- Преимущества и назначение прививки
- Заготовка черенков
- Осеннее размножение
- Колеровка винограда весной
- Прививание летом
- Уход за растением
- Особенности прививки
- Преимущества размножения винограда осенью
- Подготовительные мероприятия
- Проведение осенней прививки
- Пошаговое выполнение процедуры
- Рекомендации
- Осенняя прививка винограда
- Преимущества осенней прививки винограда
- Время и способы осенней прививки
- Подготовка привоев винограда
- Подготовка подвоя к прививке
- Прививка черенка к штамбу
Агротехника включает в себя ряд важных мероприятий по возделыванию культурных растений. К этим мероприятиям относится процедура прививки, которая подходит абсолютно для всех растений. Виноград не исключение. Если сделать прививку винограда, то он станет мощным и плодоносящим за короткий промежуток времени.
Преимущества и назначение прививки
Чтобы омолодить слабый или механически поврежденный виноград, проводят его прививку. К тому же это самый популярный способ размножения винограда. Так можно совместить сразу несколько видов растений и легко поменять сорт. Кусты, на которых будут проводиться эксперименты, называют подвоем. А черенок, который прививают, — привой. Преимущества прививки:
- Сильнорослые сорта винограда имеют свойство сильно разрастаться. Вследствие прививки урожайность увеличивается в несколько раз, так как вместо простых побегов, формируется много плодоносящих.
- Виноградные заросли приобретут компактность, если получится привить на подвой сразу два черенка.
- Привитые растения более устойчивы к болезням и вредителям.
Этот процесс хорош тем, что в нижней части от прививки куст сохраняет свой сорт и прежние качества. Часть виноградника, которая отходит выше этого места, образует новый сорт винограда.
Заготовка черенков
Виноград можно прививать в любое время: весной, летом или осенью. В России заготовку черенков начинают делать осенью, до начала заморозков. Благодаря этому, привой получится хорошего качества. Процесс заготовки заключается в следующем:
Черенки лучше брать со здорового куста, на котором много плодов. Если отрезать верхнюю часть побега, то такой черенок не приживется. Поэтому верхушку на расстоянии 30 см трогать нельзя. Также не подходят тоненькие, кривые и поврежденные побеги.
- Хорошие черенки отрезают острым ножом, оставляя на каждой заготовке по 3 глазка. Длину черенка делают от 9 до 12 см.
- Если срез получится неровным, растение может не привиться. Для тех, кто этим занимается впервые, лучше потренироваться на других ветках. Срез нужно делать под наклоном от глазка.
- Листву и побеги с черенка удаляют, оставляя его чистым.
- Чтобы продезинфицировать черенки, их опускают на 30 секунд в медный купорос. Раствор делают 3-х процентный.
- Заготовки высушивают, уложив их на ровную поверхность.
Черенки готовы. Их заворачивают во влажную ткань и укладывают в холодильник. Для хранения можно использовать любое помещение с температурой до +5 градусов. К примеру, это может быть погреб. Для каждого временного периода предназначены свои способы прививки винограда. Каждый метод имеет свои отличия.
Осеннее размножение
Для осенней прививки выбирают старый куст, который почти не дает плодов. Так как привить виноград на старый куст осенью лучше по методу расщепления, для 100% успеха требуются качественные черенки. Работу по прививке проводят в начале октября. Температура воздуха в этот период не должна быть меньше 15 градусов. Порядок работ:
Чтобы черенки ожили, их замачивают в стимуляторе роста. Из веществ подходят Гетероауксин, Эпине и Корневине. Через 3 дня на черенках начнут набухать почки, появятся маленькие усики и листочки.
- Верхнюю часть штамба куста отрезают. Место среза тщательно очищают ножом. Нож должен быть острым и продезинфицированным.
- В серединку штамба вставляют прямую отвертку и молотком вбивают внутрь. Глубина расщепа не должна превышать 3 см.
- С одной стороны привой подтачивают до конусовидной формы. При этом длина среза должна составлять от 2,5 до 3 см и не более.
- Острым кончиком черенок вставляют в расщеп виноградного ствола. Если расщеп большой, то можно вставить 2—3 черенка.
- Кусочки виноградной лозы смешивают с размоченной в воде туалетной бумагой и заделывают оставшиеся щели в расщепе.
- Место прививки тщательно обвязывают хлопковой тканью. Можно использовать шпагат.
Чтобы черенки не засохли, ткань смазывают садовым варом или замазывают влажной глиной.
Колеровка винограда весной
С приходом весны, как только на подвое начнут набухать первые почки, можно начинать весеннюю прививку винограда. Процедуру проводят при умеренной и теплой погоде, когда температура воздуха установится до + 15 градусов. Обычно это середина или конец апреля. Но нельзя, чтобы во время прививки растения светило палящее солнце. Колеровать растение можно двумя способами:
Впритык на подземную часть. Чтобы размножить виноград таким способом, саженец высаживают и выращивают в отдельном месте. С приходом весны его обрезают на 5 см ниже уровня земли. Подготавливают деревянную заготовку в виде стержня диаметром 5 мм, длинной до 3 см и вставляют ее в разрез ствола саженца. Разрез делают поперечным. На этот стержень насаживают привой, обматывают влажной тканью и закрывают полиэтиленовым пакетом. Чтобы создать парниковый эффект, плотно завязывают. В шприц набирают воду, прокалывают пакет и увлажняют ткань. Это необходимо для того, чтобы привой не засох. Пакет надрезают после появления почек. И полностью снимают после того, как побеги достигнут 5-сантиметровой длины.
- Прививка окулировкой. С черенка срезают щиток, если делают окулировку винограда. Его нужно приложить к подвою и прищепить. При этом от глазка вверх и вниз оставляют расстояние в 1,5 см. Срез в подвое делают подходящего размера. Затем прививку подвязывают шпагатом.
Прививание летом
Для летнего периода подходит комбинированная прививка растения. Ею можно пользоваться все лето. В расщеп зеленого побега вставляют одревесневший черенок. Работу по прививке делают следующим образом:
Черенки заготавливают осенью, перед посадкой их срезы нужно обновить. Срез делают ниже почки. С двух сторон черенок затачивают в форме клина. Клин делают около 3 см.
- Для набухания почек заготовки устанавливают в емкость с водой. Для прививки используют привой с почками, а те, на которых почки отсутствуют, — выбрасывают.
- Прививочные работы проводят в пасмурную погоду или когда солнце не сильно припекает. Лучшее время — это утро или вечер.
- Выбирают здоровую лозу и небольшую ее часть срезают. В середине делают 3-сантиметровый разрез.
- Черенок вставляют в разрез, развернув в разные стороны глазки привоя и подвоя.
- Место прививки обматывают тканью и закрывают полиэтиленовым пакетом.
Чтобы не оживлять одревесневший черенок, вместо него можно использовать зеленый. Для этого выбирают подходящий сорт винограда, нарезают зеленые черенки, заостряют им кончики и вставляют в подвой. Процедуру с зелеными заготовками лучше проводить в июне или июле.
Уход за растением
За привитым кустом нужно правильно ухаживать. Вне зависимости от периода времени растение тщательно поливают и окучивают. Чтобы земля в приствольном круге пропиталась кислородом, ее рыхлят. Необходимо осуществлять наблюдение за растением:
Желая ускорить сроки созревания урожая виноградной культуры или же улучшить характеристики какого-то сорта, придется позаботиться о вегетативном размножении растения. Лучшее средство – осенняя прививка винограда.
Особенности осенней прививки винограда
Особенности прививки
Под прививкой понимают вегетативный способ размножения или же восстановления растений от полученных повреждений. Применяется такой метод и в виноградарстве, когда часть одного растения переносится и присоединяется к штамбу другого. Черенок, который прививают, носит название – привой. А новый для него растительный организм – подвой.
Прививать культуру можно как весной, так и осенью. Летом процедура проводится редко. В отечественных климатических условиях наиболее распространенной является процедура, проводящаяся осенью. Благоприятные сроки – окончание вегетационного периода. Размножают культуру, пока она не перейдет в стадию покоя.
Существует несколько вариантов выполнения процедуры: окулировка, прививка в расщеп, на корень и др. Прививка винограда осенью проводится в штамб.
Преимущества размножения винограда осенью
Каждый владелец виноградника решает сам, когда ему прививать тот или иной куст. Главное учитывать те преимущества, которые дает ему процедура. Наиболее частыми причинами проведения агротехнической операции является недовольство человека характеристиками высаженной культуры (урожайность, морозостойкость и т.д.) или же желание восстановить слабый куст, имеющий механические повреждения.
Преимущества прививки винограда осенью:
- Повышение урожайности, внешних и вкусовых характеристик плодов.
- Повышение иммунитета растения к садовым болезням.
- Изменение сроков созревания плодов. При правильном выборе материалов для размножения срок созревания уменьшится.
- Омоложение старого куста. То есть, увеличение срока его жизни и плодоношения.
Прививать осенью виноград требуется каждому виноградарю, как начинающему, так и бывалому специалисту. Работа в саду позволит получить такое растение, которое будет соответствовать всем желаниям человека. Важно только разобраться, как проводится такая процедура.
Подготовительные мероприятия
От качества привоя и подвоя зависит эффективность размножения культуры.
Неправильный выбор материала для осеннего размножения виноградной культуры пагубно влияет на полученный результат.
Хозяину виноградника придется заготовить черенки длиной 55-60 см. рекомендуемый диаметр -7-14 см. Материал берут только от плодовой лозы. Важно, чтобы на каждом черенке было 2 глазка, кора была здоровой, желто-бурой.
Чтобы приживление к растению происходило лучше, и растение не пострадало от зимних морозов, черенки парафинируют:
- Набирают 2 металлические тары водой.
- Одну тару ставят на огонь, воду доводят до кипения.
- В кипящую воду кладут парафин, расплавляя его.
- Горячую воду сливают так, чтобы парафин остался в емкости.
- Черенки окунают на 1-2 секунды в расплавленный субстрат, достают и окунают в холодную воду.
В холодной воде парафин застывает на поверхности привоя. Весь материал собирают, просушивают и кладут в сухое прохладное место на хранение до момента прививки.
Проведение осенней прививки
Прививать виноград можно в начале ноября
Прививку проводят уже в начале ноября, когда заканчивается вегетативный период. Перед проведением процедуры размножения достают черенки и делают надрез на конце под углом так, чтобы до ближайшего глазка оставалось 1,5-2 см. Процедуру выполняют продезинфицированным садовым ножом.
Черенки ставят в воду до полного распускания. Готовят необходимые инструменты:
- садовый нож;
- секатор;
- топор или молоток с отверткой;
- 2% раствор медного купороса;
- шпагат.
Все металлические инструменты обрабатывают спиртом. Дальше проводится сама процедура размножения.
Пошаговое выполнение процедуры
Перед самой прививкой выбирают здоровое растение, которое послужит для черенков подвоем.
Как прививать виноград осенью:
- Большая часть штамба спиливается. Расстояние от корневой шейки до места спила не более 12 см.
- Место среза обрабатывают раствором медного купороса.
- В центре места среза проводят расщепление. Используют отвертку с молотком, топорик или же стамеску. Главное сделать углубление в штамбе, по размерам соотносимое с диаметром привоя.
- Устанавливают подвой в расщеп так, чтобы срезанная часть максимально углубилась в полученное отверстие, а до первой почки черенка было не более 0,5 см.
- Оставшееся пустое место в образованной щели, набивают опилками и щепками этого же растения.
- Место соединения обматывают шпагатом.
После выполненной осенней процедуры, куст поливают теплой водой и укрывают на зиму мешковиной или полиэтиленом. С наступлением морозов растение дополнительно укрывают еловыми ветвями. Также эффективно будет засыпать куст слоем земли в 10-15 см.
Рекомендации
Работа в саду проводится только в теплую сухую погоду, до наступления заморозков.
Для лучшего приживления, важно будет убрать верхний слой земли вокруг куста (подвоя).
Способы ускорения приживления привоя к подвою:
- Если подвой большой в диаметре, к нему получится приживить несколько черенков.
- После прививки почву поливают и взрыхляют, чтобы корни куста обогащались кислородом.
- Если черенки пустили корни, их перед процедурой удаляют.
Учитывая все эти особенности, уже к следующей осени виноградарь получит полноценный виноградный куст. Главное, чтобы он в первую свою зиму был надежно укрыт от холодов и осадков.
Одним из самых эффективных способов оздоровления, омоложения и улучшения свойств винограда является его прививка. Способов прививки множество, но что касается сроков, то наибольшее распространение как в любительском, так и в профессиональном виноградарстве имеют осенние прививки. Мы расскажем вам, как осуществляется прививка винограда осенью, каковы сроки прививки винограда в это время года, а также дадим подробное описание этой процедуры.
Осенняя прививка винограда
Преимущества осенней прививки винограда
Почему прививать виноград лучше осенью? Во-первых, потому что привитой в осеннюю пору виноград начинает плодоносить раньше и дает большее количество плодов. Во-вторых, в результате именно осенней прививки виноград приобретает устойчивость как к засухе, так и к повышенной влажности. Осенняя прививка оздоровит растение и поспособствует излечению повреждений, нанесенных филлоксерой.
Осенняя прививка винограда
Время и способы осенней прививки
Выполняется осенняя прививка, когда виноград вступит в период покоя, то есть с начала октября. Температура воздуха в это время должна быть не ниже 15 ºC, а почвы – не ниже 10 ºC.
Осенняя прививка обычно проводится в штамб старого куста, плодоношение которого начало угасать.
Подготовка привоев винограда
Нарезают привойные черенки острым стерильным инструментом. Донором может быть здоровый куст, вызревшая лоза которого имеет сухую, твердую, желто-бурую кору и плодоносила хотя бы один раз. Длина чубуков с двумя-тремя глазками должна быть 55-60 см, диаметр – 10-12 см, а срез должен быть гладкий и ровный. Не годятся для прививки верхушки побегов, а также слишком тонкие или кривые чубуки. Чтобы не спутать во время прививки верхний срез с нижним, нижний срез на черенке сделайте косым, а верхний – ровным. Нарезанные черенки очистите от усов и пасынков, но постарайтесь при этом не повредить почки.
Чтобы черенки после прививки хорошо перенесли зиму, их нужно покрыть тонким слоем парафина, который удержит в тканях чубука влагу. Перед парафинированием чубуки на сутки погружают в раствор стимулятора роста Гетероауксина, после чего просушивают: парафин к влажной коре не пристанет.
Положите кусок парафина в кастрюльку с водой и доведите воду до кипения: растопленный парафин будет плавать на поверхности. Каждый черенок нужно быстро опустить в кастрюлю с парафином, а потом – в емкость с холодной водой, чтобы парафин остыл.
Прививка винограда осенью
Перед прививкой нужно обрезать нижнюю часть черенка, которая будет сращиваться с подвоем. Срезают черенок стерильным ножом с двух сторон, клинообразно, отступив от нижней почки 1 см. Длина стороны клина должна быть около 2 см. После обрезки черенок немедленно ставят срезом в воду и держат в ней до самой прививки. Ни в коем случае не прикасайтесь к месту среза руками! Перед самой прививкой срез черенков нужно подержать 7-10 секунд в растворе 10 капель Гумата в 1 л воды.
Подготовка подвоя к прививке
При подготовке старого куста к прививке нужно обрезать его наземную часть на высоте 8-12 см от земли и освободить из-под земли подземный штамб подвоя. Очистите подвой (корень куста, к которому вы будете прививать чубук) от коры, пыли, грязи и протрите его раствором медного купороса. Спил подвоя должен быть ровным, гладким и перпендикулярно направленным относительно роста штамба. После обработки медным купоросом к спилу руками прикасаться нельзя – только стерильными инструментами.
Прививка черенка к штамбу
Для проведения процедуры прививки вам понадобятся:
- нож;
- секатор;
- топор;
- отвертка;
- бинт (нарезанные из хлопчатобумажной ткани полоски);
- шпагат;
- раствор медного купороса.
Нож, секатор и топор должны быть хорошо наточены и продезинфицированы спиртом. Протереть спиртом нужно также отвертку.
По середине спила подвоя топором, ножом или секатором делают расщеп такой глубины, чтобы в него полностью вошел клиновидный срез привойного чубука. В расщеп вставляют отвертку, чтобы расколотые половинки не сходились. Чубук вставляют в расщеп таким образом, чтобы нижняя почка оставалась над спилом, после чего отвертку можно вынуть. Камбиальные слои подвоя и привоя должны совпадать. Если подвой толстый, в него можно вставить два черенка. Все щели, образовавшиеся в подвойном корне, нужно заполнить размоченной в воде туалетной бумагой, после чего подвой с привоем стягивают бинтом или полосками ткани. «Забинтованное» место прививки фиксируют шпагатом.
Можно вместо туалетной бумаги заполнить все щели в подвое жидкой глиной и ею же обмазать поверхность спила, после чего стянуть место прививки тканью. Как только глина высохнет, почву вокруг куста разрыхляют и поливают, затем к кусту подсыпают землю таким образом, чтобы края привойных черенков оставались над поверхностью. Над местом прививки устанавливают шалаш из нетканого укрывного материала или перевернутую пятилитровую пластиковую бутыль с обрезанным горлышком.
Весной укрытие снимают не сразу: бутыль в теплую погоду приподнимают на некоторое время, а потом опять устанавливают над местом прививки. Когда виноград привыкнет к условиям окружающей среды, покрытие снимают окончательно.