Какую картошку нельзя есть

Картофель состоит почти на 80 процентов из воды. Остальная его часть светится витаминами (например, витамин С, В1, В2, В6) и минералами (магний, калий, кальций, фосфор, железо). Причин достаточно, чтобы ее есть — но только в таком виде…

1. Если она хранилась в холодильнике

Британское Агентство по пищевым стандартам предупреждает, что есть картофель, который хранился в холодильнике нельзя! Причина: в холодильнике, содержащийся в картофеле крахмал трансформируется в сахар. Если картофель запечен или пожарен — в нем есть акриламид.Он является опаснейшим канцерогеном и мутагеном, который появляется в чаще всего, в продуктах, богатых углеводами, во время термообработки. Еще 7 лет назад доказано, что акриламид повышает риск развития рака. Результаты, полученные за последние несколько лет исследователями, доказали: акриламид взывает как онкологические заболевания, так и ряд других, не менее серьезных болезней! Поэтому как бы вкусно не было, жарить картофель не стоит. Хранить его в идеале, мы должны в темном, сухом, прохладном (предпочтительно 4 — 6 градусов) месте.

Совет: лучше держать картофель сетчатых мешках. Так как в полиэтиленовых пакетах они очень быстро начинают гнить.

2. Если у картофеля есть длинные ростки или зеленые пятна

Проросший картофель — не хороший вкус и лишен многих своих полезных свойств. Зелень на картофеле, даже после очистки, является признаком высокого содержания соланина — токсичного химического соединения , которое может вызвать, среди прочего , тошноту и головокружение, аритмию (к слову, летальная доза: 400 мг) .

Совет: если длина ростка на картофеле около одного сантиметра, это значит, что соланин лишь немного изменил клубень и шансы быть съеденным у него все же есть. А если длинна около 10 сантиметров, клубни не пригодны для употребления в пищу.

3. Если картофель неочищенный

Федеральный институт исследований картофеля не рекомендует употреблять картофельную кожуру . Причина: в кожуре много соланина, и еще, часто картофель опрыскивают пестицидами, чтобы уберечь от вредителей. Пестициды накапливаются в кожуре.

Совет: если вы не хотите отказываться от картофельной кожуры, следует позаботиться о том , чтобы картофель на вашем столе был выращен без добавок.

4. Если картофель издает неаппетитный запах

Испорченный картофель имеет запах сладковатый, едкий, с плесенью.

5. Если на клубнях есть влажные пятна

Если картофель, будто сырой — это признак того, что он заражен грибами и бактериями. Его нужно непременно выбросить.

7. Если добавлен сырой лук в готовый картофель

Смешивать сырой лук с картофелем нужно прямо перед употреблением. Лук не бывает стерильным. Представьте себе, что он на его поверхности могут содержаться молочнокислые бактерии, дрожжи или плесень, которые будут размножаться. Особенно, если ваш салат храниться при температуре ниже 7 градусов.

Совет: если вы не хотите обойтись без сырого лука в картофеле, смешивайте непосредственно перед употреблением и добавьте лимонный сок или уксус! Это обеспечивает кислый рН, который ингибирует рост микробов.

Не полагайтесь на авось или опыт своих предков, здоровье — дороже, берегите его.

Если бы кухни разных стран выбирали своего президента, то наши широты возглавил бы картофель. Из картошки можно приготовить сотни гарниров и столько же закусок. А еще про «первое» бы не забыть. Но не вся картошка одинаково полезна. И корнеплоды из этого списка лучше не нести на кассу.

Даже обычным пюре можно отравиться

Картофель – самый частый гость на столе миллионов семей. Причины очевидны: сытно, доступно, вкусно. Вот только даже безобидным пюре можно отравиться. Симптомы проявляются через 8-10 часов и включают как проблемы с желудочно-кишечным трактом, так даже частичную потерю зрения и галлюцинации. Пускай галлюцинации от картошки звучат комично, но здоровье – не поле для шуток. И чтобы не заработать ненужных проблем, старайтесь изучать картофель перед покупкой. Вот, какую картошку лучше не брать.

1. Мягкий картофель

Если картофель вялый

Даже, если картошка хранится дома в правильных условиях, отдельные корнеплоды могут стать мягкими и вялыми. Не стоит употреблять их в пищу: рыхлость обусловлена возросшим уровнем соланина. А это – токсин, потенциально вредный для человека. Передозировка соланином чревата нарушениями в нервной системе и даже смертью. Так зачем рисковать?

2. Проросший картофель

Проросший картофель не стоит употреблять в пищу

Если картошка начала прорастать ещё в магазине или дома, в этом есть и позитивный момент: скорее всего, перед вами «здоровый» экземпляр, не травленный химикатами. Но ростки содержат упомянутый выше соланин и ещё одно токсичное вещество – хаконин. Твёрдую картошку ещё можно очистить от «глазок» и приготовить, а вот мягкую лучше сразу выбросить.

3. На картошке есть зелёные участки

Картофель с зелеными участками

Чем дольше картошка находится под солнечными лучами, тем больше в ней вырабатывается токсина соланина. Скопления соланина могут приводить к тому, что отдельные участки кожуры и мякоти зеленеют. И эту «зелень» ни в коем случае нельзя употреблять в пищу ни человеку, ни животному. Так что обязательно вырежьте зеленый фрагменты во время чистки, а лучше и вовсе держитесь от такой картошки подальше.

Поделитесь этим постом с друзьями

3 признака, что именно эту картошку есть нельзя!

От Da

Иначе отравитесь!

В запасенном на длительное время картофеле может возрастать уровень токсичного вещества — соланина, сообщает CureJoy.

В этом случае вы можете запросто отравиться любимым гарниром!

Когда картошка начинает становится вялой – значит нужно ее выбрасывать. Когда она прорастает – следует обрезать ростки и как можно быстрее приготовить картошку. Пребывание на солнце приводит к позеленению тех участков корнеплода, на которые падал свет. Их следует вырезать перед употреблением.

Обычно люди запасаются картошкой впрок, закупают ее оптом. Это облегчает жизнь, по крайней мере, на несколько дней.

Картофель – традиционный продукт на столе. Его легко готовить, он подходит почти ко всем блюдам в качестве гарнира. К сожалению, употребление запасенного впрок картофеля может повредить здоровью.

Картофель – это корнеплод, который растет в земле. Когда его выкапывают, под влиянием воздуха и солнечных лучей в картофеле начинают образовываться токсические соединения – гликоалкалоиды. Чтобы не отравиться картофелем, вам следует знать несколько правил.

Признаки, по которым вы узнаете, что картофель нужно выбросить:

1. Картошка становится вялой.

Когда картофель долго хранится на кухне и не употребляется, он начинает усыхать, становится морщинистым и мягким. Это значит, что его употреблять нельзя, так как возрос уровень соланина в картофеле, корнеплод стал более токсичным.

2. Картофель прорастает.

Если картофель не употреблять больше двух дней, он начинает пускать

ростки, в составе которых есть два отравляющих вещества – соланин и хаконин. Органическая картошка прорастает быстрее, чем обработанная химикатами.

Проросшая картошка бывает двух видов – твердая и мягкая. Первую еще можно употреблять, но только после того, как вы обрежете ростки. Мягкую лучше выбросить.

3. На картошке есть зеленые участки.

Чем дольше картошка пребывает под воздействием солнечных лучей, тем больше вырабатывается в ней соланина, который в больших количествах является ядом для организма.

Побывав на солнце, некоторые участки картошки могут позеленеть, а значит, в них скопился соланин. В таком случае не нужно выбрасывать всю картошку, достаточно обрезать позеленевшие участки перед приготовлением.

Если вы отравились картофелем.

Отравление картофелем в первую очередь влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Первые симптомы вы почувствуете через 8–10 часов после еды. Если в картошке уровень скопления ядов был очень высоким, то пострадает и центральная нервная система.

Вот некоторые из симптомов отравления картофелем:

  • рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • лихорадка;
  • бредовое состояние;
  • расширенные зрачки;
  • галлюцинации;
  • головная боль;
  • потеря чувствительности;
  • низкая температура тела (гипотермия);
  • паралич;
  • шок;
  • медленный пульс;
  • замедленное дыхание;
  • проблемы со зрением.

Будьте осторожны, когда покупаете картофель. Старайтесь его долго не хранить. Если закупаете картофель впрок, следите за его состоянием, чтобы не отравится.

А у вас бывали случаи отравления картофелем? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Оцените статью
Добавить комментарий