Кипит ли вода в трубках макарон

Крышка на кастрюльке призывно запрыгала.
– Настало время получить ответ, – сообщил мальчуган в прижатую плечом к уху телефонную трубку. В руках он вертел пачку макарон.
– Не думаю, что стоит тратить время на задачу, которую нам не задавали. Не лучше ли тебе поработать над исправлением ошибок контрольной работы, – усомнилась в ответ телефонная мембрана.
– Так ведь отвлечение научное, – нашёлся веский довод, – полезное для расширения кругозора.
– С этим не поспоришь, хотя твоё последнее расширение настолько отвлекло, что окончилось парой по физике. Ну да ладно, клади в воду! – пошёл навстречу оппонент на другом конце провода.

Содержимое коробки послушно булькнуло в кипяток.
– Ой.
– Что видишь?
– Бурление утихло…
– И всё? Смотри внимательнее! – учительским тоном потребовала соседка-отличница, взяв на себя научное руководство экспериментом.
– Одни макароны из кастрюли торчат. Ничего в них не видно.
– Так ты что, всю пачку израсходовал?
– Ты согласилась, я поспешил, – признался он, – теперь размышляю, что делать.
– Ужин себе и потом сваришь. Наша первоочередная задача, подтянуть тебя по предмету. Времени на раздумья у меня нет, так что поторопись освободить кастрюлю. Оставь в воде лишь одну макаронину и наблюдай. … Видишь что-нибудь?
– Да она как рыба по кастрюле шныряет, не разглядеть ничего. Сейчас попробую уменьшить подачу газа в плите.
– Хочешь нарушить условие? В задачнике чёрным по белому написано, что вода должна бурно кипеть.
– Тогда придавлю чем-нибудь весомым! …
– Чего молчишь?
– Сварилась она раньше времени, вот и раздавилась мягкотелая. Думаю, что предпринять.
– Открывай новую пачку, доставай замену и кидай в кипяток. Удерживай её там, да смотри повнимательней!
– Веду наблюдение через лупу, – начался, но тут же закончился отчёт, – линза потеет, ничего не видно. Невооружённым глазом не разглядеть, что в макароне происходит, отверстие-то маленькое.
– В макаронине, а не «макароне», грамотей. С тобой, оказывается, не только физикой, но и русским языком заниматься надо. И отыщи в пачке экземпляр покрупнее, чтоб всё увидеть и не ошибиться.
– Одна мелочь попадается. Стандарт. Может её дрелью рассверлить или надфилем расточить? Была бы макарона прозрачная, так в два счёта решилась бы задача.
– Опять ты неправильно говоришь, не «макарона», а…
– Идея! А что, если макарону заменить стеклянной трубкой подходящего диаметра?
– Хватит ерундой заниматься. Делай со своей «макароной» что хочешь, а я сажусь за уроки. Отказываюсь тебе помогать. А учителю, завтра скажу, что перевоспитываться ты не желаешь. Всё! – закончился разговор длинными гудками.

От неосторожного движения кастрюля накренилась, выплеснув часть содержимого. Пфф-фф-ффф. – высказала своё мнение плита.

Час от часу не легче. Полистал страницы и открыл нужную: «В кастрюле бурно кипит вода, и в ней варятся макароны. Кипит ли вода в трубках макарон?»

Часа через полтора он набрал знакомый номер:
– Зайди ко мне, это не телефонный разговор… И захвати с собой пачку соли, пожалуйста.

Через минуту – звонок в дверь.
– Прошу на кухню, – пригласил он в свою «лабораторию».
– Макароны кушать?
– Воду солить! Смотри внимательнее…

Читайте также:  Кармашки для шкафчика своими руками выкройка

В кастрюле бурно кипела вода. И не одной макаронины. Только на пузырящейся поверхности плавал стаканчик, частично заполненный водой. В нём – тишь да гладь. Дважды термометр был опущен в жидкость: спокойную и бурлящую. Одни показания, а результат разный.
– Что скажешь?
– 100°С – температура кипения воды… Но не той, что в стакане…
– И той тоже! Но мало её достичь, к жидкости должно поступать тепло от более нагретого тела для образования паровых пузырьков. К воде в кастрюле оно поступает от горяченной плиты, а к воде в стакане – не от чего. Хоть и плавает тот в кипящей воде, да нет у его содержимого разности температур с окружением, а значит и теплопередачи. Всё понятно?
– Всё, – подтвердила она: – Непонятно только зачем соль?
– Для подтверждения теории практикой. Насыпь чуть-чуть в кастрюлю!

Рука дрогнула, и полпачки исчезло в кипятке.
– Ой.

Бурление ненадолго прекратилось, а ртутный столбик термометра пополз ввысь.
– Так и должно быть, ведь температура кипения солёной воды выше, чем у обычной, – успокоил он.

Столбик остановился, и бурление возобновилось.
– И в стакане кипит. – удивлённо заметила она.
– Так и должно быть, ведь появилась разность температур! Всё поняла?
– Всё. Непонятно только какое отношение этот эксперимент имеет к макароне, а.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ПОНЯТНО ВСЁ:

Поразительно, какие только сны не приходят к нам по ночам. Те, о которых пойдёт разговор дальше, явно были навеяны макаронно-физической темой.

Ей снилось, что она наполнила полиэтиленовый пакет водой, температура которой 0°С. Завязала его и поместила в измельчённый лёд, температура которого 0°С. Присела рядом и стала ждать, замёрзнет ли вода в пакете?

Ему снилось, что он, поставил в микроволновую печь чашу с плавающими в ней макаронами. Нажал кнопку включения и замер в предвкушении результата видоизменённого эксперимента.

1. На горячей отопительной батарее лежит давно просохшее полотенце. Одинаково ли нагреты батарея и полотенце, если оценивать на ощупь?

2. Понизится ли температура в комнате, если открыть дверцу работающего холодильника?

3. В кастрюле кипит вода, и в ней варятся макароны. Кипит ли вода в трубках макарон?

4. Как надо поступить, чтобы сильнее остудить горячий чай: сразу бросить в него сахар и затем подождать пять минут или, выждав пять минут, положить сахар и растворить его?

5. На диске, вырезанном из медной пластинки, начертили отрезок прямой. Останется ли он прямым, если диск нагреть?

6. Можно ли пользоваться ртутным термометром в Антарктиде?

7. Выше или ниже комнатной температуры критическая температура воды?

8. . Одну из бутылок с водой положили на лед при 0 °С, вторую — опустили в воду при 0 °С. Замерзнет ли вода в какой-нибудь из них?

9. Равные количества соли растворяют в двух одинаковых сосудах с водой. В первом случае соль берут в виде одного большого кристалла, а во втором — в виде порошка. В каком случае температура раствора после полного растворения соли будет выше, если до растворения соль и вода находились в обоих случаях при одинаковых температурах?

10. Когда безопаснее разводить костры: днем или вечером?

Читайте также:  Как сделать переднее крыло на велосипед

Не огорчайтесь, если не удалось правильно ответить на все вопросы!
Просто Вам надо погулять по «Класс!ной физике», и тогда Ваши шансы значительно возрастут!

Знаете ли вы?

. немного об оптике

Калейдоскоп, более известный как игрушка, а не как оптический прибор, имеет и практическое применение — для составления рисунков на тканях, обоях и театральных декорациях. Кроме того, лежащий в основе его устройства принцип играет важную роль в геометрии, теории чисел, топологии и других разделах математики.

достали идиотские вопросы в разделе, поэтому предлагаю самый важный вопрос жизни, вселенной, и всего-всего:

кипит ли вода внутри макарон?

Devais
я не просил рецепт варения макарон, вкусно готовить я умею без лишних советов.

а спрашивалось конкретно: кипит ли она внутри, или только снаружи. научно-обоснованный ответ должен быть, а не цитаты из повареной книги.

Цитата
после обдать холодной водой, для того что бы макароны не слипались

PS: кстати, обливать макароны холодной водой — это совеццкий кулинарный долбо#бизм. такой же архаический долбо#бизм, как и есть их с хлебом, ага.

скажу по-секрету: чтобы макароны не слипались, достаточно не сливать всю воду.

el_guer Ага! Это прям для него тема))) Тут действительно вселенские масштабы размышлений!

Думаю, что всё-таки не кипеит, ибо бульки — это пузырьки воздуха и врятли ТАМ есть для них место, хотя это только начальное предположение. Ведь сами макаронины не такие уж и горячие, как дно кастрюли. Хм. Действительно сложный и оч интересный вопрос..

дед_мажор Отдельно респект! Правда изза этого я теперь не засну. Думать буду.

Цитата (el_guer)
Может логомеханника позовем?

Да нет, тут вы и без меня прекрасно разберётесь

Цитата
ибо бульки — это пузырьки воздуха
Цитата (Banakil)
логомеханик Да как же так. НЕТ!! Не разберёмся без твоих букивек и стрелочек.

Ну разумееться разберётесь, ведь тут ты моя умница и красавица

Цитата
Не, ну даже внутри должны быть пузырьки!

откуда им там взяться, если вода внутри не закипит? =)

дед_мажор Блин! Ну ты темв загнул!! Уже самой хочется пойти и сварить макароны. За кухню тока боюся.

логомеханик Я польщена! Большое спасибо, но. Не на людях же! Ты нас так рассекретишь!

Цитата
откуда им там взяться, если вода внутри не закипит?
Цитата
Почему собсна и не закипит? Если вокруг макаронины — вода с температурой 100 градусов, то и внутри ее должна быть температура в 100 градусов!

дед_мажор Вот что-то похожее и я высказывала! 100 грудусов для аоды — это уже пар, а точнее начальная точка кипения.

Чисто мои доводы, возможно вразрез с физикой, но думаю в макаронине температура на пару градусов ниже.

ЗЫ: дед_мажор можно было ещё и опрос приляпать, посмотрели бы в процентном соотношении, как расходятся мнения форумчан.

ASH
по всей видимости, до температуры, меньше 100 градусов =) удельная теплоемкость макарон по идее должна быть меньше, чем теплоемкость воды — значит макаронины нагреваются быстрее воды, и если вдруг вода возле макаронины нагреется до состояния кипения — температура на внешней поверхности макаронины станет близкой к 100 градусам. но когда вода закипит — пар поднимется и выйдет из кастрюли.

в общем, электричество (или газ) нагревает кастрюлю, кастрюля нагревает воду, вода нагревает макароны (вариант с пароваркой не рассматриваем).

Читайте также:  Какая труба лучше для канализации под землей

важный момент — вода кипит только внизу кастрюли! ну ладно, допустим, в кастрюле мало воды, или макаронина плавает близко к дну, или вообще прилипла к нему из-за нерасторопности хозяйки, которая забыла их помешивать? что же все-таки происходит внутри макаронин?))

Цитата (Banakil)
логомеханик Я польщена! Большое спасибо, но. Не на людях же! Ты нас так рассекретишь!
Цитата
Ведь ты когда сырое яйцо кидаешь в воду, то она же не кипит сразу внутри, а вначале

если бы в сыром яйце вода кипела внутри (а белок почти полностью состоит из воды) — образющийся пар разрывал бы скорлупу к чертовой матери. белок же сворачивается при температуре 50-60 градусов.

Цитата
Если бы не кипела, она бы не приготовилась

это что еще за новая аксиома такая? температура готовности еды не равна температуре, в которой она готовится. вон мясо взять к примеру — оно будет готово, когда температура внутри достигнет 70-80 градусов. при том, что температура в духовом шкафу — 200 градусов.
так что не надо писать утверждений, не согласующихся с законами физики!

Цитата
Вначале закипает вода вокруг макаронины

а закипает ли она вокруг них вообще, если нагревается только дно кастрюли и вода кипит только возле дна?

Цитата
Когда макароны готвы, то вода везде кипит
Цитата
Именно поэтому кипение происходит у дна и стенок кастрюли.
Цитата (Banakil)
Я вот дошла до того, что начала консультироваться у мамы. Далее почти с её слов:"Конечно кипит. Если бы не кипела, она бы не приготовилась. Вначале закипает вода вокруг макаронины, а потом внутри. Когда макароны готвы, то вода везде кипит, значит макароны, как говорят "проварились". Ведь ты когда сырое яйцо кидаешь в воду, то она же не кипит сразу внутри, а вначале" . Всё! Дальше она молчит, точнее говорила, но я не успела за ней записать и она отказалась повторять агрументировав это: "С кем хоть ты про такую дурь разговариваешь?! Нашла о чём говорить: о яйце и макаронинах!"

А как определить тот момент когда вода закипела не снаружи, а именно внутри макарон?

Цитата (логомеханик)
Цитата (Banakil)
Я вот дошла до того, что начала консультироваться у мамы. Далее почти с её слов:"Конечно кипит. Если бы не кипела, она бы не приготовилась. Вначале закипает вода вокруг макаронины, а потом внутри. Когда макароны готвы, то вода везде кипит, значит макароны, как говорят "проварились". Ведь ты когда сырое яйцо кидаешь в воду, то она же не кипит сразу внутри, а вначале" . Всё! Дальше она молчит, точнее говорила, но я не успела за ней записать и она отказалась повторять агрументировав это: "С кем хоть ты про такую дурь разговариваешь?! Нашла о чём говорить: о яйце и макаронинах!"

А как определить тот момент когда вода закипела не снаружи, а именно внутри макарон?

Нифига.. Тут рассуждение идет с бытовой точки зрения.
А я рассматривал с точки зрения физики.

С бытовой точки зрения вода кипит внутри всей кастрюли, а с физической только у нагретой поверхности

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector