О том, для чего на любой клавиатуре нужна клавиша Tab, знают далеко не все. Самое распространенное мнение: она заменяет сразу несколько пробелов, но такое утверждение не совсем верно. Возможности табуляции совсем другие: простая кнопка открывает новые способы форматирования.
Как работает клавиша Tab
Если вы нажмете эту кнопку на клавиатуре во время работы, то курсор сместится в правую сторону. В режиме полного отображения символов этот «пробел» будет обозначаться небольшой стрелкой. Отступ всегда совершается на заметное для глаза расстояние, но оно не всегда одинаковое. Если вы нажмете Tab в первый раз, то, вероятнее всего, курсор отскочит на 1,25 см — это стандартная величина в настройках. После ввода символов в этой строке и повторного нажатия отступ может показаться больше или меньше, чем предыдущий.
Дело в том, что отступы по умолчанию отсчитываются от начала первого символа, а не от конца. То есть расстояние между первыми буквами слов при использовании Tab будет одинаковым. Позиция меняется в настройках, тогда распределение пространства будет начинаться от центра слова, от его конца или вовсе от разделяющего символа — например, запятой. Это первое отличие от пробела: он всегда ставится после написанного текста и визуально имеет одну длину.
В случае, если слово окажется слишком длинным, то система пропустит один «пробел»: расстояние между первой буквой длинного слова и началом второго будет равняться двойному расстоянию табуляции.
Расстояние может быть как больше, так и меньше 1,25 см, поскольку величину отступа можно самостоятельно изменить в настройках. Изменить можно большинство параметров, что делает табуляцию очень удобным инструментом для форматирования текста. Люди не используют и половины возможностей, которые открывает эта функция.
Как пользоваться табуляцией
Понимая принципы функционирования, можно более эффективно использовать этот инструмент в работе с текстом. На главной панели Word в верхнем левом углу рядом с линейкой можно заметить значок. По умолчанию он выглядит как маленький прямой уголок. Эта кнопка отвечает за внешний вид абзаца, который вы форматируете. Когда вы нажимаете на него, он меняется. Есть несколько вариантов:
- по левой стороне;
- по центру;
- по правой стороне;
- по разделителю;
- вертикальная полоса.
Каждый из форматов имеет особенности. Вертикальная полоса — это черта, которая возникает на месте отступа вместо пробела. Остальные способы форматирования отвечают за центровку написанного относительно оси. Эти значки нужно распределить по линейке, отображаемой в верхней части документы, чтобы в каждой точке табуляции работало нужное выравнивание или появлялась вертикальная черта. Для того, чтобы распределить форматы нужно:
- выбрать нужный тип табуляции, кликнув по значку;
- щелкнуть мышкой в любой части линейки.
В одной строке могут использоваться разные форматы отступов на любом расстоянии, которое установит пользователь. Если вы установили все пять, то при нажатии клавиши Tab курсор каждый раз будет переходить на новую точку с выбранными условиями. Значки на линейке перемещаются: для этого их нужно захватить курсором, а затем сдвинуть в нужном направлении. Чтобы избавиться от лишнего параметра табуляции, зажмите левую кнопку мыши и перетяните символ за границы линейки.
Для более точного определения позиции зажмите клавишу Alt во время распределения значков.
Пользовательские настройки
Чтобы максимально уточнить форматирование текста, используйте детальные настройки. Для этого в командной строке нужно выбрать вкладку «Абзац». В открывшемся окне, в левом нижнем углу, есть клавиша «Табуляция». В этом меню устанавливаются любые параметры — от значения отступа по умолчанию до выравнивания текста.
В первой строке можно вручную ввести любое значение отступа. В выпадающем меню отобразятся все имеющиеся в выбранном абзаце позиции отступов, каждую из которых можно настроить индивидуально. Правее можно выбрать стандартное значение, которое используется в документе всегда, если не указано иного. Также в этом окне определяется выравнивание текста (и его замена на вертикальную линию) и заполнитель. Заполнитель — это то, чем будет заполнено пространство между текстом. По умолчанию это пробел, но можно выбрать из вариантов с линиями и точками. В самом низу окна — кнопки сохранения «установить» и удаления набора параметров.
Выбранные параметры будут действовать только для одного абзаца. Для того, чтобы распределить их на другой нужно выбрать команду «формат по абзацу».
Таким образом, с помощью одной клавиши и набора настроек можно придать тексту совершенно иной вид. Табуляция позволяет создавать текстовые блоки, разделять их и форматировать написанной с детальной точностью. Это не просто замена нескольким пробелам, а полноценный инструмент для оформления документа.
В процессе наших уроков, мы рассмотрели почти все клавиши на клавиатуре. Причем, конкретно применяли их на практике.
Сегодня мы рассмотрим еще одну интересную клавишу, которая называется “Табуляция” .
Клавиши с таким названием, подобно клавише “Print Screen”, на клавиатуре нет. Но, в отличие от разнообразных названий клавиши “Print Screen”, клавиша табуляции, как правило, имеет всего две разновидности, это “Tab”: и разнонаправленные стрелки, иногда упирающиеся в “стенку”:
, или гибрид этих обозначений:
.
И, хотя, чаще всего эта клавиша используется в текстовых редакторах для выравнивания текста, мы рассмотрим с Вами еще пару примеров, не относящихся к текстовым редакторам.
Как я уже рассказывал в одном из своих предыдущих уроков, основное назначение клавиши – “прыгать”.
Как это происходит и в чем смысл этих “прыжков”, мы рассмотрим на конкретных примерах.
На клавиатуре, клавиша “Tab” расположена в левом крайнем столбце клавиш, в третьем сверху ряду, под клавишей “Esc” (эскейп): и клавишей, на которой нарисованы тильда (
), апостроф (`) и буква “Ё”: .
Примеры работы клавиши “Tab”
Пример 1 – Выравнивание текста
Откроем простенький редактор “Блокнот“, который по умолчанию присутствует во всех версиях Windows.
Для этого последовательно подводим указатель мышки и нажимаем: “Пуск” – “Все программы” (“Программы” в XP) – “Стандартные” – “Блокнот”.
Для того чтобы текст шел не одной строчкой и не “убегал” за рамки окна, настроим программу так, чтобы весь текст всегда был виден, независимо от размера окна. Т.е. скажем программе, чтобы она автоматически переносила слова на следующую строчку, кода будет достигнут правый край окна программы.
Для этого выбираем пункт меню “Формат” и выпавшем подменю щелкаем по пункту “Перенос по словам”, чтобы появилась галочка.
Наберем какой – нибудь текст одной строчкой.
Так вот. Используя только клавиши “Tab”: , “Enter”:
и мышку, я привожу этот текст к следующему виду:
Как это делается, я показал на скриншоте. Этот скриншот я сделал более качественным, чтобы его можно было увеличить и рассмотреть подробнее.
Хочу напомнить, что если вдруг у вас что-то не получилось, Вы всегда можете отменить последнее действие и вернутся к предыдущему с помощью комбинации “Ctrl + Z”.
Пример 2 – Создание таблиц
При помощи клавиши “Tab” можно создавать простенькие таблицы, которые будут хорошо смотреться.
Откроем еще раз блокнот и наберем подряд без пробелов несколько цифр и их названия.
Подводим последовательно указатель мышки к местам между цифрами и их названиями, кликаем левой кнопкой мыши и нажимаем один раз клавишу “Tab”.
Получается симпатичная табличка.
Я надеюсь, смысл Вам понятен. “Выравнивание” в столбцах, независимо от количества символов в слове (до определенного предела, конечно).
Пример 3 – “Перелистывание” окон
В данном примере используется комбинация клавиш “Alt + Tab”.
Этот пример я уже описывал в уроке “Работа с окнами”. Вы можете освежить в памяти данный прием, просмотрев последний пример в уроке.
Там же описывается и техника нажатия этих клавиш.
Пример 4 – Заполнение форм
Этот прием работы с клавишей “Tab” я использую каждый день и по нескольку раз при вводе своего логина и пароля. Как я это делаю рассказано на примере в статье “Как без ошибок ввести свой пароль? (Часть 2. Клавиатура)”.
Здесь же я покажу более расширенные возможности работы с этой клавишей.
Далеко ходить не будем, а возьмем форму комментариев в конце каждого урока или статьи, в которой 5 полей и кнопка.
Наведем указатель мыши на поле “Имя” и кликнем левой кнопкой мыши. В этом поле начнет мигать курсор, ожидая ввода данных.
Пишем свое имя. Я пишу “Олег”.
Теперь, чтобы заполнить поле “E-mail”, мне необходимо взять мышку, навести указатель на это поле, и кликнуть по нему левой кнопкой мышки. И так далее, с остальными полями.
Но, вместо этого, можно просто нажать клавишу “Tab”. Курсор сам “прыгнет” в поле “E-mail”.
Заполнив поле “E-mail”, нажимаете клавишу “Tab”. Курсор “прыгнет” в поле “Сайт”.
Следующее нажатие клавиши “Tab” переместит курсор в поле комментария.
Очередное нажатие клавиши “Tab” переместит курсор в поле ответа на контрольный вопрос.
Следующее нажатие клавиши “Tab” переместит курсор на кнопку “Отправить”. Нажав клавишу “Enter”, Вы можете отправить свой комментарий.
Если вдруг Вы заметили ошибку, например, в написании своего имени или в комментарии, Вы можете вернуться к этим полям, нажимая комбинацию “Shift + Tab”. Кстати, техника нажатия комбинации клавиш “Shift + Tab” такая же, как и “Alt+Tab”.
Другими словами очередное нажатие клавиши “Tab” перемещает курсор по полям формы вниз (или вправо и вниз), а комбинация “Shift + Tab” перемещает курсор обратно вверх (или влево и вверх).
Если вдруг по роду своей деятельности Вам придется заполнять много больших электронных форм, то рекомендую воспользоваться этим приемом. Это сэкономит Вам массу времени и сил.
Ну а если нет мышки, то без вариантов, этот способ заполнения форм самый удобный.
На этом на сегодня все. Всем удачи и творческих успехов.
Подписывайтесь на обновления блога Начинающим пользователям компьютера и первыми узнавайте о новых статьях и уроках.
С уважением ко Всем моим читателям и подписчикам
Некоторые начинающие пользователи персонального компьютера, не используют в работе клавишу Tab. Это является серьёзным упущением, ведь применение полезных комбинаций кнопок на клавиатуре, может повысить скорость работы и расширить сферу решаемых задач. Поэтому очень важно ликвидировать пробелы в знаниях и изучить полезные свойства и функции этой кнопки.
Где находится кнопка «Tab» на клавиатуре
Местонахождение этой кнопки идентично для клавиатуры ноутбуков и персональных компьютеров. Она относится к разделу «горячих» клавиш ввода и располагается в крайнем левом столбце клавиатуры, вторая либо третья сверху, под клавишами «Esc» и «
». Найти её можно по нанесённым символам – «Tab» или «направленным в противоположные стороны стрелкам». Если по каким-то причинам, её не оказалось на привычном месте, необходимо обратиться к инструкции по эксплуатации к устройству.
ВАЖНО! В зависимости от заводской раскладки клавиатуры, обозначение клавиши может изменяться, однако она всегда расположена в крайнем левом столбце на второй или третьей позиции сверху. Например, для экономии места, на клавиатуре ноутбука, она имеет меньший размер и обозначается только символом противоположно направленных стрелок.
Для чего нужна кнопка «Tab» на клавиатуре
Эта клавиша предназначена для исполнения двух основных функций:
- для выбора либо перехода между несколькими элементами или диалоговыми окнами с помощью комбинаций клавиш (эта функция отлично выручает, если не работает мышка);
- вставка символа табуляции, отступа или красной строки при написании или редактировании текста.
СПРАВКА! С помощью этой кнопки очень удобно заполнять различные электронные формы или анкеты. Она позволяет перемещаться между полями, без необходимости постоянного наведения курсора.
Как пользоваться «Tab»
В зависимости от используемой функции и поставленной задачи, «Tab» может применяется отдельно, или в сочетании с несколькими дополнительными кнопками.
Использование в офисных программах. Применяется в распространённых текстовых редакторах, таких как Microsoft Word или OpenOffice, при написании, оформлении или редактировании текста:
- Создание красной строки или отступа – для этого нужно установить курсор в начале предложения и один раз кликнуть на кнопку. Красная строка готова. Если её нужно продлить, нужно кликнуть по клавише несколько раз.
- Клавиатурные комбинации, применяемые во время сёрфинга в интернете. Ни для кого, не секрет, что в любой доступном интернет-браузере существуют комбинации клавиш, которые значительно ускоряют работу, например: комбинация «Ctrl» +«Tab» — поможет быстро переключиться между всеми открытыми вкладками в браузере.
- Заполнение различных форм. Для этого нужно установить курсор в первое окно формы и заполнить её. Затем, с помощью нажатия клавиши табуляции, можно двигаться дальше без необходимости переставлять курсор. Вернуться в начало бланка или предыдущую строку, поможет комбинация «Chift» +«Tab». Эта функция подойдёт для обработки большого массива информации и поможет существенно увеличить скорость работы, сэкономить время и сохранить силы.
Применение комбинаций кнопок в рабочей среде операционной системы Windows, позволяет значительно упростить навигацию в большом количестве открытых документов. Также она является незаменимым помощником, при отсутствии мышки. Примеры простого сочетания клавиш:
- комбинация «Ctrl» +«Tab» — как и во время сёрфинга в интернете, позволяет оперативно перемещаться между открытыми вкладками выделенной группы приложений;
- комбинация «Alt» +«Tab» — помогает перемещаться между каскадом открытых программ;
- комбинация «Alt» + «Shift»+«Tab» — обратное перемещение между открытыми программами;
- при нажатии кнопки Tab, активируется адресная строка, показывающая путь к выделенному файлу, также открывается возможность перемещения между отдельными командными элементами окна, такими, как поиск, командная строка и проводник.
Вот такими полезными, а в некоторых ситуациях, незаменимыми функциями обладает кнопка «Tab», а её регулярное применение позволит существенно упростить рабочий процесс.