Кислотная краска для волос

В химии показатель pH является мерой кислотности или щелочности (основности) в водном растворе. Его значение измеряется в пределах от 0 до 14. Чистая дистиллированная вода при температуре 25 °C считается нейтральной. Растворы же с показателем pH ниже 7 — кислые, а выше 7 — щелочные.

pH косметики для волос

Сейчас на рынке есть множество косметических средств и предоставляется множество процедур с волосами, которые по разному воздействуют на pH волос. Какие-то препараты смещают уровень pH в щелочную сторону, тем самым нарушая естественные условия и структуру волос, а какие-то препараты, наоборот возвращают нас в кислотную среду, пытаясь нейтрализовать любые пагубные воздействия. Поэтому целесообразно разделить все препараты для работы с волосами на три группы: кислотные препараты, щелочные и нейтральные.

Щелочные препараты для волос

Краски для волос — продукты с щелочным уровнем pH

В группу щелочных входят препараты для окрашивания волос, их завивки и распрямления. Все эти процедуры обязательным условием для работы имеют: проникновение во внутрь волоса и проведение внутренних изменений в волосах. Так как в здоровые натуральные волосы очень сложно проникнуть любому препарату, то для раскрытия волоса в эти препараты добавляют щелочные компоненты.

Более щелочными являются полуперманентные краски — их pH лежит в диапазоне 8-9.

Перманентные (стойкие) краски имеют pH 9-11 и эта величина очень сильно зависит от производителя, а так же он степени необходимого осветления волос. Так наиболее щелочными всегда являются осветляющие ряды красителя, так как им не просто нужно проникнуть в волос, но произвести очень сильные изменения внутри волоса — осветлить пигмент.

На том же уровне pH находятся препараты для химической завивки. Их pH колеблется в диапазоне 6,8-9,1 и зависит от типа препарата, а так же под какой волос данный препарат рассчитан. Так например, завивки которые дают лишь легкую волну (без жестких локонов — "без тиогликолевый тип завивок") имеют более низкий pH, а более сильные по воздействию тиогликолевые завивки — более щелочные.

Современные тиогликолевые препараты для химического выпрямления волос имеют показатель pH на уровне 10 и являются достаточно щадящими, по сравнению со щелочным выпрямление, которое использовалось еще лет 10 назад и имело pH равное 13.

В отдельную группы препаратов по уровню pH стоит выделить спец-осветляющие красители и деколорирующие кремы и масла. Эта группа из-за сильного осветляющего воздействия, которое от нее требуется имеет высоки уровень щелочности в районе 10-11.

Последний препарат в данной группе является достаточно распространенным и используемым в основном мастерами парикмахерами — осветляющий порошок. Это наиболее щелочная группа препаратов, которая сейчас приличествует на косметическом рынке. pH этой группы препаратов в среднем имеет значение 12.

Кислотные препараты для волос

Маски и кондиционеры — препараты с кислотным уровнем pH

В группе кислотных препаратов находятся практически все средства по уходу за волосами. Это разнообразные маски, кондиционеры, кислотные шампуни, лосьоны и прочее. Задача этих препаратов ухаживать и поддерживать волосы. От них не требуется изменений противоречащих природе волос, поэтому в щелочах в составе препаратов нет необходимости. Более того смещенный уровень pH после агрессивных процедур необходимо возвращать к природному, поэтому препараты в этой группе все имеют в своем составе кислоты.

Читайте также:  Как сделать копию печати в домашних условиях

Самая обширная подгруппа среди кислотных препаратов — это маски и кондиционеры (бальзамы). Их pH находится в пределах 3,5-6,0 и зависит от назначения препарата. Так наиболее кислые маски, это те, которые используются после агрессивных парикмахерских процедур, типа осветления. Более нейтральные маски — это зачастую домашний уход, который наносится просто после мытья головы.

Кислотные шампуни — наиболее востребованная группа шампуней на нынешнем рынке. Их pH колеблется 4,5-5,5.

Нейтральные препараты для волос

В группу нейтральных относят препараты, pH которых наиболее близок к нейтральному значению.Сюда стоит отнести временные (физические красители), а так же нейтральные и слабо щелочные шампуни.

Нейтральная группа шампуней сменила на косметическом рынке своих предшественников — щелочных шампуней (представители которых в профессиональных сериях встречаются все реже и реже). Ведь действительно задача шампуня — хорошо вымыть поверхность волоса, а не очистить его изнутри. Нейтральные шампуни — это сейчас достаточно дешевый и работающий вариант, по сравнению с кислотными. А pH находится в пределах 6-8. В этой же группе стоит отметить щелочные детские шампуни pH, которых 7,3. Данная величина pH для хороших детских шампуней считается наиболее щелочной, так как дальнейшее увеличение pH в шампуне вызывает раздражение глаз у детей, а следовательно — не допустима.

Последний представитель нейтральной группы — это временный (физический краситель), его pH близка к нейтральному, но все же зачастую смещена в слабо щелочную область и колеблется в пределах 6,5-8. Это связано с тем, что наиболее эффективное закрепление любой краски в волосах происходит только на рыхлой от щелочного воздействия поверхности волоса.

pH волос

Показатель pH определяется только для жидких веществ, но неоднократно в рекламе звучат фразы типа: «pH кожи», «pH волос». О каком показателе говорят?

Ответе на этот вопрос достаточно прост. За показатель pH кожи и волос принимают pH природного гидро-липидного слоя здорового человека, покрывающего кожу и волосы. Фактически это pH кожных выделений, которые вырабатываются кожей и распределяются по длине волос при расчесывании. pH кожи, как и волос около 5. Это то значение pH, которое является оптимальным для человека и требует поддержания.

В конце прошлого столетия химик Гофман открыл парафенилдиамин — отход бензола, который в соединении с перекисью водорода при окислении давал замечательную естественную краску для волос. Но так как при применении этой краски появлялся сильный зуд с признаками отравления, то в 1906 году парафенилдиамин был объявлен ядовитым и для окраски волос был запрещен.

В 1907 году химикам Вольфенштейну и Кольману удалось найти это ядовитое вещество в красителе. Собственно при превращении основы красителя в краску и возникало это ядовитое вещество хинондиимин. Посредством различных примесей удалось воспрепятствовать его образованию и таким образом удалось теперь выпустить на рынок безвредный краситель для волос. Легкостью применения и естественностью нюансов этот краситель завоевал мировой рынок. В настоящее время в парикмахерских работают исключительно этими еще боле усовершенствованными красителями.

а) Проявление и распределение красителя в волосах

Если исследовать одну каплю свежей жидкости красителя под микроскопом без таблетки проявителя, мы увидим, что эта жидкость совершенно бесцветна. Но растворив в жидкости красителя таблетку проявителя, мы видим и здесь сначала жидкость без частиц краски, и только через минут десять мы сможем заметить развитие частиц красителя в жидкости. Спустя еще 15-20 минут мы обнаружим, что казавшаяся вначале бесцветной жидкость содержит в себе массу красящих частиц (рис. 290). Из этого опыта следует, что процесс развития непроявленной краски, "основы краски", приводит к образованию красящих частиц при помощи кислорода. Другими словами, под влиянием прибавленного кислорода находящиеся в жидкости красящие частицы увеличились приблизительно в 300 раз. Процесс этот имеет решающее значение при окраске волос.


Рис. 290. 1 — Свежая жидкость красителя без таблеток проявителя 2 — Та же самая жидкость после раствора в ней таблетки проявителя. Здесь ясно видны образующиеся частицы красителя

Для того чтобы объяснить распределение и закрепление (фиксаж) краски, нужно сказать несколько слов о строении волоса. Волос состоит из множества расположеннах в длину волоконцев (фибрилл) и в местах их соприкосновения они образуют мельчайшие канальцы, выглядящие снаружи как поры. После того как мы открыли эти поры, вымыв голову щелочным средством или даже протравив их предварительно, мы наносим краску, смешанную с перекисью водорода, на волосы (рис. 291). Благодаря гигроскопичности (свойство всасывать воду) волосы беспрепятственно впитывают в себя жидкий краситель, и лишь теперь под влиянием кислорода наступает расщепление перекиси водорода, т. е. образование красителя в результате окисления. Мы знаем, что частицы этого красителя за время их дальнейшего развития увеличиваются приблизительно в 300 раз вследствие чего они заполняют большую часть всех канальцев.

Читайте также:  Какие лампы лучше для шевроле круз


Рис. 291. Схематическое изображение распределения краски в волосе А — показывает прилегающие друг к другу чешуйки волоконцев (S) и частицы красителя, которые не могут проникнуть внутрь волоса В — Через открытые чешуйки краситель (F) проникает в волос. Следующий чертеж показывает в увеличенном виде закрепление (фиксировку) частиц красителя


Рис. 292. Поперечный разрез светлого волоса 1 — чешуйчатый слой, 2 — слой коры, 3 — мозговой канал (пустое пространство)


Рис. 293. Поперечные разрезы волос с разной пигментацией 1 — светлый натуральный коричневый цвет, 2 — темный натуральный коричневый цвет. В обоих случаях видим под чешуйчатым слоем, характерную для естественной окраски (пигментации) бесцветную зону слоя коры


Рис. 294. Поперечные разрезы волос 1 — искусственно окрашенный волос с типичной концентрацией красителя начиная от наружного чешуйчатого слоя, 2 — очень темный, но с натуральной пигментацией (окраской) волос

Благодаря способности частиц красителя так сильно увеличиваться внутри волоса, там происходит автоматически их заклеммление, так как они уже не могут выйти обратно через слишком узкий выходной канал. Известно, что при окраске жидкость расходуется в большом количестве. Этот излишек в виде телец красителя, развившихся вне волоса, легко смывается при мойке волос после окраски. В результате кислотного полоскания волос происходит закрытие пор чешуйчатого слоя, после чего можно говорит уже о настоящем — естественном цвете волос (рис. 292, 293 и 294).

б) Процесс работы при окрашивании кислотными красителями волос

Прежде чем приступить к самому окрашиванию, мы должны познакомиться как с порядком производства работы, так и с другими вопросами, требующими особого внимания при этом. Запомним поэтому следующий порядок работы из 10 пунктов:

  1. Диагноз волос (способность впитывания волос, выбор краски, составление краски для волос).
  2. Проба на раздражительность (повышенную чувствительность) кожи (идиосинкразия).
  3. Предварительная обработка волос щелочными средствами (удаление жира, предварительное осветление волос).
  4. Сушка волос.
  5. Приготовление жидкой краски.
  6. Окрашивание — нанесение краски (первая окраска волос, подкраска подросших волос).
  7. Время воздействия краски (проникновение краски, фиксирование).
  8. Устранение излишка краски нейтральным мылом.
  9. Нейтрализация (закрытие пор чешуйчатого слоя).
  10. Удаление пятен краски с кожи.

Если успех окраски волос зависит от правильного диагноза, т. е. определения структуры волос, их гигроскопичности, состава краски и подбора правильного цвета, все же нельзя забывать и других не менее важных вопросов, так как цвет волос, рост, развитие и их способность к реакции находятся в полной зависимости от состояния здоровья клиентки. Установлено, например, что у клиенток во время месячных, в период полового развития или у проходящих курс лечения и принимавших иодистые препараты окрашивание волос дает результаты, намного отличающиеся от нормальных.

Если к нам приходит новая клиентка, волосы которой были уже окрашены, необходимо установить, какой группой красителя были окрашены ее волосы.

Краска для волос или шампунь с гиалуроновой кислотой — выбор средств велик , осталось найти своё , чтобы добиться желаемого результата. Рассказываем , для чего нужна гиалуронка твоим волосам и как её использовать.

Cosmo рекомендует

Маникюр на Новый год-2020: как накрасить ногти на корпоратив самой

Масло, мыло, безумие! Айза распаковывает бьюти-бокс от Cosmopolitan!

После 25 лет наш организм начинает вырабатывать гиалуроновую кислоту в меньшем объёме. Со временем волосам и коже необходима подпитка извне , которую можно получить , используя шампуни , маски и другие средства по уходу с гиалуроновой кислотой в составе. Могущественная кислота содержится даже в краске для волос!

Читайте также:  Как сделать стол визажиста

Ее недостаток может привести к сухости , ломкости и безжизненному виду волос. Важно понимать , что в различных препаратах содержание кислоты не одинаково. Некоторые средства взаимодействуют с организмом на глубочайшем уровне , проникая в волосяные фолликулы , а какие-то образуют защитную плёнку на самой поверхности , усиливая внешний эффект сияния.

Гиалуроновая кислота для волос: отзывы специалистов

Трихологи и салонные эксперты по волосам рекомендуют сначала обозначить цель , к которой ты стремишься , и потом подобрать необходимые средства с гиалуроновой кислотой.

Каждая проблема решается определёнными средствами и дозировками. В аптеке можно приобрести гиалуроновую кислоту в нескольких доступных видах. В ассортименте обычно имеются гель , порошок , жидкость.

13 средств для восстановления волос , без которых зимой не обойтись

Что нужно знать о гиалуроновой кислоте

  • Гиалуроновая кислота гарантирует интенсивное увлажнение волос , это практически незаменимый компонент для их питания. Она хорошо притягивает молекулы воды , благодаря чему волосы имеют ухоженный вид.
  • Гиалуроновая кислота — мощный активатор роста волос , она стимулирует кровообращение и катализирует выработку белков , коллагена и эластина.
  • Практически все эксперты уверены , что кислота способствует полному восстановлению волос после всех видов окрашивания , химической завивки и иных видов воздействия на волосы в салонных и домашних условиях.
  • Улучшает процесс синтеза организмом кератина , благодаря чему волосы приобретают естественный блеск.
  • Гиалуроновая кислота минимизирует риск выпадения волос , поэтому препараты с её содержанием в составе можно применять в качестве профилактики.
  • Негативный результат может быть спровоцирован индивидуальной непереносимостью гиалуроновой кислоты или превышением дозы. Также риск возможен при использовании средств с истёкшим сроком годности.

Гиалуроновая кислота: увлажнение и восстановление волос

Шампунь с гиалуроновой кислотой Kapous

Существует множество шампуней с гиалуроновой кислотой для ежедневного ухода , один из наиболее эффективных — Kapous из восстанавливающей серии HYALURONIC AC >, прекрасно восстанавливает и питает волосы от самых корней. Он оказывает комплексное воздействие на сухие волосы: гиалуроновая кислота в составе интенсивно увлажняет волосы , аминокислоты обеспечивают уход за повреждёнными участками. Также замечено , что после применения шампуня Kapous волосы меньше жирнятся и долго остаются чистыми. Шампунь этой фирмы не пересушивает кожу и не вызывает перхоти. Подходит для ежедневного использования , отлично уживается с другими восстанавливающими средствами , домашними масками и лечебным уходом для волос и кожи головы.

Краска для волос с гиалуроновой кислотой Kapous

Крем-краска с гиалуроновой кислотой Kapous" всё из той же серии HYALURONIC максимально увлажняет и восстанавливает структуру волос при окрашивании. Гиалуронка реконструирует повреждённую кутикулу , а микромолекулы пигментов позволяют достичь стойкости цвета после окрашивания волос. Важнейший плюс гиалуроновой кислоты в том , что она притягивает воду , максимально насыщая волосы влагой по всей длине.

Способ применения крема-краски с гиалуроновой кислотой Kapous

  • Все оттенки основной палитры красок нужно смешивать с окислителями ( 1,5%; 3%, 6%, 9%, 12%) в пропорции: 1:1,5 ( 60 мл красителя + 90 мл окислителя) — классическое покрытие волос.
  • Держать на волосах 30−45 минут. Для окрашивания седых прядей интенсивными оттенками пропорция смешивания с окислителями ( 3%, 6%, 9%): 1:1−1:1,5 ( 60 мл красителя + 60 мл ( 90 мл) окислителя), держать 45 минут.
  • Для осветления пропорция смешивания с окислителями ( 9%, 12%): 1:2 ( 60 мл красителя + 120 мл окислителя). Держать около 45−55 минут.
  • Тонирующие оттенки смешиваются с окислителями ( 1,5%, 3%) в пропорции: 1:2 ( 60 мл красителя + 120 мл окислителя) — тонирование блондированных волос. Держать около 20 минут.

Маски с гиалуроновой кислотой

Маски для волос с гиалуроновой кислотой наносятся на чистые и влажные волосы на 5−10 минут , смываются водой. Гелевые и жидкие маски эффективнее , чем порошковые препараты. Маску можно приготовить самостоятельно в домашних условиях , для этого тебе понадобятся кефир , натуральный йогурт или яичный желток и аптечная гиалуроновая кислота , которую необходимо добавить в один из выбранных продуктов. Наноси любую маску лёгкими массирующими движениями. Для закрепления результата надевай шапочку или используй полиэтиленовый пакет.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector