Клей для ювелирных камней

Фляте А. Д., Кесарев О. В.

В настоящее время предприятия ювелирной промышленности СССР используют в работе клеевые композиции, которые не удовлетворяют в полной мере жестким специфическим требованиям, предъявляемым отраслью к клеям и клеевым соединениям. Выбор предприятиями тех или иных клеящих материалов носит, в основном, случайный характер, при этом на практике нередко грубо нарушается технология склеива¬ния субстратов выбранными клеями, что приводит к значительному снижению прочности клеевых соединений, а это порождает ничем не обоснованное недоверие к склеиванию вообще.

Сознательный выбор оптимального варианта клеевой композиции и параметров технологии склеивания для конкретных материалов требует одновременной оценки ряда факторов. В связи с тем, что практически во всех рассматриваемых контактных парах одним из субстратов является металл, из всего многообразия синтетических клеев, по мнению авторов, следует принимать во внимание только клеи, обладающие достаточной адгезионной способностью к металлу.

Учитывая специфику ювелирных изделий, следует исключить клеи, отверждение которых требует либо высокой температуры, либо высокого давления при контакте склеиваемых деталей.

При выборе клеев необходимо учитывать требования, предъявляемые ювелирной промышленностью к технологичности клеевых операций. В соответствии с этими требованиями клеевую композицию можно считать технологичной, если она отвечает следующим условиям: однокомпонентность, нетоксичность, удобство хранения, быстрота отверждения, простота нанесения на склеиваемые поверхности, по возможности широкий диапазон применения, доступность.

Вполне естественно, что при выборе клея основным требованием остается образование достаточно прочного клеевого соединения, стойкого к действию переменных температур, влажности, различных сред, возможных в условиях эксплуатации изделия. В ряде случаев, например при склеивании контактной пары янтарь — янтарь, клей, кроме того, должен быть бесцветным и прозрачным.

В ювелирной промышленности клеевые композиции используют для склеивания контактных пар: металл — камень, камень — камень, металл — декоративные вставки (янтарь, жемчуг, стекло, полистирол и т. д.).

С помощью клеевых композиций осуществляют крепление элементов изделий как и на финишной, так и на промежуточных вспомогательных операциях, после которых сознательно разрушают клеевой шов. На промежуточных операциях используют, главным образом, так называемые мастики, которые в зависимости от назначения имеют различные составы, но подчиняются одной общей схеме (таблица): клеящее вещество (шеллак, канифоль, смола ЭД-5 или ЭД-6) —пластификатор (главным образом пчелиный воск) и наполнитель (мраморная пудра, окись алюминия, мел).

В некоторых случаях, когда клеевой шов скрыт, мастичные составы используют на финишной операции закрепки.

Общие недостатки мастичных составов следующие: многокомпонентность, необходимость применения при склеивании повышенных температур, а в случае использования их на заключительной операции — способность образовывать на изделии трудноудаляемые окрашенные затеки.

Мастичные составы, используемые на ЛПТО «Русские самоцветы»

Мастичные составы Компоненты, вес. %
канифоль шеллак пчелиный воск мел окись алюминия парафин стеарин олеиновая кислота зеленый крокус окись кремния смола ЭД-5 ПВА
КИТ 3,2 53,9 43,0
КОС 76,9 19,2 8,9
Зеленая 23,6 5,5 70,9
№27 45,4 18,2 18,2 18,2
№37 20 40 20 20
№39 18,2 35,4 35,4 9,0
Гипсовая 88,7 8,3 25

Широкое распространение в практике клеевой закрепки вставок в изделия, выпускаемые предприятиями Союзювелирпрома, получили феноло-поливинилбутиральные клеи — БФ-2 и БФ-4. К недостаткам клеев этого типа относятся: содержание в клее растворителя, который, улетучиваясь в ходе применения, увеличивает вязкость, что затрудняет нанесение клея и приводит к ухудшению прочностных свойств клеевых швов; технология склеивания требует обязательного выполнения операций «открытой выдержки» и отверждения при повышенной температуре, что усложняет процесс склеивания. При невыполнении названных требований достаточная прочность клеевых швов не обеспечивается. Дополнительное ограничение к применению клеев типа БФ в ювелирной промышленности — окрашенность этих композиций.

Читайте также:  Как уменьшить плечо на выкройке

Аналогичными недостатками обладает и клей № 88, используемый некоторыми предприятиями Союзювелирпрома (например, Харьковским ювелирным заводом) для закрепки в касты изделий вставок из цветного камня и самоцветов.

Для склеивания янтарных деталей с фурнитурой из драгоценных и цветных металлов Калининградский янтарный комбинат использует поливинилбутиральный клей собственного изготовления:

Поливинилбутираль клеевой (бутвар)
ГОСТ 9439—60
. 100 г
Спирт этиловый гидролизный ГОСТ 8314—57 . 500 мл
Бензол (чда) ОСТ 5955—51 . 500 мл

Расход клея велик — 0,335 г на изделие. Наличие в рецептуре клея такого компонента, как бензол, указывает на значительную его токсичность, а необходимость «открытой выдержки» (15-20 мин) и последующего отверждения при температуре 90-100°С в течение 2 час с последующей выдержкой на воздухе в течение 24 час — на его явную нетехнологичность.

На некоторых ювелирных предприятиях (в частности, на Свердловском заводе «Русские самоцветы») наряду с использованием клеев типа БФ применяют эпоксидную смолу (например ЭД-5) для склеивания контактных пар: камень — камень и металл — камень. Вместе с тем, следует отметить, что в целом по отрасли применение эпоксидных компаундов в настоящее время весьма ограничено, что связано с их нетехнелогичностью и прочими недостатками.

Клеевая закрепка вставок из цветного камня и самоцветов, янтаря и жемчуга в изделия из драгоценных и недрагоценных металлов находит широкое применение за рубежом. К числу клеев наиболее широко распространенных в ювелирной промышленности зарубежных стран относятся эпоксидные и цианакрилатные клеи. В группу эпоксидных клеев входят: Аральдит (Швейцария) Лепокс (ЧССР) и клей японской фирмы «Camedine» — Нi-Supег, используемый для закрепки вставок (преимущественно жемчуга) в изделия как на зарубежных ювелирных предприятиях, так и на предприятиях Союзювелирпрома (например ЛПТО «Русские самоцветы», Бронницкий и Ереванский ювелирные заводы и др.).

Клеи на основе эпоксидных смол (в том числе и Нi-Supег) не могут быть рекомендованы для широкого использования в отечественной ювелирной промышленности из-за их нетехнологичности: двухкомпонентности, ограниченной жизнеспособности, затруднения в нанесении на склеиваемые поверхности и т. п., а также из-за сравнительно высокой токсичности.

Цианакрилатные клеи представляют собой однокомпонентную систему, основу их составляют мономеры алкил-(арил)-α-цианакрилатов, способные склеивать металлы, стекло, янтарь, жемчуг, пластмассы и другие неметаллические материалы в различных сочетаниях, быстро отверждаясь под действием следов влаги воздуха при комнатной температуре. Клеи на основе цианакрилатов, по сравнению с эпоксидными, получили более широкое распространение в зарубежной практике. К цианакрилатным клеям, успешно применяемым за рубежом в ювелирном деле, относятся: Цианобонд-5000, Суперцемент-1000, Цемедин-3000 (Япония), Арон-Альфа (Япония, США), Тиксо К-1 (Швеция), Истмэн-910 (США).

За последние годы в нашей стране ИНЭОС АН СССР разработаны методы синтеза мономерных цианакрилатов -алкил-(арил)-α-цианакрилатов. Получены и исследованы в качестве клеев следующие мономеры: метил, -этил, -н-пропил, -н-бутил, -н-амил, -н-гексил, аллил-, β-(3-метоксиэтил, -β-бутоксиэтил-α-цианакрилаты. Эти мономеры сами по себе являются клеями. Однако на их основе приготовлен ряд композиций, содержащих загуститель, пластификатор, стабилизатор и другие добавки. Цианакрилатные клеи различных марок, полученные в ИНЭОС АН СССР, имеют общее название Циакрин.

В результате проведенных работ по испытанию таких композиций в различных областях техники и медицины стало возможным внедрение в промышленность синтеза клея Циакрин и применение его в ряде отраслей народного хозяйства. Думается, клеевые композиции Циакрин, отвечающие большинству требований, которые предъявляются ювелирной промышленностью к клеям и клеевым соединениям, должны получить широкое распространение как на операции клеевой закрепки вставок, так и на других операциях, связанных с изготовлением ювелирных изделий.

Войти

Использование клея Е-6000 и Hypo Cement для изготовления бижутерии

Клей Е6000 предназначен для склеивания различных поверхностей. Фактически клей клеит все ко всему. Это может быть металл, керамика, глина, камень, стекло, пластмасса, резина, винил, кожа и т, д. Основное преимущество клея состоит в том, что он не оставляет следов. В бижутерии и ювелирном деле он абсолютно незаменим. При использовании клея ткань не разрушается.

Читайте также:  Как спрятать трубы в прихожей фото

Таким образом, если на поверхность ткани или кожи нанести клей и с его помощью создать рисунок из страз или стекла, то основа останется гибкой. Фольгированная задняя поверхность страз также остается не поврежденной. Даже после стирки стразы и другие элементы останутся на поверхности материи или кожи. Клей имеет низкий коэффициент текучести, поэтому он не растекается. Засыхает он не сразу, а через минут 10-15 после нанесения. Полностью застывает субстанция после склеивания на протяжении 12-24 часов. Если излишки всё же проявятся, то после окончательного засыхания можно будет убрать их с помощью макетного ножа или иглы. Адгезия этого клея просто поражает. При температурах значительно ниже нуля клей не крошится, в его состав не входит этиловый спирт.

Также широко используется в бижутерии и ювелирном деле клей Hypo Cement . Однако его можно использовать исключительно для не пористых поверхностей. К таким можно отнести пластмассу, металл, керамику, камни, бисер . Часто его используют для ремонта ювелирных украшений. Для склеивания изделий из полимерной глины этот клей не подходит. Упаковка клея достаточно функциональная. В колпачке размещена толстая игла, благодаря которой носик тюбика не закупоривается остатками клея. Клей g-s hypo cement хорош наличием точного аппликатора. Благодаря этому гарантируется точнейшее нанесение субстанции, а также обеспечивается нужная дозировка. В итоге клей расходуется с приличной экономией, позволяя заниматься выполнением точной и аккуратной работы.

Клей обычно наносят на обезжиренную зашкуренную поверхность. На каждую поверхность, предназначенную для склеивания, предварительно наносят слой клея и дают ему немного просохнуть. Полученное соединение можно оставить для окончательного затвердевания на трое суток. Для того, чтобы крышка клея хорошо в дальнейшем закрывалась и открывалась ее желательно смазать вазелином. Для удаления оставшегося клея используют растворитель или ацетон. Если стразы наносятся на бумагу, то предварительно нужно попробовать приклеить бижутерию на небольшой участок. Дело в том, что качество склейки во многом зависит от бумаги.

При работе с клеем не рекомендуется выдавливать его порционно . Желательно при его использовании пользоваться зубочисткой. Следует ею снять каплю клея и нанести на поверхность склеивания. Например, для склеивания страза средней величины достаточно клея размером с горошину. Клей Е6000 отличается вязкостью и густотой. Более того, он не течёт, его можно быстро смыть без остатка следов.

Приведем некоторые правила, которые нужно соблюдать при использовании клея.

1. Использовать клей желательно в вертикальном положении. Минимальное количество клея нанести на поверхность с использованием зубочистки. После этого крышку тюбика нужно сразу закрыть.
2. Клей наносится на необходимый элемент. Если геометрические размеры элемента минимальны, то можно использовать пинцет. В этом случае клей можно нанести прямо на бисер или страз. Если нужно приклеить большую деталь, то клей необходимо наносить на середину места приклеивания.
3. После нанесения клея деталь нужно сразу приклеить к поверхности. Удалить остатки клея, выровнять деталь. Внимание! Не следует прилагать большие усилия для фиксации детали.
4. Через минут 15-20 будет заметно, приклеилась деталь или нет. Если соединение некачественное, то все остатки клея следует убрать и повторить операцию.

Наибольшее применение клей Е6000 получил при изготовлении винтажных украшений. Винтажная бижутерия достаточно привлекательная и красива. Такие украшения отправляют нас в 19 век. Они напоминают нам об эпохе рыцарей и королей, балов и дворцовых переворотов. Элементы винтажной бижутерии произведены с использованием такого материала как латунь. Для искусственного старения обычно используется патина. Винтажные украшения могут также изготавливаться из меди или серебра. Отличительной особенностью таких изделий является наличие гипоаллергенных покрытий. Это необходимо для людей, которые не могут носить обычную бижутерию. В качестве защитного гипоаллергенного слоя используют в основном серебро.

Эти 2 вида клея Вы можете приобрести здесь —

В данном разделе представлены клеи различных производителей для кристаллов Сваровски и других элементов.

При выборе клея для страз Сваровски не стесняйтесь обращаться к нашим консультантам. Они помогут купить наиболее подходящий вариант для ткани, твердых поверхностей или мебели.

Читайте также:  Какой цветок вырастает на месте пожарищ

Мы предлагаем следующие виды текстильных, универсальных и двухкомпонентных клеев:

  1. Английский клей для ткани и страз «Дэнскутюр» (Danscouture) – самый популярный клей для склеивания страз холодной фиксации с плоским дном с любыми текстильными материалами, за исключением кожи. Этот текстильный клей используют для приклеивания страз на костюмы и платья для спортивных и бальных танцев, гимнастические купальники, костюмы для фигурного катания.
  2. Двухкомпонентные эпоксидные клеи для страз UHU :
    • Uhu Plus Endfest 300 в тюбиках и шприцах. Выдерживает нагрузку до 300 кг, время схватывания – 30 минут, полное застывание до максимальной адгезии – до 24 часов. Один из самых популярных и рекомендуемый Swarovski клей для приклеивания кристаллов к твердым поверхностям, резине, пластику, дереву.
    • Uhu Plus Endfest Schnellfest 5 min – быстросохнущий 5-минутный клей для приклеивания страз к твердым поверхностям, резине, пластику, дереву.
    • Универсальный профессиональный однокомпонентный клей E-6000 производства Eclectic Products Inc (США) разработан в соответствии с повышенными требованиями, актуальными для промышленного применения, что делает его не менее привлекательным для применения в быту. E-6000 – это уникальный клей, создающий водостойкое, исключительно прочное и устойчивое к нагрузкам соединение. В связи с этим его часто используют для приклеивания страз на ткань и обувь . Одежду с кристаллами, приклеенными на универсальный клей Е-6000, можно стирать и сушить в стиральной машине, не опасаясь, что они отклеятся.
    • Профессиональный двухкомпонентный клей Swarovski CG-500 – уникальный инновационный продукт производства компании Сваровски. Может использоваться в различных областях, где применяются кристаллы, – от производства мебели до ювелирного дела. CG-500 – самый популярный клей для приклеивания ювелирных камней Сваровски. Поставляется компанией Сваровски исключительно производителям, которые работают только с кристаллами Сваровски (каждая поставка согласуется индивидуально под клиента).

    Представленные в данном разделе клеи для страз Сваровски и ткани можно купить по привлекательной цене в розничном магазине eCrystal в Москве или в интернет-магазине с доставкой в любой город России.

    Наименование ↑↓ Цена ↑↓

    • [9900005]

    UHU Plus Endfest 90 min для сверхпрочного склеивания. Отлично подходит для страз Сваровски.

    Не содержащий растворителей двухкомпонентный клей UHU Plus Endfest на базе эпоксидной смолы для быстрого и сверхпрочного склеивания большинства материалов.Эксклюзивный продукт UHU.

    Назначение:- склеивает металл, камень, бетон, мрамор, фарфор, дерево, пластик, резину, стиропор. Имеет ярко выраженные электроизолирующие свойства.

    • Производитель: UHU Gmbh&Co.KG (Германия)
    • [9045630]

    UHU Plus Endfest 90 min для сверхпрочного склеивания.

    Не содержащий растворителей двухкомпонентный клей UHU Plus Endfest на базе эпоксидной смолы для быстрого и сверхпрочного склеивания большинства материалов.Эксклюзивный продукт UHU.

    Назначение:- склеивает металл, камень, бетон, мрамор, фарфор, дерево, пластик, резину, стиропор. Имеет ярко выраженные электроизолирующие свойства.

    • Производитель: UHU Gmbh&Co.KG (Германия)
    • [9045585]

    UHU Plus Endfest 300 для сверхпрочного склеивания.

    Не содержащий растворителей двухкомпонентный клей UHU Plus Endfest 300 на базе эпоксидной смолы для быстрого и сверхпрочного склеивания большинства материалов.Эксклюзивный продукт UHU. Из серийно выпускаемых двухкомпонентных клеев только UHU Plus Endfest способен выдержать нагрузку 300 кг на 1 см2.

    Назначение:- склеивает металл, камень, бетон, мрамор, фарфор, дерево, пластик, резину, стиропор. Имеет ярко выраженные электроизолирующие свойства.

    • Производитель: UHU Gmbh&Co.KG (Германия)
    • [9045640]

    Не содержащий растворителей двухкомпонентный клей UHU Plus Schnellfest на базе эпоксидной смолы для быстрого и прочного склеивания большинства материалов. Позволяет получить абсолютно прозрачное клеевое соединение, обладающее повышенной устойчивостью к нагрузкам, влаге, УФ-излучению. Различные наполнители (древесная мука, алюминиевые опилки, тальк и др.) позволяют существенно расширить сферу применения клея для хобби и моделирования.

    Назначение:- склеивает металл, камень, бетон, мрамор, фарфор, дерево, пластик, резину, стиропор.

    • Производитель: UHU Gmbh&Co.KG (Германия)
    • [9045700]

    UHU Plus Endfest 90 min для сверхпрочного склеивания.

    Не содержащий растворителей двухкомпонентный клей UHU Plus Endfest на базе эпоксидной смолы для быстрого и сверхпрочного склеивания большинства материалов.Эксклюзивный продукт UHU.

    Назначение:- склеивает металл, камень, бетон, мрамор, фарфор, дерево, пластик, резину, стиропор. Имеет ярко выраженные электроизолирующие свойства.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Adblock detector