Кизил без косточек бывает

Кизил — деревья (до 8 метров), чаще кустарники с красными плодами. Название пришло из тюркского языка, kyzyl (кизил) — красный. В России научное название — Дёрен. Плоды привычно принято называть — ягоды кизил. В России в основном произрастает на Кавказе и в Крыму.

Ягоды поспевают в конце августа, весь сентябрь. Хранят ягоды в сушеном, вяленом виде. Варят настойки, варенье. На протяжении нескольких лет, ягода получила внимание, как кладезь витаминов и полезных веществ.

За волной спроса подоспели не честные продавцы и любители легкой наживы. На рынках полно сушеного поддельного кизила.

Как выглядит настоящий кизил

Отличительные черты обыкновенных ягод идущих на продажу (есть много видов кизила, которые трудно встретить в продаже, поэтому далее идет обзор самого популярного вида ягод кизила):

  1. Красный цвет.
  2. Формы ягод — овал, лампочка (один конец ягоды уже, противоположного). Косточка кизила фото.
  3. Вкус — сладко, вяжущий, ближе к косточке проявляется кислинка.

Самый верный метод как отличить подделку — достаточно знать какая косточка у кизила.

Кизил поддельный (китайский, черри помидоры)

На рынках, за настоящий кизил выдают вяленые, сушеные помидоры черри. На фоне этого, был выдуман новый вид помидор черри — кизил. На многих сайтах, рынках можно встретить название: кизил (черри помидоры), черри помидоры (кизил), сладкие помидоры (кизил).

Томаты (сорт кизил) — введение в заблуждение покупателей.

Сладкие помидоры пришли к нам с Китая, там любят такую экзотику. А у нас решили подменять названия и выдавать их за ягоду. В таких помидорах нет ничего опасного, кроме как большого содержания сахара и отсутствия витамин, находящихся в кизиле.

Отличить сушеные помидоры от кизила очень легко — внутри «поддельного» кизила содержится много белых семян. Это семена помидор.

По форме и цвету похоже на ягоды кизил. Наличие белых семян указывает на подделку, больше похожую на помидор.

Полезное видео

Фрагмент передаче про кизил. В передаче подробно рассказывают как, где растет кизил. Что полезного в ягодах, как их применять при разных заболеваниях.

Модераторы, пжта не переносите тему, пусть здесь хоть день повисит.

Неделю назад была с детьми на ярмарке у себя в районе( САО), старший деть потянул в палатку, где продают орехи и сухофрукты. Стал просить купить ягодки, спрашиваю у продавца — это что? Ответил , что кизил. Сразу оговорюсь, что никогда его не пробовала и даже точно не знала как он выглядит. Продавец сказал, что вкусный , кисло- сладкий . В общем, купила. За неделю дети его съели . Вкус был странный, но не противный. В книжке написано, что он имеет массу !полезных свойств.
Вчера опять были на рынке, опять к той же палатке подошли, кизила нет, тому же продавцу говорю, как жаль, а когда будет? А он — не будет, его и не было, я спрашиваю, как не было. Вы же нам его и продали неделю назад. А он так мило улыбаясь, а это не кизил был! Кизил не продается. Это типа помидоры черри , маленькие такие , мы типа их сушим, а потом в сахарном сиропе держим.
Я оФигела, а зачем спрашиваю. Зачем обманываете. Он мило поулыбался и так мне не ответил.

Читайте также:  Как удалить хребет из рыбы

Вот я теперь хожу и мучаюсь вопросом — зачем так они делают. Какие еще сухофрукты они подделывают . Может так травят нас. ((((( Кто сталкивался с подобным.

Кизил – это декоративный кустарник, ягоды которого обладают ароматной нежной мякотью. А также содержат большое количество пектина, витаминов, свободных кислот. Плоды используют в свежем, мороженном, сушеном, консервированном виде.

Нетрадиционная медицина давно познакомилась с полезными свойствами этого растения, и широко использует их в своей практике. Биохимический состав кизила уникален и позволяет насытить организм полезными веществами сполна. Лечебными качествами обладают не только ягоды кустарника, но и кора, листья и ядра кустарника. Узнать о целебных свойствах растения, а также о противопоказаниях к применению костянки, можно прочитав эту статью.

Кизил обыкновенный, или мужской (Cоrnus mas) – небольшое дерево или кустарник, вид рода Кизил семейства Кизиловые. В настоящее время выведено большое количество сортов кизила и выращивают их на Кавказе, в Средней Азии, Северной Америке, Японии, Китае, России, Франции, Украине, Молдавии, Италии.

Содержание:

Биологическое описание

Кизил – листопадный, многоствольный, неприхотливый кустарник. В высоту вырастает до 4-5 метров. Стебли молодого кустарника имеют зеленовато-желтый оттенок, с возрастом сереют и растрескиваются. Крона густая. Листья – цельные, супротивные, простые, зеленого цвета, блестящие в верхней части, имеющие прижатые рассеянные волоски. Цветет очень обильно и рано, примерно с апреля или середины марта. Цветки ярко-желтые. Богаты нектаром и являются отличным медоносом. С момента цветения до созревания плодов проходит от 5 до 6 месяцев. Кустарник морозостойкий, но на зиму рекомендуется окучивать почвой повыше.

Плод – костянка продолговатой, грушевидной или шаровидной формы (в зависимости от сорта) до 3 см в длину и массой 3-6 г. Цвет кожуры также разнообразен: красный, розовый, темно-фиолетовый, светло-красный, желтый. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Косточка твердая, продолговатая.

Химический состав

Химический состав растения представлен большим набором витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм человека.

  • Витамины: C, PP, В6, В1, В5, В9, А, Е, К.
  • Макроэлементы: натрий, кальций, калий, магний, сера, фосфор, хлор.
  • Микроэлементы: медь, железо, селен, йод, цинк, фтор, марганец.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность 45 кКал
Белки 1,2 г
Жиры 0 г
Углеводы 8,8 г
Пищевые волокна 7 г
Вода 4 г
Крахмал 7 г
Зола 3,7 г
Насыщенные жирные кислоты 5 г
Моно- и дисахариды 6 г

А также содержит в большом количестве:

  • органические кислоты: лимонная, янтарная, яблочная;
  • эфиры;
  • дубильные вещества;
  • глюкоза и фруктоза;
  • флавоноиды – пегменты;
  • пектины.

ВАЖНО: Повседневное потребление 5-6 плодов кизила насыщает организм суточной нормой витамина С в легкоусвояемой форме.

Листья растения содержат токофенол и аскорбиновую кислоту. А кора кизила имеет в своем составе большое количество акорина, который повышает аппетит. Косточки плода также являются полезными и включают в себя масла, которые обеззараживают и активизируют регенерацию кожных покровов.

Полезные свойства

О кизиле не зря ходят легенды как о целебном растении. При умеренном потреблении препаратов на его основе польза для организма человека велика:

  • борется с головными болями и мигренью, снижая внутричерепное давление;
  • нормализует работу поджелудочной, благодаря усилению активности ферментов;
  • оказывает противовоспалительное воздействие, убивая бактерии и снимая жар;
  • усиливает метаболические процессы;
  • поднимает гемоглобин за счет повышения железа;
  • обладает вяжущими свойствами, поэтому применяется при диарее;
  • используется как успокоительное средство при лечении нервозов, бессонницы;
  • устраняет изжогу и боли в желудке;
  • подходит гипотоникам, так как повышает артериальное давление;
  • борется с отечностью, выводя лишнюю жидкость из организма;
  • применяется в лечении геморроя и подагры;
  • тонизирует, придает сил, устраняет хроническую усталость;
  • помогает в подавлении и терапии псориаза, экземы, лишая;
  • применяется в терапии при варикозном расширении вен;
  • повышает иммунную систему;
  • препараты на основе коры растения возвращают и увеличивают аппетит;
  • снижает интоксикацию организма ядовитыми веществами или пищевыми продуктами;
  • отвечает за превращение углеводов в энергетические запасы.

ИНТЕРЕСНО:Все препараты, приготовленные на основе кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.

Польза для женщин

Для женщин, страдающих лишним весом, очищающие свойства и низкая калорийность ягоды пойдет только на пользу. Состав кизила в комплексе воздействует на организм женщины положительно. Волосы, ногти, кожа приобретают здоровый вид. Болезненные и длительные менструации могут решиться применением всего нескольких ягод в этот период. А вот беременным и кормящим передприменением плодов лучше проконсультироваться с врачом. Так как костянка может привести к расстройству кишечника и изжоге.

Читайте также:  Колорадский жук откуда взялся

Польза для мужчин

Чрезмерные физические и умственные нагрузки приводят организм мужчины к истощению. Ягода содержит оптимальный минерально-витаминный состав, чтобы восполнить силы, взбодрить и даже повысить потенцию.

Сушеный и вяленый кизил

Вяление и сушка кизила сохраняет полезные свойства ягоды на протяжении года. При таких способах заготовки плоды обладают лечебными действиями:

  • повышение иммунитета;
  • нормализация артериального давления;
  • устранение изжоги;
  • снятие симптомов при простудных заболеваниях;
  • обезболивающая терапия;
  • вывод токсинов при отравлении;
  • повышает аппетит;
  • сосудоукрепляющее действие.

Кизиловые косточки

Эфирные масла в составе косточек кизила рекомендуется использовать при лечении и профилактике геморроя. Для приготовления лекарства используются ягоды целиком, перетирая их косточки до состояния порошка. Для лечения заболевания достаточно употреблять горсть плодов в день, а из измельченных костей делать примочки. Для приготовления рецепта необходимо: 100 г измельченных косточек и 500 мг кипяченой воды. Порошок поместить в термос и залить кипятком. Настаивать в течение 12 часов. Дважды в день прикладывать примочки на место образования геморроя в течение 14-30 дней. Такая терапия обладает: вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, восстанавливающим и антибактериальным действиями.

Корень и листья кизила

Листья кустарника используются в свежем виде в виде сока и настоя. Такие лекарственные препараты обладают следующими эффектами:

Сок из листьев кизила снимает первые признаки конъюнктивита. Для этого закапывают по 2-3 капли средства ближе к внешнему углу глаза. Настой из веточек и листьев используется при нарушении обмен веществ. Корень применяется в виде настоя и рекомендуется к употреблению при: ревматизме, артрите и подагре. Для этого, 2 чайные ложки корня измельчают и заливают 200 мл горячей воды. Варить в течение 30 минут.

При диабете

Ягоды кизила содержат лишь природные сахариды: глюкоза и фруктоза. При потреблении плоды выводятся излишка сахара из крови, снижая тем самым уровень глюкозы. Болезнь ослабевает благодаря выработке собственного инсулина.

Облегчить болезнь при обострении можно свежевыжатым соком из плодов кизила. 3 раза в день выпивать по 50-60 мл сока перед едой, увеличивая постепенно до 200-250 мл. Лечение продолжать на протяжении 10 дней.

Сбор и заготовка сырья

Для того, чтобы препараты на основе кизила принесли пользу, его необходимо правильно и вовремя собрать и заготовить.

Читайте также:  Когда цветут васильки полевые

Ягода

Плоды кустарника начинают собирать не ранее конца августа – начала сентября. Сбор производят только в сухую погоды, во избежание гниения плодов. Упавшие экземпляры можно поднимать, но производя строгий отбор. Важно собрать урожай до начала октября, чтобы плоды не покрылись гнилью.

Листья

Листву можно начать заготавливать наравне со сбором ягод или раньше. Главное, чтобы она была еще сочная и зеленая. Обрывая листья раньше, можно помочь лодам напитаться питательными веществами в полной мере.

Цветки

Цветки собирают во время цветения кустарника, до образования завязи. В это же время можно и заготовить веточки. Необходимо оставить достаточное количество цветов для опыления и дальнейшего плодоношения.

Корни

Корни выкапываются до наступления первых заморозков, сразу после сбора урожая. Их следует сразу вымыть, высушить и измельчить.

Варенье из кизила

Варенье из плодов кизила при правильном приготовлении не теряет полезных свойств ягод. Важно знать в каких случаях оно может нанести вред, а в каких принести пользу.

В варенье содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины всех групп;
  • минералы и активные компоненты.

ВАЖНО: Свежие ягоды хранятся не более 12 дней. Дальнейшее употребление может нанести вред организму.

Среди полезных свойств отмечается:

  • тонизирование и укрепление организма;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • очищение бронхов;
  • устранение проблем с кишечником;
  • жаропонижающее действие;
  • понижение артериального давления;
  • укрепление сосудов;
  • повышение гемоглобина.

Также варенье является незаменимым средством при кори. Детям с 3-х лет можно давать такое лакомство как мощный природный иммуномодулятор.

Кизиловое варенье полезно готовить с косточками. При тепловой обработке косточки теряют очень мало полезных веществ. Больше всего принесет такое лакомство людям, имеющим заболевания кишечника и желудка, а также поджелудочной железы.

Способы приготовления варенья:

  • Для наибольшего сохранения полезных веществ кизил можно минимально подвергать тепловой обработке. Для этого помыть ягоды. Можно использовать плоды с косточкой или без. Отдельно приготовить сироп. Проварить сахар в воде не более 20 минут. Разложить по банкам плоды и сверху залить сиропом в пропорции 1:1. Затем закатать крышкой.
  • Ягоды засыпать сахаром в пропорции 1:1. Оставить примерно на 12-15 часов. Проварить на медленном огне, постоянно помешивая. Вариться такая субстанция 2 раза. Затем переложить по банкам и закатать.

Замораживание кизила

При таком способе заготовки кизил сохранит все полезные вещества и вкусовые качества. Лучше всего использовать свежесобранный урожай, так как плоды портятся очень быстро. Перед замораживанием кизил необходимо перебрать и промыть. Затем просушить любым удобным способом. Далее поместить в любую удобную тару (полиэтиленовый пакет, стаканчик, контейнер). Можно заморозить уже заранее перетертые ягоды. Целиковые плоды хранятся не более 1 года, а перетертые необходимо употребить в течение 3-4 месяцев.

Противопоказания

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, включая кизил в свой рацион в качестве лекарственного средства. Не стоит употреблять плоды в вечернее время, так как это может привести к нарушению сна. При склонности к запорам также стоит сократить до минимума продукт из своего рациона. При повышенной кислотности желудка не рекомендуется употреблять ягоды в пищу. Перезрелые плоды в большом количестве могут привести к диарее. Также противопоказано потребление кизила при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Стоит отметить, что не все виды кустарника можно употреблять в пищу. Ямайский кизил отличается повышенной токсичностью и непригоден для еды. Он может использоваться в отдельных случаях при некоторых недугах. Но это должно происходить строго под наблюдением врача.

Видео

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector