Кирпичная печка с духовкой

Вот уже более 150 лет печники научились совмещать в отопительных печах варочный функционал с главным принципом печки — отопить дом. А главное — это выполняется при высоком КПД использования печей за счет многоходовости такой конструкции, системы задвижек такая печь хорошо прогреет дом, подарив тепло в холодный зимний период.

Такой современной конструкцией является высоко эффективная Отопительно-варочная печи из кирпича с плитой. И даже несмотря на то, что на рынке представлены различные чугунные печки, якобы эффективные, а также множество отопительных систем — кладка варочной печи держит одно из первых мест по популярности отопления дома!

Характеристики отопительно-варочной печи из кирпича

Печь с варочной плитой/поверхностью

Плюсы отопительно варочных печей из кирпича

Отопительно варочная кирпичная печь с плитой и духовкой

Духовка располагается рядом с топливной камерой, что даёт хорошую возможность довольно быстро нагреть духовой шкаф, выполненный из железа. Расположен он на такой высоте, чтобы дым, образующийся от сгорания топлива, плавно прогревал стенки железного короба духовки, и от этого создавался бы качественный эффект духовой жаровни.

Духовой шкаф нашей отопительно-варочной печки для загородного дома можно оборудовать специальной дверкой с жаропрочным стеклом, что позволит просматривать готовность запекаемой еды в духовке, не открывая дверцу. Более того, есть такие дверцы, в стекло которых вмонтирован датчик температуры воздуха, что ещё более точно позволит вам использовать духовку и следить за температурой внутри!

Цена отопительно варочных печей из кирпич

Теперь поговорим о ценах на отопительно варочные печи из кирпича в Москве : у каждого мастера и каждой фирмы должен быть свой прайс-лист на типовые задачи. Довольно часто встречаются заказчики, которым нужно нестандартное решение — двухэтажная печь, или же печь с двумя топками, но чаще всего — это типовое решение по отоплению небольшого дачного загородного дома.

Теплоотдача таких варочно-отопительных кирпичных печей будет составлять в среднем от 1500-3700 Ккал/ч. При этом важно учитывать, что для поддержки постоянной теплой температуры в доме важно учесть не одну лишь теплоотдачу самой печки, но ещё и понимать, насколько хорошо утеплен ваш дом. Ведь даже при высоком КПД печи в доме будет прохладно, если вы не позаботитесь об утеплении своего дома. Вот один хороший пример отопительно печи с плитой :

Установка варочной плиты, как и духовки в кирпичную печь, как правило, сейчас не предполагает использование для ежедневного приготовления пищи. Редкие выходные дни, когда есть много времени на приготовление пищи, могут проходить как раз около такого приспособления. Также при отключении электроэнергии такая печь позволит приготовить полноценный обед, не испытывая дискомфорта.

Духовка в кирпичной печи

Территориально нужна только на кухне. Духовка для кирпичной плиты небольшого размера часто – это элемент небольшой конструкции с варочной поверхностью.

Читайте также:  Как сделать белую воду в ванной

Еще мини печку из кирпича компонуют чугунной духовкой в процессе создания. Все чаще это дачный вариант.

Вариант посложнее: печной шкаф не из железа, а из шамотного кирпича, выполняющий роль духового шкафа.

Это современный намек на русскую классическую печь, где сама духовая камера имела очень большие размеры, более одного кубического метра.

Способы установки духовки в кирпичные печи

Получается, что варианта всего два:

  1. Купить небольшую чугунную заготовку.
  2. Выложить из огнеупорного кирпича, закрыв створкой. Последняя закрепляется в кирпичной кладке, аналогично зольникам или топочным дверцам.

К сведению! Важна ни сама духовка, а процесс установки с учетом, в первую очередь, пожарных и технических норм!

Любому ясно, что духовой шкаф в кирпичной системе печи должен быть герметичен, надежно утоплен вглубь конструкции. А закрытие створки подразумевает только герметичное и плотное соединение.

Как поставить духовку в кирпичную печь

В этом процессе лучше не усложнять, ведь духовка – это обычный элемент печи. Поэтому работаем так:

  1. Вспоминаем как ставили топочные дверцы.
  2. Железо для духового шкафа устроено точно также.
  3. Его просто помещают в просчитанную заранее нишу или же обкладывают после установки. Всегда останутся проемы или зазоры.
  4. Последние нужно убрать негорючим асбестовым шнуром.
  5. Духовой шкаф нужно облицевать обычным керамическим кирпичом, выставив на ребро. Такой толщины будет достаточно.
  6. С самого верха невозможно устроить кладку, поэтому горизонтальную верхнюю часть обычно обмазывают глиной. Хватит слоя в 5-6 сантиметров.

Вопрос с дверцей для духовки в железной печи

Рамка дверцы духовки. Если у топки дверца – это небольшая, но опорная часть конструкции, то с духовой сложнее. На саму раму никакой нагрузки быть не должно. Как соблюдают это правило?

  1. Выполняют именно над рамкой кирпичный «замок», убирающий дальнейшую нагрузку с металлической части. Старая школа каменщиков называет такой прием выходом на сводик.
  2. Если ничего не выходит, то поступают очень просто: ставится на этом уровне стальная упругая пластина. Желательно взять чугун.
  3. Минус железа в конструкции в том, что при нагреве не избежать расширения, и та лицевая часть, что снижает нагрузку с духовой дверцы, со временем станет расшатываться.
  4. Выход следующий: полоски из металла и чугуна располагаем посвободнее, чтобы дать пространство для мизерного движения при расширении.

Установка духовки в кирпичную печь. Этапы

Разберем весь процесс на простом примере: дачная плита с духовкой.

В работе требуется:

  • 175 штук кирпича;
  • Не менее шести ведер глиняного раствора;
    Колосники, дверцы и прочие чугунные элементы;
  • Главное – это духовой шкаф небольшого размера. Хватит и 450Х350Х350 мм.

Важные для установки именно духового шкафа процессы:

  1. Вычерчивается первый ряд, обкладывается кирпичом без раствора.
  2. Второй ряд уже идет с перевязкой шва, где важно создать начало монолитной конструкции. Естественно, для устойчивости.
  3. Третий: начало зольника, прочистных колодцев.
  4. В четвертом ряду идет начало оттока дыма от плиты. В конкретном промежутке оставляем кирпич в качестве перегородки. Делаем по правилу: ширина проема не менее 14 см.

Предусмотренный канал для оттока газов будет выводить дым от нижней части духового шкафа к дымоходу.

  1. Пятый ряд – начало топочной.
  2. С шестого уже идет расчет и на духовку. Причем любой в любом чертеже принято отмечать начало расположения пунктирной линией.

Кладка под духовой шкаф рассчитывается с запасом. Чтобы от стенок конструкции до кирпичей было не менее 100 мм. Все это продумано для того, чтобы не нарушить конструкцию печи при нагреве и остывании железных элементов.

Читайте также:  Кокосовое масло застыло что делать

Начинаем шестой ряд с установки духового шкафа. Его не подвешивают в воздухе на крепеже, а помещают на глиняный раствор. И завершают кладку по плану.

Что важно учитывать, занимаясь установкой духовки в кирпичную печь

Есть следующие моменты:

  1. Железный шкаф должен обдуваться горячим газом (т.е. дымом). Для этого в процессе кладки ставят четыре кирпича плашмя, на всю высоту духовки.
  2. Топливная камера не может давать жар равномерно, поэтому ближайшая к ней стенка духового шкафа защищается кирпичной кладкой. Да, железо вряд ли прогорит, соприкасаясь с пламенем, а вот приготовление пищи в там варианте вызовет массу проблем.
  3. Раз между топкой и духовкой есть перегородка, то как будет производиться нагрев шкафа? Все просто: в этой самой перегородке из кирпича (нижняя часть) делают газовый канал. Вот по нему и пойдет нагрев железного элемента без риска выгорания.
  4. Еще перегородка должна быть поднята выше духовки на 10 см, что успешно покрыть верхнюю часть последней слоем глины.
  5. Сверху духового шкафа всегда ставиться чугунная плита. Здесь также выдерживают размеры: расстояние от верхнего слоя глины на духовке до варочной поверхности должно быть 7-8 см. Это пространство должно быть пустым.

Завод основан в 2007 году

Кухонные печи из кирпича с духовкой, плиткой: все как положено

На время забытые кухонные печи из кирпича вновь стали популярными. Их складывают на дачах, в частных домах и особняках. В домах в одну конструкцию объединяют варочную плиту и камин, на улице к ним добавляют барбекю и коптильню.

Чем хороша печь из кирпича

Современная кирпичная печь многофункциональна. Ее устанавливают для обогрева, приготовления еды и выпечки хлеба, нагревания воды. К ее положительным свойствам относится:

  • Кирпич хорошо накапливает тепло и держит его до суток, экономя расход топлива;
  • Топливо сгорает с максимальной теплоотдачей;
  • Поверхность печи не раскаляется до высокой температуры;
  • Кирпичная поверхность «дышит» – при нагревании выделяет влагу, при остывании впитывает, не пересушивая воздух в помещении;

Виды печей

Принцип работы заключается в том, что кухонная печь из кирпича нагревается при сгорании топлива и постепенно излучает тепло в помещение. Проходя по каналам, горячий воздух расходует тепловую энергию на обогрев кирпича. Для этого устраивается камера для топки и дымоход, отводящий отработанные газы на улицу.

По особенностям конструкции выделяют несколько видов печей, представленных в таблице.

Отопительная печь без варочной плиты. Занимает мало места, каналы располагаются над топкой. Классическую голландку облицовывают изразцами.

Отопительно-варочная печь. Разогретую камеру над плитой используют как духовку. Каналы для прохода газов расположены за топкой.

Конструкция предусматривает несколько сводов-колпаков. Горячий поток поднимается, остывает и, опускаясь вниз, перемещается в следующий колпак.

Проточная схема. Из топки горячий воздух движется по каналам, нагревая всю конструкцию. Летом часть каналов перекрывают, и используют печь только для приготовления еды.

Борщ и каша с легким запахом дыма, вкусная выпечка – все это можно приготовить, если есть печка из кирпича с духовкой. Особая тепловая обработка продуктов на открытом огне горящих дров и томление в духовке придают еде деревенский колорит. Такие блюда невозможно приготовить на газовой или электроплите.

Устройство простой варочной печи

Выкладывание даже простой печи – это кропотливый труд, требующий аккуратности и внимательности. Кладка ведется по схеме – порядовке. Перед началом работы изучите чертежи и заготовьте материалы.

Читайте также:  Какой запах не любят мухи

Рассмотрим подробное описание кладки печи размером 102 на 63 сантиметра, высотой 70 сантиметров. Масса готового строения будет примерно 650 кг.

Чтобы сложить такую печь для кухни из кирпича вам потребуется:

  • Красный полнотелый или печной кирпич – 175 шт.;
  • Глина шамотная – 3 ведра;
  • Песок – 2 ведра;
  • Листовая кровельная сталь (под плиту лист 63 х 102 см, под топку 70 х 50 см);
  • Войлок строительный – 1 кг;
  • Уголок № 30 для обвязки.

Приборы для печи:

  • Решетка колосниковая 18 х 25 см – 1 шт.;
  • Дверца топки 21 х 25 см – 1 шт.;
  • Дверцы поддувала и прочистки 14 х 13 см – 2 шт.;
  • Чугунная плита двухконфорочная 90 х 53 см – 1 шт.;
  • Духовка 35 х35 х 45 см;
  • Задвижка 13 х 13 см – 1 шт.

Кирпичная печь с плитой устанавливается на противопожарный слой из пропитанного раствором глины войлока. Сверху набивается лист кровельной стали. Такую плиту можно установить без фундамента.

Обратите внимание! Кладка выполняется на глиняно-песчаном растворе. Для крепости можно добавлять 10% цемента.

Кладка печи

Первый ряд. Кирпичи укладываются согласно схеме. Наружный ряд только из целых брусков, в середине можно использовать половинки.

Второй. Как первый, с перевязкой швов.

Третий. Устанавливается дверца зольника.

Четвертый. В задней стенке оставляется проем для соединения с дымоходом. Для внутренней перегородки кирпич ставят на ребро, угол кирпича у выхода скашивают (по схеме).

Пятый. Как четвертый, с перевязкой швов.

Шестой. Устанавливается духовка на тонкий слой раствора. Расстояние между ней и стенами кладки – 10 см. Между стеной и духовкой проходит канал (на схеме – черный треугольник). Для его формирования кирпич ставится коротким ребром.

Седьмой. Устанавливается колосниковая решетка. Со стороны духовки выкладывается стенка из кирпича «на ребро».

Восьмой. Устанавливается дверца топки.

Девятый. Как восьмой, с перевязкой швов.

Десятый. Канал сзади духовки накрывается кирпичом, с боковой стороны остается открытым. Перегородка, отделяющая топку от духовки должна быть выше духовки на 15 мм. Для лучшего движения газов от топки ребро перегородки стесывается.

Одиннадцатый. Перекрываются дверцы топки и духовки. На духовку сверху укладывают слой раствора толщиной 30 мм. По завершению ряда проверяют горизонтальность и устанавливают обвязку из уголков. Один вертикальный канал остается открытым.

Двенадцатый. Укладывается чугунная плита на раствор. Расстояние между плитой и духовкой должно быть не менее 7 сантиметров.

Общие правила кладки печи

  • Ширина швов в кирпичной кладке должна быть 3 мм.
  • Печь кирпичная с плитой выкладывается с обязательной перевязкой швов, вертикальные швы смежных рядов не должны совпадать.
  • Кладка начинается с углов и ведется к середине стен.
  • Горизонтальность проверяется уровнем, а вертикальность отвесом каждые два ряда.
  • Верхнюю часть дверцы топки лучше крепить с помощью стальной полосы (25 х 2 мм) – проволока быстро перегорает.

Обратите внимание! Для проверки вертикальности бывалые печники по углам натягивают шнурки – нижние концы заводят в швы первого ряда кладки, верхние привязывают за гвозди, вбитые в потолок.

Дымоход

При устройстве дымохода на высоте трех рядов от плиты устанавливают задвижку. В месте прохождения дымохода через перекрытие и кровлю делают утолщение стенок из кирпича. Применяется также теплоизоляция из асбеста или войлока, пропитанного глиняным раствором.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector