- Тонкости весенней обрезки инжира
- Весенняя обрезка инжира в Крыму
- Советы специалистов
- Заключение
- Особенности плодоношения инжира
- Видео: Что за растение инжир?
- Как правильно обрезать инжир в зависимости от региона выращивания
- Видео: Обрезка инжира
- Комнатная культура инжира
- Видео: Выращивание инжира в квартире
- Омолаживающая обрезка
- Рекомендуем ознакомиться
- Подрезка дерева
- Создание карликового эффекта
- Различие в урожайности
- Приступаем к подрезке
- Когда подрезать дерево
- Создание кроны и боковых веток инжирного дерева
- Создание формы растения
Об инжире мечтает каждый садовод, это дерево растет в теплых краях, но сегодня его можно легко вырастить и в домашних условиях. Главное знать, в какой грунт посадить растение и учесть все тонкости ухода. Для получения хорошего урожая нужно знать, как правильно обрезать ветки и как ухаживать за инжиром.
Тонкости весенней обрезки инжира
Вырастить инжирное дерево в условиях, которые не подходят растению, непросто. Главное — правильно ухаживать за экзотическим растением. Важными мероприятиями по уходу за инжиром являются:
- полив растения;
- удобрение почвы;
- правильная обрезка ветвей.
Обрезка веток важна, т.к., если не проводить это мероприятие каждый год, то дерево превратится в бесформенную заросль, не приносящую плоды. Инжир растет в теплом климате, где лето долгое. Во многих азиатских странах или на юге Европы растет множество инжирных деревьев, которые радуют хозяина урожаем в 250 кг фруктов с небольшого растения.
При понижении температурного режима дерево сокращает плодоношение. Для того чтобы инжир приносил долгожданные лакомства, обрезают ветки в осеннее или весеннее время года, а также удобряют почву.
В холодных областях инжир выращивают в виде кустарника, это помогает в зимний период растению выжить, т.к. куст проще обрезать от лишних веток и укрыть от холода специальным материалом. В зависимости от региона обрезку проводят в весеннее или осеннее время. В тех регионах, где первые морозы приходят достаточно рано, обрезать лучше весной, т.к. растение должно восстановиться до холодов.
Дебютная обрезка должна проходить как можно раньше. Как только станет ясно, что саженец прижился в этой почве и окреп, можно проводить обрезку. Если же саженец явно слабоват, то лучше подождать какое-то время.
Местное садоводство рекомендует несколько вариантов обрезки плодовых деревьев, каждый вид несет свою функцию. Совсем молодым деревьям проводят обрезку по формированию кроны, более зрелым делают санитарную или омолаживающую обрезку ветвей. Такие процедуры нужно проводить острым секатором, а места среза ветвей замазывать специальным садовым варом.
Как правильно обрезать инжирное дерево при формировании кроны, волнует большое количество садоводов. В большинстве случаев огородники применяют веерную обрезку, название говорит само за себя. Ветки обрезают таким образом, что растение становится визуально похоже на веер. Происходит это следующим образом:
- Примерно через 1 год после высадки саженца инжир обрезают так, что остается всего 3 больших отростка. Центральный направлен вверх, а боковые — горизонтально.
- Еще через год проводится обрезка, в которой горизонтальные ветви обрезают на 3 почки и подвязывают к основному стволу. Основной ствол также немного укорачивается для стимуляции роста.
- В третий год все побеги и основной ствол укорачиваются на 3 почки. После того как костяк сформирован, инжир не подлежит глобальной обрезке, а лишь удалению нескольких почек в следующем году, а также засохших и слабых побегов.
Если климат холодный, то выращивают кустовой инжир. Из саженца формируют кустарник. Для этого оставляют основной ствол высотой от 45 до 90 см и 4 равномерно расположенные ветки. В последующие годы обрезают все лишнее, оставляя около 10 ветвей от основного ствола.
Весенняя обрезка инжира в Крыму
Обрезка инжира весной в Крыму проводится примерно с 10 по 30 марта, когда по прогнозам синоптиков морозы уже не вернутся. Температурный уровень не должен опускаться ниже +8°C. Если обрезать дерево слишком рано, а после этого наступят заморозки, есть большая вероятность, что инжир не выпустит почки для нового урожая.
Санитарная обрезка для крымского плодового дерева заключается в оставлении центральных ветвей достаточно густыми, т.к. это поможет защитить ветки от прямых солнечных лучей. Важно удалить все побеги, которые перекрывают другие ветви, т.к. они уменьшают плодородность, стоит это сделать и с самыми мощными ветками.
Важным является омоложение инжира. В этой процедуре большинство плодовых веток укорачивают до второй почки, которая должна быть точно под срезом. Такая процедура делается в 2 этапа. В первый год обрезается одна половина ветвей, а во второй год — вторая половина. Это позволит растению омолодиться постепенно и не вызовет стресса.
Советы специалистов
Инжирное дерево пластичное и прекрасно формируется, это позволяет высадить инжир практически во всех климатических зонах, включая крымский климат. Обрезать каждое дерево нужно аккуратно, пытаясь нанести минимальный урон.
Заключение
Исходя из написанного выше, инжиру уход нужен постоянный в виде обрезки, в противном случае плодоношение дерева будет снижаться. Формирование кроны отличается в зависимости от климатических условий. В регионах с сильными заморозками инжир нуждается в дополнительной защите — укрывании от холода специальным настилом.
1. Особенности плодоношения
2. Как правильно обрезать инжир в зависимости от региона выращивания
3. Комнатная культура инжира
4. Омолаживающая обрезка
Особенности плодоношения инжира
Какой уход нужен за этим растением, чтобы получить урожай в неблагоприятных для него регионах? Все ли приемы, используемые в южном садоводстве, дадут соответствующие результаты в более умеренном климате? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно знать биологические особенности инжира.
Родиной инжира, или по-латыни — Ficus carica, является Малая Азия. Оттуда это растение распространилось на все районы с тропическим и субтропическим климатом. Оно повсеместно встречается в культуре в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Там это дерево высотой до 3-5 м с крупными резными листьями. Соцветия, а затем плоды — округлые мясистые ягоды диаметром в зрелом виде до 10 см, располагаются в пазухах листьев. Причем появляются они в течение всего летнего сезона, поэтому на 1 дереве можно увидеть плоды разной степени зрелости. Достаточно теплая и долгая осень позволяет вызреть большинству плодов, а те, которые остались на зиму, размером не больше горошины, благополучно перезимуют и созреют в будущем сезоне. Это возможно только при кратковременных зимних температурах не ниже -5-7°С.
Инжир — растение с богатой историей
Если зимой температура воздуха опускается до -18°С, погибают все однолетние побеги, и, конечно, ни о каком плодоношении на прошлогодних побегах говорить не приходится.
Но инжир благополучно восстанавливается из перезимовавших почек на скелетных ветвях, закладывает цветочные почки в пазухах листьев, и при наличии достаточно длительного теплого периода урожай мы получим. Конечно, он не будет таким значительным, как на юге, где некоторые взрослые деревья дают около 300 кг плодов и живут до 100 лет.
Если вы хотите иметь дерево смоковницы в своем саду, а зимние температуры опускаются в вашем регионе ниже -22-25°С, то вам придется выращивать его в виде невысокого куста или кордона, чтобы укрывать на зиму. Как обрезать инжир по примеру укрывного винограда, можно узнать, посмотрев видео. Если же вы хотите вырастить инжир в неукрывной культуре или в качестве комнатного растения, то достаточно будет простого описания с учетом климатических особенностей вашей местности.
Видео: Что за растение инжир?
Как правильно обрезать инжир в зависимости от региона выращивания
В южных областях инжир обрезают как осенью, после опадения листьев, так и весной, до распускания почек. Направлена обрезка на прореживание, удаление сухих и неудачно расположенных веточек и периодическое снижение кроны. Ее проводят аккуратно, ведь излишняя обрезка может вызвать сильный рост боковых побегов и загущение кроны. Все срезы замазывают садовым варом для предотвращения попадания инфекции. Избежать нежелательного увеличения высоты дерева можно летней прищипкой приростов.
Обрезка и формирование нижира
В зоне, рискованной для возделывания южных плодовых растений, инжир выращивают в виде куста или невысокого деревца и обрезают осенью, сильно (до 20 см) укорачивая все летние приросты. Затем растение обвязывают утепляющим материалом (тростниковыми матами, рогожей) или просто засыпают землей, как демонстрирует видео по формированию инжира как укрывной культуры.
Видео: Обрезка инжира
Комнатная культура инжира
Очень популярно сейчас выращивание смоковницы в качестве комнатного растения. Легкость размножения при помощи черенкования, наличие сортов, которые плодоносят в комнатных условиях без опыления, красивые крупные и резные листья и быстрое начало плодоношения делают это растение привлекательным для многих любителей комнатной экзотики. Нужно ли обрезать комнатное растение и как правильно это делать? Обрезать нужно, иначе побеги сильно вытянутся, куст потеряет привлекательность и перестанут образовываться боковые побеги, на которых завязываются цветочные почки. В то же время слишком интенсивную обрезку инжира проводить не рекомендуется: это вызовет сильное загущение, в результате которого плодовые веточки станут слишком короткими и плодоношение прекратится.
Обрезка комнатного инжира
Обрезают комнатный инжир осенью, после сбрасывания листьев. Если растение листья не сбросило, то нужно перенести его в темную комнату и ограничить полив, дав ему отдохнуть 2-3 месяца. Укорачивают летние побеги на 10-20 см, в зависимости от прироста, над наружной почкой. Срезы замазывают садовым варом или пластилином. После переноса горшка с растением в теплое светлое помещение почки быстро трогаются в рост и образуют молодые побеги, формируя цветочные почки в пазухах листьев.
Видео: Выращивание инжира в квартире
Омолаживающая обрезка
Как и другие плодовые растения, старое дерево или куст инжира можно омолодить при помощи обрезки. Эту процедуру также проводят осенью, примерно через месяц после сбрасывания листьев. Примерно половину старых плодовых веток укорачивают до 2 почек. В следующем году укорачивают другую половину веток.
Рекомендуем ознакомиться
Из вышесказанного следует, что инжир — достаточно пластичная культура, легко поддающаяся обрезке и формировке, что позволяет приспосабливать ее к различным климатическим условиям. Созревшие плоды очень нежные и не выносят длительной транспортировки. Поэтому, чтобы почувствовать настоящий вкус винной ягоды, можно попробовать вырастить это растение на своем садовом участке или в комнате.
Плановая обрезка инжира осенью помогает растению подготовиться к холодному периоду. Удаление многих молодых побегов способствует перенаправлению питательного сока на плоды, что делает урожай крупнее в размере и увеличивает его объем.
Подрезка дерева
Наиболее благоприятным для произрастания данного представителя флоры является умеренный теплый климат с продолжительным летним периодом. В странах с подобными погодными условиями вырастить инжир не представляет особого труда. Высота ствола дерева без кроны достигает 1,2 метра.
При неблагоприятных климатических условиях плодоношение растения уменьшается. Чтобы избежать подобного эффекта, надо помочь инжиру избавиться от лишних веток и направить наибольший поток питательных веществ на плоды. Для этого производятся обрезка этого представителю флоры и его формировка.
Для решения проблем с температурой многие садоводы помещают это растение в теплицы. Чтобы дерево занимало меньше места, его часто выращивают в закрытом грунте, это помогает уменьшить размер деревца и ограничить его площадь произрастания.
В холодных климатических условиях рекомендуется создать веерную форму кроны, чтобы укрыть инжир и он благополучно пережил зимний период. Для дополнительного сохранения тепла, с наступлением холодов инжир закрывают соломенными матами.
Создание карликового эффекта
Если растению ограничить площадь распространения коренной системы, то оно уменьшится в размере из-за недостатка питательных веществ, поступающих из корней. Поэтому, чтобы взрастить небольшой инжир дома, рекомендуется посадить его в контейнер или яму.
Чтобы взрастить небольшой инжир дома, рекомендуется посадить его в контейнер или яму.
Площадь емкости не должна превышает 4 кв. м. По периметру она ограждаться камнями или бетоном. На дне ямы или контейнера должен располагаться слой битых кирпичей или щебня.
Различие в урожайности
Молодые садоводы не знают, что инжир (обрезка и уход за ним), отличается от некоторых других видов деревьев. Одна плодоносная ветка иногда одновременно создает фиги на трех этапах развития. Первыми зреют плоды из почек, переживших холодные времена. Далее питательные вещества поступают в новые побеги, произросшие зимой.
В родных климатических условиях такие почки выдадут новые плоды к августу месяцу. В этот же период появляются заместительные побеги, которые принесут урожай в следующем году. Вышеописанные циклы свойственны регионам с продолжительным летом и теплым климатом.
Для других вариантов погоды такие правила плодоношения могут значительно измениться. Из-за более укороченного жаркого периода весенние побеги не смогут наполниться питательными веществами и дозреть к сентябрю-ноябрю месяцу.
Для того, чтобы плоды поспели к нужному времени, производится формировка инжира и его обрезка. Наиболее качественный урожай можно получить с годовалыми перезимовавшими почками. Из-за этой закономерности садоводы отрезают ненужные элементы растения, чтобы перенаправить питательные вещества на урожайные отростки.
Приступаем к подрезке
Когда подрезать дерево
Плодоносит инжир дважды в год: с марта по июнь и с августа по сентябрь.
Поэтому манипуляции над данным растением нужно совершать весной после окончания холодов (10-30 числа марта), но если температура не достигает +8 градусов, то растение не начнет размножаться и создавать почки для нового урожая.
Плодоносит инжир дважды в год: с марта по июнь и с августа по сентябрь.
Запомните! Если этот режим невозможно достигнуть, то можно стимулировать рост растения при помощи обломки кончиков листиков.
Подобные действия отнимают питательный сок на себя и не дают развиваться второстепенным фигам. На местах повреждения к следующей весне вырастет множество отростков, на которых в жаркое время появятся соцветия.
На местах повреждения к следующей весне вырастет множество отростков, на которых в жаркое время появятся соцветия.
Для поддержания состояния штамба инжира, март-апрель:
- Отрезают все отмороженные отростки.
- Небольшие молодые веточки, направленные внутрь (пересекаются с другими отростками), удалить. Уменьшить количество ветвей в середине кроны, чтобы обеспечить доступ солнечного света к стволу.
- Ветки старые или с малым количеством побегов отрезают, оставляя одну почку. Если таковой не имеется, то ветвь укорачивают до 50-80 мм. На местах повреждения вырастут новые отростки в следующем году.
- Крупные плоды не переживут зимний период, поэтому их надо удалять.
Создание кроны и боковых веток инжирного дерева
Если вам невдомек, как обрезать инжир, чтобы улучшить его плодородность, то для этого в первые годы жизни надо создать прочный вертикальный столб – штамб. Когда на первичном отростке высотой 0,5-1 метр проявятся минимум 3 боковых побега, то можно начинать формировку деревца. Осуществляют манипуляции в феврале-марте при устойчивой температуре выше 8 градусов.
При небольшой температуре (до 10 градусов) в регионе весной, нужно увеличить крону в размере и больше открыть ее для солнца. При температуре свыше 20 градусов (конец лета, начало осени) цель подрезки изменяется, требуется уничтожить боковые отростки, а вместо них сохранить побеги в середине кроны, так как ее раскидистые листы защитят плоды от солнечных лучей.
Подобная форма фигового дерева напоминает веерную формировку других плодовых растений, но ветки находятся на более удаленном расстоянии друг от друга. На 2-3 год жизни инжир надо подвязывать к дополнительной опоре (ячеистые шпалеры). В дальнейшем, на вспомогательный каркас будут подвязываться плодоносные ветви. Шпалеры должны минимально иметь 2,5 метра высоты и 4 метра ширины.
Создание формы растения
Для нормального произрастания и размножения инжира необходима его правильная формировка по сезонам. Выполняется она так:
- Первый год. На молодом однолетнем стебле требуется оставить только 3 отростка. Один растет вертикально, остальные 2 горизонтально.
- Второй год. У двухлетнего подопечного внешние побеги (горизонтальные) требуется обрезать на 3 почки и подвязать к штамбу. Вертикальный отросток (проводник) обрезается, чтобы стимулировать появление двух боковых побегов, которые будут образовать следующий новый ярус.
- Третий год. Трехлетнее растение уже имеет 2 яруса. Повторяется обрезка всех веток по принципу второго года. Внешние отростки на втором ярусе обрезаются до трех почек. Проводник вновь укорачивается для стимуляции.
Для нормального произрастания и размножения инжира необходима его правильная формировка по сезонам.
На 2-3 году жизни надо следить за развитием побегов и постепенно создавать веерную форму дерева.
После третьего года требуется лишь поддерживать состояние ярусов, повторяя подрезку веток второго и третьего порядка. Максимально выращивается 5 ярусов, больше не имеет смысла. Веер может быть создан на 2 либо 4 рукава второго порядка. На них в дальнейшем будут расти фиги.
После окончания формировки обрезку стоит проводить 2 раза в год: весной и осенью. Весенний период – удаление перезревших побегов, новые отростки укорачиваются до одной почки. Так ветви не будут развиваться в стороны, а продолжат расти в одном направлении.
Кроме этого следует уничтожать ветви, которые пересекаются с другими, ведь перекрещивающиеся элементы будут мешать друг другу. В начале осени надо собрать или уничтожить крупные плоды, так как они за зиму отмерзнут.
Вырастить инжир на огороде весьма трудно из-за холодного климата. Подрезать его надо 1 либо 2 раза в год в зависимости от развития растения. Многие предпочитают делать основную обрезку весной, а летом-осенью лишь корректировать рост инжира, удаляя крупные плоды перед зимовкой.