Каштан съедобный выращивание в беларуси

Каштан настоящий (съедобный, зубчатый, посевной) ( castanea)

О каштане настоящем (съедобном) могу говорить долго и с удовольствием. Эти редкие растения поселились у меня где-то в начале 2000-ных. И с тех пор — радуют и удивляют своей надёжностью, неприхотливостью и выносливостью. Приносят урожай и позволяют получать собственные, акклиматизированные саженцы.

Что нужно каштану съедобному для успешного роста?

Во первых — пара. Конечно, и одно растение когда-нибудь заплодоносит от безысходности, но два растения — быстрее и вернее. Между растениями при посадке желательно выдержать расстояние хотя бы 3-5 метров. Лично у меня первые цветы появились на 4-х летних каштанах, но плоды в тот год не вызрели. Первый же полноценный урожай я получила, когда каштаны были в возрасте 6 лет.

Во-вторых — посадите каштаны в тёплом, солнечном месте. Южане, всё-таки! Укрывать не надо. Молодые растения могут (но не обязательно!) подмерзать, и лучше пусть они сделают это в молодом возрасте, до вступления в плодоношение. Подмёрзшие ветки весной окажутся темными, и без почек. Эти ветки нужно обрезать. Каштан отлично восстанавливается так называемой "пневой порослью". К тому же, он обильно ветвится. С годами морозостойкость у этого растения повышается, и каштан перестаёт реагировать на наши холода.

В остальном — обычное дерево. Кормите, поливайте — и будете собирать урожай. Между прочим, само дерево очень красиво и декоративно: серебристый ствол, гладкие, блестящие, очень крупные листья, густая крона, оригинальные цветы.

На вс вопросы смогу ответить по телефону, или лично, когда вы приедете ко мне за саженцами.

Славное дерево с богатой и загадочной историей, дерево, которому посчастливилось вместе с виноградом, пшеницей, маслиной стать одним из самых первых значительных приобретений общечеловеческой культуры.

Следует уточнить что конский каштан и каштан съедобный – это абсолютно два разных растения, не похожие друг на друга ни внешним видом, ни цветами, ни плодами. И если плоды съедобного каштана широко используются в приготовлении пищи, то конский каштан хорош только в целях декоративных и лечебных.

Во второй половине лета среди длинных темно-зелёных листьев каштана появляются шаровидные, размером с яблоко, светло-зелёные соплодия, густо покрытые колючками и напоминающие ежа.

В октябре сначала плоды, а потом и их щетинистые обертки-плюски падают на землю.

С давних времен в сезон созревания каштана всё способное передвигаться население собиралось в каштановых рощах. Мужчины и мальчики взбирались на деревья и сбрасывали вниз плоды, а женщины собирали их и укладывали. В горных, не приспособленных для хлебопашества районах плоды каштана съедобного обеспечивали людей пропитанием на целый год.

В наши дни для значительной части населения Италии, Франции, Испании, Португалии, Греции каштаны остаются важным продуктом питания.

На французском острове Корсика, славящемся своими каштановыми зарослями, еще недавно можно было встретить стариков, ни разу не пробовавших зернового хлеба: его отлично заменял им хлеб из каштанов.Каштановое поле не требует никаких забот — приходи каждую осень и ссыпай урожай в закрома. Марсельцы шутят: банан делает ленивым жителя тропиков, а каштан — корсиканца.

Да, каштаны — это хлеб, и не только питательный, но и очень вкусный. Желтоватая, со сладким привкусом, каштановая мука по составу удивительно схожа с пшеничной, но намного превосходит ее по сахаристости, содержанию жира и, главное, белка. Неудивительно, что прибавка каштановой муки к пшеничной даже на наш, современный вкус нисколько не ухудшает, а улучшает качество хлеба. Тесто из каштановой муки всходит лучше, чем из муки зерновых, при выпечке появляется красивая аппетитная корочка (следствие обилия сахаров), изделия получаются пышными, воздушными.

Уже многие тысячи лет назад человек изобрел разнообразные способы приготовления каштанов. Блюдо дымящихся ароматных каштанов, вареных с солью, пожалуй, не моложе древнерусского толокна. А бытующий сегодня в Краснодарском крае, Грузии, Армении способ подвяливания каштанов наверняка без изменения пришел с тех времен, когда сказочная страна золотого руна отправляла их в Элладу.

Читайте также:  Как сделать вазу из пластилина своими руками

Костер и уголья с незапамятных времен были под рукой у путника. И самому незатейливому блюду — печёным или жареным каштанам суждено было пережить практически все эпохи в истории цивилизации и остаться любимым даже сегодня. И сегодня на улицах многих городов Европы, Азии, Америки торгуют горячими каштанами, изжаренными на переносных жаровнях.

Каштанами так же фаршируют уток и кур, используют вместо картофеля при тушении дичи, кролика, домашней птицы, варят конфитюры, кремы, пюре, супы, делают десерты, перемалывают в муку, которую используют в выпечке хлеба, кексов, блинчиков, глазируют в сахарном сиропе.

Неудивительно, что каштаны и блюда с их участием являются обязательными на праздничном столе европейцев. Говорить и писать о каштанах и блюдах из них можно бесконечно, настолько они универсальны и вкусны во всех своих ипостасиях.

И. В. Мичурин был глубоко прав: это ценное дерево заслуживает особого внимания. Гектар каштанника может дать до трёх тонн ценной муки.

Он неприхотлив — из европейского опыта известно, что горные каменистые неудобья, непригодные под другие плодовые деревья, становились доходнейшими участками после разведения на них съедобного каштана.

Стоек, поздно зацветающий каштан съедобный (зубчатый), против известного бича плодоводства — весенних заморозков. Не случайно мировое производство плодов каштана достигло сейчас 1,5 миллиона тонн.

В нашем агропитомнике был успешно адаптирован к условиям Средней полосы каштан съедобный (зубчатый). Следует отметить что зубчатый – это самая морозостойкая его разновидность. Названа эта разновидность по форме листьев.

По-моему мнению, внедрение данной культуры на юге и в средней полосе России несомненно будет высокоэффективным экономическим мероприятием.

Это так же позволит решить проблему продовольственной безопасности страны на 15-20%. Посадочный материал можно вырастить самому из свежих плодов. Высевать лучше в зиму в хороший грунт.

Многие считают, что каштан съедобный – это те деревья, которые встречаются в парках и скверах больших городов. На самом деле это не так, ведь кушать их плоды нельзя. Они горькие и не имеют практически никакой пищевой ценности, хотя и применяются в лечебной практике. Для ландшафтного дизайна чаще всего используют конский каштан, который относится к семейству Сапиндовые. В то время как съедобный его «сородич» является представителем семейства Буковые. Кроме различий в происхождении этих двух видов, они внешне не похожи. Вот несколько секретов того, как отличить каштан съедобный (или посевной) и несъедобный.

История названия этого дерева уходит корнями в греческую мифологию. Юпитер до безумия любил одну нимфу. Он так ее преследовал, что она свела с жизнью счеты. Погибшую пассию выдуманный бог и превратил в каштан (латинское «каста» означает – девственная, ну а «Нея» — имя избранницы).

«Двое из ларца, но неодинаковы с лица»

Все познается в сравнении – давно известная истина. Поэтому без ботанического описания не обойтись. Эти различия очевидны в период цветения. Пройти мимо и не полюбоваться изысканными свечками конского каштана практически невозможно, вот чего не скажешь о каштане съедобном (внизу на фото). В это время он больше похож на иву или лохматого полярного медведя. Но все равно его крона имеет бесподобный вид. Теперь стоит рассмотреть каждую особенность по отдельности:

  1. Высота. Могут достигать от 35 до 50 метров высоту, почти как 14- или 20-этажное здание. А вот их «собратья» не бывают выше 25 м.
  2. Плод. Отличается повышенной «лохматостью», потому что он густо покрыт тонкими эластичными иголками. За этой «шубкой» скрывается от одного до трех приплюснутых орехов, масса которых не более 20 г. С одного дерева можно собрать до 190 кг урожая.
  3. Листья. Они не похожи на собранную в роскошные веера конусообразную листву конского вида. Каждый лист съедобного каштана насажен на короткие, а не длинные черешки. Его лиственная пластина имеет продолговато-овальную форму, 22 см в длину и до 7 см в ширину.
  4. Соцветия. Цветут эти многолетние растения в первой половине лета – в июне, а иногда и в июле. Цветения представлены в виде тонких 15-ти сантиметровых колосьев, в отличие от пирамидальных кистей его «сородича».

Кожуру орехов бывает очень проблематично снять. Поэтому некоторые практикуют замачивать их в воде на несколько часов.

Собирать плоды этих представителей семейства Буковые можно осенью (октябрь или ноябрь). В то время как на желуднике они зреют уже к 1 сентябрю. Стоит помнить, что плодоносить деревце съедобного каштана начинает по истечению 20 лет после его посадки. Это на пять лет позже, чем другие разновидности. Но чтобы успешно выращивать эти экземпляры на даче, необходимо знать природный ареал их обитания.

Читайте также:  Как узнать на сколько вольт стабилитрон

Место встречи изменить нельзя

Представителям семейства Сапиндовые нужна рыхлая и плодородная почва. Умеренные климатические условия благоприятно влияют на их рост и развитие. Встречаются они зачастую на юге Европы и России, а также в северной Индии, в восточной Азии, на территории Китая, Канады и стран Северной Америки. Однако съедобные каштаны растут в основном там, где климат более влажный. Чаще всего это субтропические широты:

  • Средиземноморья (Италия, Франция, Испания);
  • Малой Азии (Кавказ);
  • Российской Федерации;
  • Европейской части Евразии;
  • Соединенных Штатов.

Более того, этот вид прекрасно выживает в умеренных климатических условиях. Поэтому его выращивают для декорирования некоторых национальных парков и массовых мест отдыха. Вдобавок съедобные каштаны, о пользе которых было известно много веков назад, широко используют в кулинарии многие народности. Полезные свойства плодов, цветов, листьев и коры этого растения побуждают садоводов пополнить свои угодья этим сортом.

Для них губительны резкие перепады температуры. Палящие лучи солнца, а также душный воздух высушивают листья, оставляя на них ожоги. Лютые и продолжительные морозы уничтожают побеги/корни дерева.

Две стороны одной медали

Важно знать, что от съедобного каштана есть как польза, так и вред. Поэтому никогда не нужно злоупотреблять таким лакомством. Эти жареные плоды чем-то напоминают лесные орехи, а также печеный хлеб либо приготовленный на углях картофель. В состав глянцевых орешков входит:

  • крахмал;
  • разновидности жиров (до 6 %);
  • дубильные вещества;
  • витамины групп В и А;
  • углеводные связи, более 60 %;
  • микроэлементы.

Этот комплекс настоящая взрывная смесь для спортсменов. Попадая в организм, питательные вещества высвобождают колоссальное количество энергии.

В кожуре плода содержится львиная доля клетчатки, поэтому некоторые высушивают кожицу и потом добавляют в пищу. Из листвы, соцветий и веток делают настойки, отвары и настои, которые применяют при лечении:

  • воспалительных процессов;
  • кашля;
  • кровотечений;
  • заболеваний органов пищеварительной системы (обладает вяжущими свойствами).

Кроме прочего, орехи вызывают аллергию. Они противопоказаны тем, у кого есть проблемы с почками. Он их рекомендуют употреблять страдающим пониженным артериальным давлением. Среди перечня того, чем полезны съедобные каштаны, нужно отметить то, что их соцветия являются редчайшими медоносами. Полученный из них мед очень ценится среди жителей Кавказа.

Подсушенные орешки можно измельчить в блендере. Затем этот порошок добавляют в любое тесто. Наряду с экзотическим привкусом можно получить приличный запас клетчатки для своего организма.

Варианты посадки

Выбор места для будущего «исполина» – важная задача. Из-за своих уникальных, даже «эгоистичных», особенностей их конкуренцию редко кто выдерживает. Широкая и густая крона заслоняет свет растущим внизу цветам. В свою очередь корневая система настолько разрастается в верхних слоях грунта, что уничтожает все соседние растения.

Таким образом, чтобы посадить съедобные каштаны на даче, нужно обеспечить им бескрайние просторы. Для каждого отдельного экземпляра необходимо подобрать место, диаметр которого должен быть 3-5 метра. Это позволит саженцу интенсивно развиваться. Вдобавок важно учитывать, что эти «великаны»:

  • морозостойкие;
  • прекрасно переносят загазованность воздуха;
  • солнцелюбивые;
  • устойчивы к ветрам.

Принимая во внимание эти моменты, владельцы приусадебных участков смогут долго наслаждаться роскошными цветениями и полезными плодами съедобного каштана. По мере роста деревца у него будет формировать пышная и раскидистая крона.

Поскольку под таким «великаном» нельзя ничего посадить, этот участок можно использовать для установки скамейки или качели. В летний зной они станут незаменимым местом отдыха.

Несколько слов стоит сказать о выборе почвы. Эксперты советуют, чтобы это был хорошо увлажненный чернозем (суглинок). Хотя песчаный грунт тоже неплохой вариант для посадки, все же на нем деревце будет расти, развиваться и плодоносить медленно. А вот известковые земли практически сразу губят неокрепший росток.

Читайте также:  Как сделать змея горыныча своими руками

Работа с саженцами

Самый оптимальный и скоростной метод выращивания съедобного каштана – с помощью молодого саженца. Важно только сделать необходимые приготовления:

  • выкопать квадратной формы ямку (каждая сторона – 0,5 м);
  • выложить на дне 15-сантиметровый дренажный слой из гальки/щебня;
  • смешать землю, перегной и песок (грунта должно быть в 2 раза больше, чем остальных составляющих), а также доломитную муки (500 г) в тандеме с известью;
  • добавить прикормку в виде азотных, калийных и фосфорных удобрений.

Теперь необходимо аккуратно выложить саженец из контейнера. Дренаж присыпать частью субстрата, поместить в лунку деревце, а после внести оставшийся грунт. Затем обильно полить участок летней водой. Возле прикорневой шейки сделать холмик, который должен возвышаться над уровнем почвы на 20 см. Все же для крупных сортов корневую шейку не стоит зарывать, а наоборот, поднять до 10 см выше, чем посадочный бугорок.

Возраст молодняка должен быть один или два года. Для него нужно сделать опоры, и прикрепить к ним ствол.

Осенний план работ

Для этого в ноябре нужно насобирать как можно больше орешков. Выбирать следует только опавшие, спелые экземпляры. Теперь главное правильно сделать закалку холодом. Садоводу нужно:

  • сложить плоды в целлофановый мешок либо коробку;
  • засыпать их песком;
  • поставить в холодильник/подвал (температура помещения не выше +5 градусов);
  • оставить на 12 дней, после чего перенести в открытый грунт.

На участке стоит вырыть неглубокие борозды, где-то 5-6 см глубиной. Промыть их достаточным количеством воды. Высаживать семена-орехи необходимо через каждый 15 см, затем укрыв их плотным слоем опавших листьев, и оставить на зимовку. По весне стоит удалить слабые ростки, оставив между хорошими саженцами расстояние в 50 см.

Через год или два в качестве калибровки некоторые растения можно попробовать пересадить. Это следует делать очень деликатно, чтобы не задеть корни.

Весенние хлопоты с семенами

Примечательно, но они начинаются еще осень, ведь засыпанные песком орешки можно продолжать хранить в подвале до весны. Перед посадкой их следует извлечь из этой сертификационной системы и замочить в теплой воде. Важно следить за состоянием жидкости и по мере загрязнения менять ее. Это можно делать ежедневно. За пять дней таких «спа-процедуры» кожура набухает, а зародыш прорастает. После чего этот орешек переносят в грунт, предварительно подготовив участок для будущего дерева, чтобы съедобный каштан мог интенсивно расти. Все же для развития крепкой корневой системы верхушку молодых росточков нужно прищипнуть.

На следующую весну рост этого саженца будет уже 25 см. А к пятилетнему возрасту он достигнет 3-х метров.

Забота в каждом движении

Молодое деревце следует поливать по мере высыхания грунта. Каждый месяц почву вокруг ствола нужно рыхлить, конечно же, после полива. На зимний период необходимо сделать мульчу околоствольного круга. Ее высота должна быть 12 см. Сделать такое «одеяло» можно из листьев, опилок и торфа.

Каждый год (в начале марта) нужно проводить подкормку растения. В этом случае можно использовать следующие варианты удобрений:

  • коровий навоз (на один саженец съедобного каштана уходит 1 кг);
  • аммиачная селитра (на 15 л воды 20 г);
  • минеральные удобрения (с содержанием азота, калия и фосфора);
  • мочевина.

При этом следует обрезать сухие ветки и пропавшие листья. Такие процедуры особенно нужны в первые годы жизни. В дальнейшем специалисты советуют формировать крону этому «исполину», чтобы он имел роскошный вид. Как видно, вырастить съедобный каштан на своих угодьях очень просто. Несколько грамотных советов и трепетный уход служат гарантией сногсшибательного результата.

Сбор съедобных каштанов — видео

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector