Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
schitalki.doc | 1.77 МБ |
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Данное занятие может помочь научить детей изображать человека в движении.
Используя проектную деятельность, мы с напарницей собрали богатый материал. Благодаря информации и поддержки со стороны родителей воспитанн.
Книжка-малышка адресована родителям, имеющих детей младшего и среднего дошкольного возраста. Уважаемые папы и мамы! Как привить малышу любовь к детской книге? Научитесь открывать вместе с мал.
Книжки-малышки, сделанные своими руками.Книжка"Теремок" выполнена в технике оригами.
Предлагаю вашему вниманию книжки-малышки «Полезные продукты» и «Мой образ жизни». Данный материал я использую при ознакомлении детей со здоровым образом жизни.
Развлечение для второй младшей группы детского сада. Цель развлечения. Закреплять и развивать устойчивый интерес к книге, воспитывать любовь к художественному слову. Задачи: развивать желание участвов.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Черлакский детский сад № 7 »Художественно эстетическое развитиеИзготовление книжки малышки по подгруппам:«Книжка –малыш.
Во вторник дочка пришла из школы с заданием — сделать своими руками книжку-малышку (задание по окружающему миру, они книгопечатание проходили). Задание на неделю, то есть в ближайший вторник надо сдавать. Сначала долго решали, какое же произведение взять — задача была — маленькое, можно придумать своё, а можно взять что-то известное. Мы решили сделать книжку Б. Заходер «Кит и Кот».
Что получилось буду рассказывать пошагово, а в серединке смотрите мастер-класс по обложкам для блокнотов/книжек и иже с ними (я его дааавно обещала, всё руки не доходили, а тут повод есть). Для тех, кто со мной недавно, книжку сшивали коптским переплётом (он же ручной вариант книжного переплёта), МК по нему у меня где-то в журнале был, или в сообществе рукоделочек, не помню уже, искать надо.
Для начала я создала макет в фотошопе, распечатала текст и картинки светло-серым шрифтом, потому что полностью вручную дочка ТАКОЙ объём текста бы не написала, да и было бы совсем не ровно.
Далее она обводила текст и иллюстрацию:
Сегодня, когда она закончила писать, мы приступили к самому созданию книжки, не забыв также распечатать дополнительные иллюстрации.
Нам понадобились нитки ирис, иголка большая «цыганская», шило и ножницы.
Для начала — сложили пополам все три листа, тщательно проглаживая сгибы.
После этого взяли ещё один чистый лист бумаги, сложили пополам, развернули, взяли в руки линейку и карандаш. Отступили с обоих краёв по 3 см и через каждые 2,5 поставили метки — итого 7 меток.
После этого листочек с метками мы последовательно вкладывали в каждый из трёх листов с текстом и прокалывали изнутри по меткам дырки на сгибе.
Дальше вдели нитку в иголку (тонкие, обычные швейные нитки лучше не брать — они рвут бумагу при натягивании), отмерили 3 длины той стороны, которую сшиваем плюс ещё немного. И начали шить.
Иголку я вставила только в самую первую дырку — дальше дочка сама шила, я контролировала процесс и подсказывала, в какую дырку следующую вставляется иголка.
Когда мы сшили все три «тетрадки» (сленг, «сложенные вместе листы для сшивания»), дочка очень удивилась и сказала «как, уже всё. »
Не обошлось и без второй, жутко мешающей «помощницы»
В результате после моей просьбы улыбнуться пришлось сделать два десятка кадров, из которых более-менее удачный — один
Вот так выглядит «блок» — внутренняя часть книжки после сшивания.
Оставшиеся хвостики потом покажу куда применяем, а пока просто покажу, как выглядит эта же сшитая книжка изнутри.
Это внутри «тетрадки».
А это между «тетрадками» — остаются просветы, их девать никуда не надо, их потом не будет видно.
Поскольку блок сшит, приступаем к созданию обложки. Ну и, соответственно, дальше будет подробный МК .
Выбираем, из чего будет обложка. У нас был бумвинил (такая специальная бумага, можете погуглить), можно взять плотную бумагу, можно взять даже плотные обои, ткань — что вашей душе угодно и на что хватит опыта — проще всего начинать с обычной плотной бумаги (плотностью от 180 г/м2).
Из картона вырезаем 2 одинаковые части, так, чтобы обложка была на 1-2 мм больше самого внутреннего блока по верхней, нижней и одной из боковых сторон (плотность картона зависит от ваших пожеланий, не меньше 300 г/м2 точно, если нужна прям твёрдая обложка — около 600-700 необходим, только если это не пивной картон — для него цифры я не помню, но он бывает только одной плотности).
Третья часть должна быть по высоте равна первым двум, а её ширина — это толщина самой внутренней части плюс 1-3 мм (смотря какой толщины внутренняя часть, если 5 мм, то серединка обложки — 6 мм, если толщина 5 см — то середина обложки и 5,5 см вполне пойдёт).
Раскладываем картон на «ткани» (напоминаю, что у меня бумвинил, если у вас другой материал для обложки, просто учтите этот момент), обрезаем лишнюю часть «ткани» так, чтобы с каждой из сторон было 1-2 см на подгиб. И не забываем сделать 1-3 мм между серединной картонкой и боковыми.
Дальше специально дорисовала в фотошопе линии, чтобы проще было объяснять.
Сначала примерно раскладываем картон так, чтобы сверху и снизу было одинаковое расстояние (пара мм роли не сыграют). Намечаем себе это точками, убираем картон и проводим ЗЕЛЕНУЮ линию с помощью линейки. Важно, чтобы зелёная линия была ровной, параллельной верху и низу, иначе всё будет перекошено.
Дальше вычисляем середину нашей «ткани» и проводим КРАСНУЮ линию — она должна быть перпендикулярна зелёной.
По этой красной линии лучше сразу же приклеить серединную картонку (если она узкая — то на глаз, если широкая — находим её середину и совмещаем точки верха и низа с красной линией).
Дальше будет самое сложное, в чём можно запутаться, поэтому сразу рекомендую — приложили картонки — сразу их промаркируйте и на самой «ткани», на которой они лежали, поставьте соответствующие номера/буквы/знаки. Потому что если где-то ошиблись хоть на 1 мм и они не совсем одинаковые, то перепутать их местами при приклеивании — почти что смерти подобно. Поэтому я на картонке написала цифру 1, убрала эту картонку, под ней на «ткани» написала цифру 1, то же самое сделала со второй картонкой.
Дальше совмещаем тщательно картонку (сначала одну, потом повторяем всё для другой) и уже имеющуюся зелёную линию. Отступаем от срединной картонки 1-2 мм и обводим боковую картонку по двум сторонам — на рисунке это СИНИЕ линии .
Убираем снова картонки. И размечаем линии разрезов. Чтобы вы не путались и туда-сюда не крутили мышкой — дублирую картинку, которая была выше.
РОЗОВЫЕ линии — просто места надрезов между боковыми картонками и срединной — чтобы легко всё загибалось и не было замятий.
По ЖЁЛТЫМ линиям вырезаем уголки, это лишнее, они нам не нужны (относительно синих линий не большее 45 градусов угол должен быть, оптимально около 30, но я на глаз делаю).
После вырезания уголков последовательно приклеиваем боковые картонки, ориентируясь на зелёную и синию линии (на фото ниже они чёрные, лень уже было цвета переключать).
Кстати, выбор клея полностью зависит от того, что вы используете в качестве «ткани» — кожу и бумагу любого сорта лучше всего клеить на ПВА (только брать строительный — он гуще и быстрее сохнет), а ту же ткань, особенно плотную — на клей момент прозрачный (например, силиконовый). Только не берите никакой секундный клей — только испортите всё — вы его даже нанести не успеете, а надо же ещё и размазать равномерно.
Дочка активно участвовала во всех этапах изготовления книжки, поэтому на том же заклеивании срединной картонки очень виден косяк внизу, ну да ладно, зато почти что сама)))
Собственно, сначала приклеиваются сами картонки, затем — они обклеиваются «тканью» путём её загибания (если это любой вид бумаги — сначала без клея прижимаете и проглаживаете, так проще клеить).
Причём, первыми проклеиваются длинные стороны — с ними больше всего косяков может быть, а уже потом эти косяки пытаемся скрыть, приклеивая короткие стороны.
Собственно, МК на этом можно смело закончить — обложку осталось положить под пресс и оставить высыхать.
Ну а мы с дочкой, пока наша обложка отлёживалась под прессом, проклеили внутренний блок. Это делается для нескольких целей:
— так блок становится крепче, страницы вырвать случайно уже не получится,
— «тетрадки» перестают двигаться вверх-вниз относительно друг-друга (можно сшивать плотнее, но тогда получается перетянуто и не красиво после вклеивания)
— заполняются дырки между «тетрадками».
Важно проклеивать блок тем же клеем, которым и обложку клеили, поэтому в этот раз у нас клей «Момент Кристалл».
Поскольку у нас блок тонкий, то хвостики я просто прижала к блоку, когда блок толстый (хотя бы 1 см и больше) — обязательно сначала промазываем клеем, даём немного подсохнуть, снова немного промазываем, сверху кладём марлю/бинт и опять промазываем клеем — так блок становится единым целым.
В этом деле главное — не переусердствовать — иначе клей может протечь внутрь и склеить частично страницы.
Вот так выглядит блок изнутри после проклейки (широко открывать не стала, всё же стоит ему посохнуть сильно дольше 15ти минут).
Это между «тетрадками» — там, где была пустота — теперь клей.
Ну и внутри тетрадок ближе покажу, как дочка прошила.
Подождали мы, пока обожка подсохнет, и приступили к окончательному «добитию».
Вот так выглядит книжка, если в обложку вложить внутренний блок.
Чего-то не хватает, — сказала мне дочка. Правильно — не хватает форзаца. А поэтому мы взяли ещё два плотных листа бумаги, сложили их пополам и приложили на обложку.
Очень важно, чтобы форзац отступал от края обложки, то есть полностью совпадал с той стороной боковой картонки, которая ближе к срединной. Приклеиваем по одной стороне каждого форзаца к обложке.
То есть чтобы потом форзац открывался, но одна сторона скрывала весь страх и ужас обложки.
Дальше начинаем последний этап — вклеиваем внутренний блок в саму обложку (раньше я сначала клеила блок, потом форзац, но это неудобно до жути).
Сначала намечаем линию, за которую не должен заступать клей. Размеры этого пространства я написала выше. Поскольку у нас размер книжки А5 — я сделала отступ от края примерно 1,5 см. С другой стороны — то же самое.
Затем последовательно и очень быстро наносим клей на уже проклеенную часть блока, на срединную картонку обложки и на намеченные части блока (те саме 1.5 см от края). И прижимаем обложку одновременно торцом к обложке и форзацы к блоку по бокам.
Держим так от минуты до 5 минут (в зависимости от вида клея), а затем — опять любимый пресс. Даём книжке высохнуть под прессом. От получаса до бесконечности — чем дольше — тем лучше.
Ну а мы с дочкой вспомнили, что иллюстрации-то у нас остались неиспользованными, так что пришлось срочно их вырезать и приклеивать уже на клей-карандаш (надеюсь, завтра же не отвалятся).
И вот, что получилось в итоге:
книга в закрытом виде (на обложке надпись появится уже завтра)
Вот так «тянет» форзац и обложку приклеенный внутренний блок (это так и должно быть для «незачитанной» книжки)
Первая страница (которая клеится к форзацу — форзац немного приглаживается рукой)
Страницы 4-5 (образованы двумя разными «тетрадками», в готовой книжке это почти незаметно)
Страницы 6-7 (жаль, не поместилась вся картинка, пришлось только вертолёт брать)
Страницы 8-9 (сюда картинки так и просились, но помещать их было некуда, увы)
Стр 12 («выходные данные» и форзац)
Всем спасибо за просмотр)))
Будут вопросы — задавайте, постараюсь по мере возможностей на них ответить.
Войти
Книжки-малышки. Изготовление своими руками. СПОСОБ №2
СПОСОБ №2. Сделать макет книжки самим в программе word
Этот способ тоже не для совместного творчества, а для самостоятельного (Вместе только можно выбирать тексты и картинки)
1. Начало такое же, как в предыдущий раз. Откройте программу Word. В параметрах страницы укажите формат листа А5, ориентация альбомная (поперечная). В настройках печати укажите два листа на странице.
У вас теперь будут листики 10*15 книжной ориентации. При печати они будут печататься по две на одной странице.
2. Скопируйте любое стихотворение. сказку (в текстовом формате), можно из интернета взять. Вставьте в свой созданный файл. Текст сделайте размером 10 p. Посмотрите. на сколько страничек у вас поместился этот текст. Хорошо, если на 10-12. Тогда можно спокойно добавлять картинки. Если вы вставляете большие картинки, уменьшайте их так .чтобы они были на четверть листа. Располагайте их в тексте (справа — слева — сверху-снизу), чтобы было красиво. Не обязательно картинки делать на каждой страничке, но если на каждой — так будет красочнее. Можете текст накладывать на картинку. В общем, здесь работает ваша фантазия.
3. В результате должно получится 16 (или 20 страниц).
Остальное повторяет прошлый урок.
4. Печать. Можно распечатать на черно-белом принтере, если нет цветного. Не забудьте положить в лоток принтера листы форматом А5.
Печатать нужно по такой схеме: в свойствах печати выбираете номера печатаемых страниц (если всего 16 страниц)
16,1
2,15
14,3
4,13
12,5
6,11
10,7
8,9
В середине книги будут номера по порядку (8,9). Печатаете сначала с одной стороны, потом переворачиваете лист и печатаете следующие страницы с другой стороны (следите только, чтобы верх листов с обеих сторон совпадали, а то потом может получится перевернутая вверх ногами страница). Для такого варианта вам нужно будет 4 листа форматом А5.
5. Теперь складываете распечатанные листочки один в другой, сгибая пополам. Получились странички по порядку, как в книжке. Осталось только сшить книжку. Или скрепить ее степлером.
Читайте с удовольствием.
Прикладываю файл (если не сможете скачать. пишите, выложу в другом месте), который я сделала по стихотворению Александра Введенского "Щенок и котёнок". Картинки я брала специально черно-белые, раскраски, для печати не на цветном принтере. По этому шаблону вы можете сделать свои книжки. Пришлите мне, что у вас получилось, мы с сыном распечатаем и будем читать.