Клей для джутового каната

Вчера вечером я была в гостях у моей давней подруги Ольги. Оля уже больше 10 лет занимается разными видами рукоделия , и в это раз она показала то , что поразило меня до глубины души. Техника , в которой она начала работать , называется «джутовая филигрань». С ее помощью можно создавать прекрасные узорчатые поделки , абажуры , панно , шкатулки и не только , при этом выглядят они настолько необычно и изящно , что невозможно отвести взгляд. Просто шпагат! Просто клей! И желание творить.

Джутовая филигрань

Самое приятное в этом , сравнительно новом , виде рукоделия то , что джутовая филигрань не требует каких-либо специальных дорогостоящих приспособлений и материалов , все они доступны любому человеку.

Главным материалом является джутовый шнур. Согласись , бобину приобрести совсем нетрудно. А если задумка предполагает работу в цвете , то его можно покрасить в самые разные цвета акриловыми красками. Кроме того , потребуются также пинцет , тонкая спица , прозрачный клей «Титан», хотя подойдет и обычный ПВА , шило и ножницы.

Ну , а если ты новичок , то тебе необходимы будут трафареты узоров. Их вполне можно сделать от руки или приобрести в любом из магазинов товаров для рукоделия.

Настольный светильник — просто мечта!

Для того чтобы начать работу в этой технике , для начала нужно определиться с узором. Пусть это будут самые незамысловатые рисунки , однако четко прорисованные. Для этого можно самостоятельно сделать эскиз или использовать уже готовый. Далее этот рисунок нужно поместить в прозрачный полиэтиленовый файл.

По всему контуру эскиза нужно аккуратно нанести клей , а поверх выложить джутовый шнур. Многие мастера наносят клей не на эскиз , а непосредственно на джут , который тщательно свивают пинцетом и укладывают на клеевую основу. Тонкой спицей нить расправляется по рисунку. Таким образом можно работать над всем полем.

После заполнения эскиза работа требует просушки. Для этого ее можно поместить под пресс и оставить сушиться примерно на 6 часов. После этого , используя нож , осторожно отдели будущее изделие от основы и покрой его лаком.

Готовая работа может состоять из нескольких частей , которые затем объединяют в одно целое. Также джутовая филигрань может быть дополнена другими декоративными элементами: бусинами , стразами и многих другим , всё это также крепится в эскизе на клей.

А вот и та идея , которая меня просто покорила. Для основания светильника использована бутылка из синего стекла , декорированная акриловыми красками , а абажур выполнен ажурной филигранью.

Читайте также:  Кобб 500 или росс 308 что лучше

Глядя на этот мастер-класс понимаю , что такой красивой подставки под салфетки я еще не видела!

Еще один отличный пример светильника. В работе был использован натуральный и отбеленный джут. Основание украшено веточками и завитками из джута , марблсами и искусственными жемчужинами.

Прекрасная идея для любителей уютного чаепития. Почему бы не украсить свою кухню вот таким необычным декоративным элементом!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Отделка бревенчатых стен декоративным джутовым канатом исключит малейшие продувания и все мостики холода, продлит срок службы дома и при этом преобразит его внешний вид. Теплые швы из натурального материала способны сохранить уникальность и теплоту древесины.

Как утеплить дом декоративным канатом?

Работа по отделке межвенцовых швов сруба не представляет большой сложности, поэтому выполнить ее можно своими руками. На практике применяют несколько способов крепления джутового каната к бревнам, но не все они правильны и долговечны. Рассмотрим две основные самые эффективные методики:

Прибивают материал финишными оцинкованными гвоздями (тонкие для вагонки). Приложив канат к стыку, его крепят обязательно к верхнему и к нижнему бревну. Гвозди вбивают парами под некоторым углом друг к другу, шляпки слегка утапливают в толщу джутового волокна. Важно, чтобы канат полностью прикрывал уже имеющийся уплотнитель швов. Между соседними парами гвоздей достаточно делать шаг 15-30 см. Чем меньше шаг, тем ниже риск провисания каната со временем.

Это быстрый и достаточно надежный способ закрепления джутового каната в межвенцовом пространстве. Полоска клея наносится на стык бревен и к ней сразу же плотно прижимается канат. Термоклей помимо крепежной функции, создает дополнительную защиту швов от проникновения влаги и холода. Для работы понадобится термопистолет и большой запас клеящих стержней.

Специальных джутовых канатов для отделки швов сруба не выпускают, необходимо самим подобрать подходящий по диаметру и конструкции вариант. При выборе следует учесть два основных момента:

— Канат должен быть плотным и жестким, тогда он не распушится со временем и не потеряет вид. Хорошо, если он будет изготовлен по технологии двойной свивки Double Twist. Каждая из трех прядей такого каната скручена из витых веревок (каболок), а они в свою очередь из более тонких крученых шпагатиков.
— При выборе толщины каната следует учесть диаметр бревна. Чем он меньше, тем тоньше нужен жгут. Канат 22 мм применяют для бревен и бруса Ø 280-320 мм, диаметр 16 мм подойдет для сруба Ø 260-280 мм, а диаметр13 мм используют для оцилиндрованных бревен Ø 220-240 см. Слишком тонкие джутовые веревки потеряются на фоне широких бревен и не дадут должного утепляющего и декоративного эффекта.

Читайте также:  Как сделать объемный карандаш из бумаги

Из всех применяемых для отделки сруба материалов, канат джутовый является самым достойным вариантом. Он выступает в роли утеплителя и уплотнителя, а декоративные свойства натуральной веревки делают деревянный дом еще привлекательнее. При условии соблюдения технологии отделки, такой межвенцовый утеплитель будет радовать глаз как минимум 10 лет.

Приветствую вас, дорогие друзья Творчества в подарок! Сегодня я хочу рассказать о том, какой выбрать клей для джутовой филиграни и каким работаю именно я.

Мне часто задают вопросы на эту тему. Особенно это актуально для начинающих мастеров.

Какие свойства у клея должны быть? Какой клей подойдет? Как сделать чтобы он стал прозрачным? И еще много-много разных вопросов возникает у любителей джутовой филиграни.

Сама я лично пользуюсь клеем «Титан». Этот же клей часто встречается под такими названиями как: «TITAN SM», «TITAN WILD», «ELTITANS», «ANTITANSN».

Мой выбор, помимо удовлетворяющих в работе технических характеристик клея, основан еще на его приемлемой цене и продаже в ближайшем для меня магазине.

А вот о технических характеристиках я хочу рассказать подробнее. Очень часто встречается такая ситуация, когда клея «Титана» или его аналогов нет в продаже и меня спрашивают: какой же выбрать клей другой марки для работы с джутовым шпагатом?

На своем личном опыте я испытала еще два клея под разными названиями: «Master Clein» и «Атлет». По своим свойствам они ничем не отличаются от «Титана». «Master Clein» лично мне показался немного жидковатым, но на работе это никак не отразилось.

Итак, для работы подойдет любой полимерный водостойкий универсальный клей. Информацию об этом можно прочитать на этикетке продукта.

Еще одна особенность этого клея — он обладает морозоустойчивостью и не содержит токсичных растворителей. Как утверждают производители, продукт экологичен и безопасен.

Клей имеет хорошую адгезию ко многим поверхностям; такие как бетон, гипс, штукатурка, ПВХ, линолеум, пластик, керамика, дерево, кожа, бумага, ткань, джут и т.д. Он прекрасно скрепляет поверхности при любых температурах, устойчив к механическим нагрузкам и УФ-излучению. Клей водостойкий и термостойкий.

Читайте также:  Каменные панели для цоколя

Универсальный клей в жидкой форме продается в бутылях разных объемов с дозирующим наконечником на крышке. Он быстро схватывается, обладает прекрасной эластичностью.

Благодаря своему полимерному составу, удается получить прозрачный шов, который после высыхания не расслаивается и не становится хрупким.

Время полного высыхания клея составляет 40 минут и полученный шов не изменяет цвет, остается прозрачным.

Если вы выдавите небольшую каплю и начнете растирать его между указательным и большим пальцами, полимерный клей сначала будет прилипать к поверхности кожи, а потом через несколько минут скатается в прозрачный эластичный шарик. При этом клея на руках не останется совсем.

Лично я рекомендую перед работой руки смазывать любым кремом (лучше жирным); после этого клей практически не прилипает к рукам и легко снимается.

При нанесении полоски клея, например, на лист файла, после полного его высыхания образуется прозрачная пленка, которая легко удаляется с поверхности.

Благодаря своей эластичности такой клей хорошо распределяется по джутовым волокнам, прекрасно впитывается и после высыхания не изменяет форму нити.

Более того, высохший клей становится очень жестким и прочным, что делает такими же и изделия из джута. Начать творчество из джутового шпагата можно с простого мастер-класса для начинающих.

Во время работы с клеем рекомендуется хорошо проветривать помещение.

Многие спросят: а как же клей ПВА?

При работе с джутовыми лентами он совсем не нужен. Если волокна хорошо пропитаны в процессе работы Титаном, то ПВА не требуется даже для грунтовки.

ПВА имеет совсем другой состав и свойства. Соответственно и назначение у него другое.

Он хорошо подходит для изделий, где нужно пропитать заготовку обмотанную джутовым шпагатом. Например, шар или вот такая форма.

Благодаря своей жидкой структуре, он хорошо пропитывает волокна и после его высыхания они становятся твердыми. Вот и весь секрет.

Для такой работы я обычно использую строительный клей ПВА. Он делает изделие более прочным.

Ну вот и все! Теперь вы знаете какой выбрать клей для работы с джутовым шпагатом.

А каким клеем пользуетесь вы в своих работах? Поделитесь своим опытом и наблюдениями, дополняйте материал в комментариях!

Благодарю, что дочитали статью до конца! Желаю всем всего самого хорошего!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector