Килька соленая как подать

Если Вам хочется показать за столом свою ловкость и умение аристократически разделывать соленую кильку, эта моя инструкция может Вам помочь. Когда-то в нашей стране соленая килька была у многих излюбленным продуктом питания. По крайней мере — закуски. Её нередко подавали на стол, скажем, к вареной картошечке и черному хлебу, а в Питерских рюмочных её обычно предлагали в качестве закуски под водку на бутербродах с черным хлебом и половинкой круто сваренного яйца. Сегодня соленая килька всё реже становится у нас объектом питания и её уже не подают на стол, но я уверен, что по-прежнему найдется немало людей, кому нравится этот продукт, способный своим остро-соленым вкусом пощекотать нам рецепторы на языке. Для некоторых же это — просто нечто ностальгическое.
Вот и мне в эти белые ночи часто не спится с момента, когда солнечный луч снова начинает пробиваться через занавески. Почему-то вспомнилось в одну такую ночь, как когда-то меня учил употреблять кильку подобным образом мой университетский приятель, Костя Митин, ныне покойный, к сожалению. Костя был интереснейший и талантливый во многом человек. Высокообразованный и начитанный. Он окончил на несколько лет раньше меня биофак Ленинградского Государственнного университета, но жизнь его как-то не сложилась, к тому же уже в те годы он начал потихоньку спиваться. Последнее в конечном итоге привело его к полному краху, как и многие тысячи других россиян в СССР. Так что можно считать, что этот рецепт — дань его памяти.
Итак, если Вы всё еще являетесь приверженцем такого блюда как соленая килька, это руководство для Вас.
Сразу хочу оговориться, что для употребления таким способом годится не всякая килька, а лишь та, которая засолена в свежем виде и кости её позвоночника остались достаточно хорошо связанными между собой. Если килька "переквашена" и имеет слишком мягкую консистенцию, у Вас вряд ли такое получится. Однако, если кондиция кильки достаточно хороша, а Вы можете себе позволить некоторое время потренироваться в её "разделке", процесс её поедания определенно доставит Вам некоторое удовольствие. Итак вот этот способ.
Положите кильку на тарелку. Возьмите в руки нож и вилку. Для начала отложите одну кильку отдельно от других, и, придавив её вилкой за хвост, осторожно отбейте её бока лезвием столового ножа поперечными движениями последовательно от хвоста к голове.Сделайте это сначала с одного бока, потом с другого. Постарайтесь при этом не прорезать ножом тело кильки и, главное, не повредить её хребет. Задача состоит в том, чтобы впоследствии мясо легче отделялось от позвоночника. Придерживая ножом тельце кильки, вспорите зубцом вилки её брюшко и затем удалите ножом внутренности. Теперь настает время самой ответственной процедуры. Придавите осторожно к тарелке, не повреждая позвоночника, голову кильки ножом , а вилку заведите за головой так, чтобы тельце кильки оказалось между соседними зубцами вилки. Затем, несколько наклонив вилку, протяните ею вдоль всего тела кильки так, чтобы обе половинки её филейной части тела остались на вилке, а голый хребет остался с головой. Теперь кильку можно положить на хлеб, или оставить на тарелке, а то и просто, отправить её в рот!
В очередную годовщину начала Великой Отечественной войны уместно вспомнить соленую кильку, поскольку в те годы она еще была деликатесом и часто была закуской при застольях в минуты радостных событий. Ведь и такие случались в те далекие, тяжелые годы войны с гитлеровской Германией.
После нескольких неудачных попыток Вы наверняка сможете освоить этот метод, и хоть на время почувствуете себя русским аристократом. Желаю удачи, будьте здоровы и приятного Вам аппетита.

R.V. Ивановский Остров, 23.06.2011г.

У меня другой способ чистки. Пальцами правой руки берем кильку за голову, пальцами левой руки за тело. Кильку держим спинкой к себе и снимаем с кильки филе, заодно отделяя хребет и внутренности. Процесс достаточно быстрый и минут за десять можно справиться с килограммовой кучкой. Правда очищенного филе остается в итоге в два раза меньше. Зато теперь кильку можно подать под горчичным, винным и прочими соусами, с луком, с маслом и в любом другом виде. Уже не надо чистить каждую рыбку по отдельности за столом и пачкать руки. Если же килька в соусе простоит ночь, то это вообще объеденье. В совковые времена я примерно так же готовил и селедку. Освобождал ее филе от костей и нарезал кусочками. Порой с закусью были сложности, так вот селедочка и килечка под горчичным соусом выручали. Попробовав это блюдо гости уже не могли есть пресную, вареную колбасу и недосоленные салаты. Рыбки я делал намеренно много и праздничный стол постоянно был будто заново накрыт. Только хлебушка да рыбки с картошечкой и подкладывал.
Вкусно у Вас написано, аж на воспоминания потянуло. С пониманием и уважением, А.Ш.

Читайте также:  Как сделать метательную машинку

Спасибо за отзыв! Сами понимаете, что этот способ красиво выглядит со стороны, но по причине своей непракичности и низкой производителости мною обчно также не используется. А вот почему-то вдруг вспомнилось. Наверное, тоже ностальгические настроения порой посещают.
Удачи Вам!

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2019. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Если Вам хочется показать за столом свою ловкость и умение аристократически разделывать соленую кильку, эта моя инструкция может Вам помочь. Когда-то в нашей стране соленая килька была у многих излюбленным продуктом питания. По крайней мере — закуски. Её нередко подавали на стол, скажем, к вареной картошечке и черному хлебу, а в Питерских рюмочных её обычно предлагали в качестве закуски под водку на бутербродах с черным хлебом и половинкой круто сваренного яйца. Сегодня соленая килька всё реже становится у нас объектом питания и её уже не подают на стол, но я уверен, что по-прежнему найдется немало людей, кому нравится этот продукт, способный своим остро-соленым вкусом пощекотать нам рецепторы на языке. Для некоторых же это — просто нечто ностальгическое.
Вот и мне в эти белые ночи часто не спится с момента, когда солнечный луч снова начинает пробиваться через занавески. Почему-то вспомнилось в одну такую ночь, как когда-то меня учил употреблять кильку подобным образом мой университетский приятель, Костя Митин, ныне покойный, к сожалению. Костя был интереснейший и талантливый во многом человек. Высокообразованный и начитанный. Он окончил на несколько лет раньше меня биофак Ленинградского Государственнного университета, но жизнь его как-то не сложилась, к тому же уже в те годы он начал потихоньку спиваться. Последнее в конечном итоге привело его к полному краху, как и многие тысячи других россиян в СССР. Так что можно считать, что этот рецепт — дань его памяти.
Итак, если Вы всё еще являетесь приверженцем такого блюда как соленая килька, это руководство для Вас.
Сразу хочу оговориться, что для употребления таким способом годится не всякая килька, а лишь та, которая засолена в свежем виде и кости её позвоночника остались достаточно хорошо связанными между собой. Если килька "переквашена" и имеет слишком мягкую консистенцию, у Вас вряд ли такое получится. Однако, если кондиция кильки достаточно хороша, а Вы можете себе позволить некоторое время потренироваться в её "разделке", процесс её поедания определенно доставит Вам некоторое удовольствие. Итак вот этот способ.
Положите кильку на тарелку. Возьмите в руки нож и вилку. Для начала отложите одну кильку отдельно от других, и, придавив её вилкой за хвост, осторожно отбейте её бока лезвием столового ножа поперечными движениями последовательно от хвоста к голове.Сделайте это сначала с одного бока, потом с другого. Постарайтесь при этом не прорезать ножом тело кильки и, главное, не повредить её хребет. Задача состоит в том, чтобы впоследствии мясо легче отделялось от позвоночника. Придерживая ножом тельце кильки, вспорите зубцом вилки её брюшко и затем удалите ножом внутренности. Теперь настает время самой ответственной процедуры. Придавите осторожно к тарелке, не повреждая позвоночника, голову кильки ножом , а вилку заведите за головой так, чтобы тельце кильки оказалось между соседними зубцами вилки. Затем, несколько наклонив вилку, протяните ею вдоль всего тела кильки так, чтобы обе половинки её филейной части тела остались на вилке, а голый хребет остался с головой. Теперь кильку можно положить на хлеб, или оставить на тарелке, а то и просто, отправить её в рот!
В очередную годовщину начала Великой Отечественной войны уместно вспомнить соленую кильку, поскольку в те годы она еще была деликатесом и часто была закуской при застольях в минуты радостных событий. Ведь и такие случались в те далекие, тяжелые годы войны с гитлеровской Германией.
После нескольких неудачных попыток Вы наверняка сможете освоить этот метод, и хоть на время почувствуете себя русским аристократом. Желаю удачи, будьте здоровы и приятного Вам аппетита.

Читайте также:  Комната картинки для детей нарисованные

R.V. Ивановский Остров, 23.06.2011г.

У меня другой способ чистки. Пальцами правой руки берем кильку за голову, пальцами левой руки за тело. Кильку держим спинкой к себе и снимаем с кильки филе, заодно отделяя хребет и внутренности. Процесс достаточно быстрый и минут за десять можно справиться с килограммовой кучкой. Правда очищенного филе остается в итоге в два раза меньше. Зато теперь кильку можно подать под горчичным, винным и прочими соусами, с луком, с маслом и в любом другом виде. Уже не надо чистить каждую рыбку по отдельности за столом и пачкать руки. Если же килька в соусе простоит ночь, то это вообще объеденье. В совковые времена я примерно так же готовил и селедку. Освобождал ее филе от костей и нарезал кусочками. Порой с закусью были сложности, так вот селедочка и килечка под горчичным соусом выручали. Попробовав это блюдо гости уже не могли есть пресную, вареную колбасу и недосоленные салаты. Рыбки я делал намеренно много и праздничный стол постоянно был будто заново накрыт. Только хлебушка да рыбки с картошечкой и подкладывал.
Вкусно у Вас написано, аж на воспоминания потянуло. С пониманием и уважением, А.Ш.

Спасибо за отзыв! Сами понимаете, что этот способ красиво выглядит со стороны, но по причине своей непракичности и низкой производителости мною обчно также не используется. А вот почему-то вдруг вспомнилось. Наверное, тоже ностальгические настроения порой посещают.
Удачи Вам!

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2019. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Закуска из соленой кильки

Ингредиенты: 150 г соленой кильки, 1 корень сельдерея, 3 клубня картофеля, 2 огурца, 2 луковицы, 2 сваренных вкрутую яйца, 150 г сметаны.

Картофель и корень сельдерея вымыть, отварить, очистить и нарезать кружочками.

Лук очистить, вымыть и нарубить. Огурцы вымыть и нарезать соломкой.

Яйца очистить и натереть на мелкой терке.

Соленую кильку выпотрошить, отрезать головы, вынуть кости, полученное филе смешать с луком, огурцами и яйцами, выложить в селедочницу, оформить кружочками картофеля и сельдерея, полить сметаной и подать к столу.

Похожие главы из других книг

Кильки под белым соусом

Кильки под белым соусом Кильки – 300 г, овощи маринованные – 150 г, вино белое – 1 /2 стакана, сметана – 1 /2 стакана, соус белый – 1 /2 стакана, зелень укропа – 40 г, мука пшеничная – 1 ст. ложка, перец черный горошком, соль.Кильки очищают, промывают, нарезают тонкими полосками,

Читайте также:  Как сделать выдвижной телевизор

Паштет из кильки

Паштет из кильки Картофель, филе кильки, колбасу и обжаренный лук пропускаем через мясорубку. Добавляем сметану и соль.Состав: 100 г филе кильки;250 г отварного картофеля;1 луковица;50 г вареной колбасы;30 г сливочного масла;50 г сметаны 10 %-ной жирности;соль по

Салат из кильки

Салат из кильки 2-3 шт. картофеля вареного, 100 г кильки соленой очищенной, 1 морковь вареная, 2 огурца, 2 помидора, 1 ч. л. каперсов, 2 вареных яйца, 3 ст. л. лука зеленого рубленого, майонез, горошек зеленый консервированный, маслины, перец черный молотый, соль.Картофель, морковь и

Засолка кильки, сельди, салаки

Засолка кильки, сельди, салаки На 1 кг рыбы — 100 г засолочной смеси. Засолочная смесь: 80 г соли, 2 г черного перца, 6 г душистого перца, 1 г белого перца, 0,3 г гвоздики, 0,5 г кориандра, 0,1 г корицы, 0,3 г имбиря, по 0,2 г мускатного ореха и мускатного цвета, 0,1 г кардамона, 0,2 г

Закуска из соленой мойвы

Закуска из соленой мойвы Ингредиенты:350 г мойвы (соленой), 1 морковка, 3 картофелины, 2 огурца, 2 луковицы, 2 яйца (сваренных вкрутую), 150 г сметаны.Способ приготовления:Картофель и морковь вымыть, отварить, очистить и нарезать кружочками.Лук очистить, вымыть и нарубить. Огурцы

Закуска из соленой кеты и лука

Закуска из соленой кеты и лука Ингредиенты:500 г кеты (соленой), 3 луковицы, 4 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. винного уксуса, 1 пучок укропа.Способ приготовления:Зелень укропа вымыть, нарубить. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Соленую кету разделать на филе без кожи

Салат из кильки

Салат из кильки Состав: 2–3 вареных картофелины, 100 г соленой кильки, 1 вареная морковка, 2 огурца, 2 помидора, 2 вареных яйца, 3 ст. л. зеленого лука, 1 небольшая банка зеленого горошка, соль, 2 ст. л. майонеза.Все составные части салата нарезать и перемешать. Если килька не очень

Салат из кильки

Салат из кильки Состав: 2–3 вареных картофелины, 100 г соленой кильки, 1 вареная морковка, 2 огурца, 2 помидора, 2 вареных яйца, 3 ст. л. зеленого лука, 1 небольшая банка зеленого горошка, соль, 2 ст. л. майонеза.Все составные части салата нарезать и перемешать. Если килька не очень

Салат из кильки

Закуска из соленой мойвы

Закуска из соленой мойвы Ингредиенты350 г мойвы (соленой), 1 морковка, 3 картофелины, 2 огурца, 2 луковицы, 2 яйца (сваренных вкрутую), 150 г сметаны.Способ приготовленияКартофель и морковь вымыть, отварить, очистить и нарезать кружочками. лук очистить, вымыть и нарубить. Огурцы

Закуска из соленой кеты и лука

Закуска из соленой кеты и лука Ингредиенты500 г кеты (соленой), 3 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки винного уксуса, 1 пучок укропа.Способ приготовленияЗелень укропа вымыть, нарубить. лук очистить, вымыть и нарезать кольцами.Соленую кету

Закуска из кильки (соленой)

Закуска из кильки (соленой) Ингредиенты: 200 г кильки (соленой), 3 картофелины, 1–2 луковицы, 2 яйца (сваренных вкрутую), 1 корень сельдерея, 150 г сметаны, зелень укропа.Способ приготовления: Соленую кильку выпотрошить, отрезать головы и удалить крупные кости. Картофель и корень

Закуска из соленой кильки

Закуска из соленой кильки Ингредиенты: 150 г кильки (соленой), 30 г корня сельдерея, 150 г картофеля, 100 г огурцов, 100 г лука, 2 яйца (сваренных вкрутую), 150 г сметаны.Способ приготовления: Картофель и корень сельдерея вымыть, отварить, очистить и нарезать кружочками. Лук очистить,

Закуска из икры соленой сельди

Закуска из икры соленой сельди ? ингредиентыИкра 3–4 сельдей, 1 ч. ложка горчицы, 2 ч. ложки масла, 1 ч. ложка уксуса, 1 небольшая головка репчатого лука, натертая лимонная цедра, черный молотый перец.? способ приготовленияХорошо промытую икру соленой сельди освободить от

Запеканка из говядины и кильки с помидорами

Запеканка из говядины и кильки с помидорами Ингредиенты: 500 г. говяжьего фарша, 2 помидора, 3 картофелины, 1 банка консервированной кильки в томатном соусе, 1 луковица, 1 яйцо, 60 г. сливочного масла, 70 г. тертого твердого сыра, 40 г. молотых сухарей из белого хлеба, молотый

Соус из кильки

Соус из кильки Ингредиенты300 г кильки, 2 яйца (сваренных вкрутую), 70 мл оливкового масла, 50 мл столового уксуса, 5 г сахара, 1 г красного молотого перца, 1 г черного молотого перца, соль.Способ приготовленияОчистить кильку, выпотрошить, промыть, мелко нарубить, растереть с

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector