Когда одуванчики становятся белыми

Красота одуванчиков, и желтых, и потом становившихся белыми, вдохновила меня на такую небольшую легенду.

Когда-то, очень много лет назад, одуванчики всегда были только желтыми. Их лепестки не становились белыми, не разлетались ветром, как это происходит в наши дни. Но однажды, один из них побелел, и впоследствии остальные одуванчики, выросшие после него, из желтых тоже превращались в белые.
Дело было так. Произошла весной большая война и много молодых юношей пали в ней. Среди погибших был один самый отважный, храбрый и смелый юноша, почти мальчик. Был он беден. В небольшом доме ждала его мать. Около него рос необычайно красивый одуванчик, лепестки которого на Солнце были подобны золоту. Когда мать услышала о гибели сына, страданиям ее не было предела. Слезы ее видел одуванчик и тихо сочувствовал ей. От преисполненного к ней сострадания и горя в один из дней лепестки его вдруг стали медленно белеть. А через какое-то время подул ветер и от одуванчика остался только голый стебелек…
С тех пор все одуванчики белеют.

Отличная легенда получилась, прекрасная история и объяснение. Белизна одуванчиков — слезы их сочувствия горю людскому! Прекрасно.

Добра и удач Вам. Успехов в творчестве.

До чего Вы поднимаете настроение своими светлыми словами!
Желаю того же Вам!

Войти

Одуваны и одуванчики

Одуваны росли только в одном месте, и знала о них только наша семья. Это место было рядом с маленьким огородиком тёти Али, где шагах в десяти проходила железная дорога. Дорога использовалась исключительно товарняками, из одного из которых, как мы предположили, и занесло семена одуванов. Что за одуваны? Это как бы одуванчики, но только большие, с пушистыми головами не менее 10 сантиметров в диаметре. Тоже жёлтые цветочки, которые однажды превращаются в белый шар. Листья у одуванов были вытянутые, заострённые, без нарезки как у знакомых одуванчиков, стебель крепкий и от него отходили ещё стебли, и на макушке каждого вырастало по цветку. Мы рвали одуваны нераспустившимися, как только созревал в бутонах белый пух. Дома ставили цветы в воду и когда шары раскрывались, воду можно было вылить и больше не вспоминать о ней. Стебель деревенел и оставался крепким. Пушистую шапку одувана стоило побрызгать лаком для волос, чтобы не распадалась. Букет из одуванов мог стоять всю зиму. Однажды я повезла нераспустившийся ещё одуванный зелёный веничек в изостудию, где училась. Надо сказать, что там же учились ребята из Украины, из Узбекистана, из Белоруссии. Так вот, подошёл ко мне парень-узбек, оторвал от одувана лист и… съел. Съел прислушиваясь, водя языком по нёбу и щекам. «Рано собрала» — сказал. Значит, их ещё и есть можно? А что за цветок-то? А парень и не знал как его назвать по-русски. Так и мы сами не знали, а потому цветы всегда оставались одуванами. Большущие одуванчики вызывали удивление повсеместное и поголовное, и все спрашивали, откуда такие, да где взяли. Мы не отказывали в ответе и делились секретом. За одуванами начали ездить знакомые, знакомые знакомых, коллеги и друзья. Из года в год. И однажды одуванов не стало. Насовсем не стало, не выросли они ни через год, ни через 10 лет. И как цветок звали на самом деле мы так и не узнали? Вчера я, вспомнив историю про одуваны, рассказала её Хомячку. А сегодня утром он сообщил мне настоящее имя растения — это Козлобородник луговой (Tragopogon pratensis). Из материала журнала «Наука и жизнь» №02 за 1979 год я узнала, что козлобородник действительно съедобен, в пищу можно использовать и корни и листья. Корни отваривают в соленой воде и едят как овощ, можно корень посушить, обжарить, размолоть и употреблять как суррогат кофе. А пухом козлобородника раньше набивали подушки.
Вот он какой был, наш одуван.

Читайте также:  Картина панно с подсветкой

Одуванные размышления привели меня к вопросу: а как, каким образом, жёлтый одуванчик становится белым? Вот просто так закрылся жёлтым, а открылся белым? Чтобы докопаться до разгадки тайны, я нарвала одуванчиков разной степени зрелости для исследований. Сейчас узнаем, как это работает.

Как одуванчик из жёлтого становится белым?

И вот что я увидела: белые пушинки есть уже с самого начала, да только маленькие они ещё — на дне цветковой чашечки прячутся под жёлтыми лепестками. Но они растут, подрастают, и теснят, и выпихивают жёлтых братьев, пока совсем не отрывают их от донышка.

(лично мне напомнило всё это рост и смену зубов, когда коренные зубы сменяют молочные)

Потом зелёный дом затворяется, а пушинки там внутри всё продолжают тянуться вверх. А желтушки вянут и, в конце концов, оказавшись на улице, превращаются в сухую мочалку, и отваливаются.

Пушинковые семечки ещё дозревают, темнеют, твердеют телом, и тогда чашка цветка выворачивается наизнанку — раскрывается лохматый одуванчик навстречу ветру.

Чуть подует, разлетаются парашютики. И не удивительно! Непонятно, как они вообще держатся!

А это я через лупу фотографировала. Семена-то, какие зубастые.

Оказалось, что дети мои, дожив до взрослого состояния, и только на днях написавшие ЕГЭ по биологии, не знают как ведёт себя стебель одуванчика в воде! Разорванный в ленты стебель закручивается в кудри. Наблюдать за процессом скручивания чертовски интересно — он как живой!

Попутно показала, каких кукол я делала в детстве из одуванчика. Офигеееееть! — сказал
Медвежонок.

Правда мне больше нравились ромашковые юбочки на куклах, но сегодня выбирать не приходилось. А ещё вспомнилось, как ругала нас бабушка, когда мы обрывали на юбки цветки кабачков. И чего ругаться? Жалко ей что ли?

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

Муниципальный этап районной научно-практической конференции

младших школьников «Старт в науку – 2018»

«Удивительное растение – одуванчик»

МОУ ООШ №94 с. Таптугары

Одуванчик – удивительное растение

Почему одуванчики днем желтые, а вечером закрывают цветки

Почему одуванчики становятся белыми

Список используемых источников и Интернет источники

Удивительное растение – одуванчик

Тирских Максим Валерьевич

Россия, Заб. край, Могочинский район, с. Таптугары

МОУ ООШ №94 с. Таптугары

С давних времен человек стремился быть ближе к природе. И это не случайно. Природа делает человека сильнее, здоровее, крепче. Поэтому знать свойства растений очень важно. Это всегда актуально.

В данной работе рассматривается многолетнее травянистое растение – одуванчик. Его разновидности. Рассказывается о том, почему этот цветок можно назвать удивительным. Выделяются и описываются его характерная особенность распространения семян и способность фотонастии.

Трудно представить нашу планету без травяной растительности. Если бы её не существовало, то наша Земля не была бы такой зеленой. По внешнему облику растения делятся на следующие виды: деревья, кустарники, полукустарники и травянистые растения.

Читайте также:  Как сделать bluetooth адаптер

К травянистым растениям относится огромная группа декоративных и цветущих растений. Травы могут быть лесными, луговыми, лекарственными, кормовыми. Все существующие группы в основном разделяют на однолетние, двулетние и многолетние травы.

Среди многих разновидностей можно выделить одуванчик, который относится как к кормовым, так и к лекарственным травам. Он способен за короткое время изменить свой внешний вид и по ветру распространить свои семена.

Цель работы: исследовать, почему одуванчик зависит от солнца и как превращается в пушистый белый шарик.

изучить разновидности одуванчиков;

узнать, почему одуванчики днем желтые, а вечером закрывают цветки;

выяснить, почему одуванчики становятся белыми;

Объект исследования: травянистые растения.

Предмет исследования: одуванчик.

Гипотеза: превращения в одуванчике происходят в связи с вызреванием его семян, таким образом, природа позаботилась о размножении и расселении одуванчика.

Новизна работы: человек всегда стремился быть ближе к природе. Природа делает человека сильнее, здоровее, крепче. Поэтому знать свойства растений очень важно.

Практическая значимость: данный материал может быть использован на уроках окружающего мира и классных часах.

Прогнозируемые результаты: узнаю, почему одуванчик зависит от солнца и как превращается в пушистый белый шарик.

Методы исследования: изучение литературы по проблеме; поиск информации в сети Интернет; наблюдение, анализ, сравнение и обобщение полученной информации.

Одуванчик – удивительное растение

Одуванчик обладает редкой способностью к распространению, он растет повсеместно, на всех континентах. Корни одуванчика стержневатые и маловетвистые. Стебель одуванчика укороченный. Листья голые и многочисленные, собранные в прикорневую розетку. Форма листа продолговатая, по краям лист цельный или зубчатый.

Цветёт одуванчик в зависимости от климата местности: в марте — апреле, в средней полосе России в середине мая — начале июня, иногда до поздней осени.

Цилиндрическая полая цветочная стрелка намного длиннее листьев и несет одну цветочную корзинку. Цветки одуванчика с хохолком, язычковые, золотисто-желтого цвета. Плодоносит семянками с белым хохолком с конца апреля до июля.

Все части растения содержат густой белый млечный сок , для которого у них имеются специальные сосуды — млечники. В этом соке есть вещества, которые обладают эластичностью, водонепроницаемостью. Их используют при производстве резины.

Одуванчик растёт рядом с жильём, около дорог, на опушках, на берегах рек и озёр. Это растение обычно засоряет сады, газоны, луга. Из одуванчика варят варенье, делают салаты, используют в народной медицине. Я думаю, одуванчик можно смело назвать удивительным растением.

Одуванчики растут во всех уголках земного шара, исключая районы Крайнего Севера и пустыни Средней Азии. Только на просторах нашей страны насчитывается примерно 200 видов этого цветка, в том числе и около 100 разновидностей одуванчика лекарственного. На всей нашей планете произрастает порядка 1000 видов растения – одуванчик беловатый (Прил., 1); одуванчик арктический (Прил., 2); одуванчик лиловый (Прил., 3); одуванчик пурпуровый (Прил., 4); одуванчик остророгий, (Прил., 5); одуванчик кок-сагыз (Прил., 6); одуванчик полутрубчатый (Прил., 7); одуванчик линейнолистный (Прил., 8); одуванчик приподнимающийся (Прил., 9); одуванчик многорассечённый (Прил., 10) и многие другие. Среди одуванчиков много эндемиков – растений, что больше нигде не встречаются, например, занесенный в Красную книгу одуванчик с корзинкой белого цвета. Одуванчик белоязычковый (Прил., 11), что растет только на Кандалакшском побережье.

В Забайкалье преобладают виды одуванчика: многорассечённый (Прил., 12); рассечённолистный или байкальский (Прил.,13); и самый распространенный вид – одуванчик лекарственный или обыкновенный (Прил., 14) – обитает на лесных опушках, берегах водоемов, около дорог, на лугах, выгонах и полях. Правда, у садоводов и дачников он пользуется дурной славой: из-за неприхотливости, легкости рассеивания семян и приспособляемости к любой почве одуванчик считается злостным сорняком. В то же время этот скромный и безжалостно гонимый садоводами цветок необычайно красив и чрезвычайно полезен для человека.

Читайте также:  Клематис гравити бьюти отзывы

Общий вид всех одуванчиков очень похож. Это многолетники с толстым стержневым корнем и розеткой листьев. Листья всегда продолговатые, цельные, зубчатые по краю.

Почти у всех одуванчиков соцветия — корзинки с густой длиннолистной оберткой, расположенные по одной на голых трубчатых цветоносах.

Многие виды одуванчиков, как и наш привычный одуванчик лекарственный тяготеют к дорогам, полям, посадкам, становятся сорняками.

Виды одуванчиков отличаются по внешнему виду, территории распространения, а так же своими свойствами и химическим составом.

Почему одуванчики днем желтые, а вечером закрывают цветки

Одуванчик — одно из самых неприхотливых многолетних травянистых растений. Произрастает он преимущественно по лугам, садам, вдоль дорог, в огородах, на лесных опушках, в полях. Четкость подчинения определенному биологическому ритму ясно прослеживается в периодичности суточного распускания его соцветий: на восходе солнца желтые корзинки разворачиваются (примерно в 6 ч), а ночь одуванчик складывает свои цветки (в 15.00ч).

Причиной этого явления стала фотонастия — способность растений двигать лепестками в зависимости от солнечной активности.
Соцветия также реагируют и на влажность воздуха — в пасмурную погоду корзинки закрываются, защищая пыльцу от влаги, ведь влага способна слепить тонкие лепестки. И тогда пчелы не смогут опылить яркие соцветия.

Почему одуванчики становятся белыми

Изучая разную информацию и наблюдая за этими растениями, мне стало интересно: как жёлтый одуванчик становится белым? Вот просто так закрылся жёлтым, а открылся белым? Чтобы разгадать загадку, я нарвал одуванчиков разной зрелости для исследований. ( рис.1 и рис. 2)

Сейчас узнаем, как это работает. Как одуванчик из жёлтого становится белым?
Рисунок 1 Рисунок 2

Что же я увидел? Белые пушинки есть уже с самого начала, только маленькие— на дне цветковой чашечки прячутся под жёлтыми лепестками. Но они растут, подрастают и выталкивают жёлтых братьев, пока совсем не отрывают их от донышка. (рис.3)

Потом цветок закрывается, а пушинки внутри всё продолжают тянуться вверх. Желтые лепестки вянут и, в конце концов, оказываются на улице, превращаются в сухой пучок, и отпадают. (рис. 4)

Далее семечки дозревают, темнеют, твердеют. Затем, чашка цветка выворачивается и раскрывается лохматый одуванчик. (рис. 5)

Рисунок 5

Чуть подует ветер, разлетаются семена-парашютики на значительные расстояния (до сотен метров) от материнского растения.
Когда одуванчик становится белым и «пуховым», он также сохраняет способность к движению. Для того, чтобы полететь под воздействием ветра, его семена должны быть сухими, поэтому на ночь и при дожде парашютики складываются в плотную трубочку.

Очевидно, что превращения в одуванчике происходят в связи с вызреванием его семян, таким образом, природа позаботилась о размножении и расселении одуванчика.

Рассмотрев многолетнее растение – одуванчик, можно сделать выводы: одуванчик можно смело назвать удивительным растением, т.к. с одной стороны, это злостный сорняк, а с другой – лекарственное растение. Существует больше 1000 видов одуванчика. П рирода позаботилась о размножении, расселении одуванчика, снабдив растение сильным корневищем, а его семянки — зонтиковидной летучкой, благодаря которой они часами могут «путешествовать» и приземляться далеко от материнского растения.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector