Кетмень узбекский своими руками

Узбекский кетмень как инструмент и символ

Поэзия рабочего инструмента. Текст носит по существу инженерный характер.

Эта глава продолжает тему дороги Куршаб-Ош. Глава преимущественно «узбекская» так, как дорога идет по равнине, а на равнинных местах живут в большой части узбеки, несравненные трудолюбивые земледельцы.

Мне хочется с уважением написать об узбекском кетмене. Это и инструмент и символ трудолюбия в Средней Азии. Узбекский дехканин и кетмень – нераздельные вещи. Конечно, кетмень не только узбекский инструмент. Мужчина – узбек, киргиз, таджик — должен владеть кетменем при самых разных земляных работах. Мужские дела. И все же кетмень – это прежде всего узбекский предмет.

И нужно воспевать не только розы, но и то, чем мы работаем. И никакие компьютеры и гаджеты не приведут к отмене простых инструментов, являющихся как-бы продолжением наших рук. Как и никогда не отомрет простой труд. И кто-то будет копать и рыхлить землю хотя бы на небольших участках, пилить, сажать деревья.

Я вспомнил само слово кетмень – думал уже и забыл. Как и другой, по своему совершенный инструмент – урак. Урак это своеобразный серп в виде небольшой косы на короткой ручке. Исключительно удобен при выкосе сорняков на огороде, особенно большой травы и мелких кустарников. В каждой деревенской узбекской семье есть урак. Странно, что он не распространен в нашей средней полосе. Мы привезли в Россию один урак из Киргизии и долго использовали его на даче.

И кетмень и урак изображались на разных гербах и символических изображения в советское время, когда воспевался труд.

Кетмень — это тяжелая тяпка или мотыга весом почти в килограмм, в которой ее кинетическая энергия позволяет легко и быстро рыхлить верхний слой любой почвы.
Перекопка земли идет практически без оборота пласта, с меньшими энергозатратами и существенно большей скоростью обработки поверхности земли.
На рабочей части предусмотрены профилированные желоба, улучшающие качество рыхления и отсекающие налипающую на лопасть землю. Лезвие должно быть остро заточено.

В отличие от мотыги он обладает большей рабочей поверхностью и позволяет более глубоко и тщательно обрабатывать почву. Подходит не только для заранее вскопанных участков, но и целины. Кетмень хорош на больших площадях. Можно копать и жесткую сухую почву.

Я видел как узбеки кетменями копали глубокую яму, ловко перебрасывая зацепленную землю через плечо. У русских так никогда не получалось.

Кетмень легко входит в землю, т.к., конструктивно у него убрано трение как с лицевой стороны, так и с обратной, и, поэтому почва любой влажности к нему не прилипает. Если почва сухая и жесткая, нужно ударять по ней углом кетменя, а потом уже поворачивать его.

Смотрите ролик о сравнении (тест) кетменя и лопаты.
https://www.youtube.com/watch?v=BkyVkoirMW0

Читайте также:  Какая намотка лучше для вкуса

Летающие кетмени.
В фильме-комедии «Абдулладжа;н, или Посвящается Стивену Спилбергу» Зульфикара Мусакова о приключении пришельца в узбекском кишлаке кетмени стали летать, что вызвало радость сельчан, так как добраться в город или на базар перестало быть проблемой. Добрый и мягкий, очень узбекский фильм.

Спасибо Владимиру Кутузову-Урганчи за совет посмотреть этот фильм.

Я пылко и долго расхваливал соседу по даче достоинства кетменя, пока он вдруг не сказал:
— А у меня есть кетмень.
— Как?-вскричал я.
-Сейчас поищу.

Он покопался в кладовке и вынес мне слегка заржавленный, но самый настоящей кетмень. Не такой как на фото, а широкий и полукруглый с острыми углами. Кетмень был тяжеловат, но как раз то, что надо

Я попросил соседа дать мне кетмень на время.
— Без проблем, — сказал он.

Я тут же пошел на свой участок.

Сначала я с легкостью избавился в одном месте от уже хорошо укоренившейся травы.
Обычной тяпкой я бы долго и суетливо мельтешил.
Потом перешел на одну полоску с уже засохшей землей. И необычно легко взрыхлил ее, вонзаясь в землю сначала острым углом, а потом слегка поворачивая кетмень.

Самое приятное было то, что спина не болела от работы.

Я почувствовал себя сильным, здоровым. Ура.

Но это понятно, из-за своей тяжести кетмень обрушивался на землю с большой кинетической энергией, а подниать его было не трудно — работали другие мышцы, которые не напрягали спину.

А вот что было совсем необычно так это то, что я становился добрее. Мысли были добрые, слова не были словами злословья. Просто чудотворное влияние кетменя на мою психику!

Дочь смотрела на меня и слушала меня с большим удивлением и радостью за меня.

Вот и думаю- какой гаджет способен на такое!

Я хотел восхвалить обычный труд, а оказалось что некоторые простые вещи могут сотворить чудесные превращения с нами.
Хороший инструмент -легко делается дело — хорошее настроение.
Лев Толстой это понимал, когда шел косить или пахать землю.

И все же есть в кетмене что-то мистическое.

Нужно прополоть грядку, а тяпка как назло износилась? Вот и со мной случилась такая беда, но буквально за час, у меня появилась новая. И сейчас я поделюсь с вами, как это произошло.

Для работы потребуется:
— Болгарка
— Сварка
— Дрель
— Сверло на 5 мм
— Молоток
— Наковальня
— Пробой
— Керно
— Кусок металлической тонкостенной трубы 20 см длиной, диаметр -50 мм
— Кусок проволоки диаметром 10 мм длинной 60 см
— Металлическое полотно длинной 20 см
— Черенок(держав)
— 1 саморез длинной 3 см
— 2 гвоздя по 90 мм

Читайте также:  Колонки дефендер как подключить

Берём кусок трубы, длинной 20 см, и вырезаем болгаркой клин (треугольник).

Комментарий, достойный отдельной публикации. Пишет J_Silver в комментариях к статье «Большой Ферганский канал имени Сталина. 1939 год»

Что интересно, для рытья канала были закуплены кетмени фирмы Золинген в Германии – так эти кетмени были столь высокого качества, что за ними специально охотились спустя десятки лет! Они были не совсем традиционной формы, с клеймом фирмы, великолепно точились и долго сохраняли остроту…

21 комментарий

«Сделано в Золингене». Ножи (также как и нашего Чуста) известны во всём мире.
http://www.kladovaja.ru/articles/articles_13.html
Бываю в этом городе. Город, в котором я доживаю, соединяется с Золингеном рекой Вуппер. В Золингене (по не проверенным сведениям) проживают шахматисты — Ташкентцы, в том числе и Касымжанов,

Я несколько позднее написал здесь, что не фирмы Золинген, которой никогда и не было, а из Золингена…
Моему отцу такой кетмень достался по великому знакомству, точных деталей уже не у кого выяснить, но вроде это был один из его аспирантов…
Кетмень без особого труда перерубал любой корень и по остроте не уступал обычному топору…

Есть сайт Института Гёте в Ташкенте. У них там есть страничка — «немецкие следы» в Узбекистане. Ваш материал для них находка. Они по крохам всё собирают. А немцы просто так не собирают. Они из этого потом обязательно переводят и книгу делают и в библиотеки отправляют. Поэтому у них беспрецедентные библиотеки и архивы в которых можно найти абсолютно всё, что не сгорело во время войны. Поищите в Интернете сайт. Я сейчас на память не помню. Посмотрите Институт Гёте в Ташкенте.

Виктор Арведович Ивонин [Цитировать]

Сегодня лучшие в стране кетмени исходят не из Золлингена, а от Джинов. Они тонкие, лёгкие, из прекрасной стали. Естественно, что Джинные кетмени имеют свои отличия. Это круглое отверстие посередине и несколько мелких вокруг него. К сожалению, люди стали делать подделки маркируя фальшивые кетмени под те, которые от Джинов.

Виктор Арведович Ивонин [Цитировать]

Эти кетмени делают из дисков от дисковой бороны. Поэтому в середине круглое отверстие для вала, а три маленьких отверстия — это для крепежа диска к втулке. С такими кетменями в Москву приезжают таджики-гастарбайтеры. Ревякинские лопаты им не по карману (700 руб.), а копать им приходится очень много.

Имеется в виду пильные джины из хлопкоочистительных машин?
Возможно, возможно, хотя и не уверен на счет подделок…
И так получается использование отработанных частей, вроде и кетмени получаются малого размера, почти тяпки…

Ну конечно. Это круглые, отработавшие своё пилы от пильных джинов — машин, отделяющих хлопковое волокно от семян. Они изготовляются на Узбекхлопкомаше, и являются обязательным оборудованием на хлопкоочистительных заводах. Несмотря на высококачественную сталь, пилы часто меняют. И вот надо же. Наши умельцы нашли им оптимальное применение. Кетмень действительно получается среднего размера. Но лёгкий и острый. А отверстие оказалось прекрасной находкой. Теперь мокрая глина отлипает от кетменя без труда. Джинные кетмени пользуются спросом. Поэтому их частенько подделывают, вырубая круглое отверстие в середине. Сами пилы делают на Узбекхлопкомаше. Сначала вырубают круг из листовой стали, пробивают отверстия. А затем на зуборезном станке последовательно выбивают каждый зуб. Сразу этого сделать нельзя, поскольку пилу коробит из-за остаточной деформации.

Читайте также:  Как рисовать с детьми 3 4 лет

Виктор Арведович Ивонин [Цитировать]

Ух ты! и тут специалист!… Листовая сталь, это конечно круто…))). Только я о такой ну, никогда не слышал. Речь наверно идет о горячекатанной углеродистой стали. А каждый зуб вырубают отдельно, потому что станок с усилием необходимым для вырубки всех зубьев одновременно, уже сперли.
А вообще учитывая нонешний контенгент… вполне возможно.

в начале 90-х годов видел на терр «А» ТАПОиЧ немецкий станок 1934 г.в. помоему фирмы Carl Zeiss. интересно как он туда попал и что с ним стало после сноса завода? еще помню, в одной войсковой части, дислоцированной в пригороде тТашкента, где я служил в свое время, был дедок вольнонаемный, он обслуживал антенное поле, всякие коммутаторы ВЧ. и по ходу подрабатывал ремонтом бытовой техники, перемоткой разных электромоторчиков. для определения диаметра проводов него был микрометр немецкий, тоже выпуска 30-х годов прошлого века, один офицер ранее служивший в ГДР, посоветовал написать письмо в предст. компании ZEISS в Йену, даже адрес дал,дедок написал, похвалил прибор за точность и безотказность. в результате деду прислали сертификат сообщающий что у него самый старый в мире действующий миктометр этой модели.

Я в середине 70-х работал на группе станочного оборудования ТАПОИЧ. Организовывал заключение договоров на поставку металлорежущего оборудования и контролировал их исполнение. Дополнительная обязанность была реализация в народное хозяйство устаревшего оборудования. Старых немецких станков на заводе было достаточно, частично их привезли из Химок в эвакуацию, но очень много станков поступило сразу после войны. Некоторые из старых станков были в очень хорошем состоянии, но в основной массе это был откровенный хлам. Очень большой объем старых станков покупало объединение Узплодоовощьвинпром. Так, что поищите в этом направлении. За год с завода продавалось несколько десятков единиц оборудования и примерно столько же поступало, но в основном это было уже оборудование с программным управлением.

в 2009 году видел как через таможню вывозили в Казахстан токарный станок из 22 цеха. я специально спросил у сопровождающего откуда этот станок. помню на таких обрабатывали элементы шасси. жалко завод..

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector