Когда сажать виноград в крыму

В интернете на эту тему много информации.При всём её изобилии у неё есть один общий недостаток.Она не учитывается региональные особенности и многие другие нюансы.В данной статье попробую восполнить пробелы.

Виноград можно садить как осенью,так и весной.Осенняя посадка винограда производится с начало октября и до замерзания почвы. Весенняя посадка правильно делать с момента оттаивания почвы и до начала вегетации.Посадка винограда в более поздний срок главная ошибка начинающих виноградарей.В южных регионах,где зима не носит устойчивый характер,садить виноград можно на протяжении всей зимы в те дни когда плюсовая температура и не мерзлая земля.Наличие снега при этом серьёзной помехой не является.При посадке винограда поздней осенью ранней весной можно обойтись без воды.Почва на момент посадки имеет высокую влажность и до начала прогрева успевает уплотнится естественным путём.Прекращение посадки осенью с приходом первых заморозков это очень распространённая ошибка многих виноградарей.

Когда лучше посадить саженцы винограда — осенью или весной?Виноградари Украины предпочитают осень, а виноградари России весну.Виноград культура пластичная приживается хорошо как при осенней так и при весенней посадке.Но тут присутствует одно очень важное но.Осенью посадка производится свежевыкопанными саженцами.Весенняя посадка очень часто производится саженцами после не правильного хранения да еще в не оправдано поздний срок. Такие саженцы требуют обязательного замачивания перед посадкой.Они тяжело укореняются и плохо растут и поэтому мало пригодны для посадки.Ситуацию усугубляет поздний срок посадки. Самый простой и надежный способ проверки состояния саженца делается отрыванием самой нижней почки ногтем.Если ранка ярко-зелёного цвета это означает то,что саженец в хорошем и пригоден для посадки. Если ранка не зелёного цвета,но при этом на ней есть точка (бугорок) ярко зелёного цвета это означает что общее состояние саженца удовлетворительное но основная почка погибла и уже начала развиваться почка замещения.Вероятность того,что такой саженец примется и будет нормально расти достаточно высокая.Если нет признаков начала развития почки замещения то необходимо проверить состояние лозы.Для этого,начиная с верхушки,делаются срезы лозы после каждой почки до появления зелёного цвета.Чем раньше он проявится тем лучше состояние саженца.Его отсутствие означает то что саженец мёртв.Если учитывать тот факт что неправильное зимнее хранение медленно но уверено убивает саженец,то в данной ситуации предпочтительна посадка осенью.Правильно посаженный осенью саженец встретит весну в лучшем состоянии чем при не правильном хранении.

Глубина посадки.В случае промерзания корнеобитаемого слоя почвы корни европейско-азиатских сортов винограда,в зависимости от сорта,погибают при температуре почвы от -5 до -8 градусов,а амурского винограда и филлоксероустойчивых подвоев при температуре почвы от -10 до -12 градусов. Этот фактор является основным при определение глубины посадки.Глубина посадки зависит от климатических условий местности и от структуры почвы на участке.Богатые гумусом почвы (торфяники,чернозём) промерзают медленнее чем другие,а песчаные промерзают сильнее других.Поэтому на участках с песчаной почвой глубину посадки надо увеличивать на 15 — 20%. При определении глубины посадки учитываются такие факторы как температурный фон,структура почвы и наличие (или отсутствие)устойчивого снежного покрова.Проблема отсутствия снежного покрова частично решается мульчированием почвы растительным мусором до промерзания почвы и рыхлением почвы перед морозами. В Крыму минимальная глубина посадки 30 см,рекомендуемая 35 — 40 см.В северных зонах виноградарства глубина посадки посадки 50 — 60 см.При необходимости посадка может быть и более глубокой.Самая распостраненная у молодых виноградарей ошибка при определении глубины посадки это когда глубину посадки приравнивают к размеру штамба сажнца.Очень часто размер штамба меньше глубины посадки.В этом случае штамб,если есть такая возможность,до нужного размера удленяют однолетней лозой.Ели не получается удленить штамб однолетней лозой тогда его наращивают при вегетации и яма в этом случае засыпается грунтом только на глубину существующего штамба саженца.Оставшиюся часть ямы заполняют соломой,стружкой или растительным мусором.С окончанием зимы это наполнение неоходимо из ямы удалить.И затягивать с этим мероприятием крайне не желательно.

Читайте также:  Как сделать открытку коробочку своими руками

Ямы для посадки.На практике отдельные виноградари практикуют посадку под лом,а другие копают ямы 100 см х 100 см х 100 см.Виноградари в интернете рекомендуют размеры ям 80 см х 80 см х 80 см.Рассмотрим данные варианты.При посадке под лом.даже при дальнейшем грамотном уходе,теряется как минимум год,а при не надлежащем уходе результат будет близкий к нулевому.О яме 100 см х 100 см х 100 см можно сказать следующее — кашу маслом не испортишь.Но тут возникает другой вопрос — целесообразность?Копка таких ям очень трудоёмка.При не больших объёмах посадки использование таких ям целесообразно при дальнейшем поливе винограда через шахты и плохом грунте на участке.Грунт в таком случае облагораживается перегноем и другими питательными элементами или заменяется полностью.Самый большой эффект от использования такой ямы при посадке саженца из контейнера и последующими поливами через шахты.В данном случае основная часть питающих корней будет долго оставаться в пределах ямы. Яма 80 см х 80 см х 80 см идеально подходит для посадки саженцев винограда при глубине посадки 50 — 60 см.На юге при глубине посадки 35 — 40 см и при закладке относительно большого количества саженцев (до тысячи и более) использование таких ям экономически не оправдано.Оптимальная глубина ямы в данном случае =глубина посадки + 20 см.При глубине посадки 40 см оптимальные размеры 60 см х 60 см х 60 см.Трудоёмкость копки такой ямы в три раза меньше чем ямы 80 см х 80 см х 80 см и при этом визуальное различие в развитии саженцев,посаженных в одновременно в обе ямы, не просматривается,так как при нормальном развитии куста основная масса питающих корней покидает приделы посадочной ямы в первый год после посадки. При копке ямы желательно грунт верхней половины и нижне половины ямы сложитьна разные кучи.Особенно это необходимо делать при глубокой посадке и плохом грунте.Затем дно ямы засыпается верхним слоем грунта,смешав его в зависимости от размера ямы с 1 — 3 ведрами перегноя и 200 — 300 г суперфосфата до глубины посадки.Если посадка намечает на познюю осень или раннюю весну,не самое благоприятное время для земляных работ,ямы можно приготовить заблаговременно.

Во всех климатических зонах при весенней посадке,а в южных районах и при осенней посадке,мы рекомендуем следующий способ посадки. Непосредственно перед посадкой подрезаем кончики корней диаметром 3 мм и более.У корней имеющих повреждения отрезается поврежденная часть корня.Саженц устанавливается на дно подготовленой посадочной,при этом желательно расправить корешки.После этого корни засыпаются 10 — 15 см хорошего (верхнего) грута и,в зависимости от влажности грунта,в яму вылевается 1 — 3 ведра воды.При заливке водой перед тем как вылить следующее желательно дождаться когда впитается предыдущее ведро.Увлажнённая яма мульчируется 5 — 7 см грунта (пергноя).В последнии годы засыпку корней и мульчирование посадки мы делаем срезая стенки ямы.В результате получается воронка диаметром 80 см и глубиной 20 -25 см.При более глубокой посадке размеры воронки будут больше.В северных зонах виноградаства,когда посадка производилась другим способом,рекомендую такую воронку сделать к началу вегетации. В холодную зиму на период сильных морозов мы осеннию посадку прикрываем растительными остатками,которые заготавливаем (сушим и складируем) в течении лета.Убрать такое прикрытие желательно сразу после морозов не дожидаясь весны.Дело в том,что при плюсовой температуре,лоза под растительным остатками начинает преть. Наличие такой воронки в первую вегетацию после посадки создаёт очень благоприятные условия для роста саженца,облегчает полив и подкормку и очень серьёзно помогает в решении проблемы росяных корней

С уважением ко всем виноградарям Воропаева Татьяна Сергеевна.

На дне ямы делается холмик высотой в 15-20 см, на него ставится саженец, а корни расправляются вниз по конусу. Саженец должен сидеть на глубине 30-40 см от пятки (нижняя часть саженца, откуда растут корни) до поверхности. Это расстояние зависит от типа почвы и климатических условий. Корни не должен достать мороз зимой, однако почва должна быстро прогреться весной. Чем толще плодородный слой, тем глубже можно сажать и наоборот, если участок подтапливается водой или подпочва – глей или скала, глубина посадки саженцев уменьшается. В Крыму можно смело сажать не глубже 30-40 см.

Читайте также:  Как срезать замок с гаража

Затем корни нужно присыпать землей слоем не менее 10 см, вылить 2-3 ведра воды вокруг стволика и досыпать сухой земли. Если производится посадка саженцев осенью, то яма засыпается полностью и укрывается пленкой или шифером, чтобы зимой саженец не вымок и не вымерз. При весенней посадке наоборот оставляем яму недосыпанной, присыпав корни саженца слоем 15-20 см – для более быстрого прогрева почвы и ускорения начала вегетации саженца. Если виноградник сажается на юге, то уже в мае-июне яма засыпается полностью.

Сбор основной части урожая виноградников, успевшего окончательно поспеть, приходится на бархатный сезон. Виноградарство является одной из ведущих отраслей Крымского полуострова в течение нескольких столетий. Первые урожаи винограда начинают поспевать с началом августа. В данной области практикуется выращивание как технических, так и столовых сортов. Сорта технического назначения используются для изготовления винных напитков, соков и изюма. При подборе сортовых наименований необходимо учитывать ряд основных критериев, а также обратить внимание на требования к агротехнике ухода.

Сорта для выращивания в Крыму

В прайс лист рекомендованных сортов для выращивания в данном регионе, различающихся между собой вкусовыми качествами и временем, когда в Крыму созревает виноград, входят:

  1. Агадаи – это среднепоздний столовый сорт дагестанского происхождения. Хорошо растёт в условиях солёного грунта. Пригоден для хранения в течение продолжительного времени и к транспортировке на дальние расстояния. Цвет листьев светло-зелёный. Гроздь крупная, длиной около 32 сантиметров, форма грозди заострённо-цилиндрическая, вес – 1 килограмм. Форма плода овальная, вес 7 грамм, цвет желтовато-зелёный. Кожура тонкая, структура – начинающая хрустеть при употреблении. Из-за низкого содержания сахаров вкусовые качества плодов значительно уступают другим сортам. Употребляется как в свежесобранном, так и в консервированном виде;
  2. Альбильо крымский – это среднеранний технический винный сорт испанского происхождения. Форма листа круглая, цвет тёмно-зелёный. Гроздь небольшая – 15 сантиметров длиной, цилиндроконической формы, массой 90 грамм. Круглые виноградины отличаются небольшими размерами и зеленовато-жёлтым окрасом, весом 1,5 грамма, с тонкой кожурой и сочной консистенцией мякоти. Вкус сладкий. Лоза хорошо растёт в неблагоприятных условиях, устойчива к филлоксере;
  3. Баян ширей – это высокоурожайный среднепоздний технический сорт азербайджанского происхождения. Крупный по размеру листок, круглый по форме. Средний размер цилиндроконической грозди. Виноградина средняя по размеру, круглой формы, цвета зеленовато-жёлтого. Кожура уплотнённая. Структура мякоти отличается сочностью. Сорт не устойчив к заморозкам. Применяется в изготовлении вин, коньяков и соков;
  4. Вердельо – это среднеранний сахаристый технический сорт испанского происхождения. Среднеразмерный листок круглой формы, светло-зелёный. Размер грозди мелкий – длиной 10 сантиметров, по форме ширококоническая, вес – 100 граммовый. Ягоды небольшие по размеру, овальной формы, зеленовато-жёлтоватые. Кожура тонкая. Мякоть отличается сочностью структуры и сладким вкусом;
  5. Галан – это среднепоздний высокоурожайный столово-винный сорт болгарского происхождения. Размер круглого листа крупный, окрас тёмно-зелёный. Размер грозди крупный, форма коническая. Круглая виноградина большая по размеру, желтовато-зелёного оттенка, с тонкой кожурой. Мякоть отличается мясистостью и сочностью консистенции и сладким вкусом. Урожай используется при изготовлении вин, коньяков, также употребляется свежесобранным;
  6. Гарс левелю – это среднепоздний технический винный сорт балканского происхождения. Листья отличаются среднеразмерностью, круглые, тёмно-зелёные. Размеры отдельных гроздей небольшие, они удлинённо-цилиндрические. Плод круглой формы, цвета зеленовато-жёлтого, вкус ягод сладкий. Тонкая структура кожуры, консистенция мякоти сочная. Сорт устойчивый к филлоксере;
  7. Горули мцване – это технический винный сорт грузинского происхождения, зрелость плодов которого достигается в поздние сроки. Тёмно-зелёный округлый лист. Форма грозди коническая. Размер плода средний, форма круглая, цвет жёлто-зелёный, вкус сладкий. Кожура тонкая. Консистенция мякоти сочная, структура мясисто-плотная;
  8. Десертный – это среднеранний столовый сорт, ягоды которого отличаются мускатным ароматом. Размеры листков небольшие, форма круглая. Гроздь имеет цилиндрическую форму. Размеры плода большие, форма удлинённо-овальная, окрас тёмно-красный, местами розовый. Консистенция мякоти сочная;
  9. Джура узюм – это высокоурожайная сортовая разновидность среднепозднего столового винограда. Гроздь крупноразмерная, вес – 500 грамм, форма коническая. Виноградины крупные – весом 7 грамм, форма круглая, цвет светло-зелёный. Пригоден для хранения в холодильнике;
  10. Жемчуг Саба – это раннеспелый столовый сорт, ягоды которого отличаются мускатным ароматом. Размеры листков некрупные, окрас светло-зелёный. Гроздь средняя – весит 117 грамм. Среднеразмерные виноградины отличаются круглой формой и желтовато-зелёным окрасом, вес – 150 грамм. Кожура тонкая. Консистенция мякоти сочная;
  11. Иршаи Оливер – это среднеранний столово-винный сорт венгерского происхождения, ягоды которого имеют мускатный аромат. Оттенок листьев светло-зелёный. Длина грозди 14 сантиметров, вес 138 грамм. Размер плода средний, форма круглая, цвета светло-золотистого, весом 200 грамм. Кожура плотная. Консистенция мякоти сочная. Сорт имеет устойчивость к подгниванию виноградин. Используется в свежесобранном виде и для изготовления вин;
  12. Карабурну – это среднепоздний столовый сорт. Размеры листьев средние, окрас светло-зелёный, с наличием бронзового отлива. Гроздь отличается большим размером, длина – 27 сантиметров, формы цилиндроконической, массой 700 грамм. Виноградины крупные по размеру, продолговатой формы, цвета золотисто-жёлтого, с толстой кожурой. Структура мякоти мясисто-сочная. Пригоден для хранения в холодильнике;
  13. Кокур белый – это среднепоздний винный сорт. Размер листа крупный, цвет светло-зелёный. Длина грозди – 17 сантиметров, вес – 190 грамм. Размеры ягод крупнее среднего, форма овальная, оттенок желтовато-зелёный. Кожура плотная. Консистенция мякоти сочная. Сортовой крымский белый виноград используется при изготовлении вин и соков.
Читайте также:  Коврики из остатков ковролина

Критерии при подборе сорта

Выбирая крымский виноград для выращивания на этом полуострове, следует обращать внимание на ряд критериев:

  • количественный показатель урожайности (Ранний ВИРа, Тербаш);
  • качество вызревания побегов (Десертный, Мускат белый);
  • показатель устойчивости к болезням (Чауш белый, Альбильо крымский);
  • холодоустойчивость винограда в крыму (Сильванер, Мальвазия красная).

Критерии при подборе сорта

Сорта для начинающих виноградарей

Наиболее простыми сортовыми разновидностями для высадки в домашний виноградник, агротехника которых доступна для непрофессионалов, считаются виноградный сорт Ранний ВИРа столового назначения, с сочными зелёными крупноразмерными виноградинами, и новый узбекский столовый сорт винограда, растущего в крыму, Джура узюм, отличающийся высокими показателями урожайности, с крупными светло-зелёными плодами, пригодными для дальнейшего хранения в холодильнике.

Рекомендации по выращиванию

Важно! После завершения посадочных мероприятий необходимо сразу перейти к выполнению работ по рыхлению грунта.

В весенний сезон необходимо произвести обрезку однолетнего побега на уровне почвенного слоя, если местом выращивания является теплица – на 2 почки выше.

В конце мая проводится проверка приживаемости посаженных саженцев, удаляя засохшие фрагменты с почками, не успевшими созреть.

Полив проводится два или три раза в сезон, в зависимости от погодных условий.

Также необходимо проведение профилактических мер против заболеваний и вредителей.

Полезный совет. Рекомендуется удалять поверхностные корни у молодых виноградных кустарников, чтобы увеличить количественное созревание с обработанной таким образом лозы.

Наиболее простым способом подвязки виноградных кустов считается зелёный метод, который заключается в закреплении побегов на опору под прямым углом до того, как начнут зреть плоды.

Процесс заготовки черенков для разведения заключается в нарезке их на 15-сантиметровые побеги, очистке, обработке путём вымачивания в стимуляторе роста Корневине, тщательной просушке, после чего каждый будущий саженец закладывается на хранение с соблюдением прохладной +5оС-ной температуры в помещении.

Осуществить выращивание винограда в таком жарком регионе, как крымский полуостров, можно любого из множества доступных сортов: как столового, так и технического назначения. Подобрать подходящий для своего виноградника крымский сорт винограда сможет как начинающий виноградарь, так и профессиональный производитель, специализирующийся на таком ремесле, как виноградарство.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector