Кладка блоков паз гребень

Вы здесь

У электриков популярны термины «мама» и «папа», т.е. розетка и вилка. Производители газобетона взяли это на вооружение.

Да простит меня читатель за скабрезное название, вызванное неравнодушием к теме статьи. Тема статьи сродни Шекспировской дилемме – «Быть или не быть?» при выборе типа газобетонных блоков.

Популярность газобетона растёт, и застройщику при желании его приобрести предлагается на выбор два типа блоков: традиционный, с плоскими гранями, и инновационный – с вертикальными соединениями типа «Паз-гребень». Попробуем разобраться в этом выборе.

Производители газобетона в своём большинстве популяризируют блоки с пазом-гребнем. Основной довод – можно не промазывать клеем вертикальное соединение, и при этом ухудшения теплотехнических характеристик не происходит.

Главное визуальное достоинство такого решения – при соединении вертикальных граней пазогребневых блоков насухо щели не видно. Напоминает анекдот про Чапая и Петьку, которые, прячась от белых, напились «в стельку» от страха и задают друг другу вопрос – «Ты меня видишь?» — «Нет» — «Как хорошо мы спрятались». Чем плоха щель между блоками? Тем, что её будет продувать (вплоть до ощущения движения воздуха внутри помещения), а в районе таких швов появляются очаги теплотехнической неоднородности. Когда вся стена в пустошовке, сопротивление теплоперадачи стены в целом будет заметно отличатся от теплотехнических параметров самих блоков. Специалисты компании Н+Н провели испытания на воздухопроницаемость стен и оказалось, что соединение блоков с прямыми гранями, промазанными двумя полосками клея продувается в 10 раз меньше, чем сухошовка пазогребневых блоков.

По задумке производителей, при вертикальной «сухошовке» защитой от нежелательной инфильтрации станет штукатурка с обеих сторон стены. Рекомендация с сайта российского Аэрока: «ВАЖНО! Как поступить с торцевой пазогребневой поверхностью блоков при кладке. В общем случае рекомендации таковы: если предполагается, что стены будут оштукатурены с двух сторон, то вертикальный шов выполняется насухо, без заполнения клеем – это улучшит теплотехническую однородность кладки. Если же предполагается, что хотя бы с одной из сторон мокрой отделки не будет, то вертикальный шов должен быть заполнен частично – чтобы исключить продувание кладки».

Как заполнять вертикальный шов клеем – тоже оттуда же:

Допустим, что производитель не лукавит, и при наличии штукатурки продуваемости не будет. Но даже в этом случае красивая теория может разбиться о реалии стандартов качества работ в России. Например, когда застройщик-дилетант приглашает каменщиков на объект, видится образ европейского оштукатуренного домика. Но, в реальности получается не совсем ровная стена с подтёками клея, замазанными шлепками клея сколов блоков (сколы при транспортировке – больное место газобетона) и когда приходят штукатуры, называют цену с учетом состояния стены, приходит решение, например, заменить штукатурку на обшивку сайдингом. Но кладка-то уже выполнена с сухими вертикальными швами.

Чаще всего каменщики паз-гребень и монтируют насухо. У тех, кто поопытнее, получается красиво – стена выглядит чистенькой, без замазанных клеем швов. Если же каменщики используют клей для вертикальных швов, то возникает две проблемы. Первая – при нанесении клея на краевые зоны вертикльной грани получается визуальная щель в кладке, усугубляемая ещё и тем, что – вторая проблема — часть клея попадает в соединение паз-гребень, которые уже не могут соединится вплотную и видимая щель выглядит ещё больше. Тогда каменщик просто замазывает эту щель клеем снаружи, что в последующем заметно усложняет выравнивание плоскости стены при подготовке к штукатурке.

В своей практике выработали свой метод заполнения соединения паз-гребня. Блок устанавливается вертикально «папой» вверх, и на грани гребня наносятся небольшие полоски клея, который не должен попадать на скошенные грани гребня. Дело в том, что в соединении паз-гребень насухо гребень не упирается в паз, образуя зазор, при этом скошенные грани паза и гребня соединяются практически вплотную. Вот этот зазор и заполняется клеем, обеспечивая видимое отсутствие щели, как при пустошовке, и обеспечивая полноценную защиту от инфильтрации. Когда «набъёшь» руку, получается быстро, но, выполняя эту процедуру, можно вспомнить название статьи.

Читайте также:  Как сшить мяч из ткани выкройки

Другой метод «борьбы» с пазом-гребнем – клей-пена для газобетона, которая используется только для вертикальных швов. При этом методе вертикальное соединение выполняется «сухим», а по завершению кладки ряда тот самый зазор (около 10 мм) в соединении паз-гребень заполняется клеем-пеной для газобетона, а заодно заполняется выемка под захваты руками. Носик пистолета для монтажной пены помещают в этот зазор, открывая ограничитель подачи пены на максимум, и нажимают на курок, учитывая последующее расширение пены. Такое соединение блоков безупречно, но бъёт по карману – расход клея-пены примерно полтора баллона на 1 м 3 кладки и, если использовать «правильную» клей-пену, например, Limfix, с учетом промывки пистолета, получается 600 рублей на м 3 . Это серьёзное удорожание в масштабах стоимости работы.

Другой «бонус» пазогребневых блоков – «простота» кладки углов и такая же «простота» при выполнении вставок. При кладке «под нитку» важно монтировать идеально ровно угловые блоки. Для этого необходимы две ровные грани. Производители рекомендуют класть углы «папой» наружу, удаляя гребни тёркой или пилой.

Но это дополнительная операция, да и при отпиливании гребня «под ноль» можно зацепить ребро блока. Поэтому чаще всего монтируют блок «мамой» наружу – ничего пилить не надо, грань хорошо «читается», ну а пазы штукатуры заделают. Как пример такого «соблюдения» рекомендаций производителей, предлагаю «показушную» (идеально чистая каретка для клея стоит не в рабочем положении) фотографию с сайта украинского продавца газобетона – каменщики наверняка старались.

При необходимости выполнить вставку – а в каждом ряду на каждой стене её минимум 1 штука, приходится дополнительно отпиливать пазы-гребни ещё у одного блока, или заполнять соединение плоской и пазогребневой грани клеем-пеной.

В общем, с пазом-гребнем не соскучишься – строительная эротика обеспечена.

Как итог, предлагаю крайне авторитетное мнение – Глеба Гринфельда, главного популяризатора газобетона «всея Руси», раскрутившего Аэрок в России, создавшего и являющегося бессменным директором Национальной Ассоциации производителей Автоклавного Газобетона (по ролику с 3 минуты).

Наиболее распространенный способ — создание армопояса из двух прутков периодической арматуры диаметров 8 мм, заложенных в штробы параллельно друг другу по всему периметру стен. Штробы нарезают вручную или с помощью электроинструмента. Расстояние от арматуры до ребра блока должно быть около 60 мм. Глубина и ширина канавки должна быть достаточной, чтобы в ней поместился пруток и слой клея (или раствора), который должен полностью закрыть арматуру со всех сторон.

В качестве «облегченного» способа армирования можно использовать укладку двух параллельных полос перфорированной стальной ленты шириной 15 мм. Толщина ленты должна быть не менее 1 мм, но не более 2 мм, чтобы она не увеличивала размер горизонтального шва. После раскладки ленты ее полностью покрывают клеем, на который выкладывают второй ряд блока.

После нарезки штроб, их дно и поверхность первого ряда необходимо тщательно очистить от пыли и крошек.

Чистая поверхность блока — обязательное условие для хорошей адгезии с клеем.

Канавки полностью заполняют клеем, вдавливают в него арматуру, и убирают с поверхности излишки раствора. После этого приступают к укладке второго ряда.

Второй ряд и перевязка вертикальных швов

Второй ряд начинают с углов, выставив блоки в перевязку относительно первого ряда. Перед укладкой поверхность нижнего ряда надо обязательно обработать теркой для газобетона, убрав малейшие перепады высоты между соседними блоками.

Какой бы идеальной не казалась поверхность ряда, пренебрегать этой процедурой нельзя. Даже перепад высоты в виде «зуба» в 1 мм при тонком слое шва служит источником постоянного напряжения для верхнего ряда блоков. И в этом месте в стене со временем может появиться трещина.

После обработки поверхности теркой пыль и крошки обязательно надо смести.

Читайте также:  Как сделать цветы из джута

Укладку ведут на клеевой раствор, выложенный сплошным слоем для одного блока (с небольшим «запасом» по длине полосы). Клей изготавливают непосредственно перед укладкой ряда, а каждый блок должен быть зафиксирован не позднее чем за 15 минут после нанесения раствора на поверхность газобетона. Выкладывают готовую смесь с помощью специального ковша с зубчатым краем с шириной равной размеру газосиликатного пазогребневого блока. Можно также использовать обычную кельму и зубчатый шпатель.

Правильность укладки каждого блока проверяют по уровню и шнуру причалке, корректируя положение легким постукиванием резиновой киянкой. Этой же киянкой загоняют до «упора» паз газоблока в гребень.

При незначительных отклонениях доборных элементов от стандартного размера блока, смещение вертикальных швов каждого следующего верхнего ряда относительно нижнего будет происходить «автоматически» за счет перевязки угла на ширину самого блока. И этого смещения достаточно, чтобы кладка соответствовала нормам по перевязке рядов — не менее 80-120 мм. В остальных случаях, а также при проходе проемов, надо следить за выполнением этого условия.

Если кладку стен по толщине ведут в два блока, то смещение вертикальных швов наружной и внутренней части должно быть не менее 100 мм.

Последующие ряды газоблоков пазогребневых укладывают по такой же технологии, что и второй ряд.

Общие принципы армирования стен из газобетонных блоков

На «глухих» стенах, длиной больше 6 м армирование проводят каждый четвертый ряд. Для этого либо обустраивают заложенные в штробы армопояса из прутка диаметром 8 мм, либо закладывают «плоские» армирующие элементы в горизонтальный шов.

Таким же образом армируют участки стен под оконными проемами. При этом арматура (или лента) должна быть заведена за границы проема в обе стороны не менее чем на 500 мм.

Верхнюю часть проемов в несущих стенах устраивают из стального профиля, который затем обкладывают с двух сторон газобетонными блоками. Другой вариант — изготовление железобетонной перемычки с использованием U-образного газобетонного блока в качестве несъемной опалубки.

В самонесущих стенах и перегородках, при ширине проема меньше 1200 мм и небольшим расстоянием до перекрытия, в стальных или железобетонных перемычках нет необходимости.

Рекомендации по проведению работ

При проведении работ со строительными растворами оптимальной считается температура воздуха в диапазоне 5-25 °C. При более высоких температурах поверхность газоблока рекомендовано увлажнять водой, чтобы обеспечить нормальный влажностной режим, необходимый для адгезии с клеем.

Можно ли укладывать пазогребневые газоблоки в холодное время года? Можно проводить работы при температуре до -15 °C, если использовать клей с противоморозными добавками.

Заморозим цены и сохраним товар до весны

Система паз-гребень у газобетонных блоков

Газобетонные блоки с плотностью D400-D500 с толщиной от 200 мм выпускаются с системой паз-гребень. Каждый такой блок с одной стороны тычка имеет от одного до трех гребней, а с другой стороны пазы аналогичного размера. Газобетонные блоки с системой паз-гребень укладываются с высокой точностью, образуя в местах соединения «замок». Это позволяет вести кладку стен без заполнения вертикальных швов клеевым раствором. Отсутствие в них клея не влияет на прочность кладки, она остается такой же надежной, как и при заполнении каменщиками вертикальных швов. Экономия очевидна: снижаются затраты на кладочный раствор, уменьшается время работы.

Используются газобетонные блоки с системой паз-гребень для кладки несущих стен в малоэтажном строительстве. Точность элементов пазогребневой системы у заводского газобетона высокая, что гарантирует отсутствие проблем нестыковки. Одним из плюсов отсутствия клея в вертикальном шве является полное отсутствие возможности образования мостика холода. Стены, возведенные из газобетонных блоков без проклеивания вертикальных швов обязательно необходимо шпаклевать или штукатурить с двух сторон. Если это не предусмотрено по проекту, то можно нанести клей только на наружные плоскости, расположенные по бокам от гребневой зоны тычка.

«>

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector