Керогаз что это такое фото

Керога́з — нагревательный прибор, работающий на горючей смеси, состоящей из паров керосина и воздуха [1] .

Содержание

Описание [ править | править код ]

Появился в 30-е годы XX века [2] .

Предназначен для приготовления пищи, кипячения воды и других действий, предусмотренных инструкцией.

На металлической раме, напоминающей табурет, смонтированы:

  • кольцеобразный поддон, в который поступает керосин из резервуара;
  • питательная трубка с горелкой;
  • газосмеситель, на котором происходит горение паров керосина.

Имеет фитиль, но в отличие от керосинки, горючая смесь образуется в газосмесителе, который установлен непосредственно на горелке керогаза. В горелке располагается и фитиль, имеющий круглую (кольцевую) форму. Газосмеситель состоит из:

  • кожуха;
  • встроенных одна в другую двух сеток цилиндрической формы или усечённого конуса (зазор между стенками 7—10 мм).

Керогазы выпускались двух модификаций:

  • тип I имел неподвижный асбестовый фитиль. Керосин подавался самотёком из вынесенного в сторону бачка;
  • тип II имел хлопчатобумажный фитиль и фитилеподъёмный механизм [3] .

Принцип действия [ править | править код ]

Испарение керосина из фитиля происходит в процессе разогрева пламенем сеток газосмесителя, в котором его пары смешиваются с воздухом. Образуется горючая смесь, которая бесшумно сгорает бездымным голубоватым куполообразным пламенем с высокой температурой.

Тепло с зоны горения цилиндрической конструкции передается на внутреннюю часть в зону кольцевого фитиля, расположенного в нижней части газосмесителя. Пропитанный керосином фитиль воспламеняется и нагревает поверхность ёмкости [4] .

Резервуар для керосина съёмный, его заправка происходит через отверстие, закрытое крышкой с игольчатым клапаном. После заправки резервуар переворачивается «вниз крышкой», устанавливается на место, игольчатый клапан открывается и в автоматическом режиме поддерживает нужный уровень топлива в кольцеобразном поддоне, не допуская его повышения.

Интенсивность горения (высота пламени) регулировалась либо винтом (фитилеподъёмным механизмом), либо уровнем наклона бачка, из которого подавался керосин.

Вышел из обращения в 50-60-е годы XX века из-за газификации [5] .

Виды керогазов [ править | править код ]

Выпускают керогазы с асбестовым или хлопчатобумажным фитилём, одно- и двухконфорочные.

Керогаз с асбестовым фитилём. Расход керосина — 180—190 г/ч. Время, необходимое для кипячения 4 л воды, — 30—35 минут. Ёмкость резервуара — 0,75 л.

Читайте также:  Как убрать заломы на искусственной коже

Керогаз с хлопчатобумажным фитилём. Расход керосина — 80 г/ч. Время, необходимое для кипячения 4 л воды, — 55 минут. Ёмкость резервуара — 1 л [6] .

Правила использования [ править | править код ]

Керогаз должен стоять на прочной ровной горизонтальной подставке (столе). Нельзя допускать толчки или раскачивание, чтобы избежать выплескивания и воспламенения керосина.

Во время разжигания керогаза следует строго придерживаться правил и все действия производить по инструкции.

Нельзя делать следующее:

  • заменять керосин бензином или другим горючим веществом;
  • пополнять резервуар с керосином в то время, когда керогаз находится в рабочем состоянии;
  • дуть на пламя, чтобы погасить его;
  • передвигать или переставлять керогаз с одного места на другое во время работы.

Чтобы зажечь керогаз следует:

  1. Смеситель снять с горелки.
  2. Заполнить керосином горелку, для этого: опустить защелку вниз до отказа. Зажигать фитиль только после того, как он пропитается керосином.
  3. Перед розжигом смеситель нужно поместить на горелку, проверяя, нет ли попадания сетки на фитиль. Для этого следует повернуть его вправо и влево. Если смеситель стоит ровно, он поворачивается легко.

После разжигания керогаза происходит прогрев смесителя, керосин поднимается по фитилю вверх за счёт капиллярного эффекта, в верхней части фитиля происходит испарение керосина, его пары смешиваются с воздухом поднимаются за счет тяги в верхнюю часть смесителя и сгорают. Правильно отрегулированный керогаз горит голубым пламенем без копоти [7] .

Керогаз

Примитивность, малый КПД и чисто эстетические недостатки керосинок побуждали к их усовершенствованию, то есть к выпуску разных модификаций, по сути дела, одной и той же конструкции, а также к некоторому видоизменению конструктивного решения этого нагревательного прибора. В числе таких «новых» решений было создание керогаза, уже внешне отличавшегося от керосинки своей солидностью и массивностью.

Керогаз предназначался для людей зажиточных, а главное, располагавших не коммунальной, а собственной кухней в отдельной квартире. Керогазы появились в самом конце 30-х годов и действовали вплоть до середины 50-х годов, а кое-где и в 60-е годы. Главным преимуществом керогаза был его гораздо больший КПД. Он расходовал 80 г керосина в час — чуть больше примуса, но меньше керосинки. Во-вторых, он нагревал 4 литра воды за 55 минут, в то время как керосинка максимум могла кипятить только по 2 литра воды. Наконец, керогаз меньше вонял и был более устойчивым, чем керосинка. Но на этом скромные преимущества керогаза и кончались. Ведь сам по себе он был «дорогим удовольствием», ибо стоил втрое дороже керосинки. Но, главное, он был сложнее в управлении. Для разжигания керогаза надо было наполовину разобрать его, то есть снять конфорку и газосмеситель, затем зажечь аккуратно фитиль по всей окружности, ибо сам он не так-то легко вспыхивал, и после этого вновь водрузить газосмеситель и конфорку на место. Подождав не менее пяти минут, пока газосмеситель разогреется, надо было вручную, поворотом фитиля, отрегулировать пламя, и только после этого можно было поставить на керогаз то, что надо было готовить: варить, кипятить или жарить.

Читайте также:  Картины из цветной бумаги своими руками

Но и тут нельзя было спешить. Ведь возня с запачканными керосином и копотью частями конструкции керогаза, их съем и постановка диктовали необходимость после всех этих операций обязательно крайне тщательно вымыть руки, прежде чем приступать к чисто кулинарным действиям. А об этом не только частенько забывали, но и, главное, производили операцию мытья кое-как, чего при пользовании керогазом делать было нельзя. Необходимо было мыть руки по-хирургически, то есть теплой водой с мылом, тщательно, и притом каждый пальчик отдельно. Только в таком случае придание керосинового «аромата» кушаньям исключалось.

Но какая же хозяйка будет мыть пальчики по-хирургически. Она и слыхом о таком мытье не слыхивала! А особенно если керогазом «управляла» не сама хозяйка, а прислуга. Вот почему керогазы, вначале быстро раскупленные обнадеженными потребителями, позднее быстро вышли из употребления и не приобрели популярности в народе, не смогли конкурировать даже с «вонючей консервной банкой», как презрительно называли иногда керосинку.

Однако прогресс не стоял на месте. И если плита еще позволяла претворять в жизнь любые кулинарные изыски, то пришедшая ей на смену керосинка резко сужала фантазию повара. Между тем керосинки, появившиеся в России еще в самом конце XIX века, были по-своему удобны – компактны, независимы от привоза дров. В общем, незаменимы в не сильно обеспеченном и обустроенном быту многих людей, вырванных из своей социальной среды — деревни, мелких провинциальных городков – и попавших волею судьбы в столицы. Керосинка представляла из себя довольно нехитрый прибор. По сути дела, это был резервуар для керосина с фитильной горелкой сверху. Над горелкой устанавливалась конфорка (иногда двухъярусная) для посуды. Выдвигая или, наоборот, уменьшая фитиль, можно было регулировать силу пламени и, соответственно, нагрев продуктов.

Читайте также:  Как сделать самоловку для рыбы своими руками

Известный нам сегодня только по книгам и фильмам примус был шагом вперед по сравнению с керосинкой. Работал он уже без чадящего фитиля, также на керосине. Для его розжига требовалось с помощью небольшого насосика слегка накачать давление в камере с топливом. Затем прогреть горелку на пламени (для этого спирт наливался я небольшую чашечку и должен был выгореть полностью). И только после этого, открыв подачу топлива, можно было разжечь горелку.

Но даже при этих сложностях примус позволял легче регулировать силу пламени, был более удобен в обращении.

Однако с кулинарной точки зрения все это было просто ужасно. Да, эти приборы относительно быстро нагревали посуду. Но в них практически невозможно было осуществить большинство поварских приемов – пассерование, припускание, тушение. К этому добавлялось и то, что примус не мог работать более 1,5 часов (перегревался и становился взрывоопасным). Так что, технический прогресс сопровождался ассортиментным и качественным сокращением кулинарии.

Вообще же не случайно уже в середине 20-х самыми популярными кулинарными изданиями становятся книги К.Я.Дедриной «Кухня на плите и на примусе» (1927) и Е.Г.Уваровой «Спутник домашней хозяйки. 1000 кулинарных рецептов с указанием, как готовить на примусе» (1927). И хотя ситуация с продуктами к тому времени несколько изменилась, авторы не стесняясь описывают совсем еще недавнее прошлое:

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector