- Как приготовить квашеную капусту с клюквой
- Классический рецепт квашеной капусты с клюквой на 3 л банку
- Рецепт с клюквой и медом
- Хрустящая капуста с тмином и ягодами клюквы
- Очень вкусная квашеная капуста с клюквой и брусникой
- Содержание:
- Очень вкусная маринованная капуста на зиму в банке под железной крышкой
- Хрустящая капуста в маринаде на зиму с клюквой
- Вам потребуются:
- Для маринада:
- Способ приготовления:
- Видео-рецепт капусты маринованной с болгарским перцем и морковью
- Маринованная белокачанная капуста на зиму — вкусная и хрустящая
- Вам потребуются:
- Способ приготовления:
- Рецепт-минутка хрустящей капусты с морковью
- Вам потребуются:
- Для маринада потребуются:
- Способ приготовления:
- Видео-рецепт маринованной хрустящей капусты со свеклой
Старинный рецепт русской кухни – квашеная капуста с клюквой, известный еще с тех времен, когда капустой запасались на всю зиму, квасили в больших дубовых кадушках. Рубленую капусту перекладывали целыми капустными листьями и пересыпали кисленькой клюквой. Сейчас такими объемами делают соленья разве в деревнях, когда нужно переработать весь урожай. В городской квартире в ходу рецепты, адаптированные под современные условия – капусту с клюквой квасят в 3-литровых банках или кастрюле и хранят не больше месяца.
Рассол для этого рецепта не понадобится, капуста квасится методом естественного брожения, получается в меру кисленькой, хрустящей, очень вкусной. Рецепт универсальный, несложный и если вы любите разнообразие, он обязательно вам пригодится.
Ингредиенты для капусты:
- капуста белокочанная – 1 кочан весом 3 кг;
- свежемороженая или свежая клюква – горсть;
- соль крупного помола (поваренная) – 2 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- морковь свежая – 2 шт.
Как приготовить квашеную капусту с клюквой
Выбираем для засолки плотный тяжелый кочан капусты. Снимаем верхние листья, обдаем капусту холодной водой. Разрезаем на четвертинки чтобы было удобнее шинковать. Шинкуем ножом или пользуемся комбайном с подходящей насадкой, шинковкой.
Морковку чистим, споласкиваем. Натираем через терку, используя сторону с крупными отверстиями.
Смешиваем в глубокой миске или тазу капусту с морковью.
Всыпаем поваренную соль, сахар. Еще раз перемешиваем, слегка перетираем капусту, чтобы она дала побольше сока. Оставляем на десять минут. В это время подготавливаем трехлитровую банку, в которой будет кваситься капуста: промываем с моющим средством и ошпариваем кипятком. Ставим на полотенце вверх донышком.
Укладываем капусту, уплотняя толкушкой или ложкой. Когда заполнится примерно на треть, всыпаем клюкву. Можно добавить замороженную клюкву, не размораживая, или свежую, сполоснув в холодной воде.
Прикрываем слой клюквы капустой, теперь уже придавливаем аккуратно, чтобы ягоды не полопались. Снова всыпаем клюкву и прикрываем капустой.
Заполнив банку, кладем на капусту кусочки кочерыжки – они не дадут капусте подняться, так она будет всегда покрыта рассолом. Ставим в тепло на четыре-пять дней.
На второй день сверху появится пена, рассол начнет вытекать. Протыкаем капусту, поворачивая банку, и вновь вливаем вытекший рассол. Прокалывать капусту нужно два-три раза в день.
Готовая капуста слегка окрасится от моркови и клюквы, получится упругой, похрустывающей. Хранится она в холоде около месяца, но обычно большой банки хватает ненадолго. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Мне очень нравится квашеная капуста, да и мои домочадцы тоже большие поклонники этой закуски. Сегодня хочу поделиться с вами способами приготовления очень вкусной квашеной капусты с клюквой: рецепты на 3 литровую банку. Вам точно понравится!
Классический рецепт квашеной капусты с клюквой на 3 л банку
Капуста, приготовленная по классическому рецепту, получается очень вкусная и хрустящая. Я всегда заготавливаю много баночек, потому что моя семья съедает ее практически моментально.
- 2 килограмма капусты;
- 1 морковка;
- 150 грамм клюквы;
- 4 столовых ложки соли;
- пара столовых ложек сахара;
- 3 лавровых листа.
Как сделать квашеную капусту с клюквой:
- Ополосните клюкву.
- Капусту нашинкуйте, а морковку натрите на терке. Перемешайте два этих ингредиента между собой, добавьте сахар и соль.
- Положите в подходящую по размерам кастрюлю треть капусты, утрамбуйте, положите лавровый лист и добавьте треть клюквы. Таким образом сделайте еще два слоя.
- Поставьте на капусту тарелку, а поверх нее – груз и оставьте на 5-6 дней. Когда появится пена, несколько раз проткните капусту деревянной палочкой.
- Готовый продукт поместите в банку и закройте крышкой. Храните в холодильнике.
Рецепт с клюквой и медом
Вы когда-нибудь пробовали приготовить квашеную капусту с медом и клюквой? Если нет, то обязательно возьмите на заметку мой рецепт! Мед увеличивает срок хранения продукта и делает капусту еще полезнее. К тому же, его вкус ощущается не слишком ярко.
- 2 килограмма 500 грамм капусты;
- 150 грамм моркови;
- 100 грамм клюквы;
- 20 грамм соли;
- 30 грамм меда;
- лавровый лист и перец в горошке по вкусу.
Делаем капусту с медом в домашних условиях:
- Мелко нарежьте капусту и натрите на крупной терке морковь. Перемешайте овощи, не сминая.
- Добавьте соль, положите мед, смешайте.
- На дно посуды для квашения положите лавровый лист и перец в горошке. Положите слой из капусты с морковью, поверх насыпьте помытые ягоды клюквы.
- Продолжайте формировать слом, пока продукты не кончатся. Установите груз и оставьте посуду в комнате.
- Когда начнет появляться пена, снимите груз и удалите пенку. Затем проколите продукт деревянной палочкой.
- Через несколько дней после прокалывания поместите капусту в банку и уберите на хранение в прохладное место.
Хрустящая капуста с тмином и ягодами клюквы
Какой же невероятный вкус у квашеной капусты с тмином и клюквой! Очень часто я использую ее для начинки пирога. Попробуйте – гарантирую, вы останетесь в восторге!
- 3 килограмма капусты;
- 300 грамм моркови;
- 80 грамм соли;
- пара столовых ложек тмина;
- 150 грамм клюквы.
- Освободите капусту от плохих листов и промойте, уберите кочерыжку и мелко нашинкуйте.
- Морковь измельчите с помощью крупной терки.
- В подходящей посуде перемешайте капусту, морковь и соль. Затем переместите продукт в эмалированную кастрюлю, перемежая тмином и клюквой. Утрамбуйте, чтобы капуста была в рассоле из выделившегося сока. Поставьте сверху груз.
- Оставьте в теплом месте на неделю. Каждые несколько дней прокалывайте продукт деревянной палочкой.
- После этого положите капусту в банку и закройте. Храните в холодильнике.
Очень вкусная квашеная капуста с клюквой и брусникой
Если хотите чего-то необычного – сделайте квашеную капусту с брусникой и клюквой. Рецептов у меня много, но этот – самый мой любимый.
- 3 килограмма капусты;
- 100 грамм моркови;
- по 50 грамм клюквы и брусники;
- 10 грамм укропных семян;
- столовая ложка сахара;
- 100 грамм соли;
- лавровый лист и перец по вкусу.
- Почистите капусту, вымойте, разрежьте на две части и уберите кочерыжку. Нарежьте соломкой.
- Натрите морковь на терке. Перемешайте с капустой, сдобрите сахаром, солью и укропом. Перетрите, чтобы появился сок.
- Положите на дно посуды для квашения лавровый лист, потом капусту, и затем ягоды и лаврушку. Повторяйте слои до окончания продуктов, после чего утрамбуйте.
- Поставьте сверху груз и оставьте в теплом месте. Когда появится пена, проколите капусту деревянной палочкой. Через неделю можно положить закуску в банку и убрать в холодильник.
Зная рецепты очень вкусной квашеной капусты с клюквой на 3 литровую банку, вы можете радовать всю семью вкуснейшими закусками. Если что-то в приготовлении осталось непонятным, обязательно посмотрите видео. Приятного аппетита!
Что может быть вкуснее хрустящей маринованной капусточки? Это желанная закуска на зимнем столе в любой семье, порадует всех за обедом или ужином. Она отлично хранится, замечательно сочетается со многими гарнирами на столе, дополняет собой рыбу и мясо, обладает пикантным вкусом. Ее можно использовать как компонент в приготовлении различных блюд повседневного рациона.
Обязательно приготовьте ее по одному их предложенных рецептов. Есть несколько вариантов этой закуски, найдите для себя самую любимую и наслаждайтесь всей семьей.
Содержание:
Такую закуску можно приготовить в любое время года, но самой вкусной она получается из сочных даров осеннего урожая. Набор ингредиентов очень прост и доступен любой хозяйке, а потому следует немного подготовиться и смело приступать к приготовлению.
Маринованная капуста по способу приготовления отличается от квашеной технологией. В первом случае подготовленные овощи заливаются горячим маринадом, в который добавляется, как правило, уксус. Квашенная же капуста приобретает кислоту в процессе сквашивания в собственном соку. Это принципиальная разница в заготовках вкусных, всеми любимых, закусок из хрустящих капустных листьев.
Очень вкусная маринованная капуста на зиму в банке под железной крышкой
Перед Вами простой рецепт маринованной капусты, который не составит большого труда заготовить в банке. Стоит попробовать раз, чтобы этот рецепт стал Вашим любимым в качестве недорогой и пикантной закуски.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 1,5 кг капусты
- 400 г моркови
- 1,5 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 10 мл уксусной эссенции
- кипяток
Способ приготовления:
Морковь натереть на крупной терке
Смешать овощи в глубокой чашке
Закипятить воду к кастрюле для маринада
Плотно уложите капусту с морковью в заранее стерилизованную банку
Сверху всыпать соль, сахар, влить уксусную эссенцию
Сделать ножом посередине широкий прокол-лунку
Вливать понемногу кипяток в эту лунку — вода должна покрыть капусту сверху
Чтобы кипяток легче проходил ко дну, сделайте несколько проколов ножом в разных местах, чтобы пустоты в банке быстрее заполнялись водой
Далее накрыть банку чистой крышкой, закрыть ее ключом для консервации
Перевернуть ее на крышку, укутать на 2-3 суток, потом убрать ее в место хранения
Хрустящая капуста в маринаде на зиму с клюквой
В заготовке капусты с клюквой нет сложности, она получается очень аппетитной и замечательной на вкус. Маринад придает желанный хруст, а клюква – приятную кислоту, а специи подчеркивают пикантность закуски. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании можно корректировать по Вашему вкусу.
Вам потребуются:
- 2 кг капусты
- 1-3 шт. моркови
- 50 г клюквы (1 горсть на 1 кг капусты)
Для маринада:
- 1 л воды
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1-2 шт. лаврового листа
- 2-3 шт. душистого перца горошком
- 0,5 ст. уксуса
- 0,5 ст. масла растительного
Способ приготовления:
- Капусту очистить от верхних листьев, сполоснуть, обсушить, нашинковать в удобную глубокую чашку
- Нарезаем капусту не слишком мелко, тогда капусточка останется хрустящей в закуске
- Очистить, промыть морковь, нарезать соломкой или натереть на терке для корейской моркови
- Количество моркови добавляем по вкусу 1-3 штуки, капусту с морковью равномерно перемешать
- Для маринада в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и растительное масло, закипятить – соль и сахар должны раствориться
- Далее добавляем в маринад уксус, лавровый лист и душистый перец, дождаться кипения и снять с огня
- К этому времени стерилизованные баночки наполнить наполовину, заложить слой клюквы, заполняем тару капустой до верха
- Залить капусту с клюквой горячим ароматным маринадом, закрыть крышки ключом для консервации, перевернуть, укутать, остудить пару суток
Видео-рецепт капусты маринованной с болгарским перцем и морковью
В этом рецепте Вы можете использовать любой болгарский перец, но выгоднее в такой закуске будут звучать сладкие мясистые сорта — красные и желтые по цвету. Экспериментируйте с удовольствием!
Маринованная белокачанная капуста на зиму — вкусная и хрустящая
Такая красивая капуста, безусловно, станет украшением любого стола. Вкус у нее получается нейтральным, поэтому она хорошо подойдет для разных салатов, винегретов или в качестве закуски на обед или ужин. Обязательно заготовьте ее именно так!
Вам потребуются:
- 1 гол. белокочанной капусты
- 1 шт. моркови
- 3 зуб. чеснока
- 10 шт. горошины черного и душистого перца
- 3 шт. лаврового листа
- 2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. л. уксусной эссенции
- 1 л воды
Способ приготовления:
- Капусту очищают от верхних листьев, нарезают соломкой
- Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими кружочками, смешать с капустой
- Банки заранее простерилизовать, на дно каждой банки выложить чеснок, лавровый лист,
- Плотно заполнить банку овощами до самого верха
- Подготовить маринад – довести до кипения воду, добавить соль и сахар, варить 8-10 минут
- Горячим маринадом заливают банки с капустой по горлышко, после в каждую банку наливают уксус, закатывают банки чистыми крышками
- Банки перевернуть, укутать, остудить
Рецепт-минутка хрустящей капусты с морковью
Еще один вариант маринованной капусты, который готовится достаточно быстро. Как только остыл маринад, можно снимать пробу. И результат Вас не разочарует — вкусная, хрустящая, ароматная капусточка на Вашем столе. Пробуем приготовить!
Вам потребуются:
- 3 кг капусты
- 4 шт. моркови средних
- 3 зуб. чеснока
Для маринада потребуются:
- 1,5 л воды
- 200 г сахара
- 90 г соли
- 2о0 мл растительного масла
- 100 мл столового 9% уксуса
- лавровые листья, горошинки черного и душистого перца, бутоны гвоздики – по желанию и вкусу
Способ приготовления:
Капусту нашинковать, взвесить
Морковь измельчить на крупкой терке
Пропустить через пресс чеснок
Смешать капусту, морковь и чеснок, хорошо помять ее руками
Закипятить воду, добавить в нее специи, черный и душистый перец, лавровый лист, растительное масло
Далее добавить уксус, дать прокипеть 2 минуты
Плотно уложить капусту в банку или в кастрюлю, залить ее горячим рассолом
Когда рассол полностью остынет, можно дегустировать закуску!