Когда снимать обвязку с прививки яблони

Прививать можно только родственные растения, косточковые совместимы с косточковыми, семечковые с семечковыми. К косточковым относятся: слива, вишня, абрикос. К семечковым яблоня, груша, боярышник, ирга. Для успеха прививки большое значение имеет, кроме правильного выполнения ее техники, состояние черенков и подвоя: у хорошо сохранившихся черенков гладкая, несморщившаяся кора, почки непроросшие и незаплесневевшие.

Важно правильно обвязать прививку. В это время надо следить, чтобы не было нарушено соприкосновение тканей привоя и подвоя. Хорошей приживаемости способствует плотная, достаточно тугая обвязка эластичной лентой или пленкой. Не рекомендуется обвязывать липкими изоляционными лентами, которые применяются для электропроводки, так как они не растягиваются, а при снятии к ним прилипает кора. Из-за влажности верхнего среза черенка привоя садовая замазка держится непрочно, и неосторожным движением руки ее можно сбить. Тогда верхняя, а иногда и следующая почки не прорастают, поэтому после прививки необходимо вновь проверить качество обмазки верхнего среза.

Как сделать обвязку прививки

При любых способах прививки черенки крепко обвязывают полосками из различных синтетических и натуральных материалов. Обвязка места прививки необходима как для фиксации привоя и подвоя, во избежания их смещения, так и для защиты срезов от подсыхания. Черенок туго привязывают к ветке с помощью лент шириной 4-5 см, нарезанных из полиэтиленовой или полихлорвиниловой пленки.

Многие садоводы успешно используют обычную изоленту, лейкопластырь или скотч. Перевязочный материал с клеевой поверхностью должен быть обращен липкой стороной наружу. Обматывают черенок снизу вверх до совмещенных срезов привоя и подвоя, захватывая половину предыдущего витка.

Нижнюю почку черенка оставляют снаружи. Иногда в качестве обвязочного средства используют лыко. Обвязку лыком делают редкой, чтобы дать возможность привойным и подвойным веткам утолщаться за счет промежутков между витками. Начинают туго обматывать место стыка привоя с подвоем от средней части среза вверх, затем переходят вниз и закрепляют узлом. После обвязки прививки срезанные торцы веток обрабатывают садовым варом, пластилином, оконной шпаклевкой или масляной краской. Следует стараться, чтобы обмазка не попала в рану.

Чтобы уберечь торцы черенков и ветвей от палящего солнца, некоторые садоводы поверх прививок надевают полиэтиленовые или бумажные пакетики и привязывают веревкой. Их размер должен быть на 10-15 см длиннее черенка. Благодаря такому укрытию сохраняется влажный микроклимат, что способствует лучшему срастанию прививки и получению хорошего результата.

Материалы для обвязки прививки

  • Полихлорвиниловая пленка. Лучше всего использовать этот материал: для этого нарезают ленты шириной 8-12 мм. Прочная эластичная лента отличается тем, что хорошо и плотно облегает прививку. В этом случае не нужна обработка садовым варом. После этого обвязку ослабляют. Если утолщается место прививки, то лента растягивается (это происходит, когда обмотка выполнена в один ряд).
  • Изолента – один из самых популярных и доступных материалов. Чтобы она не прилипала к коре и не повреждала ее тогда, когда изоленту снимают, ее наматывают липким слоем вверх. Только два последних витка следует перевернуть и закрепить на предыдущих.
  • Ленты из молочных пакетов. В качестве материала для обвязки используют ленточки из полиэтиленовых молочных пакетов, которые получаются длиной до 23 см. накладывают витки лент с натягом, чтобы обвязка получилась тугой, однако это нужно сделать аккуратно, чтобы не порвать ленточку.
  • Бумажный шпагат. Для обвязки подойдет лыко или пропитанный садовым варом бумажный шпагат. Эти материалы не всегда подходят – они не тянутся. Такую обвязку, чтобы не перетянуть побег, необходимо снимать и снова накладывать.

Уход за деревом после прививки

Спустя три недели уже можно оценить результат прививки. Если привой не высох, а в месте соединения привоя с подвоем появился каллюс — нарост, образовавшийся в результате заживления раны, значит, прививка дерева удалась. Необходимо следить за состоянием повязки, чтобы не сдавливала кору дерева и время от времени ее ослаблять.

Читайте также:  Как сделать ящик за окном для продуктов

Обвязку ослабляют обычно к середине июля после полного срастания прививки. Лыко на подвое с обратной стороны от среза немного надрезают ножом. Когда на черенке появятся листья, снимают полиэтиленовый пакет. Время удаления обвязки определяется интенсивностью роста привитого черенка. Если поверхность среза невелика и наблюдается сильный рост привоя, обвязочный материал убирают спустя 2-3 недели.

При большом сечении среза, обвязочную ленту удаляют только на следующий год, весной. Если все почки привоя прижились и пустились в рост, то оставляют только необходимое количество побегов. Их привязывают к опоре, чтобы не сломались, а все лишние удаляют. Как правило, побеги косточковых деревьев быстро вытягиваются и дают большой прирост. Для равномерного формирования кроны растущие ветки необходимо перенаправлять в разные стороны.

Вместо опоры приспосабливают шип, палочки, боковые рейки, устанавливая их выше прививки для предохранения побегов от ветра и птиц. Подвязывать ветки предпочтительнее шпагатом, прихватив в нескольких местах. Периодически по мере роста побегов подвязку поправляют.

Чтобы привойные побеги на косточковых деревьях своевременно завершили свой рост и успели вызреть до начала зимы, летом их верхушки прищипывают. Прищипка помогает растению лучше перенести зиму и ускоряет наступление плодоношения. Сильные прямые приросты без боковых веточек также необходимо прищипнуть, чтобы вызвать цветение. Волчки и поросль, образующиеся на ветках привоя, регулярно обрезают, во избежание загущения кроны и ослабления прививки.

Если рядом с ней прижившейся прививкой появился мощный волчок, его сохраняют, чтобы летом произвести окулировку. Неудавшуюся прививку можно повторить через год, в весенний период, путем обновления среза на привойной ветке примерно на 10 см.
Следующей весной, когда прививка уже хорошо прижилась, обвязочную ленту убирают, обрезают шип и обрабатывают ранку садовым варом или другим обмазочным средством.

Если прививка выполнена несколькими черенками, оставляют самый рослый, второстепенные побеги сначала укорачивают, а после заживления ран полностью вырезают. На дереве, которое перенесло значительную обрезку, вспомогательные побеги не удаляют, а отгибают в разные стороны и подвязывают для быстрого восстановления и формирования кроны. Питающие ветки или удаляют, срезая на кольцо, или прививают.

Весной для стимуляции роста привитые деревья удобряют азотными подкормками, а в осенний период для улучшения зимостойкости — калийно-фосфорными смесями. Саму обвязку обычно оставляют до следующей весны, пока привой окончательно не окрепнет.

Гибель прививок и как их избежать. Советы специалистов, важные сведения по уходу за прививками

Уход за привитыми растениями заключается в проверке принявшихся глазков, подокулировке, ослаблении и снятии повязок.

Гибель прививок. Советы специалистов, как прививать правильно

Спустя месяц уже понятно, прижилась прививка или нет. Если почки распустились, то прививка состоялась, если черенок засох – то нет. Обвязку я снимаю через полтора месяца, иначе может получиться то, что обвязка врезалась в древесину.

По мере роста прививки необходимо будет производить формировку. Часто уже на следующий год прививки закладывают плодовые почки, но нагружать урожаем их ещё рано, поэтому плодовые почки следует удалять. Пусть пройдёт годик-другой, прививка подрастёт, окрепнет, а затем и наградит нас отменными яблочками того сорта, который мы так хотели видеть в нашем саду.

Из практики: У начинающих садоводов приживаемость черенков при прививке обычно невысокая.

Отнюдь не последнюю роль в успехе играет фактор, называемый в народе «легкая рука». У начинающих дачников приживаемость не превышает 10-20%.

Совет опытных садовников:: Начинающий прививальщик должен хорошенько настроиться внутренне на успех в проведении первых прививок.

Важно: Приживаемость черенков при прививке (низкая гибель прививок) во многом зависит от квалификации садовода и чистоты используемого инструмента.

Поэтому: 1-Прививочный и окулировочные ножи, секатор и садовая пила должны быть остро отточены. Периодически их надо протирать чистой тканью. Инструмент следует использовать только по прямому назначению.

Совет опытных садовников:: Не пытайтесь применять скальпели и бритвы. Они имеют двустороннюю заточку и ими нельзя сделать нормальный срез. Если нож дает нормальный срез, не мнет и не рвет тканей, этого достаточно.

Читайте также:  Какого числа день водителя в казахстане

2-Побег перед разрезанием его на черенки и участок ветви, выбранный для перепрививки, надо тщательно протереть тряпкой.

Совет опытных садовников: Как уменьшить гибель прививок. Очень важный фактор – это быстрота выполнения прививки. Дерево должно быть подготовлено к прививке. Ветви предварительно обрезаны, торцы зачищены. Все должно быть под рукой. Камбий на открытом воздухе, особенно в жаркую погоду, очень сильно и быстро окисляется. Поэтому всегда сначала готовьте к прививке черенок, потом делайте разрез на подвое и вставляйте его быстро, но без суеты.

Загодя косые срезы на черенках также не делайте. Открытые раненые поверхности на воздухе должны быть минимум времени.

На заметку: Брать черенок за плоскости срезов нельзя, т.к. грязь с пальцев попадет на них, и это может быть причиной плохой приживаемости. Если подготовленный к прививке черенок упал на землю, его следует протереть чистой тканью, а срезы обновить.

3-Также причиной гибели прививки может быть неплотное наложение обвязки, небрежное нанесение садового вара на открытые места срезов прививочных компонентов, особенно при жаркой погоде, использование черенков, с подопревшей корой, подсушенных и с невызревшими или распустившимися почками.

К сведению: Часто даже при хорошей приживаемости черенков и росте прививок перепривитое дерево гибнет в течение первых 2-3 лет после операции.

Гибель прививок. Причины:

1-прививка деревьев с большой кроной небольшим числом черенков, особенно если остове кроны систематически удаляют; плохая защита от солнечных ожогов в первые 2-3 года после перепрививки;

2-перепрививка дерева незимостойкого сорта,

3-прививка зимних сортов в крону китаек;

4-прививка на одном дереве большого числа сортов с различными сроками созревания плодов;

5-близкий уровень грунтовых вод; сильное переувлажнение корнеобитаемого слоя почвы во вторую половину лета.

Гибель прививок. Уход за привитыми растениями

На заметку: Приживаемость глазков можно установить дней через 8-12 после окулировки. Если окулировка удалась, глазок имеет вполне свежий и здоровый вид, а листовой черешок, с которым глазок был окулирован, от щитка отпал или при прикосновении к нему пальцем легко отпадает. Если окулировка не удалась, то черешок не отпадает. Он засыхает вместе с глазком. Если кора на дичках еще отделяется, то окулировку повторяют (делают подокулировку).

К сведению: Повторную окулировку производят обычно с противоположной стороны дичка, сбоку или ниже первой.

Важно: С утолщением подвоев повязки глубоко врезаются в них, стволик в этом месте становится тонкими может переломиться даже при небольшом ветре. Чтобы этого не было, дней через 20 после окулировки ослабляют поворотом ее в противоположную сторону или заменяют новой.

При обвязке места окулировки пленкой обвязку оставляют на зиму. Это способствует лучшему предохранению глазков от вымокания.

Весной дички с привитыми глазками тщательно осматривают. С принявшихся глазков снимают обвязку и верхнюю часть дичка срезают до начала сокодвижения. Эта работа носит название срезки на шип. Пенек дичка, или шип, оставляют длиной до 15 см. К нему подвязывают побег, выросший из привитого глазка.

Первую подвязку производят, когда побег достигнет 8-10 см, а вторую спустя 15-20 дней после первой, когда побег достигнет 17-20 см.

Подвязка культурных побегов к шипу гарантирует прямизну штамба и предохраняет однолетки от отломов в месте окулировки. Во второй половине лета побеги становятся настолько устойчивыми, что шип можно вырезать, но лучше это сделать весной следующего года.

Если ранней весной дичок обрезать не на шип, а на принявшуюся почку с удалением всего верха, то культурный побег примет положение, близкое к вертикальному. Этот способ выращивания окулянтов называется «без шипа».

На заметку: С ростом культурных побегов особое внимание уделяют уничтожению дикой поросли, появляющейся ниже места прививки.

Если не принимать надлежащих мер, то рост культурных побегов будет подавлен и многие глазки не разовьются. Поэтому побеги, образующиеся на оставленном шипе и ниже места окулировки, тщательно удаляют в течение лета, чтобы на них не тратились питательные вещества, нужные для роста привитого побега. Дички, у которых окулировка, сделанная предыдущей осенью, не удалась, весной прививают черенком или же оставляют свободно расти и снова окулируют.

Читайте также:  Как хранить перекрученные помидоры

Около окулянтов, выращиваемых без шипа, иногда устанавливают колышки, к которым подвязывают молодые побеги. Подвязку к шипу и колышку применяют для того, чтобы обеспечить вертикальный рост побегов.

К сведению: Иногда верхушка побега отмирает и вместо одного побега растет несколько. В этом случае выбирают один наиболее сильный побег, а у остальных прищипывают верхушки.

Шипы обычно вырезают в июле садовым ножом стараясь не задеть выросшие культурные побеги. Шипы можно срезать и весной следующего года. Срез должен быть немного косой.

Почву вокруг окулянтов в течение лета рыхлят несколько раз, удаляют сорняки по мере их появления и проводят борьбу с вредителями, особенно с тлей.

Первое весеннее рыхление производят возможно раньше, чтобы сохранить почвенную влагу. Весной и осенью почву рыхлят на глубину 10-12 см, а летом на 5-6 см.

Важно: В суровые зимы у однолеток часто подмерзают верхушки или они вымерзают полностью. Для предохранения от вымерзания, особенно при затяжной теплой и сырой осени, однолетние саженцы прищипывают. При прищипке растение раньше заканчивает рост и накапливает достаточное количество пластических веществ, что придает ему большую зимостойкость. Хороший уход за почвой и удобрение способствуют лучшей перезимовке однолеток.

Помните: Даже если прививка прижилась и пошла в рост, это еще не значит, что ваша работа на этом закончена. Именно в это момент она наиболее уязвима и может погибнуть. Опасность представляют ветер, птицы, солнце и неправильный уход за деревом.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Здравствуйте, Андрей. Подскажите, когда надо снимать изоленту на месте прививки? Все делал по вашим рекомендациям.

На вопросы читателей «КП» отвечает главный редактор газеты «Ваши 6 соток», телеведущий Андрей Туманов:

— Раз вы хотите снять изоленту, значит, явно прививка прижилась. Не будем упрощать и говорить, что ее нужно снимать в какие-то определенные сроки. Дело в том, что прививка прививке рознь. Я в основном прививаю методом в расщеп, или копулировкой. Если прививаемые элементы примерно равнозначны, то когда росточек на привое отрос от 10 сантиметров. Явно прививка схватилась, все срослось, а расщеп заплыл камбием. Камбий как клей все склеил и одревеснел. В таком случае изоленту снимаем без проблем. Кстати, если вы вдруг забудете убрать обвязку – тоже в принципе ничего такого там ужасного нет.

— Естественно, прирост будет меньше, потому что ему «повязка» мешает. Однажды я потерял прививку в кустах, смородина у меня так разрослась, а потом весной нашлась. Правда, прирост был значительно поменьше, чем у собратьев. Поэтому если боитесь повредить ветку, то можно изоленты и до весны оставить.

Если вдруг у вас разные элементы – допустим, подвой потолще и расщеп получился не маленький, то на такой прививке изоленту я не снимаю до осени. Этот расщеп должен максимально зарасти, заплыть камбием. Поэтому не спешите снимать обвязку.

Частенько начинающие, прививальщики, очень пугаются ее снимать изоленты. Попробуют ее содрать, а она снимается с молоденькой корой. Поверьте, ничего страшного в этом нет. Если повредится немножко молодой коры – ничего, это все потом прекрасно зарастет. Но если очень боитесь – то обвязку делайте изолентой не внутрь клейкой стороной, а наружу. Трудно делать только первый виток, а потом все нормально клеится и липнет. Кстати, изоленту в основном мы, любители, применяем. А профессионалы ее презирают. Потому что это дорого. А у них масштабы сотни тысяч прививок. Поэтому там используется обычная старая пленка от теплиц – порезали на полоски и делают обвязку. А чтобы она не раскручивалась – изолента не раскручивается, а здесь делается петелька и узелок. Поэтому выбирайте, что вам больше подойдет. Тут нет жестких правил, садовод сам их устанавливает..

Еще больше материалов по теме: «Дача: Советует Андрей Туманов»

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector