Когда прилетают синицы в россию

Название птицы Вес, гр. Длинна, см
Большая синица 19 15
Лазоревка 11 12
Хохлатая синица 10 12
Московка 8 11
Буроголовая гаичка 10 13

Семейство синиц объединяет примерно 65 видов. Все представители семейства — птички маленькие. Самая большая весит немногим более 20 граммов, самая маленькая — меньше 10 граммов. Можно предположить, что птицы эти получили свое название за цвет. Синицы — значит, синие. Но синих цветов в оперении этих птиц нет. Названы эти птицы так не за окраску, а потому, что некоторые издают достаточно громкий мелодичный посвист: "сии-сии". Вот и назвали их синицами.

Синицы — лесные птицы и могут быть встречены у нас в любой сезон. Во внегнездовое время синицы часто держатся смешанными стайками, охотно посещают места подкормки в парках и поэтому хорошо знакомы любителям природы. Наиболее обычны гаичка (пухляк), хохлатая синица, большая синица, лазоревка и московка.

Все синицы — дуплогнездники, пухляк и хохлатая синица сами себе выдалбливают дупла, другие — занимают естественные ниши в деревьях или пустующие дупла дятлов. Поскольку синицы мелкие птицы, охотнее всего они вселяются в дупла, сделанные малым пестрым дятлом. Во всех случаях дупла и ниши они используют только как укрытия собственного гнезда, основу которого как правило составляют зеленый древесный мох, лишайник, волос животных, а иногда и "растительная вата". В выстилке, кроме того, почти всегда есть и перья. Мох и лишайники, как правило, собирает самец, более нежный строительный материал собирает самка.

Многим синицам — например, пухляку, московке и хохлатой — свойственно запасание корма. Это можно наблюдать и у кормушек, когда, чуть насытившись, они начинают растаскивать корм, пряча его неподалеку за корой, в щелях стволов и других укромных местах. Далеко не всегда эти припасы съедаются теми особями, которые их делали. Но для вида в целом это полезная привычка — ведь не каждый день еда может быть в изобилии. В теплое время года основу рациона синиц составляют, насекомые, а зимой кроме зимующих насекомых и их кладок — и растительные корма, особенно выпавшие из шишек семена ели и сосны. А из кормушек синицы могут выбрать все съедобное.


Большая синица в фонарном столбе

Большая синица первая, еще в конце зимы, сообщает людям о наступающей весне музыкальным перезвоном: "Ци-ци-фи, ци-ци-фи. ". Песни самцов звучат в различных тональностях и оттого кажутся особенно чарующими, будто звон от весенней капели. Иногда большие синицы дополняют свою песенку звуками других синиц, реже — позывами пеночек, овсянок, поползня — тех птиц, которые живут по соседству.

Места, где большая синица ухитряется устраивать гнезда, непредсказуемы: помимо всевозможных ниш и дупел это различные трубы, включая выхлопные у брошенных автомашин, почтовые ящики, висящие на заборах в деревнях, ниши за отставшей обшивкой стен и т.п. Около трети населения больших синиц успевает за лето вывести по два выводка, так что к осени численность их всегда увеличивается.

Синицы многодетны: 10-14 яичек для них не редкость. Насиживает самка, самец ее подкармливает. А птенцов выкармливают оба. Сначала кормят только соком раздавленных насекомых, затем мелкими шестиногими и паучками и уже в конце выкармливания дают то, что им придется есть в дальнейшем.

Подросшие птенцы синиц далеко не улетают, а к осени объединяются вместе с родителями и другими семьями в маленькие стайки из нескольких десятков птиц. Такими стайками они будут кочевать по лесу, кстати, в стаях могут быть синицы и других видов, и поползни, и пищухи. Немногие доживут до весны. И очень жаль, большие синицы — полезные птицы. Летом, весной, осенью они уничтожают множество насекомых, кормя птенцов, они подлетают к гнезду раз по 400 в день (а выкармливают две недели и имеют по две кладки за лето). Подросшие птенцы (их в двух выводках может быть двадцать и даже тридцать) тоже не страдают отсутствием аппетита. Подсчитано, что пара синиц (с выводками) может оберегать от вредителей сад в 40 фруктовых деревьев. Вот почему очень важно не только не губить самих птиц, не только развешивать искусственные гнездовья — дощатые синичники и дуплянки, чтобы помочь птицам вывести птенцов, но нужно и подкармливать их зимой. Летом они сторицею отблагодарят человека. Это относится и к другим синицам, например к лазоревке — одной из самых красивых синиц.

Читайте также:  Как сделать снегокат своими руками


Московка

Пища лазоревок — насекомые. Насекомыми питается и синица московка, или малая синица, — в самом деле самая маленькая из живущих в Европе синичек (вес ее не более 10 граммов). Московка предпочитает селиться в хвойных лесах, причем не только Европы, но и Сибири, и Азии.

Жизнь московок во многом похожа на жизнь лазоревок. Самку во время насиживания кормит самец. Первые дни самка обогревает своих птенцов и не вылетает из гнезда. Выкармливание, как и у лазоревок, длится 20 дней, и столько же раз в день прилетают родители кормить своих малышей.

Но если говорить о сооружении гнезд у синиц, то нужно отметить знаменитого строителя. Где-нибудь на берегу реки или пруда, на склонившейся ветке ивы или тополя висит достаточно большой мешочек (сантиметров 10 в ширину и сантиметров 16 в длину), издали напоминающий варежку с одним пальцем. Это гнездо синиц ремезов. Оно тщательно сплетено из растительных волокон, украшено и утеплено пухом, летучками разных деревьев и кустарников. Гнездо настолько крепкое, что не боится ни сильных дождей, ни ветра. В этом гнезде (строят его птицы не меньше двух недель) ремезы выводят и выкармливают птенцов (общей сложностью недели три), а потом без сожаления оставляют это великолепное сооружение.

  • 1 Синички молчат, понять бы о чем

«Жила, была синочка на осиночке, вывела синочка дитят. » Такую сказку помню с раннего детства, ее бабушка Василиса Сидоровна рассказывала. А поздней осенью, почти в начале зимы, когда ветки голы, а небо хмуро, снежинки пролетают, непременно показывала синочку. «Вот она, синочка, синичка по-нонешнему, прилетела, да не одна, с детками прилетела. Видишь, птичек много, стайка целая», — показывала рукой на ветки клена, который рос во дворе соседей. Разлапистый и широкий клен давал место не только синичкам, рядом всегда шумели воробышки. Для синичек готовили на угощение кусочки свиного сала. Было на улице уже морозно, сало было плотным.

Ну, это детство. А нынче вот все вспомнилось, только вызвало небольшое недоумение. Сало нельзя было птичкам предложить. Нынче на дворе жарко! У нас лето удлинилось на месяц. Обычно в начале сентября приходят первые заморозки, мы снимаем перед ними все теплолюбивые овощи. А ныне нет заморозков, первый синоптики обещают 3 октября, всего -2, и то местами. Сало на ветке висеть не будет в жару, оно начнет плавиться, потечет. Птичка на кусочек сесть не сможет. Запачкается. А как чиститься потом?
Сначала не сообразили, что птицы появились значительно раньше, чем обычно.

Синица — птица кочевая, не перелетная. На юг в дальние в страны за теплом не летит, дома зимует. Но кочует неподалеку от родных мест. Наши перелетят немного южнее, освободят место для более северных подруг. Летом наша большая синица живет в лесу. Есть у нас по соседству ленточный уникальный бор, который тянется вдоль берега Бии, а потом Оби на многие сотни километров. Весной синички в лес улетают, к зиме возвращаются к людям.

Синички молчат, понять бы о чем

Почти три недели синички с нами. Снуют среди листьев яблонь, вишен, но в окна не заглядывают. Значит, корма им хватает. Синичек нынче прилетело много. Прошлой зимой на нашей кормушке квартировало всего четыре птички. Сейчас хорошенькая стайка, похоже, деток ныне много вывелось, и лиса из сказки своим хвостом не грозилась осинку срубить.

Читайте также:  Как собрать двухъярусную кровать альба видео

Но ведь прилетели птицы намного раньше. Есть праздник в европейской части нашей страны, о нем информация в народном календаре. Дата далеко не сентябрьская — 12 ноября. Синичкин праздник: прилетают птицы, которые у нас зимуют. Это свиристели, щеглы, снегири, и, конечно, синички. Есть даже присловье: «Невелика птичка-синичка, а и та свой праздник помнит». Не думаю, что люди два века назад были столь невнимательны к природным процессам, чтобы синиц замечать только к концу поздней осени. Ведь знали, что все делается в природе сообразно погоде. И прилет синичек в села тоже.

Что привело «зимних» птиц так рано в наши сады? Какой прогноз они нам предлагают осознать? Раннюю зиму? Голодную для птиц зиму? Холодную зиму? Может, нам нынче надо как-то по-особенному тщательно укрывать растения, сберегая их от будущего мороза?

Что нарушило привычное течение жизни?

Мы в кормушку дробленку пшеничную уже положили, но висячую еще не сделали из большой пластиковой бутылки. Синички в болтающуюся на ветру столовую влетать не боятся.

Когда прилетают синицы в россию

Страница 1 из 3

За синицами приятно понаблюдать, когда те в зимний день пируют у кормушки с семечками и кусочками сала. Тон в этой суете задают большие синицы. Они действительно самый крупный и многочисленный вид среди синиц. Описано около тридцати подвидов. Размером большие синицы примерно с воробья. Их «фирменный знак» — широкий черный «галстук», который идет от шеи по горлу и брюшку до гузки. Синицы обыкновенные лазоревки хорошо распознаются по голубоватым шапочкам. Близкая родственница этих птах — белая лазоревки. Иначе эту синичку называют князьком. Шапочка у нее белая. На Канарских островах обыкновенные лазоревки обосновались так давно, что теперь их порой принимают за особый вид. Помимо Европы и Западной Азии, лазоревок можно увидеть в Северо-Западной Африке.

Лазоревки по размерам меньше большой синицы, однако крупнее московок. К столице России эти синички прямого отношения не имеют. Название птиц — искаженное «масковки». На голове и затылке у них черная «шапочка», а на шее — черный «платок». В черном беретике красуется и черноголовая гаичка -потому так и названа. Под клювом у нее маленькая черная «бородка». Одни из самых мелких синиц -длиннохвостые. По тельцу, похожему формой на шарик, и по втянутым хвостикам узнать их легко.

Вряд ли у кормушки вы увидите усатую синицу. Ее родной дом — побережья Северного и Балтийского морей. В суровый зимы на севере ареала эти синички порой гибнут от холода. Потом освободившиеся территории вновь заселяются усатыми мигрантами. Нечасто подлетают к кормушкам и буроголовые гаички, хотя по численности и распространению они на втором месте после большой синицы. Иначе этих птичек называют пухляками — за манеру сильно пушить перья в холода. В южных частях России на ветвях склонившихся над водой ив порой можно заметить любопытную конструкцию, напоминающую форме короткий широкий носок или войлочную тапочку. Это гнездо обыкновенного ремеза. Особо хорошо оно заметно осенью, когда листва облетит. А гнездо висит, держится. Конструкция прочная. Ремезы плетут свои гнезда из травинок, пуха, корешков, из волокон коры, шерсти животных, из размочаленных стеблей крапивы. В дело часто идет паутина. Стенки получаются толстыми — сантиметра два, не менее. В гнездо ведет боковой вход вроде короткого тоннеля. Внутренней отделкой занимается самка. Ремезов более десяти видов. Некоторые вьют гнезда не только для выведения потомства. Часто в таких постройках ночуют взрослые птицы.

Большая синица

(Parus major) Отряд воробьиные, семейство синицевые. Места обитания — Азия, Африка, Европа. Длина 17 см Вес 20 г

Это название носят несколько видов птиц, населяющих как Новый, так и Старый Свет. Самый многочисленный и крупный вид синиц на территории России. Большая синица размером с воробья, длиной до 17 см. Хорошо узнается по черному «галстуку», который идет от груди до гузки. Черная шапочка доходит до глаз, на затылке светлое пятно. Спина зеленоватая, брюхо желтое. На крыле поперечные светлые полоски. Именно эту синицу чаще других можно увидеть зимой у кормушки. Она охотно селится рядом с человеком — в парках и садах. Ареал очень большой — почти вся Евразия плюс часть Африки. На Тибете больших синиц можно увидеть на высотах до 4000 м над уровнем моря. Вариаций издаваемых звуков много — несколько десятков. К тому же в конце зимы и в начале весны кроме собственно пения слышно мелодичное тихое щебетание, своеобразное «мурлыканье».

Читайте также:  Картошка в погребе с водой

Синицы встречаются преимущественно в лесах, лесопосадках, садах и парках, хотя некоторые из них освоили и кустарниковые ландшафты. Как правило, это оседлые птицы, далеко от мест гнездовий не улетающие, но имеющие обыкновение откочевывать в поисках корма. У большинства видов в окраске преобладают зеленые, желтые и черные цвета. Питаются птицы в основном животной пищей — насекомыми и их личинками, мелкими беспозвоночными. Поздней осенью и зимой склевывают семена деревьев и трав. Гнезда синицы устраивают в в дуплах деревьев, охотно селятся вблизи жилья человека, занимают скворечники и другие искусственные дуплянки. Лоток гнезда обычно выстилается мягкими материалами растительного и животного происхождения: мхом, растительным пухом, клочками шерсти животных, перышками птиц. В кладке — 13-14 яиц.

Длиннохвостая синица — ополовник

Длиннохвостая синица — птица мелкая, весит всего 8-9 г. Окраска контрастная. Голова, шея и большая часть брюха белые. Часть спины и крыльев черная. На спине местами заметен коричневатый или розоватый оттенок. Бока и хвост розовые. Длиннохвостые синицы встречаются как в Европе, так и в Азии. На большей части ареала ведут оседлый образ жизни. Местами кочуют. Этих синиц можно встретить в лиственных и смешанных лесах, посещают они и городские парки. В верхней части гнезда делается боковое летное отверстие; оно имеет вид короткой трубки. Длиннохвостые синицы относятся к одноименному семейству. В нем 4 , рода и в общей сложности 13 видов.

Второе название длиннохвостой синицы — ополовник. Отличить его от других представителей семейства можно именно по длинному хвостику, нехарактерному для синиц. Эти птицы обитают и в лесах, и в пойменных кустарниках, избегая сухих боров. Питаются пернатые насекомыми и их личинками, при охоте на них могут подолгу висеть на ветке вниз головой и внимательно ее осматривать. В большим количестве уничтожают они вредителей лесов и садов. В зимнее время ополовники переходят на питание семенами растений. Гнезда устраивают на деревьях. Интересно, что в качестве материала наравне с мхом используются нити коконов насекомых, хвоя, а стенки гнезда выкладываются корой.

В кладке до дюжины яиц, они белые, с розовато-фиолетовыми пятнышками. В России ареал очень большой, он протянулся от западных границ страны до Камчатки.

Ремез

Ремез (Remiz pendulinus). Места обитания — Азия, Европа. Длина 11 см Вес 8 г

Ремез — птица, мало похожая на других синиц и окраской, и строением тела. Эти птицы могут вести как оседлый (в южных регионах) так и перелетный (в северных) образ жизни. Обнаружить ремеза можно почти исключительно вблизи водоемов, в лесах с влажной почвой, а также в зарослях кустарника и даже тростника. Питаются птицы мелкими насекомыми и их личинками, иногда склевывают семена растений. К гнездованию приступают сравнительно поздно — в апреле-мае. Гнездо пернатых — это искусное сооружение из легких растительных материалов, устроенное либо в развилке ветвей, либо свисающее с конца ветви. Отличить его можно по входу в виде трубы, пристроенному сбоку гнезда. В кладке 6-7 (до 8) белых яиц. Выкармливают птенцов оба родителя даже после их вылета, пока те не научатся находить корм самостоятельно.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector