- ОЧЕНЬ хорошо подумайте перед тем, как завести британца! Печальная история нашего котика + много фото
- Немного истории: эксперимент с неожиданным результатом
- Посягательство на персов или как экзоты отстаивали свой «плюш»?
- Как ухаживать за шерстью плюшевых котиков?
- Полезные материалы:
- Эксперты Woman.ru
- Жалоба
- Жалоба отправлена модератору
ОЧЕНЬ хорошо подумайте перед тем, как завести британца! Печальная история нашего котика + много фото
Всем здравствуйте! Вот уже много лет одной из самых популярных пород кошек остается британская короткошерстная. Интернет пестрит хвалебными эпитетами: и добродушные, и умненькие, и шерсти мало оставляют. Это чистая правда, но есть у этой породы одно большое НО, которое в конце концов может заставить вас плакать.
Вот такая пушистая прелесть появилась у нас 4 года назад в возрасте 2 месяцев. Взяли у знакомых, без родословной, это мальчик. В скором времени завели ветпаспорт и сделали все необходимые прививки. Предыдущие хозяева приучили его кушать сухой корм Роял Канин, но т.к. мы немного против сухого корма, приучили к обычной еде, или иногда желе для кошек. В детстве бриташки выглядят по-другому чаще всего, у них нет тех самых больших щек, которыми славится порода. Глазки желтеют до конца тоже не сразу.
Но к полугоду щечки нарастают, и голова становится очень внушительной. К тому же шерсть становится более плюшевой. Смотрится очень мило, эдакий мишка:
По-видимому голова с такими щеками тяжелая, котик постоянно норовил поставить ее куда-нибудь:
Шерсти действительно намного меньше, в сравнении с более пушистыми породами, но все равно достаточно. Во время линьки особенно, полость для воды у пылесоса с аквафильтром обычно вся в серой шерсти. Кошки умненькие, хорошо знают лоточек, если приучены. Как и все другие кошки любят занять место хозяев:
Очень сладко спят почти весь день (а ночью давай бегать)
Причем находят для этого самые необычные места:
Любят коробки, раскрытые зонтики, всевозможные укрытия
Бесконечно прекрасны и радуют своей красотой и гладкой пушистой шерстью хозяев.
По сравнению с другими кошками (у меня была обычная беспородная и русская голубая), британец был не очень ласков. Не любил излишнего внимания. Внимание им нужно тогда, когда они этого хотят, а не когда Вы хотите его уделить . Много капризничал и мяукал. Игривости много было до полугода — дальше уже сравнительно успокаивается. Не очень активен, по сравнению с другими. Драл обои и мебель. Хотя была когтеточка и он умел ею пользоваться.
Но да ладно со всем этим, самое страшное — что британская порода имеет генетическую предрасположенность к ГКМП — гипертрофической кардиомиопатии. Это патология сердца, плохо изученная, но известно, что у некоторых пород изначально имеются некоторые отклонения, которые наследуются и в будущем приводят к развитию сердечной недостаточности. В категорию риска входят также и шотландские вислоухие кошки. На момент покупки мы этого не знали.
Хозяин кошки может не узнать об этом никогда, а кошка проживет долгой и счастливой жизнью, ничем не болея. Потому что предрасположенность — это еще не болезнь, и далеко не обязательно она перейдет в болезнь.
Но наш британский котик оказался в проценте невезучих котиков, у которых развился этот недуг. Фактором, стимулирующим развитие стал наркоз. В возрасте примерно 1,5 года кот стал нещадно метить все на своем пути и в больших количествах. Мы пробовали разные лекарства, вязку с кошкой, покупали различные спреи, которые обещали отпугнуть кота и не дать ему возможности метить в этом месте. Но он все равно метил, и там, и на других местах, особенно тяжело было, что метил в труднодоступных местах, где сложно вытереть, а запах идет. В общем, после долгой безуспешной борьбы, повезли мы его на кастрацию. Клиника была хорошая, считалась лучшей в городе, операция прошла успешно. Все было нормально, кот перестал метить, нормально ел, бегал по квартире. Но через 2-3 месяца внезапно отказали ноги. Были судороги. Мы повезли его в клинику почти сразу же. Это был застой крови в бедренных артериях из-за тромбоэмболии. (Тромбоэмболии в свою очередь это осложнение ГКМП). Кто близок к медицине — знает, что тромбоэмболия у людей — тяжелейшее осложнение, которое может привести к летальному исходу. Кошки такие же плацентарные млекопитающие как и мы, и она для них также страшна. В общем, не удалось спасти котика, и дожив до 3 лет он умер буквально за 2 дня. Терять домашнего любимчика, особенно когда он не так долго то и пожил, тяжело, думаю многие знают. Поэтому эта порода для меня — порода слез, и больше я такого кота не возьму. даже если будет кошка, и ее не нужно будет кастрировать, мало ли что может случиться, может она заболеет и ей понадобится операция, опять же наркоз, а к чему он может привести я уже знаю. Кстати, у двоих знакомых семей была такая же ситуация с британскими котиками. А у некоторых они живут по 10 лет и все нормально.
Дорогие хозяева долгоживущих и здоровых британских кошек, пожалуйста, не накидывайтесь на мой отзыв, я пишу о своем опыте, и не говорю, что поголовно у всех будет так. Просто хочу предупредить тех, кто, может быть, не знал.
Спасибо за просмотр
Густая, короткая и действительно плюшевая шерсть — отличительная черта любой экзотической кошки, породная особенность. А знаете, кто наградил ее таким «шерстяным подарком»? Персидская порода. Именно благодаря этим длинношерстным созданиям на свет появился такой короткошерстный плюшевый котик. Секрет — в селекции.
Немного истории: эксперимент с неожиданным результатом
Создание новой породы — экзотической — не планировалось. Она — результат межпородного скрещивания, которое преследовало совершенно другие цели.
Дело было в США в 60-х годах прошлого столетия. Заводчикам американской короткошерстной кошки захотелось усовершенствовать питомцев: разнообразить цветовые вариации окрасов и немного утяжелить облегченный костяк «четвероногих американцев». Для достижения целей было решено «подключить» персидских кошек — скрестить две породы.
Результат был потрясающий, но не целевой. Родившиеся котята абсолютно не были похожи на американских короткошерстных кошек — вылитые персы: толстые лапы и характерная приплюснутая мордочка. Единственное отличие — короткая, густая, буквально плюшевая шерсть.
Видоизменить короткошерстного американца не удалось, зато появилась новая порода. Ее четвероногие «основатели» — те самые родившиеся котята.
Посягательство на персов или как экзоты отстаивали свой «плюш»?
Американский селекционер Джейн Мартинк влюбилась в «результат» скрещивания персидской и американской пород, и вынесла на обсуждение в CFA (Cat Fanciers’ Association — Всемирная Ассоциация любителей кошек) вопрос о регистрации новой породы под рабочим названием «Стерлинг» — «серебирстый» в переводе с английского. Но в ходе обсуждения было принято решение о другом названии — экзотическая короткошерстная кошка.
Породу зарегистрировали, а ее стандарт во многом совпадал со стандартом персов. Одно из отличий — характеристики шерсти.
Но заводчики персидской породы посчитали, что экзоты — грубое посягательство на классический облик их любимцев. Это стало первой трудностью на пути к развитию новой породы. Для закрепления полученных качеств, нужно было продолжать вливание персидских кровей. Но заводчики персов отказывались «делиться» своими линиями.
Вскоре таки нашлись новаторы — готовые на эксперименты, владельцы питомников персидских кошек Grayfire и New Dawn.
Главной задачей тех, кто развивал породу экзотов, было закрепление гена короткошерстности. Для этого персов скрещивали не только с американскими короткошерстными кошками: задействованы были также бурмы и русские голубые. Но их участие было острожным и недолгим. Как только короткошенстность устоялась, «чужие» породы из разведения исключили.
В 1973 году в стандарт экзотов внесли изменения — морда должна быть со «стопом». «Стоп» — глубокая впадина при переходе ото лба к носу. Иными словами, курносость. Это — характерная особенность персов, а внесенные изменения еще больше породнили экзотических и персидских кошек. Такая схожесть и «родственные отношения» привели к тому, что с 1990 года любые правки стандарта персов принято параллельно вносить и в стандарт экзотов.
Как ухаживать за шерстью плюшевых котиков?
Экзотических кошек не зря называют «персами для ленивых»: внешнее сходство на лицо, а вот уход разнится. Экзоты менее прихотливы в уходе — они короткошерстные. Но вычесывание все равно никто не отменял — густой подшерсток дает о себе знать.
Хорошо справляется в этой ситуации фурминатор: аккуратно подсекат и вытягивает отмерший подшерсток, не травмируя остевой волос. А использование щетки делает шерсть ухоженной.
О частоте купанию сказать наверняка очень трудно. Тут поможет только практика. Экстренные банные процедуры необходимы в двух случаях: если экзот изрядно испачкался или если он линяет. В период линьки купание — дополнительная помощь в попытке «освободиться» от выпавших волосков.
Помимо «шерстянной» особенности, нужно учесть еще одну, которая достался экзотам в наследство от персов — повышенное слезотечение. Оно объясняется строением приплюснутой мордочки и требует отдельного внимания. Протирать глазки экзотическому питомцу нужно каждый день. Использовать для этого нужно ватный спонж и хлоргексидин: смочили и пару раз промокнули. Ничего криминального.
Любите своих экзотов и их «плюш», ведь он — действительно неожиданная находка!
Полезные материалы:
Лучшие витамины для котят британцевЗаводя у себя в доме маленького британца, уже заранее стоит подумать…
Состав и форма выпускаВажным преимуществом препарата выступает то, что он выпускается в нескольких фармакологических формах.…
Сколько кошка кормит котят?Заводчики кошек зачастую не против рождения потомства, а некоторые владельцы особо ценных…
Специфические заболеванияПрежде чем делать прививки котятам-британцам, вам стоит подробным образом выяснить, каким болезням они вообще…
Моя кошь — вислоухая шотландка — родила в прошлом году летом котят. Одного котенка взяла сотрудница мужа. Котику скоро год исполнится. Когда был котенком, был такой кругло-толсто-плюшевый, а сейчас его хозяйка жалуется, что он плюшевым не становится. Я, конечно, подозреваю, что наш котик отличается от фотографий котов шоу-класса и всяческих чемпионов. Но вот хотелось бы узнать, есть ли "мера плюшевости" шотландских котов))) Мне лично кажется, что хозяйка вредничает, поскольку не сравнивала шерсть своего котика с шерстью других пород)))
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Светлана Чернышова
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Антакова Любовь Николаевна
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Кузьмин Иван Иванович
Врач-психотерапевт, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru
Чехова Марина Викторовна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Даутова Елена Сергеевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Волкова Ирина Владимировна
Врач-психотерапевт, Сексолог. Специалист с сайта b17.ru
Дяченко Елена Владимировна
Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru
Волков Роман Леонидович
Психолог, Психоаналитический терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Прокофьев Дмитрий Евгеньевич
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Сокол Лариса Ивановна
Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Посоветуйте ей почаще вычесывать котика.
Да уж, бред какой-то. А потом такие хозяйки выкидывают животное потому что оно " недостаточно плюшевое" и тэдэ.
Да уж, бред какой-то. А потом такие хозяйки выкидывают животное потому что оно " недостаточно плюшевое" и тэдэ.
Посоветуйте ей почаще вычесывать котика.
Да я понимаю, что она не выбрасывает, но если животное любишь-пофиг, хоть плюшевое, хоть лысое, по барабану. Не обращайте на нее внимания.
мне кажется ей просто любопытно почему так
щотландцы и не должны быть сильно плюшевыми. они плюшевые в детстве- а когда израстают плюш отходит. вот британчики наоборот
Если у человека вместо мозга маргарин, то сложно чем-то помочь. Одна дамочка вернула в приют собачку дворняжку, потому что она непрестижная. Взамен купила ему лабра. Собака и кошка это не аксессуар, а живое существо которое вас любит. Я не люблю, когда животное людям нужно лишь для понтов. Ну купите себе брендовую сумку или платье,
а партнера вашей кошке фелинолог подбирал? когда речь идет о породистых животных там идет племенная работа, животных с недостатками выбраковывают, а когда скрещивают смотрят чтобы недостатки не наложились.
Ну а если речь идет о бесплатных котятах, то там за душу любят и к внешности не может быть никаких требований.
скажите ей, что плохо кормит кота, вот и шерстка не такая))) а так точно, британцы плюшевые, шотландцы не так сильно
кормить и ухаживать хорошо надо. и уличные коты отъевшись выглядят шикарно и шерсть у них лоснится! также имеет значение,что у вас за кашка — чистопородная,купленная у заводчика или по дешевке у тех,кто не стерилизовал животное и непонятно с кем повязал. если такой котенок и вы его повязали тоже не с чистопородным,то нечего удивляться,что шерсть не такая.
Жалоба
Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:
Жалоба отправлена модератору
Страница закроется автоматически
через 5 секунд
Форум: дом
Новое за три дня
Популярное за три дня
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»