- и термин категория грибов в их систематике
- ✎ Место категорий грибов в их классификации
- ✎ Принципы распределения грибов на категории
- ✎ Основные категории грибов
- ✎ Выводы и заключения
- Классификация грибов
- Категории по съедобности
- Категории по пищевой ценности
- записки грибника
- I Категория
- II Категория
- III Категория
- IV Категория
и термин категория грибов в их систематике
✎ Место категорий грибов в их классификации
Категории грибов — понятие, в общем-то, не субъективное, но поскольку Единой, общепринятой классификации грибов до сих пор нет и, поэтому, их классифицируют по различным параметрам. Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды, которые считаются основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоят из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Поэтому, все виды грибов могут быть поделены (систематизированы) по характерным признакам на:
- отряды (по условиям или природе происхождения);
- разряды (по хозяйственной и пищевой пригодности);
- разделы (по форме и структуре спороносного слоя);
- подгруппы (по способу приёма питательных веществ);
- типы (по факту наличия плодовых тел и грибницы);
- категории (по питательным и вкусовым качествам);
- сезоны (по периоду созревания и плодоношения).
✎ Принципы распределения грибов на категории
При определении понятия категории грибов, их классификации по питательным и вкусовым качествам, все пригодные в пищу грибы (только съедобные и условно съедобные) делятся на 4-е категории пищевой ценности:
✎ Основные категории грибов
➠ К первой категории
принадлежат самые вкусные и ценные виды, богатые белками, витаминами или разного рода минеральными веществами.
« 1-я категория грибов — высшая категория их ценности »
про грибы первой категории
грибы первой категории чрезвычайно полезны,
богаты белками, витаминами и различными
природными минеральными веществами —
и это самые вкусные и ценные грибы .
- боровики (правда не все),
- белые грибы (абсолютно все),
- рыжики,
- грузди настоящие (белый и жёлтый),
- шампиньоны культивируемые (крупноспоровый и двуспоровый).
➠ Ко второй категории
относятся не менее вкусные и полезные виды, но обладающие меньшими запасами питательных веществ, витаминов и минералов.
« 2-я категория грибов — высокая категория их ценности »
про грибы второй категории
грибы второй категории полезны, но обладают не
самым большим запасом питательных веществ,
как и витаминов, и разнообразных минералов,
однако это тоже грибы высокого качества .
- подосиновики,
- подберёзовики,
- порфировики,
- боровик жёлтый (полубелый гриб),
- белый польский (польский гриб),
- гиропоры (каштановый (каштановый гриб), берёзовый (поддубовик))
- дубовики,
- маслёнки,
- грузди (осиновый (тополёвый), дубовый, чёрный),
- волнушки,
- лисички.
➠ К третьей категории
относятся виды, обладающие неплохим вкусом, но небогатым набором ценных питательных веществ.
« 3-я категория грибов — невысокая категория их ценности »
про грибы третьей категории
грибы третьей категории обладают неплохим
вкусом, зато небогатым набором ценных
питательных и минеральных веществ —
и это грибы невысокого качества .
- моховики (не все),
- опёнки (осенние),
- млечники (гладыш, серушка, краснушка, молочай),
- сыроежки (не все),
- валуи,
- гигрофоры (не все),
- сморчки,
➠ К четвёртой категории
относятся все виды, с посредственными вкусовыми и питательными показателями (исключение: грибы-трюфели и съедобные мухоморы).
« 4-я категория грибов — посредственная категория их ценности »
про грибы четвёртой категории
грибы четвёртой категории обладают довольно
посредственным вкусом и подбором ценных
питательных или минеральных веществ —
это грибы весьма слабого качества .
- моховики (пёстрый, красный, жёлто-бурый),
- грузди (пергаментный, сизоватый, перечный, войлочный),
- млечники (солодчак, древесинник, горькушка),
- подгруздки (белый, чёрный),
- сыроежки (не все),
- опёнки (весенний, летний, зимний),
- чешуйчатки,
- рядовки,
- вёшенки,
- говорушки,
- паутинники,
- цистодермы,
- энтоломы (не все),
- зонтики,
- навозники,
- мокрухи,
- плютеи,
- гигрофоры (не все),
- ежовики,
- дождевики,
- строчки (не все),
- трюфели,
- пилолистники (не все),
- трутовики (не все),
и даже некоторые
- мухоморы (съедобные и условно съедобные),
✎ Выводы и заключения
Вообще-то, грибы хороши не только своей питательной ценностью и своим пикантным вкусом, но и особым, ни с чем не сравнимым ароматом. А это обусловлено наличием в них уникальных ароматических веществ, придающих любым грибным блюдам особый аромат и пикантный вкус, возбуждающий аппетит, и наличию ферментов, ускоряющих расщепление органических соединений (белков, жиров и углеводов), способствующих тем самым лучшему усвоению пищи.
В России, по причине её "необъятности" и, соответственно, очень богатой распространённости качественных съедобных грибов, практически всегда отсутствовала культура приготовления условно съедобных грибов. Но, тем не менее, всё в жизни меняется и в современный список значимых для употребления в пищу грибов уже занесены многие из тех, которые раньше на Руси считались просто поганками, например, некоторые из рядовок, говорушек, паутинников, навозников и многих других. А это, как раз, говорит только о том, что современная наука о грибах не стоит на месте, а уверенно продвигается вперёд, вместе с общим прогрессом человечества.
Природа многогранна и в ней существует великое разнообразие всевозможных видов животных, растений и микроорганизмов. Однако существует одно уникальное царство, непохожее на все остальные, сочетающее в себе признаки как растений, так и животных — это грибы. Их классификация весьма обширна и неоднозначна. Делятся они по различным критериям. Самыми ценными среди них считаются грибы 1 категории .
Классификация грибов
На земле существует огромное количество различных видов грибов. Всего их насчитывается около двухсот разновидностей. Примечательно, что единой общепринятой классификации не существует. В разных регионах в пределах одной страны она может быть различной.
Основных классификаций две:
- По съедобности.
- По пищевой ценности.
По съедобности существует четкое разделение видов, в то время как по пищевой ценности настолько четкого разделения нет. Дело в том, что в различных областях и регионах варианты классификации грибов будут разными, в зависимости от различных факторов и экологической обстановки.
Категории по съедобности
Чтобы определить, пригоден какой-либо экземпляр в пищу или нет, необходимо знать, какие существуют категории грибов по съедобности. В зависимости от того, насколько они насыщены различными вредными веществами, тяжелыми металлами и токсинами, их делят на четыре категории:
- Съедобные. К таким относят виды, имеющие высокие вкусовые качества и приятный запах, а также отсутствие горького привкуса и вредных веществ. Для их приготовления не обязательно использовать какую-либо предварительную обработку, достаточно обычной промывки и чистки, а также термической обработки.
Условно съедобные. Они могут иметь специфический вкус, неприятный запах, в них могут находиться в небольших количествах вредные вещества. Не произведя предварительную обработку таких экземпляров, можно получить отравление, однако к смертельному исходу это не приведет. Их следует отваривать, так как под воздействием высокой температуры токсины и ядовитые вещества выводятся из тела гриба и растворяются в кипящей воде. Избавиться от горького привкуса можно с помощью предварительного вымачивания. Однако экземпляры, принадлежащие к этой категории, при совмещении их с другими продуктами питания или алкогольными напитками, могут быть токсичными и вызвать отравление (например, навозник в сочетании с водкой).
- Несъедобные. Человек их практически не употребляет в пищу из-за резкого запаха, неприятного вкуса или жесткой консистенции. Однако отравления они не вызывают.
- Ядовитые. Предварительное вымачивание и воздействие высоких температур не избавляют от ядовитых веществ. Такие виды можно разбить на 3 подкатегории:
- ядовитые;
- смертельно ядовитые;
- галлюциногенные.
Списки грибов, входящих в каждую из категорий, также неодинаковы в различных местностях.
Категории по пищевой ценности
Также различают категории грибов по пищевой ценности, в которые входят только съедобные или условно съедобные виды. Благодаря такой классификации можно сравнить грибы по вкусовым и питательным качествам, калорийности, а также по содержанию в них белков, жиров и углеводов.
записки грибника
Съедобные грибы давно условно разделены на категории по пищевой ценности. Понятно, что на вкус и цвет – товарища нет, но можно принять к сведению этот список:
I Категория
К первой категории относятся наиболее ценные, вкусные и калорийные виды грибов:
- Белые грибы
- Груздь настоящий
- Рыжик сосновый
- Рыжик еловый
- Лисичка настоящая
II Категория
Вторая категория включает в себя уступающие по качеству первой категории, но, всё же, хорошие и ценные грибы
- Груздь золотисто-желтый
- Груздь дубовый
- Груздь серый лиловеющий
- Дубовик крапчатый
- Дубовик обыкновенный
- Заячий гриб, гриб каштановый
- Масленок зернистый, летний
- Масленок обыкновенный, поздний
- Подосиновик, красноголовик
- Сыроежка белая, подгруздок белый
- Шампиньон съедобный
III Категория
Третья категория включает в себя грибы со средними вкусовыми качествами:
- Валуй
- Волнушка розовая
- Волнушка белая
- Груздь осиновый, тополевый
- Груздь черный
- Моховик желто-бурый
- Моховик зеленый
- Моховик пестрый, трещиноватый
- Опенок настоящий, осенний
- Подберезовик, обабок
- Польский гриб
- Сморчок конический
- Сморчок обыкновенный
- Строчок обыкновенный
- Сыроежки
IV Категория
Грибы четвёртой категории – остальные съедобные грибы, но их собирают чаще всего лишь особо заядлые грибники
- Вешенка обыкновенная
- Гриб баран, спарассис кудрявый
- Горькушка
- Груздь войлочный, скрипица
- Груздь перечный
- Груздь сизый, гладыш
- Говорушки
- Головачи
- Гриб-зонтик пестрый
- Дождевики
- Ежовик желтый, выемчатый
- Ежовик пестрый, чешуйчатый
- Козляк, решетник
- Колпак кольчатый
- Лаковица розовая
- Мокруха еловая
- Мухомор краснеющий, серо-розовый
- Навозники
- Опенок летний
- Опенок луговой
- Рядовка зеленая, зеленушка
- Рядовка штриховая, темно-серая
- Сыроежка черная, подгруздок черный
Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты