Кладовая на этаже многоквартирного дома

С точки зрения строительных норм это возможно:
СП 54.13330.2011
3.18 Хозяйственная кладовая (внеквартирная) Помещение, предназначенное для хранения жильцами дома вне квартиры вещей, оборудования, овощей и т.п., исключая взрывоопасные вещества и материалы, располагаемое в первом, цокольном или подвальном этажах жилого здания
+ПУНКТЫ 7.1.9 и 7.1.16

С точки зрения санитарных норм это возможно:
СанПиН 2.1.2.2645-10 п.3.6
. Допускается устройство кладовых площадью не менее 3 м/чел для жильцов дома: хозяйственных, для хранения овощей, а также для твердого топлива

С точки зрения пожарных норм это ВОПРОС:
СП 4.13130.2013
п. 5.2.8. В жилых зданиях класса Ф 1.3 не допускается размещать:
— объекты складского назначения, в том числе склады оптовой (или мелкооптовой) торговли;
Согласно ст.32 123-ФЗ складские здания это Ф5.2

То есть если норма в пожарном сп существует, значит тут ни СТУ ни пожриски уже не помогут (разработка СТУ МЧС только на отсутствие норм ст.78 123-ФЗ)

Ваше мнение. Есть ли у вас письма ответы ВНИИПО по этому вопросу?

[29.01.2019 21:33:13]

при написании статьи про отделение категорируемых помещений электрощитовых наткнулся на пробел для Ф1.3
https://morozofkk.livejournal.com/20.

«Для объектов класса функциональной пожарной опасности Ф1.3 — многоквартирные жилые дома.
п.8.13 СП 54.13330.2011 сказано, что помещение электрощитовой должно иметь вход непосредственно с улицы или из поэтажного внеквартирного коридора (холла).
Комментарий. Отсутствие норм проектирования по отделению категорируемых помещений от коридоров и смежных помещений."

В стремлении увеличить жилую площадь и убрать хлам из квартиры жильцы многоквартирных домов выходят за пределы своего жилья. Для складирования вещей организуют на площадках и в подвалах домов кладовые. В отдельных случаях это вызывает возмущение со стороны соседей. Изучите действующее законодательство для того, чтобы понять, законны ли кладовки в подъездах и подвальных помещениях, как правильно организовать и обустроить, кто и какую ответственность несет за выявленные нарушения. Вопрос обустройства дополнительного помещения для хранения вещей регулируется ЖК РФ, СанПин, СНиП и Техническим регламентом о правилах пожарной безопасности.

Как согласовать и узаконить кладовку

Площади квартир принадлежат своим владельцам на праве частной собственности, по договору социального найма и т.д. Остальные коммуникации и нежилые помещения здания находится в общей долевой собственности всех владельцев квартир, включая подвалы, чердаки, лестничные площадки и т.д.

Вопрос с оборудованием кладовки не стоит, если на первых этажах многоэтажного дома застройщиком построены колясочные, и данные отражены в технической документации здания. Пользоваться колясочной может любой собственник квартиры, проживающий в доме.

Важно! На первом этаже здания можно устроить небольшое помещение с раковиной для хранения уборочного инвентаря. Чаще всего комната используется сотрудниками ТСЖ, следящих за чистотой дома.

Решение об установке дополнительных кладовых принимается собственниками помещений на общем собрании. При рассмотрении вопроса исходят из принципов безопасности и доступности пользования общим имуществом, т.е. кладовки не должны затруднять доступ к эвакуационным выходам, мусоропроводам, лифтам и т.д. Согласие на обустройство кладовки должны дать все хозяева квартир дома. Право пользоваться складскими помещениями принадлежит всем собственникам квартир дома. Если владельцы одной квартиры потратили деньги и обустроили кладовку на площадке в подъезде, это не значит, что они являются единоличными владельцами нежилого помещения. Если возникнет спор, то отстоять свое право будет сложно.

Кладовые на площадке в подъезде

Законность кладовых на лестничных межэтажных площадках регулируют нижеследующие нормы.

Читайте также:  Книжка малышка с загадками 2 класс

СанПиН 2.1.2.2645-10 предполагает наличие кладовых в многоквартирных домах из расчета 3 кв. м. на человека для хранения овощей, твердого топлива, но выход из кладовых должен быть отдельно от жилых помещений.

Пункт 4.10. СНиП 31-01-2003 разрешает пристраивать или встраивать вплоть до третьего этажа здания технические помещения общего пользования для складирования инвентаря. Кладовки выше указанной этажности могут быть признаны незаконными. Запрещается хранение горючих и легковоспламеняющихся веществ, бытовых вещей.

Кладовку под первой лестницей устраивать нельзя, место предназначено для размещения важных коммуникаций дома – узлы отопления, подачи воды, электрощитки и т.д.

Произведенные изменения в конструкции здания должны быть согласованы с БТИ, пожарной инспекцией, внесены в техническую документацию и отражены в плане дома. В противном случае работники пожарной инспекции на организаторов несогласованных кладовых, а также управляющую компанию или ТСЖ наложат штраф. Будьте готовы к тому, что ТСЖ, не дожидаясь предписаний и штрафов, демонтирует незаконные кладовки на лестничных площадках. Законно продать, сдать в аренду кладовку, согласованную со всеми инстанциями, невозможно, поскольку место для складирования является объектом общественного назначения. При покупке квартиры не обращайте внимания на то, что предыдущие владельцы квартиры предлагают приобрести кладовку на площадке. Чаще всего помещение не узаконено.

Кладовые в подвале

Если обустроить кладовые в подъездах непросто, то хозяева квартир обращаются к подвальным помещениям зданий и подпольям жилого дома. Нередко застройщики обещают организовать складские помещения для хранения вещей и после введения здания в эксплуатацию продают за отдельную плату кладовки в подвале. Для того чтобы понять насколько правомерно и правильно организовано складское пространство и не обернется ли в будущем штрафами и расходами снос такой кладовки, разберитесь в этом вопросе тщательно.

Законодатель дает следующее толкование подвала – помещение пол, которого находится ниже уровня земли более чем наполовину высоты стены. Вход должен быть отделен от жилой части здания. Чтобы у пожарных не возникало вопросов, входов должно быть минимум 2, один из которых дверь 0,75х1,5 метра или люк 0,6х0,8 метра, а второй является полноценным эвакуационным выходом наружу.

Также обязательно наличие не менее 2 окон с размерами не меньше, чем 0,9*1,2 метра с приямками для доступа к помещениям в случае пожара. Дополнительные требования выдвигаются к перегородкам, а именно к степени огнестойкости здания и его этажности. В зданиях до 5 этажей включительно и степенью огнестойкости 2 степени перегородки можно устанавливать без учета класса пожарной опасности. Если дом выше 5 этажей или вне независимости от высоты относится к 3 или 4 степени огнестойкости, то выбирайте материалы для перегородок, соответствующие 1 противопожарному типу. Лучше всего возвести стены в половину красного кирпича и не устанавливать деревянные двери на входе в кладовую.

Важно! Встроенные кладовые в подвальном помещении обязательно должны быть оборудованы системами дымоудаления. При несоответствии указанным нормам этаж признается пожарными техническим подпольем, и жильцам отказывают в обустройстве кладовых помещений.

Обустроенные в подвальном помещении секции для складирования не должны препятствовать доступу к коммуникациям здания. Запрещено прохождение канализационной сети через кладовки. Хранение также ограничивается овощами, хозяйственным инвентарем и твердым топливом.

Последствия незаконной кладовки

За соблюдением правил и норм следят пожарные, сотрудники Жилищной инспекции, управляющей компании и ТСЖ. Прежде чем обустраивать складское помещение на площадке в подъезде или в подвале под собственные нужды заручитесь согласием всех собственников квартир дома и проконсультируйтесь с указанными инстанциями. Пристроенную или встроенную по всем правилам и нормам кладовую зарегистрируйте в БТИ и внесите в план этажа или дома. Разрешительная документация убережет вас от споров с соседями и денежных трат на штрафы и демонтаж незаконной кладовки.

Читайте также:  Как сшить кружевной лифчик

Если сотрудники пожарной инспекции выявят нарушения при строительстве складского помещения, и хозяева откажутся демонтировать незаконную кладовку по предписанию, представители указанных инстанций могут обратиться в суд за понуждением к исполнению. Если суд встанет на сторону сотрудников государственных органов, на владельцев незаконного складского помещения дополнительно отнесут судебные издержки.

Не покупайте складские помещения на лестничных площадках в подъездах и в подвалах и не заключайте договоров аренды пока не убедитесь в законности предлагаемой постройки, чтобы избежать непредвиденных расходов в будущем.

Кладовые в МКД: виды и правовой статус

  • размер шрифта уменьшить размер шрифтаувеличить размер шрифта
  • Печать

Кладовые в МКД: виды и правовой статус

«В новом доме собственник занял помещение в подвале и говорит, что это его кладовая. Он ее купил у застройщика. Другие жители тоже хотят организовать себе кладовые в подвале. Как проверить, что помещение принадлежит одному собственнику, а не всем жителям дома? Можно ли другим собственникам пользоваться подвалом? Как правильно все оформить?»

На вопрос отвечает Руслан Попов, руководитель юридической компании «Интел-Право»

Застройщики откликнулись на запросы рынка и стали разрабатывать проекты МКД либо менять уже существующие так, чтобы граждане вместе с помещением для проживания могли купить и помещения для хранения вещей. Мы разобрались, какой правовой статус у таких помещений.

Есть три варианта размещения кладовых в МКД:

  • в квартире;
  • местах общего пользования;
  • подвалах МКД, со статусом нежилых помещений.

Правовые статусы кладовых в этих вариантах различны. Рассмотрим каждый из них.

Кладовые в квартире

В квартире, помимо жилых комнат, есть еще помещения вспомогательного использования. К их числу относят кухни, коридоры, ванны, санузлы, встроенные шкафы, внутриквартирные лестницы и кладовые. Такие помещения входят в состав жилого помещения, и их площадь включают в понятие «общая площадь» (ч. 5 ст. 15 Жилищного кодекса).

Поскольку расположенные в квартире кладовые входят в ее состав, их площадь должна учитываться как в расчете платы за ЖКУ, так и при подсчете голосов на общем собрании собственников помещений.

Если собственник произвел перепланировку квартиры и в результате увеличил общую площадь помещения, в расчете используйте это увеличенное значение. Такое возможно, например, когда балкон соединили с жилой комнатой. Если перепланировки не было, тогда расчеты не должны измениться. Дело в том, что площадь балконов, лоджий, веранд и террас не включают в расчет платы за ЖКУ. Это предусмотрено статьей 157 Жилищного кодекса и Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства от 06.05.2011 № 354.

Такой позиции придерживаются и суды. Например, Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил исковое заявление теплоснабжающей организации и взыскал задолженность за отапливаемую площадь. При этом суд указал, что в общую площадь жилых помещений следует включать и площадь кладовых. Не учитывают только площадь «холодных» кладовых, в которых отопления нет. На это указывает постановление Госстроя России от 12.10.2000 № 103 «О внесении изменений в Методику планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства» (решение Арбитражного суда Красноярского края от 14.10.2009 № А33-10136/2009).

Кладовые в местах общего пользования

Чтобы устроить кладовую в местах общего пользования, нужно получить одобрение не менее 2/3 собственников помещений в МКД. Это следует из пункта 3 части 2 статьи 44, части 1 статьи 45 Жилищного кодекса. Если такого одобрения нет, использование общего имущества МКД признают незаконным.

Принять решение об устройстве кладовых в установленном порядке и правильно его оформить еще недостаточно. Необходимо также соблюдать требования правил пожарной безопасности. Например, кладовые нельзя обустраивать на лестничных клетках и создавать затруднения для прохода, ограничивать открывание дверей и т. п. Подробно требования к соблюдению противопожарного режима описаны в постановлении Правительства от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме». Нарушение таких требований может стать самостоятельным основанием для демонтажа кладовых. При проверке МЧС выдаст предписание устранить нарушения. Если управляющая МКД организация проигнорирует это требование, инспекторы привлекут ее к ответственности по статье 20.4 КоАП.

Читайте также:  Киндер сюрприз фото на упаковке

Когда разрешения от органа МСУ достаточно

До 1 марта 2005 года обустраивать подсобное помещение (кладовую) можно было только с разрешения органа МСУ. Дело в том, что до указанной даты действовал Жилищный кодекс РСФСР, в соответствии с которым жилищный фонд находился в ведении районных, городских, поселковых и сельских Советов народных депутатов РСФСР.

Если кладовую обустроили до введения в действие Жилищного кодекса РФ и есть разрешительные документы от органов МСУ, помещение признают законным. Судебные решения этот вывод подтверждают (апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 10.03.2016 по делу № 33–1786/2016).

На кладовые в местах общего пользования жителям обычно не начисляют дополнительную плату за ЖКУ. Исключение составляют случаи, когда в кладовую проводят электричество или водопровод. В таких помещениях следует наладить учет потребления КУ и установить порядок их оплаты.

Собственники помещений на общем собрании вправе принять решение о возмездном использовании общего имущества МКД. Тогда житель, который обустроил кладовую, должен вносить плату за такое использование.

Кладовые со статусом нежилых помещений

В Европе в жилых домах популярны так называемые келлеры — самостоятельные небольшие помещения в МКД для хранения вещей. В России их называют кладовыми. Во многих современных МКД стали появляться такие помещения, застройщики продают их вместе с квартирами, парковочными местами и т. п. Эти помещения должны быть запланированы еще на стадии проекта МКД. Тогда вопрос об оснащении их инженерными коммуникациями будет решен с учетом нагрузки и прочих технических особенностей.

На практике не все проекты предусматривают такие кладовые. В результате у собственников и управляющих МКД организаций возникают трудности при эксплуатации помещений.

Сейчас все нежилые помещения в МКД должны быть оснащены ИПУ. Такое требование установлено частью 7 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Предусмотреть необходимые для этого изменения инженерных коммуникаций не всегда возможно. Именно поэтому недобросовестные застройщики продают под видом кладовых фактически помещения общего пользования.

В такой ситуации управляющей МКД организации важно распознать статус помещения — частная или общая собственность. Для этого нужно проверить, как оформлены кладовые: предусмотрены ли они изначальным проектом МКД, где именно они расположены, зарегистрировано ли на них право собственности, стоят ли они на кадастровом учете как самостоятельные объекты недвижимого имущества.

Если все условия соблюдены, кладовая находится в частной собственности. А это означает, что собственник такого помещения должен оплачивать за него ЖКУ.

Если кладовые сформированы как самостоятельные нежилые помещения, плату за ЖКУ начисляют по общим правилам. Собственники нежилых помещений должны заключить прямые договоры с РСО на поставку коммунальных ресурсов. Этого требуют пункты 6, 148(1) Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила № 354).

Не применяют требования о прямых договорах только к собственникам машино-мест (абз. 6 п. 6, абз. 6 п. 148(1) Правил № 354). Для владельцев кладовых таких послаблений нет.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector