Оригинальное оформление дома своими руками придаст изюминку обители. Вдвойне хорошо, если это даст минимальный удар по бюджету. Самый простой и актуальный на сегодняшний день способ — украшение интерьера в технике папье-маше.
Методы воплощения
Абсолютный эксклюзив — главное преимущество использования данного способа оформления.
Украшение фигурами из папье-маше делается собственноручно или заказывается у специалистов. В первом случае итог вдохновения и вся работа полностью ложатся на ваши плечи. Во втором же, профессионалы воплотят вашу задумку как можно точнее и приближённее к ожиданиям, но за соответствующую плату.
Дизайнерские решения
- Рельефная обработка стен — эффектно выглядит при асимметричном расположении.
- Кирпичи — нестандартный подход к украшению дверных проемов или стен.
- Каменная кладка — практически классика, уместная в жилых или общественных помещениях.
- Древесина — трудоемкое в исполнении решение, но, при соблюдении условий воплощения, по качеству не уступает естественному материалу.
- Панно — обуславливает наличие художественного опыта или банального умения рисовать.
Сделанный из бумаги декор быстр в монтаже.
Предоставляем вашему вниманию несколько примеров декорирования в данной технике.
Каменная перегородка
Распланируйте уровень кладки, какие именно вы хотите видеть камни (круглые речные, расколотые неправильного вида и разного размера или наоборот, одинаковые), вразброс, по определенной линии или равно. Вариантов бесчисленное количество, но не все они будут уместны. Избавиться от такой отделки легче, чем от настоящего камня или искусственного, но советуем сразу сделать как нужно.
Для создания деталек понадобится много двухслойного картона и упаковок для транспортировки или хранения яиц.
Пошаговая инструкция по декорированию “речным камнем”:
Вырежьте заготовки: круги и овалы разного размера. Не допускайте идеально ровных окружностей. Чем больше будет похожа имитация на оригинал, тем интереснее. Не стоит создавать их большого размера: диаметр — до 12 см.
Прикрепите клеем ПВА получившиеся части к плоскости. Обязательно оставляйте зазоры. Чтобы надёжнее держалось, можно дополнительно пристрелять строительным степлером по краям.
Если вы хотите сделать объемные камни и меньше накладывать бумажную массу, прикрепите на заготовки сверху их копии поменьше.
Приготовьте материал для деталей: картон, газеты или бумагу следует измельчить и собрать в емкость. Залить содержимое кастрюли водой и довести до кипения. Работать только с остывшим веществом, которого понадобится много.
Инструментом аккуратно нанесите массу на базу. Начинать накладывать стоит с краев, делая движения внутрь.
Закончив с работой дайте ей застыть и хорошо просохнуть. На это понадобиться несколько дней — зависит от величины фигур и наложенных слоев. Покройте сверху шпаклевкой. Дайте высохнуть новому покрытию и подпилите в нужных местах наждачной бумагой подходящей фракции. Обработайте светлой краской. Предлагаем белой или серой.
Просветы выделите темным тоном.
Подготовьте палитру с разными вариантами цветов, которые подходят вашим “камням”.
Раскрасьте так, чтобы изделия максимально напоминали настоящие булыжники. При выборе краски соотнесите разницу с тонами комнаты.
Специалисты рекомендуют после высыхания последнего слоя покрыть все прозрачным лаком, для скрепления.
Кирпичная отделка
Метод имеет свои особенные свои нюансы. Мастера рекомендуют вместо ПВА использовать бустилат, который гуще по консистенции и имеет более сильную адгезию.
Для заготовки кирпичей понадобится специальная формочка, так как компоненты не должны сильно отличаться друг от друга. Можно сделать ее собственноручно, а можно подобрать подходящую по размерам емкость.
Заготовьте побольше массы. Добавьте в неё небольшое количество крахмала, чтобы увеличить вязкость. На оформление стандартной арки понадобится не менее чем пол таза массы.
Избавьте получившуюся смесь от воды и разложите вещество на плёнке.
Желательно, чтобы была не одна форма, а 2-3. Так дело пойдёт быстрее.
Ёмкости изнутри обложите пищевой пленкой. С её помощью будет легче доставать изделия. Наложите внутрь материал и утрамбуйте по максимуму. Не ждите, пока высохнет кирпич — сразу доставайте и крепите.
Крепится всё на тот же клей, с которым готовилась смесь. Закончив, подождите пока все высохнет. Оформите в подходящие цвета, но следите за тем, чтобы не сильно отходить от естественных оттенков коричневого, серого и т.п.
Бумажный барельеф
Выполняется в качестве лепнины или панно.
Есть два варианта исполнения:
- состав крепится сразу на поверхность и ей придается нужная форма;
- используется под основу холст и, уже его, с готовым изделием размещают как большую картину
Большой популярностью пользуются барельефы растительной тематики. Уже заготовленные ранее цветы и листья крепятся на плоскость, а потом соединяются стеблями и т.п. За основу, как правило, используются пластиковые или живые растения. Например, на лист кладется состав, вплоть до соблюдения контуров, а после высыхания обрабатывается и крепится. Резцом или шпателем придаём желаемый образ.
Лепнина поверх кирпичей или другого материала уступает разве что только гипсовому варианту. Но при достойном исполнении разницу заметит только мастер.
Бывает, что композиция частично состоит из густой массы, а иногда полностью из бумажных деталей, которые под декорирующими слоями выглядят, как настоящее произведение искусства.
Видео мастер класс “Отделка стен из папье-маше”
Честно говоря, уже совсем приелись бумажные кирпичи и камни всевозможных форматов и вариаций..
Сегодня хочу предложить необычный вариант использования массы папье-маше в декоративной отделке интерьера. Идею подкинул мой племянник еще несколько лет назад, за что ему очень благодарна, особенно потому, что результатом осталась очень и очень довольна.
Итак, жидкие обои…
Что есть жидкие обои?
Жидкие обои это сухая смесь, которая разводится водой и наносится на поверхность стен шпателем.
Основной составляющей жидких обоев является целлюлоза и сухой обойный клей. Иногда в качестве декоративной добавки смесь содержит вискозу, хлопья шелка или кварцевого песка, что в значительной степени влияет на цены. По сути, жидкие обои это тот же папье-маше (для богатеньких ))))) из серии – «Просто добавь воды!»
Да! Сейчас я буду выкладывать ШЕСТИСОТЫЙ вариант приготовления массы папье-маше, СВОЙ, любимый и, конечно же, УНИКАЛЬНЫЙ! Если вконец достали вариации рецептов, можете прокрутить страницу вниз и посмотреть результат, но кому, все-таки интересно, расскажу, как рождался мой рецепт.
В свое время, чтобы придти к своему рецепту, мне пришлось покопаться в таких лабиринтах интернета, куда крайне сложно отыскать дорогу во второй и даже в третий раз.
За основу я взяла несколько старинных рецептов, найденных мной в старинных изданиях, в том числе русских. Оказывается, в свое время даже цари задумывались об экономии средств, заказывая мастерам красивейшую отделку тронных залов из.. папье-маше. Вся красота, состоящая из молдингов, лепнины, некоторых элементов мебели и много еще какой обстановки в средние века на 80 процентов — папье-маше. Да, вовсе не резное дерево, как мы привыкли думать, не известковые и гипсовые молдинги, а именно папье-маше! И я понимаю мастеров тех времен – ведь ПМ это дешевый, легкий, пластичный и податливый материал. Ему даже холод, гуляющий длинными зимами по гулким роскошным царским коридорам, не почем, он боится только влаги, но, если на то пошло, влага и гипс разрушает, — со временем, но все же..
Далее, пишу только свои ощущения, впечатления и выводы, в общем – сугубо субъективное мнение.
1. Для приготовления ПМ я использую исключительно яичные решетки. Никакая серая туалетная бумага мне даром не нужна, ибо уже при замачивании она безобразнейшим образом комкуется и далее, состоит из сплошных комочков, что лично для меня совершенно не приемлемо, потому, что разминать эти комки считаю уже не творчеством, а истинным испытанием. Однако, массу из туалетных комков мне никогда не жалко в случае, если важно быстро нарастить объем.
2. Я использую не цельные решетки, — края по периметру я обрываю и обычно выбрасываю. Края решетки это несущий элемент – самый грубый из всей конструкции, как их не размачивай и не вымешивай, они так и остаются комками и не растворяются в массе.
3. Я не пользуюсь (за крайне редким исключением, только по особо срочным случаям) блендером, измельчителем, вантусом (да, некоторые и так выкручиваются), работаю исключительно руками и получаю от этого массу удовольствия!
4. Сейчас немало народу раскроют рты — я не отжимаю бумажную массу! У меня нет цели, превратить массу в не липнущий к рукам материал наподобие правильного соленого теста, у меня другая цель – добиться гладкости, однородности и воздушной нежности массы. Великие мастера никогда не боялись запачкать руки, они ваяли свои шедевры, стоя в творческой грязи по самые уши. Это мы в результате прогресса стали белоручками. и, оказались не нужными, да-да, а кому мы нужны? Раньше мастера рукоделия были на вес золота, а теперь мы превратились в их жалкую тень, проводящую время за «бесполезным» занятием и заваливающую своими творениями полки родных, друзей и знакомых
Но, вернемся к нашим баранам, собственно, начинаю Мастер-класс:
— яичные решетки
— горячая вода
— обойный клей КМЦ (самый дешевый)
— клей ПВА (самый густой, а это мебельный или столярный)
— клей силикатный («жидкое стекло»)
— цемент — для жидких обоев, для лепки подойдет гипс или шпатлевка
— для лепки я добавляю льняное масло, для жидких обоев оно не нужно
Обрываем и выбрасываем края решеток по периметру. Если вы за безотходное производство — добавьте в комки клея и накатайте шарики, у вас получатся отличные заготовки для топиариев.
Наливаем в ведерко (у меня от клея ПВА на 16 кг) горячей воды, примерно с половину.
Подготовленные решетки разрываем на 6-8 частей и бросаем в воду. По мере набирания слегка (!) прессуем. Сильно нагнетать бумагу не стоит, иначе она спрессуется в комки, которые впоследствии не растворятся, и которых мы так тщательно стараемся всегда избегать. Кроме. того, для лотков этот этап является всего лишь купанием.
Дадим постоять с полчасика, отмокнуть от грязи (да-да, возможно, это вас удивит, но на решетках оооочень много грязи). Сливаем грязную воду. Снова наливаем горячей (очень) воды и даем постоять еще с полчасика-час.
Спустя час утрамбовываем размокшие решетки, лишнюю воду сливаем, воды должно остаться ровно столько, чтобы она едва покрывала утрамбованные решетки.
Я делаю это вот таким приспособлением, известным в народе, как регулятор семейных отношений.
В данном случае, я буду закрывать массой лишь часть стены, поэтому массы мне понадобится не много. У меня ушло 15 решеток.
Накрываем сверху крышкой – и 2-3 часа мы снова совершенно свободны.
Через три часа вываливаем всю бумагу в ванну, как есть, и начинаем в это же ведерко ее выкладывать слоями (отжимать ее не нужно, пока мы производим эти манипуляции, лишняя вода сама выйдет из бумаги), засыпая эти слои обойным клеем (КМЦ) – слой бумаги, слой клея.
Оставляем на 15-20 минут, даем клею раствориться. «Раствориться» слишком гладко сказано, на самом деле, клей разбухнет и превратится в скользкие комки, но так и надо.
Начинаем процесс замешивания.
Я беру регулятор семейных отношений и – вперед, когда скалка начинает свободно проходить сквозь массу, снимаю кольца (чтоб не засосало) и начинаю вымешивать массу голыми руками. Боитесь испачкать руки, значит, вы не по адресу, потому, что ничто, кроме рук, не сможет определить качество и "готовность" замешиваемой массы.
И вот тут-то происходит настоящее чудо – бумага, перемешиваясь с клеем, и проскальзывая сквозь пальцы, начинает ТАЯТЬ на глазах и превращаться в ОДНОРОДНУЮ мягкую массу.
Основа для жидких обоев готова.
Как вы уже поняли, каждый компонент придает массе свое свойство.
Так, обойный клей КМЦ призван растворить бумагу.
Теперь доводим массу до совершенства. У меня получилось массы чуть больше половины ведерка от клея ПВА, массой в 16 кг. Далее, отслеживайте пропорции.
Добавляем в получившуюся массу 5-6 ст. л. клея ПВА (самого густого, мебельного или столярного).
Если клей КМЦ выступал в роли растворителя, то клей ПВА это основной связующий компонент. Универсальный не подойдет, он не достаточно прочен, кроме того, склонен к образованию плесени.
Тщательно вмешиваем каждый компонент.
Теперь добавим 4-5 ст. л. силикатного клея (жидкое стекло), это укрепит связующий компонент ПВА и саму массу. Перемешиваем.
Теперь добавляем 3-4 чашки (150 мл) цемента. Не гипс, не шпатлевка, а именно цемент – он значительно сократит степень усадки массы при высыхании и гарантирует капитальное сцепление с поверхностью стены.
На этом этапе можете добавить колер. Но (!) при высыхании цвет будет ООООчень значительно отличаться от того, что вы увидите при замешивании – он станет на несколько тонов бледнее. Именно поэтому, я предпочла окраску готовой поверхности.
Если я делаю массу для лепки, то вместо цемента добавляю гипс или шпатлевку, и ложку-две льняного масла.
Ну вот масса готова, готовим плацдарм.
Очищаем участок подопытной стены от шпатлевки, делаем топориком небольшие зазубрины в разных местах поверхности (для лучшего сцепления). Грунтуем поверхность клеем КМЦ в три-четыре слоя до полного высыхания.
И начинаем накладывать нашу массу.
Наша задача наложить массу одинаковой толщины слоем в 05-1 см, в зависимости от рельефа, который вы задумали. Я придумала имитацию камня.
Масса наложена, приглажена руками, приступаем к созданию рельефа. Здесь все зависит от вашей фантазии и желания.
Мой племяш, своим стенам придал рельеф пальцами, получилось клево.
Я же использовала грубую синтетическую кисть с редкой щетиной. Прошлась ею по всей поверхности, а потом, местами, пригладила. Тем самым у меня получился более правдоподобный каменный рельеф – местами гладкий, местами шероховатый.
Тем самым у меня получился более правдоподобный каменный рельеф – местами гладкий, местами шероховатый.
Получилось не плохо, но хотелось какой-то изззюминки. В качестве изюминок прокатили марблс. В свежевылепленную стену я вдавила разноцветные стекляшки и забыла про все это на несколько дней.
Сразу должна сказать что сохнет это великолепие ооочень долго, Стукая кулачком по поверхности через неделю, вы ликуете, но на самом деле, перед покраской придется ждать полного высыхания еще неделю, как минимум. В идеале про стену слоем в 1 см надо забыть примерно на 3-4 недели. Если начнете красить раньше, верхний слой, размокнув под краской, даст фору еще не просохшему нижнему, даст усадку и потащит за собой нижний слой, в результате, все ваше творение целиком или частично отстанет от стены.
Но вначале берем ножичек и выковыриваем из стены стекляшки.
Они все равно не приклеились, просто забили себе место. После покраски приклеим их на нормальный клей.
Итак, для покраски я использовала спрей-краску разных оттенков. Наносила местами, методом хаоса – куда бог пошлет. Вначале черный, потом, зеленый, потом золотой.
Как только последний слой просох, я взяла ярко синий колер,
и нанесла его на всю поверхность губкой так, чтобы цвета нижних слоев максимально проявились, особенно, золотой, так, как моя новая кухня будет выполнена в сине-золотых тонах.
Эта часть стены была призвана визуально обозначит стену над барной стойкой в кухне (тех, кто следит за моими работами, в ближайшем будущем ждет сюрприз – новый переворот в моей кухне)
Ну вот, стена готова, краска высохла, покрываем спрей-лаком, сушим и
вклеиваем наши камушки на место.
В эту стену инкрустировать можно что угодно, хоть морские звезды с ракушками, однако, думаю, не стоит упоминать о том, что влаги такая стена боится..
Популярные публикации
Последние комментарии
Мастер-класс Ольги Кладиевой (Шубиной)
Каменная кладка (папье маше).
5.Порошок стиральный (любой).
6.Клей обойный (стружка).
7.Перфоратор или дрель.
8.Насадка «миксер» для перфоратора, дрели.
9.Эмаль или масляная краска
2.Уложить в таз и залить максимально горячей водой, добавить немного порошка и оставить на несколько часов.
3.Сетку закрепить на свободном тазе с помощью прищепок.
4.Замешанную массу выложить на сетку.
5.Затем освободить сетку с массой и выжать.
6.Промыть струёй воды прямо в сетке и снова отжать.
7.Сложить в ведро, добавить разведенный клей.
8.Перемешивать «миксером» до получения однородной массы.
9.Нанести на желаемую поверхность слоем 3-4см. (расчет на усыхание).
10.Сформировать камни любой конфигурации.
11.После полного высыхания нанести эмаль или масляную краску любых оттенков, на ваш вкус.