Когда снимать урожай айвы

Плоды айвы созревают очень поздно. Поэтому урожай айвы собирают практически самым последним: в зависимости от сорта с сентября по ноябрь. Садоводы по-разному относятся к этой культуре: кто-то предпочитает лишь перерабатывать, готовить варенье, к примеру, а кто-то любит свежие плоды с терпким и необычным вкусом. Как бы кто не относился к айве, ее полезные свойства давно доказаны. Однако максимум «полезности» накапливается в хорошо вызревших плодах. Поэтому очень важно знать, когда приступать к сбору урожая.В данной статье вы найдете подробную информацию о том, когда лучше всего собирать и как хранить плоды айвы.

Плоды айвы: когда собирать айву. Айва: фото плоды

Плоды айвы: когда собирать айву. Айва: фото плоды

Лучше всего айва зреет на дереве, поэтому в случае теплой осенней погоды, нужно оставить плоды на нем до последнего: так вы соберете самые вкусные фрукты. Но если плоды стали ярко-желтыми и начали падать, значит, урожай созрел и можно его убирать. В случае, когда погода не благоволит, и заморозки приходят рано, айву можно снимать недозревшей. Главное успеть снять плоды с дерева до того, как они подмерзнут, так как потеряют не только вкусовые качества, но и не смогут долго храниться. Собранная раньше срока айва способна дозревать и в помещении, поэтому возможно хранить и несозревшие плоды.

Айва: как использовать плоды, как и где хранить

Айва: как использовать плоды, как и где хранить

Для хранения лучше всего подходят поздние сорта, потому что они, как правило,не созревают на ветках до заморозков. Даже не смотря на зеленые пятна, которые говорят о незрелости плодов, айву снимают с дерева, но в пищу не употребляют, по причине кислого и терпкого вкуса. Дозревают такие фрукты в помещении в течение 20-30 дней. В этот период плоды айвы желтеют и приобретают приятный вкус.
Айва хорошо хранится, поэтому может долго сохранять все вкусовые качества и полезные свойства. Для этого необходимо поместить фрукты в ящики и присыпать опилками. Ящики желательно поместить в погреб, так как айва лучше хранится в прохладном, но не очень влажном месте. Если обернуть каждый плод бумагой, то пару десятков «свертков» можно хранить на нижней полке холодильника. Так же возможно хранить айву в ящике вместе с яблоками. А вот с грушами — нельзя, так как плоды быстрее созревают.

Сбор урожая айвы

Айву снимают как можно позднее, чтобы плоды успели приобрести все свойственные сорту вкусовые качества. Ранние сорта айвы достигают съемной зрелости в конце августа — начале сентября. Остальные сорта созревают в начале октября.

Айву раннего срока созревания можно употреблять и перерабатывать сразу после сбора. Сортам среднего и позднего сроков созревания необходимо еще 20—40 дней, чтобы достичь технологической зрелости.

Деревья большинства сортов айвы среднерослые, кустистые, поэтому большую часть плодов можно снять, стоя на земле. Сложнее добраться до плодов, находящихся в верхней части кроны. Пользоваться лестницей нельзя: у айвы нет главного прочного ствола, на который лестница могла бы упереться. Наваливать же лестницу прямо на крону небезопасно. Во-первых, она будет стоять неустойчиво, а во-вторых, поломает ветки и повредит само дерево. Поэтому для съема плодов из верхней части кроны рекомендуется пользоваться специальным приспособлением. Оно представляет собой длинную палку, к концу которой прикреплен острый нож или пилка. С их помощью перерезают плодоножки айвы. Чтобы срезанные плоды не повредились от удара об землю, под деревом натягивают тент.

Читайте также:  Как сделать объемную лестницу из бумаги

Собранные плоды сортируют. Больную и подгнившую айву выбраковывают.

Для хранения в сыром виде айву укладывают на соломенную подстилку в ящики с отверстиями по всему периметру. Дырочки нужны, чтобы к айве поступал воздух. В ящиках айва дозревает примерно месяц, после чего ее можно употреблять.

Срок хранения айвы зависит от сорта и может составлять от 20 до 120 дней. Плоды держат при температуре +5—13°С (допустимы колебания в пределах от 4 до 17 °С) и относительной влажности 56-94%.

У большинства сортов айвы сильный специфический аромат, поэтому хранить ее рекомендуется отдельно от других видов овощей и фруктов.

Во время лежки недозревшие плоды поспевают. Их кожица из зеленой становится желтой, опушение сходит, мякоть теряет плотность.

Раз в месяц плоды проверяют. Айва подвержена подкожной пятнистости. Эта болезнь стремительно распространяется от плода к плоду и буквально за неделю может уничтожить весь урожай. На кожице больных плодов появляются темные пятна, мякоть становится рассыпчатой и безвкусной. Плоды с признаками поражения подкожной пятнистостью выбраковывают.

Айву редко употребляют в свежем виде. В плодах содержится много танина, из-за которого они вяжут. Поэтому чаще всего айву перерабатывают на варенье, желе, джемы, мармелад, соки и т.д.

Свежая айва, пересыпанная сахаром, по вкусу почти не отличима от свежих плодов. Айву моют, удаляют сердцевинку с семенами, а мякоть нарезают кусочками, послойно укладывают в банку, пересыпая сахаром, и закрывают капроновой крышкой.

Для приготовления варенья из айвы на 1 кг плодов берут 1 кг сахара. Айву моют, вытирают бумажными салфетками и удаляют сердцевину с семечками. Затем айву нарезают кусочками шириной 1—1,5 см, складывают в таз или другую неглубокую емкость и засыпают половиной требующегося сахара. В таком виде айву оставляют на сутки, периодически встряхивая и перемешивая деревянной ложкой.

Через сутки к варенью добавляют второю половину сахара, размешивают и оставляют еще на сутки. После этого варенье варят на медленном огне в течение 1 ч, регулярно помешивая и по мере необходимости снимая пенку. Чтобы проверить готовность варенья, на блюдце капают немного сиропа. Если капля не растекается, огонь можно выключать. Готовое варенье раскладывают по чистым стерилизованным банкам и укупоривают.

Для приготовления компота из айвы на 3,5—4 кг плодов берут 500 г сахара и 1 л воды. На компот отбирают только зрелую айву, моют ее, разрезают пополам и удаляют сердцевинку с семечками. Айву раскладывают по чистым стерилизованным банкам, наполняя их примерно на 2/3 объема.

Параллельно готовят сахарный сироп. В кастрюлю наливают воду и подогревают ее, не доводя до кипения. В горячую воду насыпают сахар и, помешивая, продолжают подогревать воду, пока сахар полностью не растворится. Сироп доводят до кипения и выключают. Горячим сиропом заливают банки с уложенными в них плодами. Банки накрывают крышками и стерилизуют 15 мин, затем закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют до остывания.

Сладости и напитки из айвы

Требуется: 1 кг айвы, 180 г сахара, 25 г дрожжей, 5—6 л воды.

Приготовление: айву помыть, удалить сердцевину, разрезать на мелкие дольки и залить водой. Варить 30—40 мин, после чего охладить. Отвар процедить, добавить сахар и дрожжи и оставить бродить в течение 10—12 ч.

Требуется: 2 айвы, 100 г сахара, 90 г крахмала, лимонная кислота на кончике ножа, 1 л воды.

Приготовление: айву вымыть, разрезать дольками, удалить сердцевину, залить горячей водой и варить 20—25 мин. Готовая айва легко протыкается зубочисткой или вилкой. Сварившуюся айву протереть через сито вместе с отваром. Добавить сахар и лимонную кислоту, размешать и довести до кипения. Добавить заранее разведенный холодной водой крахмал и опять довести до кипения.

Читайте также:  Как сделать парашют из мусорного пакета

Требуется: по 1 кг айвы и сахара, 3—4 кг яблок твердых сортов, сок 1 лимона, 1,5 л воды.

Приготовление: плоды айвы вымыть, вытереть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. То же самое сделать с яблоками. Нарезать айву и яблоки дольками. Постепенно закладывать нарезанные фрукты в кастрюлю с холодной водой (1,5 л воды на 1 кг фруктов). Кастрюлю накрыть крышкой и варить фрукты на медленном огне в течение 1 ч. К концу срока проверить фрукты на готовность: потыкать их зубочисткой либо вилкой: если мякоть протыкается легко, фрукты готовы. Сварившиеся яблоки и айву протереть через сито, добавить сок 1 лимона и сахарный песок (400 г сахара на 1 кг протертой массы). Снова поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая, варить до загустения.

Готовую пастилу выложить на влажную доску и широким ножом разровнять в пласт толщиной 1 см. Накрыть пласт марлей и поставить в сухое, хорошо проветриваемое место на 1—2 дня. Высохшую пастилу нарезать ромбами, полосками или другими фигурками, обвалять в сахарной пудре. Хранить в жестяной коробке.

Требуется: 1,5 кг немного недоспелой айвы, по 500 г сахара и желирующего сахара, 2—3 ст. л. 54%-ного рома.

Приготовление: айву вымыть, насухо вытереть, вырезать плодоножку вместе с цветоложем. С помощью соковыжималки отжать из айвы сок и оставить его на 1 ч, чтобы частички мякоти осели на дно. Осторожно слить сок. Оставшийся осадок, а также мякоть из соковыжималки смешать с сахаром и оставить на ночь. На следующий день слить образовавшийся сок. Смешать оба сока, добавить желирующий сахар и растереть в кухонном комбайне на минимальной скорости, чтобы сок не пенился. Растирать сок, пока желирующий сахар не распустится. Разлить полученную массу по формочкам и поставить в холодильник до полного застывания желе.

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

На вопросы читателей отвечает наш постоянный эксперт – ведущий научный сотрудник НВНИИСХ, биолог, вирусолог Валерий Бгашев.

Вопрос: Что делать с айвой, когда ее лучше снимать?

Ирина Хвощева, Кировский район.

Ответ: Айва – самый поздний фрукт. На сбор урожая можно настраиваться в октябре или ноябре. Если осень поздняя, этот процесс можно оттянуть как можно дольше. Я обычно передерживаю айву до морозов, мне это доставляет в том числе эстетическое удовольствие. Цветов и плодов на деревьях все меньше, и айва является своеобразной отдушиной перед ближайшими морозами и долгой зимой.

Но если предстоят скорые морозы, то плоды следует собрать, не дожидаясь полного созревания. Зачастую уже собранные плоды айвы еще какое-то время дозревают в ящиках. Самый первый признак того, что пришло время собирать плоды, их осыпание на землю. Лучше всего собрать айву вручную, не стоит трясти дерево: упавшие плоды побьются и для хранения будут попросту не пригодны.

Плоды айвы твердые, поэтому некоторые ошибочно думают, что они могут лежать до весны. При внешней сохранности внутренние вкусовые качества быстро теряются. У айвы, к сожалению, быстро исчезает кислота, поэтому к середине ноября изысканных конфитюров получить уже не удастся.

После сбора айва может пролежать еще примерно месяц, а в декабре уже природного вкуса от айвы и вовсе ждать не приходится.

Читайте также:  Как согнуть толстый металл

Вопрос: Время сбора последнего урожая – поздних осенних сортов яблок и груш. Как правильно их собрать, уложить? Что мы должны иметь в виду?

Дмитрий Орехов, Волгоград.

Ответ: Для того чтобы сделать это правильно, желательно знать сорт, потому что по каждому есть определенные рекомендации. Не все сорта в момент уборки проявляют свои потребительские качества. Может, есть еще и не хочется, но пришло время собирать. Самое важное – восстановить систему сортов. Сроки хранения яблок также зависят от выбранного вами сорта. Поэтому четкий однозначный ответ дать невозможно.

Если не знаете, когда собирать, то ориентируйтесь на окраску плодов.

Зимние сорта надо стараться сохранить до весны, ведь именно в них содержание витаминов выше, чем в ранних сортах.

В плане удобства, учитывая, что яблоки обычно упакованы в коробки, легче сделать таблички на стену или на коробку с названием сорта, сроком хранения и датой укладки, а можно еще и размер указать, чтобы позже не рыться и не искать нужные яблоки!

Бывают проблемы в отношении груш – совершенно не съедобные и некоторые пытаются держать их долго на деревьях. В ветреную погоду происходит срыв плодов, урожай теряется. Зимние сорта, такие как «кюре» («вильямс зимний»), держать дольше октября не стоит. Но и в этот период они несъедобны, дозреют потом в лежке.

Вопрос: У меня сильные, разросшиеся кусты ежевики. Пожалела их и обрезала несильно. А сосед сказал, что надо было это сделать кардинально. Прав ли он?

Мария Потапова, Ленинск.

Ответ: Да, он прав. Видимо, вы начинающий садовод. Здесь надо понимать, что правильная обрезка ежевики в осенний период дает возможность растению подготовиться к зимовке и заложить цветочные почки для будущего урожая.

Осеннюю обрезку ежевики проводят, когда плети отмирают. При этом удаляют однолетние высохшие плети, старые отплодоносившие побеги срезают на уровне земли. Кроме того, нужно обрезать все лишние побеги, которые мешают формированию куста. Все оставшиеся плети, на которых ожидается урожай, нужно прищипнуть. Также вырезать нужно поврежденные и больные ветки растения.

Причем срез должен быть строго над почкой, пенек оставлять ни в коем случае не нужно, так как он может стать причиной развития гнойных процессов во время зимовки. Этот прием позволит увеличить число цветоносов на будущий год. В процессе обрезки на кусте должно остаться 6-8 плодоносящих побегов. Опытный садовод всегда оставит парочку запасных веточек на случай вымерзания или повреждения куста.

Не стоит бояться обрезать ежевику, она имеет огромную силу роста и является достаточно «агрессивным» растением, стремящимся занять как можно больше места невзирая на соседей. Жидкий, зато крепкий куст даст больше ягодок, чем сможет дать загущенный и гнилой.

Вопрос: Как сохранить чубуки винограда до января-февраля с тем, чтобы потом посадить?

Юлия Степнова, Райгород.

Ответ: Я практикую такой способ: после заготовки чубуков (черенков) винограда помещаю их в срезанные пластиковые бутылки и наливаю буквально пять сантиметров воды. Ставлю в подвальное помещение, вода там не очень активно испаряется. Если нет таких условий, то заверните черенки в плотный полиэтилен (он слегка запотеет со временем) – и можете хранить в холодильнике. Можно держать и на балконе, если прохладно, температура должна быть в пределах 4-6 градусов.

Марина Злобина.
Фото ИД «Волгоградская правда»

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector