Камни для мощения мостовых

камень для мостовой

• каким материалом выложена Красная площадь в Москве

• камни, утрамбованные в мостовую

• камень для мощения улиц

• камни на Красной площади

• каменная кладка Красной площади

• Отесаные камни для мощения улиц

• Камни в форме брусков для мощения улиц

• Мостовая, вымощенная такими камнями в форме брусков

Последняя бука буква "к"

Ответ на вопрос "Камень для мощения мостовых ", 8 букв:
булыжник

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова булыжник

Твердый камень, употребляемый для мощения улиц, дорог

Твёрдый камень, используемый для мощения улиц, дорог

Традиционное оружие пролетариата

Основной материал для уличных покрытий, используемый при Петре I

Определение слова булыжник в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Булы́жник , булыжный камень (устаревшее — булыга от общеславянского bula — шишка, желвак, ком) — относительно небольшой (12–28 см) валун округлой формы. Грубообработанный каменный материал. Применяется для мощения мостовых и укрепления откосов , балластировки.

Примеры употребления слова булыжник в литературе.

И вот я стою, воздвигаю свой Ереван — я перемалываю, дроблю, впитываю, втягиваю розовый туф, базальт, асфальт и булыжник, стекло витрин, памятники Абовяну, Шаумяну, Чаренцу, лица, говор, бешеную прыть легковых машин, ведомых бешеными водителями.

Ленин, Свердлов, Аванесов, Смидович, другие члены ВЦИК и Совнаркома и сотрудники немногочисленного правительственного аппарата впряглись в веревки, налегли, дернули, и памятник рухнул на булыжник.

Однако все они были отправлены в поселок Алапаевск, расположенный неподалеку от Екатеринбурга, и в ночь с 17 на 18 июля были брошены большевиками живыми в шахту, где некогда добывали железную руду, а вслед им швырнули камни и булыжники.

Стэйнз оглашался лязгом доспехов, стуком копыт по булыжникам мостовой, криками военачальников, грубыми шутками и мерзкой божбой бородатых лучников, копейщиков, алебардщиков, чудным говором иноземцев, вооруженных пиками.

Широкие, мощеные пестрым булыжником улицы, тонкие шпили колоколен, изысканные дворцы знати, купеческие дома, похожие на замки, — издалека заметный кораблям, Ахен был старинным нарядным городом, любо-дорого смотреть.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Вашему вниманию предлагается статья об опыте изготовления булыжных мостовых. Статья издана в 1932 году!

Данная статья любезно предоставлена Костиковым Юрием Борисовичем. Ответственным исполнителем по составлению "Рекомендаций по применению мощений при устройстве покрытий территорий жилой и общественной застройки" С. Петербург 2011.

Мощение булыжником.

При благоустройстве территорий, совместно с искусственными камнями/плитами часто используется булыжник (рис 1. слева). Булыжными называют мостовые, устраиваемые из мелкого валунного камня – “кругляка” (или булыжника в его естествен¬ном виде) или крупного грубо колотого камня, называемого шашкою.

Мощение булыжником включает в себя следующие операции:

  • подготовка основания, сортировка булыжника по высоте и ширине (в плане);
  • укладка булыжника, расщебенка пустот, трамбование, засыпка песком и укатка.

Основные правила булыжного мощения следующие (см. Технические условия на работы по замощению и ремонту про¬езжих частей улиц и устройству и ремонту тротуаров на 1932 год (дополнительное и исправленное на 1/II -1932г) Ленинград. Издательство Леноблисполкома и Ленсовета, 1932) :

  1. Камень должен сажаться на место в песок насухо, c полным прижатием к ранее установленным камням, без прослойки песка между ними, препятствующей постановке следующих камней.
  2. Промежутки между камнями заполняются мелкофракционным щебнем
  3. Камень (однообразный по высоте с соседним) должен сажаться суженным концом вниз (тычком), без навалки и укрепляться в устойчивое положение ударом молотка.
  4. Камень должен ставиться так, чтобы он соприкасался с окружающими его камнями не менее, чем в трех точках, рассоложенных по его периметру, а не сосредоточенных в какой-нибудь одной его части. Не допускается укладка камней с оставлением четырехугольных зазоров между ними; зазоры должны быть треугольными и иметь наименьший возможный по величине размер.

Правила проиллюстрированы на рис. 2 (а, б). при несоблюдении правил, возможна потеря устойчивости отдельных камней в дорожном покрытии, их выжимание под ударами колеса и, как следствие, разрушение целых участков мостовой.

Рис. 2а пример неправильного мощения булыжником

Недочёты:

  1. по линии А-Б сквозной шов по направлению движения;
  2. Четырёхугольные зазоры “c”;
  3. плохая сортировка камней по величине в плане;
  4. плохая сортировка камней по высоте;
  5. Камень “д” чрезмерной высоты по сравнению со средней высотой остальных камней (врезался в грунт) и кроме того установлен в неустойчивое положение;
  6. Камень “к” уложен плашмя;
  7. Имеющий в плане форму камень “м” уложен по направлению движения.

Рис. 2б – пример правильного мощения булыжником

Заштрихованные камни I и II, имеющие угловатую форму, уложены с недостаточной возможной плотностью: пунктиром показана более правильная укладка их в плане, чем достигнуто уменьшение пустот между одними и теми же камнями до минимума, а именно: вместо больших пустот 1-6-7-3-2-1 и 3-8-9-5-4-3 получены значитель¬но меньшие зазоры 2-7-3-2 и 3-8-4-3, т.е. более плотное мощение.

Порядок мощения при различных профилях дорожного покрытия показан на рис. 3.

Реализуем некондиционные остатки гранитной плиты за 1/5 от начальной стоимости.

Оцените статью
Добавить комментарий