Когда прилетают синицы в москву

Автор: Анна Могильнер | 11.11.2011 00:25:42 |

В Москве можно встретить пять видов синиц. В ноябре синицы начинают собираться в стайки, чтобы было легче пережить зиму; они ближе подлетают к домам и тем более на кормушки — так что начинается время, наиболее удобное для наблюдений. Некоторые синицы очень редкие (и все — очень красивые) – как их разыскать и не как не перепутать с более заурядными?

«Синица» – это только «фамилия» птицы. Но ведь бывает немало людей с одной фамилией — а имена притом могут быть разные. Например, всем знакомая желтая забияка с черным галстучком носит имя «синица большая» . Она и в самом деле самая большая из всех наших синиц, и самая многочисленная и обычная.

Эта птичка чуть поменьше, и шапочка у нее не черная, как у большой синицы, а нежно-голубая, лазоревая. Потому и называется она синица-лазоревка. Ее тоже можно увидеть на кормушке, только гораздо реже, чем большую (зимой эти птички любят кормиться вместе со своими более крупными и сильными родственниками; в стайке из 15-20 больших синиц можно увидеть 2-3 лазоревки).


Источник фото

А эта птичка немного похожа на воробья – такая же серенькая, и шапочка темная. Но она – тоже синица, только имя у нее – пухляк (еще ее называют буроголовой гаичкой). Посмотри – у нее, в отличие от воробья, спинка серая, а не коричневая, а шапочка черная. Синичий клювик гораздо тоньше воробьиного, да и сама птичка заметно меньше. Пухляки очень привязаны к своей территории, поэтому видеть их легче всего в лесу или лесопарке.

И это тоже синица – ее ты встретишь в еловом лесу. Называется она синица-московка. Вообще-то сначала ей дали другое имя – масковка, от слова «маска» — ее шапочка и щечки как-будто в маску одеты. Но потом буква «А» заменилась на «О», и получилась «московское» имя – московка. Она
немного похожа на пухляка, но гораздо меньше, а на затылке заметна маленькая «лысинка», по которой легко отличить эту синичку.


Источник фото

Если уж совсем повезет, можно увидеть и такую красавицу с залихватским хохлом – хохлатую синицу, или гренадерку. Ее назвали так за хохол на голове, похожий на высокую шапку гренадеров (раньше в армии были такие солдаты – гренадеры, они носили высокие шапки, чтобы закинутое за спину ружье не цеплялось за нее). Гренадерка больше всего любит высокоствольные сосновые леса – там ты ее наверняка встретишь.

Читайте также:  Как снизить скорость на швейной машинке


Источник фото

Всех этих синиц можно увидеть на кормушках; если встретите — напишите пожалуйста в комментариях, и расскажите, как они себя вели и что делали.

Синицы — пожалуй, самые полезные из птиц, обитающих в России. «С утра до вечера, ни минутки не передыхая, перепархивают они с дерева на дерево, с ветки на ветку, всё обшаривая и осматривая, заглядывая в каждую трещинку на дереве, внимательно обследуя каждый укромный уголок и беспрестанно долбя то тут, то там своим крепким клювом. Там запряталась мушка, здесь притаился под кусочком коры жучок, тут кучечкой, словно бисеринки, сложены и прилеплены к коре яички бабочки — всё это для синицы лакомый кусочек» , — так рассказывал о ежедневных трудах синицы натуралист Д. Кайгородов.

Истребление вредных насекомых во все времена года — это и есть основная польза, которую приносят синицы человеку. Чтобы привлечь синиц, люди часто сооружают для них искусственные домики (синичники) . Осенью синицы пополняют свой рацион и семенами растений.

Проделывать разнообразные акробатические трюки в поисках насекомых синицам позволяют острые цепкие коготки, про которые даже сложена пословица: «Мала синичка, да коготок остёр» .

Летом синицы малозаметны: держатся в лесах и парках, и своё пребывание выдают только звонкой песенкой, один из звуков которой, похожий на звон колокольчика, характерен для всех синиц: «ци-ци» , или «си-си» . (В остальном песни у разных видов синиц различаются. ) Синицы становятся заметными осенью, когда собираются в стайки и, постоянно перекликаясь, кочуют в поисках корма. В России наиболее известна большая синица; зимой она — обычный обитатель городов и посёлков. Яркое оперение этих птичек радует глаз среди однообразной зимней белизны.

СИНИЦЫ: 1. Гаичка. 2. Хохлатая синица. 3. Лазоревка. 4. Большая синица. 5. Московка.

В длинные и морозные зимние ночи стайки синиц забираются в укрытия (дупла, щели домов) и спят, тесно прижавшись друг к другу, образовав пушистый шарик с торчащими из него хвостиками. Такая ночёвка помогает синицам экономить тепло.

Читайте также:  Как сделать сено из бумаги

Настоящих дальних перелётов у синиц нет, но кочёвки их бывают весьма далёкими. Окольцованных под Москвой больших синиц обнаруживали в самых разных странах, вплоть до Италии.

Гнездятся синицы ранней весной, и потому их гнёзда должны быть очень тёплыми. Натуралист Л. Семаго так описывает гнездовые заботы синицы: «Гнездо выстилается толстым слоем шерсти и перьев. Наседка лежит в нём словно на пышно взбитой перине. Весной во время строительства гнезда с нужным для выстилки материалом плоховато. Перо можно найти лишь на том месте, где ощипывал добычу ястреб. Но зато встреча с улёгшимся на днёвку русаком оборачивается необыкновенной удачей. Она нащипывает с клокастой, облезающей заячьей спины столько отличной, тонкой шерсти, что заполняет ею дупло. » Покидает своё гнездо синица, насиживающая яйца, очень неохотно, боясь их переохладить. Разыскав такое гнездо, человек порой может даже погладить птицу: она не улетит.

Гнёзда большинство синиц вьют в старых, выдолбленных дятлами дуплах или в трещинах каменных скал. Некоторые синицы (в России -гаички) умеют сами выдалбливать (точнее, «выщипывать» ) себе дупла в трухлявых деревьях и мягкой древесине. Только ремезы вьют себе из растительных волокон характерное гнездо-рукавичку с трубообразным боковым входом. Подвешивают его на тонкой веточке, часто над водой.

  • 1 Синички молчат, понять бы о чем

«Жила, была синочка на осиночке, вывела синочка дитят. » Такую сказку помню с раннего детства, ее бабушка Василиса Сидоровна рассказывала. А поздней осенью, почти в начале зимы, когда ветки голы, а небо хмуро, снежинки пролетают, непременно показывала синочку. «Вот она, синочка, синичка по-нонешнему, прилетела, да не одна, с детками прилетела. Видишь, птичек много, стайка целая», — показывала рукой на ветки клена, который рос во дворе соседей. Разлапистый и широкий клен давал место не только синичкам, рядом всегда шумели воробышки. Для синичек готовили на угощение кусочки свиного сала. Было на улице уже морозно, сало было плотным.

Ну, это детство. А нынче вот все вспомнилось, только вызвало небольшое недоумение. Сало нельзя было птичкам предложить. Нынче на дворе жарко! У нас лето удлинилось на месяц. Обычно в начале сентября приходят первые заморозки, мы снимаем перед ними все теплолюбивые овощи. А ныне нет заморозков, первый синоптики обещают 3 октября, всего -2, и то местами. Сало на ветке висеть не будет в жару, оно начнет плавиться, потечет. Птичка на кусочек сесть не сможет. Запачкается. А как чиститься потом?
Сначала не сообразили, что птицы появились значительно раньше, чем обычно.

Читайте также:  Картинка магазина для детей здание

Синица — птица кочевая, не перелетная. На юг в дальние в страны за теплом не летит, дома зимует. Но кочует неподалеку от родных мест. Наши перелетят немного южнее, освободят место для более северных подруг. Летом наша большая синица живет в лесу. Есть у нас по соседству ленточный уникальный бор, который тянется вдоль берега Бии, а потом Оби на многие сотни километров. Весной синички в лес улетают, к зиме возвращаются к людям.

Синички молчат, понять бы о чем

Почти три недели синички с нами. Снуют среди листьев яблонь, вишен, но в окна не заглядывают. Значит, корма им хватает. Синичек нынче прилетело много. Прошлой зимой на нашей кормушке квартировало всего четыре птички. Сейчас хорошенькая стайка, похоже, деток ныне много вывелось, и лиса из сказки своим хвостом не грозилась осинку срубить.

Но ведь прилетели птицы намного раньше. Есть праздник в европейской части нашей страны, о нем информация в народном календаре. Дата далеко не сентябрьская — 12 ноября. Синичкин праздник: прилетают птицы, которые у нас зимуют. Это свиристели, щеглы, снегири, и, конечно, синички. Есть даже присловье: «Невелика птичка-синичка, а и та свой праздник помнит». Не думаю, что люди два века назад были столь невнимательны к природным процессам, чтобы синиц замечать только к концу поздней осени. Ведь знали, что все делается в природе сообразно погоде. И прилет синичек в села тоже.

Что привело «зимних» птиц так рано в наши сады? Какой прогноз они нам предлагают осознать? Раннюю зиму? Голодную для птиц зиму? Холодную зиму? Может, нам нынче надо как-то по-особенному тщательно укрывать растения, сберегая их от будущего мороза?

Что нарушило привычное течение жизни?

Мы в кормушку дробленку пшеничную уже положили, но висячую еще не сделали из большой пластиковой бутылки. Синички в болтающуюся на ветру столовую влетать не боятся.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector