Кивок из рентгеновской пленки

  • Главная
  • Архив
  • Нижегородский рыболов
  • «Уловка» – новые авторские снасти

«Уловка» – новые авторские снасти

Идея создания собственных снастей для зимней рыбалки посещала меня уже давно. Больше всего хотелось придумать какую-нибудь оригинальную уловистую приманку или усовершенствовать до идеала уже имеющуюся модель. Время шло, рыбацкий опыт набирался, и настал момент, когда руки и голова оказались готовы осуществить задуманное.

В качестве базового варианта взял популярный в Нижнем «гвоздешарик». Причем модификацию «кошачий глаз» я по понятным причинам тоже отношу к этому типу мормышек. Ведь не важно, какой именно – латунный или пластмассовый – шарик надет на цевье крючка. Мормышки типа «гвоздешарик» работают почти везде, где рыба адекватно отзывается на безмотылку. Но бывают такие места, где рыба плохо реагирует на пустые мормышки, предпочитая больше животные насадки на крючке (мотыль, опарыш, репейник и т.д.) и прикормку. Вот здесь «гвоздешарики» могут не сработать, ровно так же, как и другие безмотылки. В нашей Нижегородской области безмотылки хорошо работают на Горьковском и Чебоксарском водохранилищах. Бывают и на других водоемах неплохие уловы. Главное – подобрать нужный рыбе тряс, что здорово зависит от кивка и навыков работы с пустой мормышкой.

Я давно усвоил, что далеко не все магазинные мормышки данного типа одинаково хороши. Практические наработки рисовали в голове одну модель мормышки, а в покупных всегда было что-то не так. На одних форма гвоздика была «правильной», да крючок был туповат или выполнен из блестящей (отпугивающей рыбу) проволоки. На других крючок был поострее, зато форма мормышки «топорная». С покраской тоже не все устраивало, и мормышки приходилось перекрашивать под себя. Или взять такой момент, как соразмерность крючка с шариком. На многих мормышках это понятие и вовсе упущено из виду. Поговорим об этом моменте подробнее.

В своей статье «Безнасадочные тонкости», опубликованной ранее в «Нижегородском рыболове», я уже про это писал, но считаю нужным напомнить читателю еще раз. В момент подсечки рыбы свободно висящему шарику должно хватить места, чтобы, съехав по цевью крючка к телу мормышки, оставить при этом свободными 1/3–1/4 его поддева. Если расстояние от съехавшей к телу мормышки бусины до жала крючка окажется меньше этого значения, то с такой мормышки неизбежны частые сходы рыбы. Некоторые производители не выдерживают правильных пропорций. Иногда на крючок мормышки надевают дополнительные, совершенно лишние элементы: кусочки изоляции, кубики силикона, пластиковые диски (те, что надеваются на «нимфы»), бисер. Чтобы шарик не слетал с крючка мормышки, некоторые кустари поступают еще проще – подгибают поддев крючка пассатижами. Есть еще один обходной путь – мормышки оснащают крючками типа «орлиный коготь» – с крутым поддевом. Хотя шарику с такого крючка самопроизвольно не свалиться, игра его будет стесненной, а все из-за угловатой формы поддева, в который он упирается.

Примеров, когда некачественные или непродуманные мормышки подводили на рыбалке, – масса! Помнится, как на одной рыбалке моему товарищу пришлось здорово поплатиться за неграмотное исполнение покупных мормышек. Крючки купленных им «гвоздешариков» оказались подогнуты, чего он сразу не заметил. Попав на жадный клев окуня, коллега устал перевязывать мормышки. Крупная рыба хватала приманку взаглот, и рыболов с трудом вытаскивал засевший в глубине ее пасти «гвоздик». Крючку достаточно было немного разогнуться во время «хирургических» операций на льду, как надетый на него шарик попросту слетал…

Читайте также:  Клеить обои к натяжному потолку

Или еще один печальный случай из рыбацкой жизни. На этот раз не повезло мне. Однажды, попав на крупную сорогу на Горьковском море, я получил несколько серьезных сходов по одной банальной причине – от мормышек отваливались крючки. Причем не ломались, что тоже бывает часто, а именно отваливались от вольфрамового тельца вместе с припоем и гальваническим покрытием. Возможно, на крючках в тот момент сидели «сорожины моей мечты», но некачественная снасть подвела самым подлым образом.

Подобная халтурная работа «мастеров» все чаще заставляла задуматься о собственном изготовлении мормышек. Велосипед изобретать не хотелось. Возникало желание довести до ума рабочие модели «гвоздешариков», добиться их идеала, сделать их максимально качественными и уловистыми. Мне кажется, сейчас я близкие к идеалу приманки изготавливать самостоятельно научился.

Насчет кивков – отдельный разговор. Для мормышек данного типа я уже относительно давно привык пользоваться самодельными кивками из рентгеновской пленки. От лавсана отказался окончательно по причине его свойства «дубеть» на морозе. Кивки, выполненные из рентгеновской пленки, на морозе не твердеют, игру мормышкам задают легко и очень качественно. Для любителей жестких сторожков они могут показаться излишне мягкими, но именно с помощью этой мягкости мормышки типа «гвоздешарик» играют оптимально. Проверено на практике!

Немного о самом материале для кивков. С годами я сумел подобрать оптимальную марку этой самой пленки – не жесткую, но и не сильно мягкую. Для тех, кто не в курсе, рентгеновская пленка бывает разной, а различается она своей структурой, поэтому не всякий кивок, сделанный из этого материала, будет одинаково хорош.

Всерьез за изготовление мормышек я взялся осенью 2013 года. Изначально в мои планы не входила цель наладить производство мормышек на продажу. Просто хотелось сделать качественные приманки для себя и своих друзей.

Освоить технологию изготовления мормышек из вольфрама оказалось не просто, но дойти до всего получилось самому, с выбором некоторых инструментов удалось получить подсказки знакомых рыболовов.

Не скрою, что многие операции поначалу не получались, несколько раз хотел бросить начатое, но рыбацкое терпение здорово помогло. Поначалу мормышки получались неказистыми, но в процессе длительных тренировок получилось то, ради чего я все это дело затеял. «Гвоздешарики» вышли именно такими, какими я их хотел увидеть.

С приходом зимы начались долгожданные испытания. Перволедные выезды с моими мормышками выдались не самые успешные, впрочем, ловилось плохо на все. После первых испытаний кое-что по мелочам в обманках пришлось доработать. И уже позднее, когда лед встал и на Горьковском море, настала череда удачных тест-драйвов. Мормышки удалось «разловить» по хорошему окуню и плотве. Уловы были неплохие, на копчение и воблу хватило с избытком. Параллельно с собственным тестированием свои мормышки я раздал на пробу друзьям, активно практикующим безмотылку. Было лестно спустя некоторое время получать их одобряющие отзывы – мормышки работали без нареканий. Вот тут мне и пришла мысль о продаже собственных снастей. Раз приманка получилась качественно исполненной и уловистой, значит, ее не стыдно предложить и незнакомым рыболовам.

Только после положительного тестирования родилось и название мормышкам «Уловка». Кивки было решено назвать точно так же. Именно уловистость снасти послужила основой будущей товарной марки.

Так в чем же кроется «соль» моих мормышек? Чем они лучше тех, что с прилавка? Итак, распишу по порядку все их преимущества:

1. Заготовки для мормышек выточены из 98%-ного вольфрама. Для изготовления используется только новый материал, а не отходы производства.
2. Каждый вольфрамовый «гвоздик» выточен предельно аккуратно, с максимальной идентичностью. Хвостовая часть «гвоздиков» сточена таким образом, чтобы шарик, надетый на крючок, не препятствовал надежной засечке рыбы, заезжая на тело мормышки.

Читайте также:  Как расширить пальто в бедрах

3. Мормышки имеют надежную пайку крючка. На этот момент я с уверенностью могу дать гарантию! Если крючок отвалится от вольфрама или припоя (не путать с изломом крючка), я готов произвести замену.

4. Соблюдено грамотное отношение крючка с шариком без использования дополнительных застопоривающих элементов. В то же время исключено самопроизвольное соскакивание шарика. Шарики на мормышках играют свободно, не «залипают», а при потряхивании издают характерный «шорох», который способна улавливать рыба.

5. Металлические шарики на мормышках «Уловка» сделаны в Италии. Выполнены они из полированной латуни. Отличаются ярким зеркальным блеском, хорошо заметным на темном дне водоема. В отличие от аналогов дольше не тускнеют. После потери изначального блеска легко зачищаются с помощь кусочка войлока.

6. Шарики «кошачий глаз» выполнены из стекла, отличаются ярким насыщенным переливом.

7. Мормышки оснащены французскими крючками Cannelle со специальным загибом ушка, влияющим на правильную балансировку висящей мормышки на леске. Все крючки имеют темное бронзовое покрытие, не отражающее свет.

8. Мормышки покрашены стойкой краской, не обдирающейся даже после длительной эксплуатации.

9. Богатые цветовые решения мормышек помогут подобрать приманку под имитацию кормового объекта. В ассортименте расцветок (а их более 30) также имеются так называемые «кричащие» контрастные цвета, специально для раззадоривания пассивного хищника.

10. Отдельным пунктом хочется сказать о крючках, которые я ставлю на мормышки «Уловка». В процессе их поиска я остановился на французской продукции фирмы Cannelle. Крючки устроили по всем важным для меня характеристикам: формой загиба, размером, прочностью, толщиной проволоки, отчетливой бородкой, достаточной остротой жала. Конечно, именитым японским брендам в остроте они уступают, но, как мне удалось убедиться, успешное вываживание рыбы не всегда зависит от этого фактора. Многое зависит от толщины проволоки – тонкая быстро рвет рыбе «губы», вследствие чего в пасти образуется дырка, и рыба сходит. Толстая – наоборот – может плохо просечь. Бородка крючка очень сильно влияет на «зацепистость». Если она маленькая и слабозаметная, как волосок, чем отличаются японские крючки, то и это может быть чревато частыми сходами бойкой рыбы, особенно в момент заведения ее в лунку. Поэтому острота крючков на мормышках – далеко не главный показатель реализованных поклевок.

С подробными характеристиками мормышек вы можете ознакомиться из двух приведенных таблиц: №1 и №2. В первой рассмотрены «гвоздики» с латунными шариками, во второй – со стеклянными шариками «кошачий глаз». Надеюсь, исходя из столь детальных данных о мормышках «Уловка», даже новичок сможет подобрать для себя необходимую приманку под определенные условия ловли.

Таблица №1. Вольфрамовые мормышки УЛОВКА формы «гвоздик» с латунным шариком

Самое простое видео, и главное короткое — без лишних размышлений. Не знали как сделать из того самого материала? Вот, посмотрите, узнаете и вперед — приступайте к созданию.

Интересно, что автору удалось в столь коротком видео рассказать все важные аспекты. От того, что вам понадобится, до того, как из этого всего сделать кивок.

А еще в комментариях под этим роликом разгорелся спор — что же лучше, лавсановая пленка из клавиатуры, или вот этот вот рентген. Что думаете вы?

Читайте также:  Как установить местонахождение телефона

Активная зимняя рыбалка с мормышкой немыслима без удочки с кивком, причем кивок нужен как при ловле на мормышку с насадкой, так и при попытках обмануть рыбу безмотылкой. Кивок можно купить в магазине, а можно сделать самому.

Одним из произведений мастеров-самодельщиков является кивок из рентгеновской пленки.

Преимущества и недостатки

Кивок из рентгеновской пленки обладает следующими достоинствами:

  • доступность материала для изготовления кивков;
  • высокая чувствительность кивков;
  • возможность ловить на самые мелкие мормышки;
  • возможность ловить на мормышки с насадкой и на безмотылки;
  • высокая морозостойкость;
  • простота изготовления своими руками.

Недостатков у кивков из рентгеновской пленки не выявлено, если не считать недостатком тот факт, что для ловли на тяжелые мормышки они малоприменимы.

Сравнение различных материалов для изготовления сторожка

Сравнение кивков из рентгеновской и клавиатурной пленки приведено в таблице 1.

Таблица 1 – Сравнение кивков из рентгеновской и клавиатурной пленки

Свойство Рентгеновская пленка Клавиатурная пленка
Доступность Зависит от возможностей рыболова Зависит от возможностей рыболова
Простота изготовления Одинакова Одинакова
Морозостойкость Выше Ниже
Чувствительность Ниже Выше

Где взять снимок?

Самый простой способ – это обратиться в поликлинику, сделать рентгеновский снимок и попросить его на руки. Естественно, при этом не следует сообщать, для каких целей нужен данный снимок.

Как сделать сторожок ручной работы?

Для ловли на гвоздешарик

Для того чтобы изготовить кивок, с которым она будет хорошо работать, потребуется следующее:

    Материалы:

  • рентгеновский снимок;
  • кусок двужильного электрического провода;
  • короткий кембрик малого диаметра;
  • водостойкий клей.
  • Инструменты:
  • Процесс изготовления кивка из рентгеновской пленки своими руками заключается в следующем:

    1. На снимке рисуется контур будущего кивка.
    2. Вырезается заготовка кивка – обычно конус.
    3. Из провода удаляется проволока.
    4. Короткий кусочек изоляции надевается на хлыстик удочки.
    5. Второе отверстие изоляции плющится так, чтобы широкий конец кивка плотно входил в него.
    6. На изоляцию сверху приклеивается кембрик для пропуска лески.
    7. На тонком конце кивка прокалывается отверстие для выхода лески.

    Для безмотылки

    Для ловли на прочие безмотылки, такие как уралочки, чертики, козы и т.д. кивки изготавливаются сходным образом. Наиболее применимая для безнасадочной ловли длина кивка составляет 13-15 сантиметров.

    Игра мормышкой

    Способ игры кивком зависит от следующих обстоятельств:

    • какая рыба является объектом ловли;
    • какая безмотылка используется;
    • активность рыбы;
    • условия ловли.

    Базовая проводка безнасадочной мормышки заключается в следующем:

    1. Приманку опускают до дна.
    2. Несколько раз ударяют по дну, создавая облачко мути.
    3. Выполняют серию движений такой амплитуды и частоты, которая
      требуется в конкретных условиях, одновременно медленно поднимая мормышку
      вверх.
    4. Делают паузу, которая нередко является сигналом к атаке для рыбы.
    5. Поднимают мормышку еще выше.
    6. Повторяют цикл до какого-то уровня.
    7. Сериями опускают мормышку до дна.

    Что касается ловли определенных видов рыб, то большинству рыболовов известно следующее:

    • окунь откликается на высокочастотную малоамплитудную игру;
    • лещ соблазняют медленной игрой;
    • для плотвы требуется тип игры, средний между вышеописанными.

    Для любителей изготавливать полезные и функциональные вещи кивок из рентгеновской пленки – это способ применить и голову, и руки, поскольку нужно изначально понимать, как этот кивок должен работать.

    Полезное видео

    Далее посмотрите, как изготовить кивок из рентгеновской пленки в домашних условиях:

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector