Калибровка осциллографа с1 94

Печать

РФ и СНГ11 800 руб.Заказать

Небольшой и сравнительно недорогой прибор С1-94 стал неза­менимым не только при исследованиях сложных радиотехни­ческих схем, но и в таких довольно далеких от радиоэлек­троники областях, как медицина, биология и т. п. Постоянное совершенствование техники осциллографирования привело к тому, что электронно-лучевой осциллограф используется не только как прибор для качественной оценки исследуемого явления, но и как высокочувствительное быстродействующее измерительное устройство. Так, например, наиболее точные измерения частоты, измерение мгновенных значений напряже­ний в электронных интеграторах производятся в настоящее время только с помощью электронно-лучевых осциллографов. Понятно, что с каждым годом растут требования, предъяв­ляемые к осциллографам, равно как и качество этих приборов.

на фото осциллограф С1-94

Осциллограф аналоговый С1-94 выполнен в металлическом вертикальном корпусе и имеет габаритные размеры: 100Х190Х300. Размер видимой части экрана ЭЛТ составляет 40Х60. Масса прибора — 3,5 кг. Осциллограф С1-94 обеспечивает наблюдение сигнала по одному каналу с частотной полосой пропускания 10МГц.

Популярный осциллограф С1-94 – это один из наиболее распространенных аппаратов среди людей давно занимающихся радиолюбительской практикой и простыми видами измерений. Эта модель на протяжении многих лет заслужила репутацию популярного и любимого в народе прибора. Простые и доступные схемотехнические решения прибора, сделали его самым массовым и доступным прибором в период 1980-90г. Многочисленные публикации в журналах «Радио» и прочей литературе позволили многим и многим умельцам воспроизвести схему прибора в своих радиолюбительских конструкциях.

На сегодняшний день прибор остается популярным и в сети интернет присутствует огромное количество схем и методик ремонта для этого осциллографа. Выпуск осциллографа С1-94 в СССР был освоен сразу несколькими заводами изготовителями. Наряду с этой моделью выпускалась и предыдущая — С1-90, в Прибалтике выпускался осциллограф «Сага». В процессе эволюции осциллограф С1-94 имел ряд модификаций – это С1-94/1, С1-94/2, С1-94/3 – главным образом они отличались полосой пропускания, лучшие образцы работали с полосой до 25 МГц.

Консультацию по приобретению или замене данного прибора вы можете получить обратившись в нашу фирму по телефонам техподдержки или отдела продаж.

Копирование материалов осущ. только с разрешения компании ПРИБОРТЕХ

Тор лучших и самых дешевых "цифровиков".

ФОТОКраткое описаниеКомментарий
DS1054Z 4 канала. Полоса пропускания — 50 МГц. Частота дискретизации — 1ГГц Макс. память — 12 М (6 М на канал) Интерфейс: USB-host, USB-device, LAN. Дисплей: 17,8 см. Госреестр СИ РФ.Дороже остальных моделей ТОРа, но цена ниже 30т.р.Главное достоинство — это высокая скорость обработки осциллограмм (наконец-то появился нормальный прибор, на котором АМ модуляция выглядит так, как она должна выглядеть) Есть режим высокого разрешения -12 бит. 4 платных опции в подарок! Цена достойна двухканальника, но у него их 4.
АКИП-4115/1А Цифровой осциллограф. Экран 18см. Полоса пропускания 25МГц. Частота дискретизации 500МГц, 2 аналоговых канала+вх. синхр. Вычислительная память 32кб. Госреестр СИ РФ.Широкий экран. Один из самых доступных по цене. Основной набор функционала по доступной цене. Включен в госреестр СИ РФ.
DS1052E 2 канала, 50 МГц, частота дискретизации 1ГГц Госреестр СИ РФ.Самый дешевый из госреестра прибор. ( даже удивительно, что при такой цене это Rigol, а не. ) Не тормозит, не шумит, почти десять лет на рынке — гарантированно рабочий инструмент.

Заменяет: С1-90 Сага С1-112 С1-150

Характеристики прибора С1-94:

Небольшой и сравнительно недорогой прибор С1-94 стал неза­менимым не только при исследованиях сложных радиотехни­ческих схем, по и в таких довольно далеких от радиоэлек­троники областях, как медицина, биология и т. п. Постоянное совершенствование техники осциллографирования привело к тому, что электронно-лучевой осциллограф используется не только как прибор для качественной оценки исследуемого явления, но и как высокочувствительное быстродействующее измерительное устройство. Так, например, наиболее точные измерения частоты, измерение мгновенных значений напряже­ний в электронных интеграторах производятся в настоящее время только с помощью электронно-лучевых осциллографов. Понятно, что с каждым годом растут требования, предъяв­ляемые к осциллографам, равно как и качество этих приборов.

Ну магнитофоны магнитофонами, а как же их воскрешать из пепла ? Правильно — приборами и инструментами. И вот одним из них я наконец-то обзавелся — Осциллографом С1-94. Долго думал насчет С1-65А, который покрыл бы все мои хотелки полосой в 50МГц, но жутко дорого ддя меня и здоровенный он. Это будет когда-нибудь вторым этапом. Ну а предел мечтаний конечно же цифровик.

Не мыт, не чищен:

Ну да ладно 🙂 Впервые открывшим для себя слово "осциллограф" кратко поясню его предназначение. Это прибор для визуального отображения электрических сигналов на своем экране. Например, купили Вы магнитофон, включили, а у него либо ничего не играет, либо с фоном, шумами и прочая ерунда, обычная для старой, простите, винтажной техники. Так вот, с помощью ослика можно проследить путь прохождения сигнала, например от головки магнитофона и локализовать неисправность с последующим ремонтом, а не тыкать куда попало и вертеть, что вертиться наобум.

Так что, дядя Jakobl, готовь свою ямаху, скоро будем воскрешать )))

Щуп пока один с делителем 1:10

, будет и 1:1…ослика самого немного надо в чувство привести заменив электролиты. И, думаю, он будет хорошим помощником в борьбе с отпечатками времени на куче моих магнитофончиков ))

UPDATE:
Вымыл вычистил как положено, с разборкой и под краном с фейри 🙂
Принес домой включил, поработал и плавно погас луч. Решил заменить электролиты.

После замены все чудесным образом заработало. Проверка электролитов тестером, показала, что все они сухие.

Результат от столь простой операции как всегда радует:

Заодно проверил и генератор Г4-18А, а то как купил просто включил ручки повертел и все )))

Это блаженство, когда все получается. Всем того же ! 😉

Купил осциллограф С1-94 как-то для проведения ремонтов (уже давно задумывался о покупке такого прибора), он не новый и достался дешево, правда щуп там оказался самодельный, потом его переделаю, но все же так как прибор использовался редко – решил его немного перебрать и заменить то, что не работало и давало косяки. Итак, нашел схему, изучил кучу форумных информаций, руководств и несколько статей. Все это заняло несколько дней по 3-4 часа на день! Информации много пришлось изучить — это все же не кофеварка, а сложный измерительный прибор – некоторые новички также пробуют ремонтировать, но кидаются на него сразу с паяльником и за пару часов проблему не решить тут, надо подход, знания, опыт.

Схема принципиальная С1-94

В общем для начала расскажу кратко о осциллографе и его особенностях, плюсах и минусах, и вообще свое мнение в целом. Быть может буковок тут получится и много, но прибор такой категории думаю стоит.

Итак, главный плюс этого измерительного прибора в том, что в нем нету вообще микросхем и сборок. Ремонтировать ища редкую замену тут практически нечего, ремонт транзисторной схемы с какой-то из сторон даже лучше.

Конечно есть несколько редких элементов – типа как в генераторе германиевые транзисторы и прочая мелочь-рассыпуха, но она, как правило, качественная и ломаться может редко.

Осциллограф закрыт кожухом – снять который можно открутив 4 винта и сняв ножки с подставками, снимаем кожух, на раме основная плата где смонтирована почти вся часть блока питания и другие регулирующие элементы.

Есть также откидная плата которая сделана такой для удобства монтажа и ремонта, и плата закрытая пластиковым кожухом сзади, которая крепится винтом – и откручивать который просто запарился!

Трубку для удобства ремонта снял – открутить надо хомут чуть сместив его, а также фиксатор направляющий, который утапливаясь фиксировал для регулировки положения трубки.

Панельку лучше пометить маркером так как ключа на ней нет и потом можно долго вымерять накал, чтобы поставить в нужное, правильном положение. Провода гибкие, прочные, у меня в процессе ремонта ничего не оторвалось, сделано все на совесть – это не современные нежные китайские приборы, где при первом же демонтаже может отвалится половина проводки и часть их креплений. В частности была плохая балансировка напряжений 12-0-12 вольт (двухполярка), там разбаланс должен быть мизерным, а у меня как не регулировал получалось порядка 1 вольт.

Проверять начал электролиты, просто выпаивая по очереди и замеряя емкость у тех что смог дотянуться – парочка оказалась подсохшая, один новый взорвал сам, перепутав полярность обратной впайки – на плате совсем скудная маркировка на текстолите, и если выпаивать несколько элементов то можно потеряться при монтаже обратно.

Когда напряжение удалось выставить в порядок нормы – баланс был тот что нужен, настроил регуляторами развертки, отрегулировал все параметры, выполнил калибровку как полагается, подал сигнал с собранного генератора на популярной микросхеме NE555, посмотрел — все в порядке, прибор теперь то что надо.

Кстати, пыль так же у осциллографа протереть нужно – причем салфетку лучше смачивать не в воде, а брать что-то готовое, пропитанное спиртом или другими подобными средствами, дабы не допустить окисления частей и элементов схем.

Переключатели можно почистить, а их контакты ацетоном протереть, чтоб блестели, а не были черными. Тогда при переключениях ими режимов работы прибора не будет скачков и серьезных искажений.

Видео работы осциллографа С1-94

При обратной сборке после ремонта проверяем положение трубки и ставим ее ровно. К статье прилагаю все схемы и материалы которые мне помогали в ремонте этого чудного сервисного осциллографа. Ремонт выполнил redmoon.

Оцените статью
Добавить комментарий