Какую семгу лучше покупать

При покупке семги важно не только определить ее свежесть, но и учитывать факт того, что некоторые недобросовестные продавцы могут выдавать за этот сорт рыбы других представителей лососевых пород, которые по стоимости в значительной степени уступают. Отличительной чертой семги является ее размер, поэтому филе или целая рыба сразу будут отличаться по весу.

Семга может продаваться в следующих видах:

  • целая рыба (свежая, охлажденная или замороженная, с головой и без нее, разделанная и не разделанная);
  • филе (охлажденное или замороженное).

Если семга продается целой, то стоит обратить внимание на ее голову. Этой породе рыб свойственна максимально заостренная передняя часть головы. Плавники семги длинные и тонкие, а чешуя крупная. Черных точек, как у форели, у семги на поверхности нет.

Как выбрать семгу

Если в процессе покупки филе семги есть возможность выбора, то отдавать предпочтение надо более светлым вариантам. Мясо этой разновидности рыбы имеет оранжевый оттенок, но он должен быть не слишком ярким. Насыщенный цвет филе может быть признаком применения красителей продавцами или самими производителями.

Какую семгу рекомендуется покупать:

  • цвет филе семги может быть насыщенным или бледным, но на качество рыбы такой нюанс не влияет (причиной изменения цвета филе могут быть факторы обитания или особенности кормления рыбы);
  • охлажденная рыба должна храниться не дольше 14 дней (при покупке такой семги важно обращать внимание на дату ее изготовления и не покупать рыбу с двойными ценниками);
  • независимо от вида семги (филе или целая рыба), ее поверхность должна быть упругой и при надавливании пальцем не деформироваться (касается охлажденной и свежей рыбы);
  • если рыба покупается свежей и не разделанной, то ее глаза должны быть прозрачными и чистыми, а хвост влажным;
  • семга должна быть слегка влажной, но не отличаться неестественным блеском (есть рыба слишком блестит, то ее обрабатывали химическими составами для продления срока годности);
  • чешуя хорошей семги должна быть слегка влажной, глаза не впалыми, а на поверхности не должно быть слизи;
  • прожилки на филе семги должны быть белые (любые другие оттенки свидетельствуют о применении красителей);
  • упаковка семги не должна иметь повреждений или надрывов;
  • запах у семги не «рыбный», а скорее «морской».

Какую семгу покупать не стоит:

  • если на чешуе или филе семги есть желтые пятна, то это признак окисления (рыба испорчена, и употреблять в пищу ее нельзя);
  • сухая чешуя или хвост являются признаками неправильной транспортировки или недобросовестного хранения семги;
  • если в упаковке с филе семги присутствует значительное количество снега или льда, то рыбу неоднократно замораживали и повторно размораживали (может быть, размораживание произошло в процессе неправильной транспортировки);
  • мутные глаза и потемневшие жабры могут быть только у рыбы, которая начинает портиться или слишком долго и неправильно хранится;
  • слизь на чешуе и резкий запах от семги должны стать причиной отказа от ее покупки (такая рыба испорчена);
  • не стоит покупать семгу в поврежденных упаковках;
  • если края филе не ровные, а словно размытые, то рыбу вымачивали в специальных составах для сохранения товарного вида или с целью скрыть первые признаки испорченности;
  • нельзя покупать семгу с поврежденной чешуей или кожей (бактерии в местах повреждения начинают размножаться очень быстро, а употребление в пищу такой рыбы может нанести вред здоровью).

Считается, что самой вкусной и качественной семгой является рыба, привезенная из Норвегии. Информация о производителе всегда указывается на упаковках, поэтому выяснить место вылова не сложно.

Существует множество рецептов, где главным ингредиентом является семга. Это могут быть как основные блюда, так и легкие закуски с использованием слабосоленой или копченой рыбы. В любом случае, если вы хотите, чтобы блюдо получилось вкусным, важно обратить внимание на качество семги.

Сегодня мы подготовили для вас небольшой гид, который поможет вам сориентироваться в магазине и купить самую свежую семгу. Обязательно воспользуйтесь нашими советами, чтобы в итоге результат готовки покорил не только вас, но и вашу семью, и друзей.

Как определить, что это действительно семга?

Прежде чем говорить о том, как определить свежесть рыбы, давайте сначала удостоверимся, что перед нами действительно семга, а не другая рыба семейства лососевых, которая обычно дешевле. Проще всего это сделать, если вы покупаете семгу целиком.

Во-первых, она крупнее других пород рыбы, а значит будет значительно отличаться по весу. Во-вторых, у семги передняя часть голову острее, чем, например, у форели, а плавники — длиннее и тоньше. Также обратите особое внимание на чешую, которая обычно крупнее. Кроме того, на ней отсутствуют черные точки, которые бывают у форели.

Если мы говорим о покупке филе, то тут определить сорт немного сложнее. Главным показатель может стать цвет мяса, который у семги светлее, чем у других рыб семейства лососевых, и имеет большее количество прожилок.

Свежая или замороженная рыба: как выбрать?

Живая или охлажденная рыба стоит дороже, чем замороженная, но какой бы вариант вы ни выбрали, нужно уметь оценить качество продукта. Если вы решили не экономить и купить охлажденную семгу, внимательно посмотрите на чешую, которая должна быть слегка влажной, но без слизи и желтых пятен. При покупке рыбы целиком отличным показателем свежести являются глаза. Они не должны быть мутными или впалыми.

Выбирая охлажденное филе, присмотритесь к краям. В случае если они не ровные, а как будто слегка размытые, покупать семгу не следует, так как это показатель того, что рыбу вымачивали в растворах, помогающих сохранить товарный вид. Можно также слегка надавить пальцем на кусок рыбы. Свежая рыба при нажатии не вдавливается и не деформируется, а сохраняет упругость.

Теперь давайте поговорим о замороженной семге. Она чаще всего продается в герметичных упаковках. Здесь следует внимательно изучить саму упаковку на предмет повреждений, а также обратить внимание на количество льда. Если вокруг рыбы много снега и наледи, это готовит о том, что ее неоднократно замораживали и размораживали. Покупать ее не следует.

Как покупать форель и семгу

По словам профессионалов, такие рыбы, как форель и семга, которых разводят в различных акваториях, не могут питаться должным способом. Потому, что у них в условиях акваторий, отсутствует в рационе питания планктоны и креветки, которыми обычно питаются подобные рыбы, которые находятся в свободном плавании.

По этой причине, мясо этих рыб выглядит бледным. Производители, чтобы рыба имела достойный товарный вид и, конечно же, прибавляла в весе, в корм форели и семги добавляют антибиотики, гормоны роста и также красители. Но, как же, тогда выбирать качественную свежую рыбу? Возможно ли это вообще? Как правильно покупать форель и семгу? Как выбрать семгу? И как выбрать свежую форель?

На самом деле, выбрать рыбу хорошего качества можно, только необходимо знать некоторые секреты. Об этом и пойдет речь в данной статье. Специалисты, которые занимаются исследованиями морепродуктов, советуют не покупать рыбу с мясом ярко-розового цвета. Форель и семгу, которые выращены в искусственных условиях, желательно не употреблять чаще одного или двух раз в месяц. Вместо таких рыб, наилучшим вариантом в рационе питания, являются нерка, горбуша, кета, кижуч, которые обычно растут в естественных условиях. Такая рыба, во-первых, является очень полезным, а во-вторых, она стоит гораздо дешевле, чем искусственная рыба.

По мнению профессионалов, также не стоит часто есть и такую рыбу, как пангасиус и телапия. Как известно, их выращивают на фермах Вьетнама и Китая. Такие рыбы питаются исключительно отходами, поэтому из-за подобных условий их выращивания, в этих рыбах содержится большое количество тяжелых металлов. В 2005 году, Россельхознадзором был даже запрещен ввоз этих рыб на рынки России, но спустя некоторое время, запрет был снова снят.

Существует еще одна хитрость, к которой производители часто прибегают: филе семги и форели при посоле, обычно, теряет цвет. Чтобы вернуть ему яркость, бессовестные производители, тушки этих рыб вымачивают в красителях. Чтобы не попадать на такие уловки, необходимо обращать особое внимание на прожилки в филе семги или форели: если они белого цвета и в них нет даже намека на розовый цвет, то, скорее всего, такая рыба не подвергалась обработке красителями.
В качественном филе форели и семги кости вытаскивают вручную или же с помощью специальной машины. Также вполне допустимо по стандартам, использование смеси кислот, например, многие производители применяют винные, лимонные и уксусные кислоты. Однако, есть и недобросовестные производители, которые вместо использования этих кислот, растворяют кости семги и форели с помощью средств — созревателей. Поэтому, если на этикетке этой продукции обозначены присутствие неразрешенных кислот и созревателей, то лучше всего следует отказаться от покупки таких рыб.

Еще одна уловка бессовестных продавцов – это полифосфаты. Эти вещества предназначены для увеличения веса рыбных изделий. Поэтому, чтобы избежать этой неприятной проблемы специалисты рекомендуют тщательно проверять форель и семгу: во-первых, такое филе очень сильно блестит, а, во-вторых, необходимо попробовать надавить на рыбу после разморозки и если из нее вытечет много воды, то следовательно, бессовестные производители добавили в филе полифосфаты.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Оцените статью
Добавить комментарий