных от земли металлических предметах за счет статического поля большой напряженности между облаками и землей наводятся значительные электрические потенциалы, вследствие чего возможно искрение между отдельными металлическими элементами конструкций и оборудования;

электромагнитную индукцию проявляющуюся в том, что в незамкнутых контурах, образованных внутри здания из различных протяженных металлических предметов (трубопроводы, воздуховоды и т.п.) в момент разряда молнии, сопровождающегося мощным быстро изменяющимся во времени магнитным полем, индуцируется э.д.с. способная вызвать искрообразование в местах сближения отдельных элементов контура;

занос высоких потенциалов – проявляющийся в том, что при ударе молнии в различные металлические сооружения и коммуникации (эстакады, рельсовые пути, трубопроводы, провода ВЛ, оболочки кабелей и т.п.) находящиеся вдали от производственных зданий и сооружений, возможно проникновение (занос) высоких потенциалов по этим коммуникациям в здания, сопровождающееся мощными электрическими разрядами (искрообразованием).

Охрана труда в электроэнергетике

Особенности тушения пожара в электроустановках

Причины пожаров в электроустановках

Источники воспламенения, природа которых основана на тепловом действии электрического тока, в процессе эксплуатации электроустановок чаще всего появляются в результате аварий, ошибочных действий и халатности обслуживающего персонала. Пожары, связанные с эксплуатацией электроустановок, происходят главным образом от коротких замыканий; от нарушения правил эксплуатации электронагревательных приборов; от перегрузки электродвигателей и электрических сетей; от образования больших местных переходных сопротивлений; от электрических искр и т. д. Короткие замыкания представляют наибольшую пожарную опасность.

Что может гореть в электроустановке

Горючими веществами и материалами в электроустановках являются в основном органические материалы – бумага, пряжа, ткани, резина, пластмассы, минеральное масло и др. Горение их обычно сопровождается значительным выделением дыма, газообразных продуктов разложения, и часто имеет вид тления. Минеральное масло (трансформаторное) и кабельные мастики горят коптящим пламенем со значительным выделением окиси углерода СО, являющейся отравляющим газом.

Читайте также:  Количество газосиликатных блоков в кубе

Правила тушения пожара

Требования и порядок безопасного тушения пожаров в электроустановках под напряжением от 0,22 до 110 кВ включительно изложены в «Инструкции по тушению пожаров в электроустановках организаций Республики Беларусь». Тушение пожаров в электроустановках напряжением выше 110 кВ должно осуществляться только после выполнения операций по их отключению и заземлению.

Тушение пожаров в электроустановках, находящихся под напряжением до 110 кВ, с применением ручных пожарных стволов должно осуществляться при выполнении следующих условий:

— соблюдение безопасных расстояний от электроустановок, находящихся под напряжением, до лиц, участвующих в тушении пожаров и работающих с ручными пожарными стволами;

Таблица — Минимально допустимые расстояния от действующих электроустановок до насадок пожарных стволов
Номинальное напряжение электроустановки, кВ Минимально допустимые расстояния от насадки пожарного ствола (при струе воды, подаваемой из пожарных стволов с диаметром спрыска 13 мм) до горящих электроустановок и кабелей, м
до 1 включительно 4
свыше 1 до 10 6
свыше 10 да 35 8
свыше 35 до 110 10

Примечание. В период таяния снежных масс при температуре окружающего воздуха выше 0 °C указанные расстояния необходимо увеличить на 30%. Применение соленой и сильно загрязненной воды для тушения пожаров в электроустановках запрещается в связи с ее повышенной электропроводностью.

— применение средств индивидуальной защиты (электроизолирующие перчатки, боты) при тушении пожаров в электроустановках, находящихся под напряжением;

— обеспечение надежного заземления пожарных стволов и аварийно-спасательной и пожарной техники (при необходимости с зачисткой мест присоединения заземления от краски и следов коррозии);

— при подаче воды на объект необходимо учитывать пути прокладки рукавных линий и направление ветра;

— при подаче воды из ручных пожарных стволов во избежание повреждения электрического оборудования (керамические изоляторы) максимально допустимое давление на выходе пожарных стволов должно быть не более 0,6 МПа.

В качестве огнетушащих средств при тушении пожаров в электроустановках, находящихся под напряжением, необходимо использовать компактные и распыленные струи воды, негорючие газы и порошковые составы, а также комбинированные составы (распыленную воду с порошком). Тушение пожара в электроустановках, находящихся под напряжением до 110 кВ, всеми видами пены с помощью ручных средств пожаротушения запрещается.

Тушение пожаров в электроустановках, находящихся под напряжением, ручными средствами при видимости менее 5 м запрещается.

Применение огнетушителей в электроустановках

Порошковыми огнетушителями запрещается (без проведения предварительных испытаний по СТБ 11.13.04 или СТБ 11.13.10) тушить электрооборудование, находящееся под напряжением выше 1000 В. Не следует использовать порошковые огнетушители для защиты оборудования, которое может выйти из строя при попадании порошка (некоторые виды электронного оборудования, электрические машины коллекторного типа и т.д.).

Углекислотные огнетушители запрещается применять для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением выше 10 кВ, а также веществ, которые могут гореть без доступа воздуха. Углекислотные огнетушители с длиной струи огнетушащего вещества менее 3 м запрещается применять для тушения электрооборудования, находящегося под напряжением выше 1000 В.

Возможно применение для тушения пожаров электрооборудования под напряжением до 1000 В водных или воздушно-эмульсионных огнетушителей с тонкораспыленной струей огнетушащего вещества (прошедших испытания на электробезопасность в соответствии с требованиями СТБ 11.13.04 или СТБ 11.13.10 в аккредитованной лаборатории).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector