Когда очищать луковицы гладиолусов от старой чешуи
Гладиолусы можно отнести к одной из самых сложных в плане выращивания цветочных культур. Для получения здоровых растений с обильным цветением нужно знать много важных нюансов, потратить достаточно времени, приложить немало труда, причем, не только весной, но на протяжении всего года. Однако результат стоит того — от этих растений семейства ирисовых трудно оторвать взгляд, так они хороши!
У начинающих садоводов обычно возникает масса вопросов — когда выкапывать, как правильно выполнить просушку, каким образом хранить, когда очищать луковицы гладиолусов от старой чешуи. Давайте попробуем разобраться в этих важных моментах вместе.
Гладиолус (или по-другому — шпажник) является многолетним клубнелуковичным растением. Несмотря на обилие сортов (а их около пяти тысяч!), растения не являются зимостойкими. При промерзании почвы в среднем до температуры –10’C (десять градусов ниже нуля) клубнелуковицы погибают. Поэтому выкапывание в осенние месяцы (преимущественно это сентябрь и октябрь) является обязательным. Затем следует выполнить просушку и решить, когда очищать луковицы гладиолусов. После чего остается провести сортировку и обеспечить правильные условия хранения до посадки.
Выкапывание, просушка и осенняя очистка
Через месяц (максимум — полтора) после окончания цветения следует выкопать луковицы. В большинстве регионов России эта процедура приходится на третью декаду сентября. Для этого лучше выбрать сухую погоду. Уборку начинают с ранних и средних сортов, а также лавандово-голубых и темноокрашенных. Выкапывание поздних сортов и гладиолусов, выращенных из деток, можно произвести через 50 дней после вызревания клубнелуковиц.
Сначала их нужно очистить от загрязнений и выполнить обрезку стеблей (высота примерно 10 см). Просушку можно выполнить разными способами. Например, перевязать пучками и подвесить под крышей, где хорошее движение воздуха, но при этом есть защита от осадков и воздействия прямых солнечных лучей. Не менее удобно разложить клубнелуковицы в специальные ящики с дном в виде сетки или же просто на гладкую и сухую (никаких мокрых тканей!) поверхность. Больные растения сразу же отсортировать в отдельную емкость, а затем сжечь, чтобы не допустить заражения здоровых.
К просушке нужно отнестись максимально внимательно, потому как влажность под чешуйками в итоге приведет к бактериальным или грибковым заболеваниям, что вызовет гибель.
Когда чистить гладиолусы? Если все условия для просушки соблюдены верно, то можно приступать к этой процедуре спустя 30 дней после выкапывания. Следовательно, ориентировочное время — третья декада октября. Для очистки лучше воспользоваться хорошо заточенным ножом. Нужно снять верхние чешуйки и ликвидировать старые коричневые клубнелуковицы прямо с корнями, чтобы не допустить запуска процесса гниения и заражения всего растения. При этом мелкие клубни детки нужно отделить для самостоятельной высадки на будущий год. Чтобы обезопасить гладиолусы от трипса, следует срезать стебли, оставив пенечки высотой 5-10 мм. После этого надо обработать клубни раствором марганцовки (на 10 литров воды достаточно взять 5-10 гр. перманганата калия) в течение 20-30 минут, разложить их на марле и оставить хорошенько просохнуть еще на неделю.
Условия хранения
Самое оптимальное место для хранения клубнелуковиц — это сухой и чистый подвал, с влажностью воздуха около 60% и хорошей вентиляцией. Температура в нем не должна опускаться ниже –2 градусов. Самый лучший температурный режим в данном случае — от +3 до +8 (максимум +10) градусов. Крайне нежелательно соседство луковиц гладиолусов во время хранения с овощами, потому как последние выделяют влагу, в результате чего запускается процесс гниения. Таким образом, на гладиолусах может появиться плесень, и посадочный материал будет испорчен.
Однако далеко не у всех цветоводов имеется в наличии погреб, поэтому приходится искать другие варианты. Одна из лучших альтернатив — холодильник. Здесь важно лишь соблюдать указанный выше температурный режим, не допускать превышения +10 градусов. Как правило, более низкая температура в холодильнике на той полке, которая ближе всего расположена к морозильной камере.
Если же у вас в холодильнике нет места, можно хранить клубнелуковицы в шкафу. Главное, чтобы батареи находились как можно дальше, и температура была, насколько это возможно, наиболее низкой.
Для хранения можно приспособить и деревянный ящик или картонную коробку, которую установить, опять же, в максимально прохладное место. При этом каждую клубнелуковицу нужно обернуть газетным листом или же салфеткой, просто бумагой. Чтобы обезопасить в это время гладиолусы от вредителей, можно положить между завернутыми луковицам ватные диски, смоченные йодом. Или же дольки чеснока, а предварительно их крупно порезать.
Еще один вариант — хранение на застекленном балконе или лоджии. Здесь нужно озаботиться тем, чтобы клубнелуковицы не промерзли. Для этого подготовить соответствующий контейнер из любого теплоизоляционного материала. Его в свою очередь установить на доски или какую-либо поверхность, кроме пола. При необходимости (в случае снижения температур) укрывать контейнер одеялом или старой одеждой.
Хотя бы раз в месяц необходимо проверять состояние посадочного материала и отбраковывать заболевшие клубнелуковицы.
Когда очищать луковицы гладиолусов весной
В апреле можно извлекать луковицы из контейнеров, газетных свертков или доставать из погреба для яровизации. Нужно выложить их в чистые и сухие картонные коробки, желательно в один слой. Около 20-25 дней до высадки клубнелуковицы должны провести в помещении с небольшой влажностью при температуре 20-25 градусов. Более высокая температура опасна тем, что может начаться усиленный и совсем ненужный в данный момент рост корней.
Ответ на вопрос — когда очищать луковицы гладиолусов перед посадкой — зависит напрямую от посадочного материала. Взрослые луковицы можно очистить буквально сразу же после извлечения из хранилища, или за 1,5-2 недели до посадки. Детки среднего размера — за неделю, а совсем мелкие (размером до 0,7 см) за сутки, чтобы они не успели засохнуть.
Очищать луковицы гладиолусов весной от кроющих чешуек лучше всего с помощью ножа, пинцета и маленьких острых ножниц. Делать это нужно максимально бережно, чтобы не повредить ростки.
Как подготовить гладиолусы к посадке
Итак, отобранный и очищенный посадочный материл нужно разложить на сухой картон в один (максимум — в два) слой. За 3-4 недели проращивания должны образоваться ростки до 10 см и корневые бугорки размером примерно в 1-3 мм. Если у части луковиц этого не произошло, их лучше не высаживать.
Для профилактики от грибка, трипса и различных заболеваний можно замочить клубнелуковицы в растворе марганцовки (0,3%) на 60 минут или использовать фундазол (0,3% раствор) на 30-40 минут. И в качестве профилактики, и в случае уже поврежденных трипсом луковиц, следует приготовить чесночный раствор для замачивания в течение двух часов. Для этого в 1 литре воды нужно развести либо 50 гр. кашицы из чеснока, либо 100 гр. выдавленного чесночного сока.
Однако даже если клубнелуковицы подготовлены по всем правилам, их можно загубить несвоевременной посадкой. Торопиться с этим мероприятием не стоит, нужно дождаться, когда почва прогреется до +10, а еще лучше +15 градусов. Стандартное время высадки гладиолусов в средней полосе России — вторая декада мая. При этом нужно тщательно следить за погодой и метеорологическими прогнозами, чтобы не загубить луковицы после стольких трудов по их обработке и хранении.
Гладиолусы не очень любят градусы ниже нулевой отметки, их лучше выкапывать, когда закончилось цветение, хранить до наступления весны. В данной статье мы расскажем о том, как нужно хранить гладиолусы, а также об использовании золы, чтобы защитить от гнили на луковицах.
Рекомендации для уборки гладиолусов
Для лучшего сохранения луковиц нужно быстро их убрать для хранения.
Желательно выкапывать ранние сорта через месяц после окончания цветения, а поздние сорта выкапывают примерно через 50 дней. Слишком долгая передержка может спровоцировать загнивание и грибковые заболевания.
Выкапывают гладиолусы при помощи лопаты и вилы, затем удаляются остатки грунта. Отсортируйте хорошие луковицы, избавьтесь от гнилых, испорченных насекомыми и болезнями.
До начала обрезки стебли гладиолусов нужно посушить. Для этого разложите луковицы на доски или фанеру. Обрезку проводите с помощью острого ножа или ножниц, оставив примерно 2 см стебля.
Как хранить луковицы гладиолусов
Для сохранения луковиц до начала весны необходимо их посушить. В первый месяц их содержите при комнатной температуре. На хранение я закапываю, провожу устранение поверхностных чешуек. Без них луковицы быстро потеряют влажность, что приводит к высыханию.
После просушки обработайте луковицы. Можно их промыть и подержать в слабом растворе марганцовки около 30 минут.
Для молоденьких луковиц, которые ещё не выросли, рекомендуется сделать защиту из парафина. Держите пинцетом кончик стебля, опустите луковицу в емкость с растопленным парафином на три сек., затем внесите под струю холодной воды.
Хранятся гладиолусы в траншее, на лоджии, в комнате, холодильнике, подвале. В подвале более низкая температура, но постоянная. Влажность там около 70%.
Помните, что луковичные виды цветов не хранят возле фруктов и овощей, так как они делают воздух влажным, выделяя этилен, что может привести к заплесеневению луковиц или преждевременному пробуждению.
Использование золы
Многие дачники берут неглубокий ящик и древесную золу, чтобы хранить. Она считается отличной натуральной подкормкой, а также обеззараживает, поэтому луковицы почти не заболевают.
В самый низ ящика выстилается газета, выкладывают луковицы, сверху присыпают золой. Можете взять несколько слоев, покрывая каждый при помощи бумаги. Необходимо проверять луковицы, устранять гнилые, чтобы защитить от распространения бактерий.
Данные рекомендации помогут собрать более крепкие и здоровые луковицы, хранить их правильно до следующего года.
В течение зимы необходимо регулярно просматривать и выбраковывать больные клубнелуковицы. Для предотвращения развития трипса между клубнелуковицами кладут чеснок или обрабатывают их нафталином.
Период покоя у гладиолуса складывается из периода естественного покоя и более продолжительного периода вынужденного покоя. Период естественного покоя в среднем равен 35-40 дням; при этом клубнелуковица не прорастает, даже если попадает в благоприятные для этого условия. После этого периода клубнелуковица может прорасти при наличии достаточного тепла и влаги. Этим объясняется появление ростков при хранении задолго до срока высадки в грунт. В таком случае клубнелуковицы на 5-7 дней надо разложить в комнате для просушки и затем поместить в более прохладное место.
За 15-20 дней до посадки температуру в хранилище следует повысить до 12. 15 °С. Это будет способствовать процессам подготовки клубнелуковиц к прорастанию наземных органов.
В процессе очистки, сортировки и хранения ведется постоянный контроль за появлением пораженных болезнями клубнелуковиц, для чего во время хранения их просматривают не менее трех раз.
Для сохранения клубнелуковиц применяют парафинирование. Хорошо просушенные и очищенные клубнелуковицы окунают в расплавленный парафин, температура которого не должна превышать 30. 35 °С. Сосуд с расплавленным парафином помещают в горячую воду, чтобы он не остывал в процессе обработки. Клубнелуковицы берут пинцетом, опускают на несколько секунд в парафин, охлаждают в холодной воде. Парафин до некоторой степени изолирует клубнелуковицы от влияния внешней среды, от больных клубнелуковиц, предупреждает их усыхание. Но если они уже заражены, то парафинирование не спасет их от гибели. Перед посадкой парафиновую пленку снимают руками или опускают клубнелуковицы в горячую (40. 46 °С) воду.