Кетчуп с сухой горчицей на зиму

Дорогие друзья, любите ли вы кетчуп? В нашей семье его очень любят, особенно муж. Макароны, каши, мясо, яичница, пельмени и так далее он никогда не ест без кетчупа. Такое пристрастие к нему меня несколько пугало, поскольку муж часто приносил его из магазина. Тогда я решила заменить покупной кетчуп на домашний, в любом случае, это будет безопасно.

Готовлю на зиму четыре, пять вариантов. Когда делала эти заготовки решила написать для вас серию статей, чтобы поделиться их рецептами. Сегодня первая, где я расскажу как приготовить домашний кетчуп с горчицей. Постараюсь описать его, чтобы вы имели небольшое представление о том какой он на вкус и консистенцию, а также покажу сколько баночек выходит по данному рецепту.

Кетчуп с горчицей на зиму. Рецепт

Этот рецепт кетчупа на зиму готовится с сухой горчицей, проблем купить ее, думаю, не будет, поскольку она продается во всех магазинах. Предложенный рецепт самый простой и по ингредиентам, и по приготовлению. Кетчуп получается очень нежный и сладкий, с ярко выраженным томатным вкусом и легким оттенком пряностей.

Как по мне, он больше похож на томатный соус, поэтому иногда я именно так его и использую. Заправляю ним борщ, бигус , хотя как кетчуп он тоже очень неплох, если вы не сторонник острого.

Итак, начнем готовить. Сначала подготовим

Список необходимых продуктов:

  • Помидоры — 3 кг
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Корица — 1/4 ч. л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Горчичный порошок — 1 ст. л.
  • Гвоздика — 1 г
  • Уксус — 1 ст. л.

Помидоры я сначала помыла, крупные сорта порезала на маленькие кусочки, чтобы легко перекрутить в мясорубке, мелкие оставила целыми. Затем все измельчила.

Полученный сок перелила в кастрюлю. Я использовала эмалированную, поскольку боюсь, что под действием томатов, уксуса и специй алюминиевые кастрюли могут окисляться. Конечно, в эмалированных масса может подгорать, когда начнет густеть, но тут важно чаще помешивать.

Итак, я перелила полученный сок с мякотью в кастрюлю. Довела до кипения под крышкой и затем сняв ее, сделала средний огонек. Начался процесс уваривания томатной массы. Он проходил примерно 2 часа. За это время она немного загустела.

Можно приступить к перетиранию. Для этого у меня есть вот такое железное сито. Оно одинарное, не двойное, семечки в перетертую массу попадают, но не в небольшом количестве.

В подготовленные помидоры я сразу добавляю соль, сахар и горчицу, после чего еще раз довожу до кипения и увариваю один час. Собственно говоря, время, необходимое для уваривания массы зависит от того насколько густой кетчуп вы хотите получить. Если вас устраивает более редкий вариант, тогда сократите время. Мне же хотелось получить консистенцию такую как в магазине, на это ушло один час.

За 20 минут до окончания варки добавить все специи и уксус. Гвоздика указана в граммах. Я ее сначала взвешивала, а потом растерла в ступке, хотя можно это сделать и в кофемолке. Через двадцать минут блендером хорошо растираем массу, чтобы она стала похожа на магазинный вариант.

Читайте также:  Как узнать разрешения экрана телевизора

Горячий кетчуп я разлила в прогретые банки и закатала жестяными крышками. Из тех продуктов, что я указала в списке получилось две полулитровые банки. Осталось их перевернуть и хорошенько укутать.

Вот и все, зимой буду баловать мужа вкусным домашним кетчупом с горчицей. Желаю всем приятного аппетита!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Дорогие друзья, любите ли вы кетчуп? В нашей семье его очень любят, особенно муж. Макароны, каши, мясо, яичница, пельмени и так далее он никогда не ест без кетчупа. Такое пристрастие к нему меня несколько пугало, поскольку муж часто приносил его из магазина. Тогда я решила заменить покупной кетчуп на домашний, в любом случае, это будет безопасно.

Готовлю на зиму четыре, пять вариантов. Когда делала эти заготовки решила написать для вас серию статей, чтобы поделиться их рецептами. Сегодня первая, где я расскажу как приготовить домашний кетчуп с горчицей. Постараюсь описать его, чтобы вы имели небольшое представление о том какой он на вкус и консистенцию, а также покажу сколько баночек выходит по данному рецепту.

Кетчуп с горчицей на зиму. Рецепт

Этот рецепт кетчупа на зиму готовится с сухой горчицей, проблем купить ее, думаю, не будет, поскольку она продается во всех магазинах. Предложенный рецепт самый простой и по ингредиентам, и по приготовлению. Кетчуп получается очень нежный и сладкий, с ярко выраженным томатным вкусом и легким оттенком пряностей.

Как по мне, он больше похож на томатный соус, поэтому иногда я именно так его и использую. Заправляю ним борщ, бигус , хотя как кетчуп он тоже очень неплох, если вы не сторонник острого.

Итак, начнем готовить. Сначала подготовим

Список необходимых продуктов:

  • Помидоры — 3 кг
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Корица — 1/4 ч. л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Горчичный порошок — 1 ст. л.
  • Гвоздика — 1 г
  • Уксус — 1 ст. л.

Помидоры я сначала помыла, крупные сорта порезала на маленькие кусочки, чтобы легко перекрутить в мясорубке, мелкие оставила целыми. Затем все измельчила.

Полученный сок перелила в кастрюлю. Я использовала эмалированную, поскольку боюсь, что под действием томатов, уксуса и специй алюминиевые кастрюли могут окисляться. Конечно, в эмалированных масса может подгорать, когда начнет густеть, но тут важно чаще помешивать.

Итак, я перелила полученный сок с мякотью в кастрюлю. Довела до кипения под крышкой и затем сняв ее, сделала средний огонек. Начался процесс уваривания томатной массы. Он проходил примерно 2 часа. За это время она немного загустела.

Читайте также:  Как сделать осьминога из пластиковой бутылки

Можно приступить к перетиранию. Для этого у меня есть вот такое железное сито. Оно одинарное, не двойное, семечки в перетертую массу попадают, но не в небольшом количестве.

В подготовленные помидоры я сразу добавляю соль, сахар и горчицу, после чего еще раз довожу до кипения и увариваю один час. Собственно говоря, время, необходимое для уваривания массы зависит от того насколько густой кетчуп вы хотите получить. Если вас устраивает более редкий вариант, тогда сократите время. Мне же хотелось получить консистенцию такую как в магазине, на это ушло один час.

За 20 минут до окончания варки добавить все специи и уксус. Гвоздика указана в граммах. Я ее сначала взвешивала, а потом растерла в ступке, хотя можно это сделать и в кофемолке. Через двадцать минут блендером хорошо растираем массу, чтобы она стала похожа на магазинный вариант.

Горячий кетчуп я разлила в прогретые банки и закатала жестяными крышками. Из тех продуктов, что я указала в списке получилось две полулитровые банки. Осталось их перевернуть и хорошенько укутать.

Вот и все, зимой буду баловать мужа вкусным домашним кетчупом с горчицей. Желаю всем приятного аппетита!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Кетчуп с горчицей на зиму, который мы сегодня приготовим по самому наглядному и подробному пошаговому фото рецепту, станет настоящим изыском на вашем столе. Помимо того, что готовить этот соус мы будем на основе сочных мясистых помидоров, так еще и попутно будем использовать различные специи и другие овощи для придания кетчупу неповторимого вкуса и послевкусия. Действительно, если бы в создании этого кетчупа принимал участие еще и майонез в дополнение к горчице, тогда соус был бы абсолютно идеальным и популярным. Не лишним в этом рецепте также станет репчатый лук, для остроты можно было бы еще и чеснок добавить, но тут уже ориентируйтесь на свои желания.
Теперь что касается специй для домашнего кетчупа из помидоров. На самом деле не так уж много дополнительных приправ нам предстоит приобрести. Помимо стандартных соли, сахара и перцы мы будем добавлять в этот соус только мускатный орех. Этот ингредиент будет отвечать за аромат заготовки. К нему по вкусу вы можете также добавить и другие ароматные сушеные травы. Главное – помнить, что перебарщивать со специями не стоит, иначе натуральный вкус заготовка утратит. В отличии от фабричной продукции, домашний кетчуп будет полностью полезным, поэтому употреблять его можно будет как взрослым, так и детям. Приступим к приготовлению на зиму кетчупа с горчицей из помидоров в домашних условиях по самум вкусному рецепту.

Читайте также:  Картинки первого снега в городе

Кетчуп с горчицей на зиму — рецепт приготовления

Для создания этого домашнего кетчупа нам необходимо не так уж много ингредиентов, но даже их необходимо заранее подготовить на рабочей поверхности кухни. Особое внимание уделите выбору сорта помидоров: плоды должны быть спелыми, сочными и достаточно мясистыми.

Первым делом нам предстоит тщательно промыть помидоры в холодной воде, можно даже оставить их в жидкости настояться некоторое время для того, чтобы они очистились от пыли и грязи полностью. Сверху каждого плода необходимо сделать крестообразный надрез так, как показано на фото, а затем помидоры необходимо поместить в кастрюлю с кипятком на 1-2 минуты. Такой способ избавление помидоров от шкурки называется бланшировка и широко используется в кулинарии.

После того, как помидоры побывали в крутом кипятке, их необходимо сразу же опустить в холодную воду, остудить и просушить. Подготовленные помидоры на этом этапе уже можно будет легко избавить от шкурки руками или с помощью небольшого ножа. Попутно также удаляем плотное основание каждого томата в том месте, где он крепится к кусту.

Теперь все подготовленные помидоры нам необходимо довести до состояния пюре. Для этого можно использовать несколько вариантов. Проще всего будет измельчить помидоры в блендере, но, если его нет, также можно протереть томаты через сито. Подготовленный сок с мякотью заливаем в эмалированную кастрюлю.

Одну небольшую репчатую луковицу, уже заранее очищенную от шелухи, натираем на терке и также превращаем в однородное пюре. Ничего не мешает вам измельчить лук в кухонном комбайне.

Заливаем в чугунную кастрюлю растительное масло без запаха, разогреваем его и обжариваем на нем измельченный лук до тех пор, пока из него не выпарится вся лишняя жидкость, на что уйдет примерно 3-4 минуты. После этого заливаем в кастрюлю к луку измельченное томатное пюре, перемешиваем ингредиенты и продолжаем готовить кетчуп на небольшом огне. Когда масса закипит, засыпаем к ингредиентам сахарный песок и немного молотого перца или паприки, также на этом этапе к помидорам заливаем горчицу и уксус. В очередной раз доводим будущий кетчуп до кипения.

В финале готовки к томатам засыпаем каменную соль не слишком крупную и немного ароматного мускатного ореха. На самом небольшом огне варим будущий сытный соус в течение следующих 2-3 часов до нужной нам густоты. Не забываем периодически помешивать ингредиенты деревянной ложкой или лопаткой для того, чтобы масса не пригорела ко дну. Заранее стерилизуем на пару или в духовом шкафу несколько стеклянных банок небольшого размера и по истечении указанного времени заполняем их горячим пикантным соусом так, чтобы масса была примерно по плечики. Сразу же герметично закручиваем банки крышками и даем заготовке время полностью остыть.

На этом все приготовления завершены. Домашний пикантный кетчуп с горчицей на зиму из помидоров по самому простому рецепту готов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector