Когда рисуют кресты на дверях

Есть предпасхальный обычай: в Великий Четверг наносить копотью освящённой свечи крестики на косяках дверей. Это чаще всего. Правильнее — и над окнами тоже. Совсем точно — возле всех выходов из дома, всех отверстий и проёмов наружу. В упрощённом обряде кресты наносятся просто мелом. Наверняка каждый видел такие кресты. Ещё этот обряд проводят перед Рождеством и перед Крещением.

Обычай, как нетрудно догадаться, не христианский. Не стану утверждать, но и кресты могут оказаться дохристианскими символами. По крайней мере, русскими язычниками символ равностороннего креста использовался.

Для чего же кресты (неважно — языческие или христианские!) рисуют над входами?

Многим, особенно жившим или бывавшим на селе, знакомо выражение: «В окна не лазь!» Естественно, чаще всего это адресуется детям, причём приезжим. Свои-то давно в курсе! Но можно услышать такое и в городе, особенно от людей постарше. В общем, как обычно и бывает с устоявшимися выражениями с древней историей!

Хотя вроде всё очевидно: ходят в дверь, лезть в окно — непорядок. Да. И кое-что ещё. Часто директиву «не лазить в окна» продолжают: «Пример не показывай!» И логика нарушается. Потому что далеко не всякий, выдавший этот устойчивый оборот, сможет объяснить его вторую часть. Хотя этого и не требуется. Стандартное «объяснение»: так говорят! Если удастся добиться подробнее, скорее всего, услышишь то самое «не принято», «в окна не ходят» и пр. А допытываться дальше не стоит…

Объяснение, тем временем, есть. Просто подзабытое за ненадобностью.

Кому же не нужно «показывать пример»? Кто лазит в окна? Любовники? Дети? Воры? Пример можно подавать разве что детям, остальные прекрасно умеют залезть в окно! Но эта фраза употребляется и когда никаких детей близко нет. Чаще всего, самим же детям это и говорится.

Дальше включаем логику. Значит, окно — «вход» в жилище, но вход неправильный. А какой правильный? Естественно, дверь!

Хорошо. Дети-то в дверь пускай идут. А почему сюда не смогут войти всё те же любовники, воры и прочие недружелюбно настроенные посторонние? Дверь заперта? Так в окно полезут! Хотя есть распространённая присказка: мол, «дверей на ночь не запирали!» Обычно её воспринимают как показатель тишины, порядка и честности окружающих.

Хотя в деревнях прекрасно запирали и окна. Ставнями. И повторю: кому-кому, а любовникам и ворам пример в таком деле точно не нужен. Сами любого научат!

Читайте также:  Как сделать стульчик для куклы своими руками

Как обычно, если обычай вроде бы не имеет логического объяснения, его корни стоит поискать поглубже в истории и психологии.

Вход в дом — его граница. А любую границу обозначают и, при надобности, защищают. А защищают от тех, кому «пример не показывают», от нечистой силы. Это сейчас, в христианской картине мира. В языческой — от враждебных сил, в частности — от навий, враждебно настроенных покойников. От душ умерших. Например, насильственной смертью. Или погибших от сил природы: утопленников, убитых молнией и пр. Не от ушедших родственников — те настроены дружелюбно!

Сама традиция, идея защищать дом с помощью ритуально-магических действий — глубоко языческая. Нынешний обряд нанесения крестов чрезвычайно упрощён в сравнении с теми мерами, что принимали предки.

В традиционном доме дверь уже защищена от незваных посетителей похороненным под ней предком. Может ли быть лучший оберег? Дополнительных мер не требуется!

А вот под окнами почему-то не хоронили! То ли столь уважаемых предков не напасёшься, то ли окна появились, когда архаичный обычай уже не практиковали. Окна-то появились в жилище куда позже дверей! И раз уж в отношении двери принималась столь радикальная мера, окно никак не могло защищаться единичным символом креста.

Так и есть! Защита границ дома была комплексной. И далеко не ограничивалась окнами. Но сейчас речь о них. И начинается защита с запрета лазать в окна, чтобы не показать враждебным силам путь внутрь.

К окнам вообще отношение особое. У пожилых селян дверь может быть нараспашку — а вот окна будут неохотно открываться даже летом. Сами они могут и не помнить, и не знать причин. Традиция — так воспитали, так предки делали!

Что же касается рисунков-оберегов, то традиционные защитные элементы прекрасно знакомы всем, хоть раз бывавшим в сельской местности. Это наличники! Конечно, они во многом утратили прежний символизм, но кое-что сохранили.

В старину всё это было не столь изощрённо и красиво, как можно увидеть на некоторых богатых избах XIX века. Но в то время традиция уже утрачена и резьба во многом стала «просто» украшением. Сейчас, при наличии желания и средств, можно и покруче красотулечек нарезать!

Но сохранилось главное, принцип: все окна окружены резным орнаментом с определёнными сюжетами. И даже в христианизированном видении мира осталась сама идея — защитить все входы в дом. Очень упрощённо в сравнении с язычеством, но все мы видели кресты на косяках! И можно ли утверждать, что это не работает?

Читайте также:  Картинки для срисовки красками акварель для начинающих

Наверняка каждый хотя бы раз видел крест, нарисованный мелом в области двери или на ней. Знающие люди утверждают, что таким способом можно защитить себя и свой дом от темных сил. Но так ли это? Что же означает такая символика у входа и как она работает?

История возникновения суеверия

Крест, нарисованный мелом на дверях, представляет собой защитный знак, который препятствует проникновению в жилище темной энергетики. История данного «оберега» берет свое начало с языческих времен.

Наши предки помещали над дверями различные предметы в качестве амулетов, а также наносили у входа защитные магические символы, чтобы избежать ограбления, предотвратить наведение порчи и других неприятностей.

С приходом в страну христианства языческие обряды постепенно сошли на нет. Но поскольку вера в существование порчи и дурного глаза существует до сих пор, традиция изображать защитный крест на входе в жилище осталась и в наши дни.

Некоторые связывают происхождение традиции изображения креста с чествованием дня наступающей Страстной пятницы. Раньше в этот день четверга верующие выжигали крест на окнах и дверях или других отверстиях, связывающих дом с улицей, пламенем свечи, зажженной во время чтения Евангелия. Считалось, что жилище, таким образом, очищается от всего плохого и защищается от зла. Данная традиция сегодня сохранилась лишь в виде начертания крестика мелом.

А что же в наши дни?

В сегодняшние дни, когда влияние церкви несколько ослабло, а количество атеистов значительно увеличилось, традиция оберегать жилище с помощью креста, начертанного мелом, постепенно уходит в прошлое. Только в деревенских поселениях и домах, чьи хозяева чтут древние традиции, до сих пор можно встретить такой способ оберега дома.

К сожалению, нарисованный мелом крестик не всегда является способом уберечь свое жилище от темных сил. Сегодня данные знаки, используются не для того, чтобы уберечь себя от воров, а наоборот. Многие преступники перед своим злодеянием таким образом «помечают» дом, который скоро подвергнется ограблению.

Примерно также поступают коллекторы, для запугивания своих жертв. Только в этом случае крест рисуют большой и не мелом. С намеком на то:

Верни деньги и спи спокойно, иначе.

Черные маги часто используют изображение креста над входной дверью чьего-то жилища, когда хотят навести на владельцев порчу. Поэтому встретив подобное изображение, непонятного цвета, нанесенного неизвестным веществом, стоит насторожиться. Обычно в таких случаях крест рисуется сажей или кровью животных.

Читайте также:  Картинка дерево с дуплом для белки

Все хоть раз в жизни видели начерченные мелком знаки при входе в дом. Однако не все, даже верующие люди, понимают, зачем же рисуют кресты на дверях.

Кресты на двери: история возникновения суеверия

Традиция наносить защитные элементы, в том числе кресты, на косяки дверей имеет глубокие корни. Издавна наши языческие предки украшали вход в жилище различными оберегами, наносили на косяки дверей магические символы. Таким способом они пытались уберечь свой дом от проникновения злых духов.

Приход христианства поставил под запрет языческую символику, однако традиции древних славян искоренить не удалось. Люди начали рисовать на дверях и калитках домов кресты как знак, блокирующий тёмные силы. Этот же символ призван оберегать семью и всё хозяйство от недобрых взглядов и помыслов людей.

Традицию нанесения крестов на входе в дом также связывают с обрядами, проводимыми в Великий Четверг. Во время чтения Евангелия о страданиях и кончине Иисуса Христа верующие зажигали свечи. Считалось, что пламя, исходящее от них, обладает чудесными свойствами. С помощью него люди выжигали небольшие крестики возле окон и дверей. Так христиане очищали свой дом от всего плохого и показывали свою сопричастность к библейским событиям.

Со временем традиция выжигать кресты видоизменилась и упростилась. Верующие начали рисовать кресты мелом не только накануне Страстной пятницы, но и в Сочельник, а также перед Крещением. Смысл нанесения символа остался прежним: защита родного дома от нечисти, завистников и грабителей.

Сам по себе начерченный мелом крест никакого негатива не несёт. Однако некоторые чёрные маги используют этот символ для своих обрядов. Для его нанесения они не используют мел: в ход идут сажа, воск от чёрной свечи, кровь животных.

Мнение церкви об обычае

Церковь скептически относится к любым суевериям и мистике. Священники признают защитную силу креста, однако самодеятельные ритуалы с ним и хаотичное нанесение символа в доме не приветствуют. Крест допускается рисовать в квартире при освещении, а также в Чистый Четверг при чтении молитвы. По словам представителей церкви, искренняя молитва и небольшой иконостас в доме защитят семью от тёмных сил лучше, чем любой самодельный оберег.

Любой, кто проникся традицией предков защищать свой дом, может взять её на вооружение. Вреда от этого точно никому не будет.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector