Когда цветет черная смородина

Черная смородина является наиболее часто встречающимся ягодным кустарником на садовых участках. Но далеко не всегда удается получить хороший урожай крупных ягод. Урожай черной смородины зависит от совокупности факторов:

  • соблюдения оптимального водного режима;
  • работ по формированию и обновлению куста;
  • своевременной подкормки;
  • комплекса мер по борьбе с вредителями и болезнями.

Рассмотрим подробнее эти и другие факторы повышения урожайности.

Цветение черной смородины

Черная смородина цветет, начиная со второй половины мая. Иногда цветение бывает обильным, но не приносит ожидаемого результата вследствие осыпания завязей. Это может происходить, как из-за внезапных заморозков, так и из-за недостаточного опыления.

Первую проблему можно решить наличием на участке нескольких сортов смородины, цветущих в разное время. Кроме того, самоопыление нескольких сортов приводит к повышению урожайности и росту более крупных ягод. Надо ли напоминать, что выбранные вами сорта нужно покупать только в питомниках или у проверенных продавцов.

Что касается собственно опыления, то здесь можно попробовать привлечь насекомых, которые будут переносить пыльцу и способствовать опылению. С этой целью во время цветения опрыскивают кусты черной смородины раствором меда: 1 столовую ложку на 1 литр воды.

Также нужно использовать все способы привлечения насекомых-опылителей в свой сад, сажать рядом с кустами смородины растения-помощники. Например, Котовник (Непета), или Кошачья мята, цветет с мая почти все лето, пчелы его посещают очень хорошо, считается, что Котовник отпугивает тлю. Рано зацветают Медуница узколистная, Нарциссы, Тюльпаны, Ирисы, Примула грунтовая, Хионодокса.

Защита смородины от возвратных заморозков

Не каждый год весна удается теплой, иногда внезапно наступает похолодание и температура приближается к минусовой.

В таком случае нужно обязательно защитить кусты смородины — с вечера укрыть пленкой, бумагой, мешковиной, рогожей, прикорневую зону мульчировать сеном или соломой. Утром после 9-10 часов обязательно снять укрытия, чтобы растения не выпревали.

Не надо забывать о мульчировании почвы. Корневая система этого ягодного кустарника расположена близко к поверхности почвы, мульча защищает их от холода и пересыхания, грунт под смородиной не перегревается в жаркие дни.

Полив черной смородины

Черная смородина – это влаголюбивый кустарник, поэтому ему может потребоваться дополнительный полив в засушливое лето, особенно во время формирования завязей и созревания ягод. При недостатке влаги в почве, завязи могут осыпаться, ягоды вырастают мелкие, рост новых побегов замедляется. Но здесь важно соблюдать меру.

Если лето сухое, то кусты смородины рекомендуется поливать раз в 8-10 дней. Нормы расхода воды в среднем составляют 4-5 ведер на куст. При обычной погоде полив может потребоваться во время цветения, во время роста ягод и после сбора урожая. После поливов необходимо прорыхлить землю между кустами, но делать это осторожно, затрагивая лишь 5-7 см земли в глубину. Под кустами землю не трогать, чтобы не повредить корни.

Формирование кустов черной смородины

Одним из наиболее значимых факторов получения обильного урожая черной смородины является правильная обрезка и формирование куста, т. к. больше всего ягод образуется на ветвях одно и двух летнего возраста.

Ежегодно поздней осенью осматривают куст и удаляют старые, слабые и засохшие ветки.

Ранней весной (в марте) в первую очередь вырезаются подмерзшие за зиму ветви и растущие вглубь куста – им достается меньше света, ягоды на них образуются мельче и кислее.

Если вы купили однолетний саженец смородины в питомнике, задача получить от него сильное растение. Для этого обрежьте побеги, оставив на ветвях по три-четыре почки. Это позволить сбалансировать надземную часть куста и корневую систему растения, которая неизбежно нарушается и страдает при выкопке саженцев в питомнике. Если оставить слишком длинные ветви, корни не справляются доставлять для нее влагу и питательные вещества и смородина долго приживается.

Если вы выращиваете молодой куст смородины не из покупного саженца, а от собственного черенка, который изначально растет на постоянном месте, то его однолетние побеги не требуют сильной обрезки, для лучшего ветвления их нужно прищипывать на одну наружную почку, чтобы стимулировать рост боковых веточек — основной урожай у черной смородины на однолетнем приросте.

Ветки 5-6-ти летнего возраста дают очень слабый прирост и практически не приносят урожая. Старые ветки можно распознать по темно-бурому цвету коры, слаборазвитым почкам и отмирающим сухим плодовым образованиям. Такие ветви необходимо обрезать максимально ближе к земле, не оставляя длинных пеньков (в них могут поселяться вредители). Для замены вырезанных ветвей смородины, обязательно оставляйте четыре или пять однолетних прикорневых побега с разных сторон куста.

Читайте также:  Каковы факторы размещения предприятий черной металлургии

В итоге, после обрезки куста в нем должно остаться не более 20 веток.

Подкормка черной смородины

Урожай черной смородины напрямую зависит от наличия питательных веществ в почве. Для подкормки растения используют:

  • компост;
  • аммиачную селитру;
  • мочевину;
  • суперфосфат;
  • сернокислый калий.

Весной, сразу после распускания почек, кусты смородины подкармливают аммиачной селитрой или мочевиной: 2 столовые ложки аммиачной селитры на 10 литров воды на 1 куст; для мочевины: 1 столовую ложку мочевины на 10 литров воды на 1 куст.

Осенью под кусты смородины вносят примерно 5 кг компоста, 2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовую ложку сернокислого калия из расчета на 1 куст.

Черная смородина хорошо отзывается на подкормку крахмалом. Для этой цели можно за зиму насушить картофельной кожуры и весной приготовить из нее питательный раствор: 1 литровая банка кожуры заливается кипятком и настаивается два часа. Под каждый куст выливается 3 литра получившегося удобрения.

Кроме крахмала картофельная кожура содержит достаточно много калия. Этим полезным элементом богата и кожура бананов. Поэтому хозяйственные садоводы не спешат выкидывать банановые шкурки, используют такую подкормку: кожуру от 5 бананов замочить в ведре с водой, оставить настояться на 2 дня, затем поливать кусты смородины. Бананы и картофельные очистки так же можно высушивать на солнце (для дальнейшего сохранения), либо сырые очень мелко измельчить и прикопать под кустами.

Стимулирующее действие на цветение и образование завязей оказывают микроэлементы. Поэтому перед цветением можно провести опрыскивание таким раствором: на 10 л воды 5 г порошка борной кислоты, 2 г сернокислого цинка, 1 г медного купороса, 5 г сернокислого марганца, 2 г молибденовокислого аммония.

Борьба с вредителями и болезнями

Значительно уменьшить урожай могут вредители и болезни. Наибольшую опасность для черной смородины представляют тля и мучнистая роса. Подробнее про вредителей на смородине.

Кусты смородины необходимо периодически осматривать с целью выявления возможных вредителей или начала болезни. В случае обнаружения больных и поврежденных веток и листьев, их надо сразу же удалять.

Для уменьшения риска поражения смородины мучнистой росой стоит выращивать сорта, обладающие сопротивляемостью к этой болезни.

С целью профилактики от основных болезней рекомендуется в начале вегетации обработать кусты смородины бордосской жидкостью.

Правильное расположение кустов

Еще одним фактором, способным повлиять на урожай черной смородины, является расположение кустов на участке. При посадке кустов слишком близко, менее 1 метра друг от друга, они будут затенять друг друга, кроме того за близко посаженными кустами сложнее ухаживать, хуже движение воздуха в кроне кустов и выше заболеваемость.

Если кусты планируется располагать вдоль забора, то не следует их сажать ближе, чем в полутора метрах от него. При посадке учитывайте и размеры кустов в перспективе. Заранее продумайте опоры кустам и системы подвязки ветвей.

Еще один фактор отмечается садоводами как важный для увеличения урожайности: черная смородина лучше плодоносит только в окружении подруг, поэтому сажать её нужно рядом, а не в разных углах сада.

Черная смородина относится к ягодным культурам, рано начинающим вегетацию. Почки ее нижних ветвей трогаются в рост сразу же, как только сойдет снег. По наблюдениям Н. М. Павловой, рост их весной может начинаться через 2—3 дня как только установится положительная среднесуточная температура. В условиях Ижевска почки черной смородины распускались в период с 25 апреля до 1 мая. На более возвышенных участках начало вегетации наблюдалось 21—28 апреля. В Пермской области большинство сортов черной смородины вступает в вегетацию 20—26 апреля, а в Кировской — во II—III декаде апреля.

В условиях юга Западной Сибири начальные фазы развития растений смородины проходят в очень суровых климатических условиях, часто при резком дефиците тепла. При этом замечено, что чем больше в сорте проявляется наследственных признаков смородины дикуши, тем меньше тепла требуется для вегетации и цветения. Первым начинался рост у сорта Приморский чемпион, затем у сортов Кокса и Дружная, несколько позже — у Голубки, и последними из этой группы сортов распускаются сорта Алтайская десертная и Стахановка Алтая. За период наблюдений с 1968 по 1978 гг. самый ранний срок распускания почек был отмечен у сорта Приморский чемпион (17 апреля), наиболее поздний — у сортов Голубка и Стахановка Алтая (17 мая).

Читайте также:  Когда созревают семена березы

Рост побегов обычно начинается в первой половине мая. В Предуралье прикорневые побеги смородины начинали рост в I или II декаде мая при температуре воздуха 6—9°С. В условиях средней полосы обычный срок начала цветения черной смородины 15—20 мая. В зависимости от погодных условий в весенний период вегетации колебания в сроках цветения смородины могут быть весьма значительными.

В Ленинградской области средняя дата цветения смородины приходилась на 20 мая. Цветение черной смородины проходит в большинстве случаев при крайне неблагоприятных метеорологических условиях, при сильных ветрах и нередко резких понижениях температуры. В среднем цветение сортов черной смородины под Санкт – Петербургом начинается при 11 — 14°С, а среднесуточные температуры в период цветения колеблются от 10,4 до 16,4°С.

Фаза цветения черной смородины довольно короткая, в среднем 10—15 суток, иногда от 10 до 23 суток. Большого различия между сортами по продолжительности периода цветения обычно не наблюдается, только у ранних сортов он несколько короче, чем у поздних. Разница между сроками цветения в разные годы у некоторых сортов не превышает 1—2 дней, у других доходит до 5—6 дней.

Длительность периода цветения в основном определяется среднесуточной температурой, но случаются и резкие отклонения. Цветение иногда задерживается или продолжается из-за внезапного и резкого похолодания или сильных ветров преимущественно северного или северо-восточного направления. В Удмуртии смородина начинает цвести 19—24 мая, в отдельные годы с 15 по 22 мая, период цветения продолжается 14—17 дней, конец цветения приходится на 3—10 июня. В эти же сроки смородина цветет и в Пермской области. В Кировской области сроки цветения этой культуры наступают несколько позже, в конце мая — начале июня.

В условиях Западной Сибири от начала распускания почек до начала цветения проходит от 15 до 40 дней. Этот период бывает довольно продолжительным в годы с ранней и холодной весной. Так же как и в средней полосе России, цветение смородины начинается во II—III декаде мая. Самое раннее цветение отмечено у сорта Приморский чемпион — 11 мая; у сортов Голубка и Черная Лисавенко— 13 мая; самый поздний срок цветения первого сорта наблюдался 31 мая и у двух вторых сортов — 5 июня. Цветение длится в среднем 2 недели, но продолжительность его в отдельные годы колеблется от 8 до 22 дней.

  • 1 Секрет 1: хитрая стратегия
  • 2 Секрет 2: просторная «жилплощадь»
  • 3 Секрет 3: спецпитание
  • 4 Секрет 4: хитрая доставка удобрений к корням
  • 5 Секрет 5: здоровье куста и профилактика
  • 6 Секрет 6: хороший полив
  • 7 Секрет 7: наш друг — секатор
  • 8 Подсказки от опытных дачников

Смородина — ягода, которая пользуется неизменной популярностью в наших краях. На дачных участках можно встретить и белую, и красную, и чёрную смородину. Но черную — чаще прочих. Она легко размножается; хорошо переносит морозы, даже сильные; быстро вступает в период плодоношения и при хорошем уходе может приносить прекрасный урожай.


При хорошем уходе чёрная смородина даёт прекрасный урожай

Осталось выяснить, какие способы и методы помогут кусту смородины подарить нам очень много очень крупных и очень вкусных ягод. Есть несколько секретов, которые помогут этого добиться

Секрет 1: хитрая стратегия

Если мы хотим, чтобы урожай был «гарантированным», самый правильный путь — посадить на участке несколько сортов смородины, которые цветут в разное время. Тогда при весенних заморозках наверняка не весь смородинный цвет пострадает.

Секрет 2: просторная «жилплощадь»

Сажать кусты смородины рекомендуется не ближе чем на 1 м друг от друга. Некоторые опытные садоводы считают оптимальным расстояние в 2 м. Если расстояние между кустами менее 1 м, урожайность снижается, да и продолжительность жизни кустов сокращается.

Выбрать саженцы черной смородины подходящих сортов можно в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы смородины.

При посадке смородины вдоль забора рекомендуемый отступ от него — 1,2 м.

Секрет 3: спецпитание

О том, как правильно подкармливать это растение, подробно рассказывается в статье Чем подкормить смородину. Но есть ещё один рецепт, который для ваших кустов будет «любимым десертом».

Дело в том, что смородина неравнодушна к крахмалу. Поэтому для увеличения урожая применяют специальную подкормку:

  • настой картофельной кожуры

В 10 л кипящей воды засыпать полную литровую банку высушенной картофельной кожуры. Закрыть крышкой и укутать, чтобы остывало подольше.


Картофельные очистки — отличное сырьё для питательного настоя

Такая подкормка наиболее эффективна в период цветения. Рекомендуемая норма — 3 л настоя на 1 куст смородины.

Секрет 4: хитрая доставка удобрений к корням

Можно просто рассыпать минеральные удобрения под кустами а потом полить водой. Можно растворить удобрения в воде и полить почву раствором. А можно это удобрить и по-другому.

Читайте также:  Как стирать белье чтобы оно было мягким

Своим секретом доставки удобрений прямо к корням в следующем видео делится Андрей Туманов:

Доставка удобрений к прямо к корням!

Секрет 5: здоровье куста и профилактика

Нередко случается и так: даже имея много кустов смородины, дачник собирает совсем маленький урожай ягод. И виной тому — вредители и болезни. Тля, клещ, щитовка и мучнистая роса способны почти начисто лишить нас смородинового урожая. Между тем не допустить врага на свою территорию можно весьма нехитрыми методами:

  • делать профилактические осмотры растения и сразу убирать поражённые почки, листья, побеги;
  • ранней весной, до того, как почва под кустами полностью оттает, кустам смородины хорошо сделать горячее обливание. Для этого нужно налить кипяток в лейку с распылителем и просто полить растения сверху. Такой горячий душ способен уничтожить яйца почкового клеща и щитовки. А еще он будет прекрасной профилактикой мучнистой росы. В следующем видео вы можете посмотреть проведение такой обработки смородины;

  • в период распускания почек кусты рекомендуют опрыскать бордоской жидкостью;
  • можно использовать для опрыскивания настои трав — ромашки, одуванчика, бархатцев, табака. Более подробно о борьбе с тлёй можно прочитать в статье Народные методы борьбы с тлёй.

Секрет 6: хороший полив

Смородина — влаголюбивое растение, и её обязательно нужно поливать. Если влаги не хватает, рост побегов значительно замедляется, ягоды становятся мелкими. А после осеннего дефицита влаги куст намного хуже перенесёт зиму.

Корневая система смородины мочковатая, и основная масса корней располагается неглубоко — от 10 до 60 см, поэтому полив необходим. Но не частый: можно сделать это 4-5 раз за сезон — например, в период активной вегетации, во время цветения и формирования завязей, в период налива ягод и после сбора урожая.

Если лето сухое и жаркое, надо поливать смородину раз в 7-10 дней. Норма в таком случае — до 50 л под каждый куст. Опытные садоводы советуют выкопать вокруг куста круговые канавки (примерно на 20-25 см от концов стеблей), и воду наливать в них.

Секрет 7: наш друг — секатор

Чтобы поддерживать куст смородины в здоровом, плодоносящем состоянии, его обязательно нужно подвергать обрезке. Она помогает формировать куст и поддерживать правильное соотношение ветвей по возрасту и количеству. Обрезку можно проводить весной или осенью, но лучшим временем для этого считается осень.

Следующее видео — подробный мастер-класс по обрезке смородины. Очень удачно, что объектом стал неухоженный старый куст с ветвями различного возраста и расположения. Как раз на таком примере можно поучиться неопытным садоводам. Показывает и рассказывает Андрей Зорков:

Все наглядно и понятно даже неопытному садоводу!

Подсказки от опытных дачников

  • Не сажайте кусты смородины «впритык» к забору. Прижатая к нему часть куста плодов вам не даст!
  • Смородина — самоопыляющееся растение, если вы посадите рядом другие сорта, перекрёстное опыление приведёт к укрупнению ягод.
  • Чёрная смородина не любит почву с повышенной кислотностью. Если у вас на участке она именно такая, нужно провести известкование.
  • Не стоит сажать смородину в низинах с избыточным увлажнением — там она чувствует себя неуютно и хорошего урожая не даст.
  • Правильно выбрать сорт смородины и размножить её черенками помогут статьи наших дачниц Смородина чёрная: сорта, выращивание и уход и Чёрная смородина. Весеннее черенкование.
  • Чтобы куст всегда оставался молодым и продуктивным, чтобы не путаться в побегах разного возраста, есть безотказный и даже увлекательный метод. В следующем видео Ольга Платонова предлагает вот такой интересный вариант маркировки стеблей.


Конечно, вкусовые качества смородины определяются не только удачным выбором сорта и хорошим уходом, но и погодными условиями. Если во время созревания ягод погода холодная и дождливая — они будут заметно кислее, чем созревшие в сухую солнечную пору. Но если применить у себя на участке эти нехитрые секреты, смородина в любую погоду обязательно ответит замечательным урожаем крупных целебных ягод.

А к ценности ягод можно приплюсовать и использование листьев, которые содержат витамина С едва ли не больше, чем сами ягоды, и делают простой чай необыкновенно ароматным и полезным. Специфические эфирные масла в листьях смородины превращают их в чудесную пряность, которая так часто используется нашими хозяйками при засолке огурцов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector