Камышовый кот где обитает в россии

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Для начала я вам напомню о каких диких кошках мы уже с вами поговорили:

Ну а теперь перейдем к нашему новому герою.

Камышовый кот — Felis chaus — болотная рысь, кот хаус — распространен на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Средней Азии, Закавказья вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая. Он крупнее других мелких кошек. Известны девять его разновидностей.

Длина тела хауса составляет 56-94 сантиметров, хвоста — до 29 сантиметров, высота уха — до 8,5 сантиметров. Вес камышового кота от 4 до 15 килограмм. Высота болотной рыси неодинакова и зависит от места обитания. Самые большие представители этого вида встречаются в Палестине и на Кавказе, самые маленькие, величиной с домашнюю кошку, — на Таиланде и в Шри-Ланке. Камышовый кот имеет высокие ноги, что позволяет ему бродить по мелководью ненамокая. Уши крупные, стоячие, треугольной формы, на конце ушей мелкие кисточки.

Основной окрас хауса серо-буроватый, с рыжим или оливковым оттенком, бока светлее. У обитателей Северной Африки, Передней и Средней Азии преобладают пустынные серые тона и желтая охра. Нижняя часть тела беловато-охристая. Подбородок и паховая область беловатые. Хвост серее, чем туловище, с тремя темно-бурыми кольцами, кончик черный. Лоб, затылок и щеки — рыже-буроватые. Вдоль позвоночника тянется еле заметная ржавая полоса. Рисунок у взрослых животных виден хуже, котята, в отличие от взрослых — полосатые.

Камышовый кот предпочитает селиться в непролазных зарослях колючих кустарников, густых и сырых низменностях лесов, около озер, в поймах рек, на берегу моря. Открытую степь и пустыни он старается избегать. Камышовый кот плохо приспособлен к низким температурам, он не поднимается в горы выше 800м. Иногда поселяется вблизи человека.

Камышовый кот ведет ночной и сумеречный образ жизни, в холодное время года может охотиться и днем. Он — отличный охотник. Обычно охотится из засады. Но может подкарауливать жертву и возле ее норы. Охотится на грызунов и птиц, живущих около воды. Иногда охотится на зайцев и рептилий. Может нападать нападает на домашних кур, уток, гусей. Камышовый кот осторожный и скрытный хищник. В светлое время суток держится густых зарослей. У камышового кота превосходный слух. Услышав, что на камыши опустилась стая птиц, он тихо и осторожно подкрадывается к ним и, высоко подпрыгнув на своих длинных ногах, схватывает добычу.

Кроме сезона размножения, камышовый кот ведет одиночный образ жизни. У каждого самца есть индивидуальная территория, которая частично перекрывается с участками нескольких самок. В среднем территория занимает 45-180 км.

В период размножения встречаются семейные группы, которые состоят из самца, самки и их котят. Логово котят самка устраивает в очень глухих и скрытных местах. Камышовый кот сам норы не роет, а использует заброшенные норы других животных. Свое логово Хаус утепляет сухой травой и шерстью.

Период размножения — февраль-март. Беременность длится 53-66 дней. У самки рождается 2-5 слепых котят. Глаза открываются на 10-12 день. Котята растут довольно быстро. В возрасте 5-6 месяцев котята болотной рыси полностью самостоятельны.

Молодые камышовые коты очень легко приручаются и привыкают к человеку. Известно, что камышовых котов использовали для охоты на водоплавающих птиц еще в древнем Египте. До наших дней сохранилось древнеегипетское изображение на котором ручной камышовый кот приносит свою добычу хозяину.

Врагами камышового кота являются леопарды и волки. Человеком он уничтожается за уничтожение домашней птицы. Камышовый кот занесен в Красную Книгу России.

Признанные подвиды камышового кота: Felis chaus affinis — Кашмир, F. c. chaus — Кавказ , F. c. fulvidina — Индокитай, F. c. kelaarita — Южная Индия, Шри-Ланка, F. c. kutas — Северная Индия, Пакистан, F. c. nilotica — нильская долина (Египет).

Несмотря на солидные размеры, камышовый кот по-прежнему остается котом, который мяукает так же, как обычная кошка, лишь немного басистее, а малыши точно так же фыркают и шипят. Чем моложе котята, тем легче они приручаются и привыкают к человеку. А некоторые из них даже находят общий язык с остальными домочадцами.

Чем старше становится кот, тем сложнее его приручить, ведь он так до конца и не одомашнивается, по сути, камышовый кот все равно продолжает оставаться хищником, несмотря на жизнь в тесном контакте с людьми.

У этих котов великолепный слух и зрение. Благодаря этому они замечательные, но в то же время, очень осторожные и скрытные хищник. Они хорошо прыгают, не боятся воды и неплохо, хоть и не очень часто лазят по деревьям.

В домашних условиях хозяевам придется давать возможность коту, хоть немного поохотится, пусть даже на плавающую в ванной рыбу или на живую мышку из зоомагазина, ведь они по натуре охотники и в естественных условиях имеют довольно разнообразный рацион, в который входят и грызуны, рыба и, живущие вблизи водоемов, птицы. В некоторых случаях камышовые коты могут охотиться на кроликов, зайцев, детенышей и больных мелких копытных животных, на черепах, ящериц и змей.

Камышовый кот одиночка. Каждый самец имеет свою территорию, частично пересекающуюся с территорией нескольких самок.

Уязвимость вида определяется узкой биотопической специализацией. Пойменные угодья, в первую очередь тростники как оптимальное местообитание, в настоящее время подвергаются интенсивному антропогенному воздействию.

Наиболее негативные последствия на состояние популяций хауса оказывают сокращение этих местообитаний или их хозяйственное освоение, выжигание тростниковых зарослей или их выкашивание, осушение водоемов, сведение пойменных лесов. Существенный ущерб продолжает наносить браконьерство.

Из природных лимитирующих факторов на северной границе ареала заметное отрицательное влияние оказывают периодически наступающие «холодные» зимы, которые вызывают снижение численности и сокращение области распространения.

Про камышового кота многие слышали как про «папу» котят чаузи – дорогих экзотических питомцев, произошедших в результате скрещивания диких кошек с абиссинскими или обычными короткошерстными. Многие даже путают, какой кот камышовый – тот, который живет и охотится в зарослях на берегах водоемов, или тот, что произошел от него, но рожден в «тепличных» условиях специальных питомников.


Конечно, камышовый кот – это дитя дикой природы, не порода кошек, а вид кошачьих. К сожалению, камышовый кот и Красная книга России в последнее время всё больше сближаются.

Так, согласно информации, размещенной в этом официальном документе, кавказский камышовый кот (Felis chaus chaus Schreber) попадает во вторую категорию статуса редкости. Другими словами, относится к группам животных, сокращающихся в численности.

Где обитает камышовый кот?

Изначально этот подвид камышового кота в России встречался в дельте Волги и на западном побережье Каспийского моря. Однако область его распространения в последние полвека сильно сокращается. Так, с середины 80-х годов прошлого века камышовый кот (он же болотная рысь, или хаус) уже не встречается на территории Астраханского заповедника.

По некоторым данным, камышовых котов в нашей стране сейчас осталось менее пятисот.

Причины сокращения популяции

Основной причиной исчезновения диких камышовых кошек ученые называют холодные зимы. К сожалению, хаусы не отличаются хорошей густой шерстью и недостаточно защищены от морозов.

Вторая причина уменьшения их численности – сокращение территорий, пригодных для проживания. Из-за воздействия человека пустынных болотистых мест, где любит селиться этот хищник, становится все меньше.

И третий негативный фактор – это растущая популярность необычных питомцев в богатых домах. Камышовых котов (и особенно котят) ловят, чтобы продать любителям эпатажа или в питомники, занимающиеся разведением кошек чаузи .

Если государство не будет вмешиваться в этот процесс, то кавказский камышовый кот может из разряда сокращающихся в численности перейти в разряд находящихся под угрозой исчезновения.

Камышовый кот

В тугаях Средней Азии и Казахстана, а также в Нижнем Поволжье и Закавказье, по низменным участкам побережья Волги и Каспийского моря в зарослях тростника обитает камышовый кот, или хаус. Это средних размеров кошка (длина тела до 75 см, масса около 16 кг) серовато-бурого цвета с рыжим оттенком, на высоких ногах, с небольшими кисточками на ушах и тремя темными кольцами на хвосте. Мяучит хаус, как домашняя кошка, но в более низком тоне и громче. Как и у многих других пушных зверей пустыни, летний шерстный покров хауса реже и светлее, чем зимний.

Камышовый кот ведет ночной образ жизни, питаясь почти исключительно птицами (водоплавающей дичью и фазанами), чем наносит большой вред. Это осторожный зверь, во время охоты движется неторопливо и бесшумно, а вспугнув какую-либо птицу, ловит ее в момент взлета, делая почти вертикальный прыжок вверх.

Для размножения самка хауса устраивает в самых недоступных местах из высоких стеблей камыша гнездо, обильно выстилая его сухой травой и шерстью. Весной рождаются 3—5 котят (иногда до 10), которые становятся вполне взрослыми в возрасте 1,5 года. Для жилья хаусы иногда роют простые норы, но чаще занимают покинутые убежища барсука или дикобраза. Зимой делают вылазки за кормом в менее заснеженные участки пустынь и степей.

Оцените статью
Добавить комментарий