Камышовый кот другое название

Камышовый кот [1] [2] [3] или хаус [1] , или камышовая кошка, или болотная рысь [4] (лат. Felis chaus ) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих.

Камышовый кот крупнее любого из представителей домашних кошек: в длину достигает 60—90 см, масса от 8 до 12 кг [5] . Тело у камышового кота сравнительно короткое, ноги высокие, хвост недлинный (21—30 см), на ушах небольшие кисточки [5] .

Распространён на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Закавказья, Средней Азии вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая.

Камышовый кот прекрасно приспособлен к существованию в густых зарослях тростника и колючих кустарников по низменным берегам рек, озёр и морей. Именно в таких условиях он встречается на западном побережье Каспийского моря, в Закавказье, Средней Азии, изредка в Казахстане. Открытых пространств кот избегает, хотя летом постоянно посещает бугристые пески, поросшие саксаулом, вблизи его местообитаний. В горы не поднимается выше 800 м. Лишь зимой и весной заходит в культурный ландшафт.

Спаривание происходит в феврале — марте и сопровождается обычными для кошек громкими криками самцов. Беременность длится около 66 дней. В мае рождается от 2 до 5 детенышей. Через полтора года они достигают половой зрелости. В период спаривания может представлять угрозу для человека.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Для начала я вам напомню о каких диких кошках мы уже с вами поговорили:

Ну а теперь перейдем к нашему новому герою.

Камышовый кот — Felis chaus — болотная рысь, кот хаус — распространен на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Средней Азии, Закавказья вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая. Он крупнее других мелких кошек. Известны девять его разновидностей.

Длина тела хауса составляет 56-94 сантиметров, хвоста — до 29 сантиметров, высота уха — до 8,5 сантиметров. Вес камышового кота от 4 до 15 килограмм. Высота болотной рыси неодинакова и зависит от места обитания. Самые большие представители этого вида встречаются в Палестине и на Кавказе, самые маленькие, величиной с домашнюю кошку, — на Таиланде и в Шри-Ланке. Камышовый кот имеет высокие ноги, что позволяет ему бродить по мелководью ненамокая. Уши крупные, стоячие, треугольной формы, на конце ушей мелкие кисточки.

Основной окрас хауса серо-буроватый, с рыжим или оливковым оттенком, бока светлее. У обитателей Северной Африки, Передней и Средней Азии преобладают пустынные серые тона и желтая охра. Нижняя часть тела беловато-охристая. Подбородок и паховая область беловатые. Хвост серее, чем туловище, с тремя темно-бурыми кольцами, кончик черный. Лоб, затылок и щеки — рыже-буроватые. Вдоль позвоночника тянется еле заметная ржавая полоса. Рисунок у взрослых животных виден хуже, котята, в отличие от взрослых — полосатые.

Камышовый кот предпочитает селиться в непролазных зарослях колючих кустарников, густых и сырых низменностях лесов, около озер, в поймах рек, на берегу моря. Открытую степь и пустыни он старается избегать. Камышовый кот плохо приспособлен к низким температурам, он не поднимается в горы выше 800м. Иногда поселяется вблизи человека.

Камышовый кот ведет ночной и сумеречный образ жизни, в холодное время года может охотиться и днем. Он — отличный охотник. Обычно охотится из засады. Но может подкарауливать жертву и возле ее норы. Охотится на грызунов и птиц, живущих около воды. Иногда охотится на зайцев и рептилий. Может нападать нападает на домашних кур, уток, гусей. Камышовый кот осторожный и скрытный хищник. В светлое время суток держится густых зарослей. У камышового кота превосходный слух. Услышав, что на камыши опустилась стая птиц, он тихо и осторожно подкрадывается к ним и, высоко подпрыгнув на своих длинных ногах, схватывает добычу.

Кроме сезона размножения, камышовый кот ведет одиночный образ жизни. У каждого самца есть индивидуальная территория, которая частично перекрывается с участками нескольких самок. В среднем территория занимает 45-180 км.

В период размножения встречаются семейные группы, которые состоят из самца, самки и их котят. Логово котят самка устраивает в очень глухих и скрытных местах. Камышовый кот сам норы не роет, а использует заброшенные норы других животных. Свое логово Хаус утепляет сухой травой и шерстью.

Период размножения — февраль-март. Беременность длится 53-66 дней. У самки рождается 2-5 слепых котят. Глаза открываются на 10-12 день. Котята растут довольно быстро. В возрасте 5-6 месяцев котята болотной рыси полностью самостоятельны.

Молодые камышовые коты очень легко приручаются и привыкают к человеку. Известно, что камышовых котов использовали для охоты на водоплавающих птиц еще в древнем Египте. До наших дней сохранилось древнеегипетское изображение на котором ручной камышовый кот приносит свою добычу хозяину.

Врагами камышового кота являются леопарды и волки. Человеком он уничтожается за уничтожение домашней птицы. Камышовый кот занесен в Красную Книгу России.

Признанные подвиды камышового кота: Felis chaus affinis — Кашмир, F. c. chaus — Кавказ , F. c. fulvidina — Индокитай, F. c. kelaarita — Южная Индия, Шри-Ланка, F. c. kutas — Северная Индия, Пакистан, F. c. nilotica — нильская долина (Египет).

Несмотря на солидные размеры, камышовый кот по-прежнему остается котом, который мяукает так же, как обычная кошка, лишь немного басистее, а малыши точно так же фыркают и шипят. Чем моложе котята, тем легче они приручаются и привыкают к человеку. А некоторые из них даже находят общий язык с остальными домочадцами.

Чем старше становится кот, тем сложнее его приручить, ведь он так до конца и не одомашнивается, по сути, камышовый кот все равно продолжает оставаться хищником, несмотря на жизнь в тесном контакте с людьми.

У этих котов великолепный слух и зрение. Благодаря этому они замечательные, но в то же время, очень осторожные и скрытные хищник. Они хорошо прыгают, не боятся воды и неплохо, хоть и не очень часто лазят по деревьям.

В домашних условиях хозяевам придется давать возможность коту, хоть немного поохотится, пусть даже на плавающую в ванной рыбу или на живую мышку из зоомагазина, ведь они по натуре охотники и в естественных условиях имеют довольно разнообразный рацион, в который входят и грызуны, рыба и, живущие вблизи водоемов, птицы. В некоторых случаях камышовые коты могут охотиться на кроликов, зайцев, детенышей и больных мелких копытных животных, на черепах, ящериц и змей.

Камышовый кот одиночка. Каждый самец имеет свою территорию, частично пересекающуюся с территорией нескольких самок.

Уязвимость вида определяется узкой биотопической специализацией. Пойменные угодья, в первую очередь тростники как оптимальное местообитание, в настоящее время подвергаются интенсивному антропогенному воздействию.

Наиболее негативные последствия на состояние популяций хауса оказывают сокращение этих местообитаний или их хозяйственное освоение, выжигание тростниковых зарослей или их выкашивание, осушение водоемов, сведение пойменных лесов. Существенный ущерб продолжает наносить браконьерство.

Из природных лимитирующих факторов на северной границе ареала заметное отрицательное влияние оказывают периодически наступающие «холодные» зимы, которые вызывают снижение численности и сокращение области распространения.

Одни становятся фанатами сериального Хауса, а другие – наслаждаются обаянием камышовой кошки, которая ещё называется… да, именно так – хаус. Итак, встречайте – камышовый кот, он же хаус, он же болотная рысь или, по-научному, Felis chaus!

Камышовый кот – это настоящий хищник, который когда-то обитал в 25-ти странах. В наше время он живет только в зоопарках или в квартирах своих поклонников.

История происхождения

В России камышовый кот прежде встречался на побережье Каспийского моря, но последний раз его видели в традиционной среде обитания в 80-х годах прошлого века (по данным IUCN).

Однако были времена, когда дикий камышовый кот был отнюдь не экзотикой, а явлением повсеместным. Считается, что болотная рысь, обитающая на берегах Нила, первой вышла к людям примерно три тысячи лет назад.

Люди (древние египтяне), от знакомства с камышовой кошкой постарались вынести массу пользы – камышовая кошка не только жила в их домах, но и ходила с охотниками за дичью. На сохранившихся свитках можно рассмотреть, как Кот хаус охотится за утками и даже вплавь достает добычу из реки.

Справедливости ради, надо сказать, что только египтяне смогли приручить дикую мурлыку, все последующие исторические свидетельства говорят о том, что люди избегали камышовых котов, более того, считали их опасными для своих хозяйств, в частности, для домашних ондатр и фазанов, на которых нападали хищники. Поэтому велся постоянный отлов диких котов, шкура которых пользовалась спросом.

И хотя сегодня в мире зарегистрировано 9 подвидов камышового кота, по факту, в камышах вы не встретите ни одного!

Внешний вид камышового кота

Так как дикий камышовый кот не является породой, стандарт на него, конечно, не прописан.

Но Википедия нам в помощь – подробное описание хауса в общедоступной многоязычной универсальной интернет-энциклопедии знакомит с внешним видом этого представителя кошачьего мира.

  • Голова у хауса массивная.
  • Морда вытянутая.
  • Размер ушей большой, у взрослых особей уши с кисточками. Уши на обратной стороне украшены «обманными» глазами.
  • Глаза желтого либо зеленого цвета.
  • Камышовые коты при достаточно длинных лапах имеют короткий тонкий хвост, по пропорциям составляющий примерно треть длины тела.
  • Само тело мощное с широкой грудной клеткой.
  • Шерсть гладкая, короткая, очень густая.
  • Окрас – это основного различие тех самых 9-ти подвидов. Но основные цвета – черный, тикированный табби/серебристый.

Если внимательно изучить фото хаусов, то видно, что окрас неравномерный. Живот, хвост – слабее выражены по цвету, чем голова и спина животного.

Половой диморфизм ярок в этом семействе. Размер самцов всегда больше самок. Обычно в холке они достигают полуметра, в длине (вместе с хвостом) порой 124 см.

Вес взрослого хауса – около 14 кг (кошка весит меньше – до 10 кг).

Характер

Камышовый кот – это хищник. Даже прирученный он остается им. Болотная рысь предпочитает ночной образ жизни.

Ей свойственны неутомимость, подвижность, любознательность.

Можно ли держать дома камышового кота?

Домашний камышовый кот – сомнительное удовольствие. Если у вас есть лишняя мебель, обои и потолок, то немедленно заводите такого питомца и скоро расстанетесь с излишками. Такую кошку нет смысла держать в квартире, только в частных владениях и то, желательно построить вольер.

Но гибриды дикаря и домашней кошки – вполне комфортные соседи. Так, гибрид камышового кота и абиссинской кошки, знаменитые чаузи, к четвертому поколению становятся окончательно домашними, не теряя, впрочем, отличительных черт своих предков.

Итак, камышовая кошка – это «стамеска не будем говорит где», потому что она подвижна, активна, готова к труду и обороне всегда, в любое время дня и ночи (особенно ночи!). Даже повзрослев и чаузи, и хаусы остаются котятами в душе. Разгоняя кровь диких предков, они скачут по всему, по чему можно скакать, карабкаются везде, куда можно достать и с разбегу запрыгивают на ручки. Учитывая их массу и размеры, это – ощутимое удовольствие!

Однако камышовые коты при этом умны. Да, они легко обучаемы, умеют выполнять команды и довольно легко переносят соседство с другими домашними питомцами.

В общем, заводите хауса – скучно не будет!

Но не забудьте купить заранее большой лоток, когтеточку, загородный дом и бассейн – ведь камышовые коты обожают плавать и нуждаются в свободном открытом пространстве.

Здоровье

Вот что значит хорошие гены – камышовые коты не имеют наследственных заболеваний, не страдают от депрессий, могут похвастать крепким иммунитетом и при правильном содержании практически не болеют.

Для поддержания хорошего самочувствия им нужны внимание хозяина, хорошее питание и ультрафиолет.

При соблюдении всех трех условий камышовые коты живут около 14 лет.

Уход за камышовым котом

Животное это крупное и подвижное. Из-за опасности травм и из-за нагрузки на костяк нужно регулярно проверять суставы камышового кота. Не забывайте делать прививки, ведь, не смотря на хороший генный запас, болотная рысь подвержена обычным болезням кошачьих.

Дайте хаусу возможность плавать по его желанию. Для этого подойдет бассейн, идеально, если в нем будут плескаться рыбки.

Чтобы вам домашний камышовый кот выглядел так, как выглядят его дикие собратья на фото, специально купать камышового кота не нужно, а вот вычесывать придется периодически.

Кормление

В природе хаусы кашу не едят. Поэтому не стоит предлагать им злаковое меню и в домашних условиях. А вот живой корм, как бы это было не гуманно, придется скармливать камышовому коту каждый день. Ведь чем питается камышовый кот в идеале? Правильно, дичью.

Традиционное ежедневное питание экс-дикарки выглядит так: 200 грамм мяса нежирных сортов плюс пара живых мышек (или одна крыса). Как альтернатива – корм высокого качества Orijen для кошек (ссылка на официальный сайт).

Раз в неделю камышовый кот не питается. Эта голодовка устраивается для того, чтобы хаус не страдал от ожирения, ведь в стенах человеческого жилища он не тратит столько энергии, как в природе.

Так как в питании камышового кота отдается предпочтение натуральной пище, необходимо дополнительно давать кошке или коту витамины и минеральные вещества.

Видео

Где купить камышового котенка?

На наших просторах купить чистокровного камышового кота практически не представляется возможным. По крайней мере, питомник, занимающийся исключительно хаусами, нами не обнаружен ни в России, ни в Украине. Но на досках объявлений попадаются редкие заявки про продажу камышовых котят. Насколько они камышовые – покажет время.

Не смогли найти эту породу? Рекомендуем обратить внимание на бенгальского кота.

Иначе обстоит дело в Америке. Там хаусы тоже не широко представлены, но те, что представлены, отличаются подлинной чистотой – американские заводчики тщательно относятся к линии, ими допускается вязка только с абиссинской породой или с простой короткошерстной кошкой. Но и тогда в помете рождаются не только чаузи, но и обычные котята и только через три месяца становится понятным ху из ху.

Так как приручить настоящего взрослого кота хауса невозможно, речь всегда идет только о покупке котенка.

Хороших кровей Чаузи стоит 50 000 гривен или около 200 000 рублей. Подробнее о породе тут.

А вот цена на именно камышовую особь на черном рынке может достигать десятков тысяч евро.

Оцените статью
Добавить комментарий