Когда срывать гранат с дерева

Гранат у нас в Дагестане является весьма любимым лакомством взрослых и детей. Во дворе дома у нас растут пару деревьев этого плода. Когда наступили первые морозы а до настоящей зимы еще далеко, вопрос о собирании этих фруктов с дерева стал спорным. Ведь очень хотелось сохранить эти фрукты на деревьях подольше. По совету родственника мы несмотря на это, все же аккуратно срезали гранат садовыми ножницами и уложили аккуратно в ящик. И остались довольны, так как увидели что произошло с соседним урожаем, который не был собран — фрукты были заморожены, а когда потеплело они стали разваливаться прямо на глазах и потеряли при этом свой особенный вкус. А наши гранаты потихоньку дозрели в ящике и мы смогли насладиться его прекрасным вкусом.

Ответов: 2

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

На мой взгляд, гранат нужно собирать когда полностью покраснеет корка. И складывать его не в ящики, а подвешивать сушиться. Даже если корка одеревенеет, внутри все равно остаются сочные ягоды.

В Средней Азии климат несколько мягче и морозы если и наступают, то держатся не долго. Поэтому плоды на деревьях граната висят очень долго. Принято считать, что плод созрел в том случае, если он лопнул.

На Востоке гранат называют королем всех фруктов. Плоды его известны своими полезными свойствами. В их составе — огромное количество витаминов и полезных веществ, поэтому выращивание этого растения так популярно среди садоводов. Его сажают как дома, так и в теплицах. Выращивая гранат, садоводы стремятся получить богатый и качественный урожай. Существует ряд особенностей созревания его плодов, которые необходимо учитывать для получения хорошего урожая.

Для получения хороших гранатов важно вовремя снять урожай

Польза фрукта

Плод граната – ягода с толстой кожурой. Вес ее часто превышает 500 г. Плод содержит в себе большое количество продолговатых ребристых зерен. В зависимости от сорта гранаты могут быть разными по твердости. В них содержится большое количество полезных элементов, которые способствуют лечению простудных заболеваний и малокровия. Есть еще одно преимущество: сок ягоды — отличный антиоксидант, являющийся отличным средством профилактики раковых заболеваний.

Эта культура очень ценится медиками, т. к. в этих ягодах содержится большое количество железа. Употребление плодов граната предотвращает такое заболевание, как анемия. А большое количество витаминов противодействует заражению туберкулезной, дизентерийной и кишечной палочкой.

По утверждению медиков, эта культура является одной из самых полезных и универсальных. Она укрепляет иммунитет и помогает организму бороться со многими заболеваниями. Уровень антиоксидантов в короле фруктов выше, чем в чернике, цитрусах или зеленом чае.

Читайте также:  Клетка фарадея в квартире

Ценится гранат и в косметологии. Сочетание цветов настурции и плодов граната позволяет создать один из самых эффективных пилингов для кожи, который является прекрасным средством борьбы с вредными факторами воздействия окружающей среды. Сок этих ягод часто используется в изготовлении масок для лица. Его химический состав, богатый витаминами и минеральными веществами, позволяет сделать кожу гладкой и мягкой. Несмотря происхождение растения из Северной Африки и с восточного побережья Средиземноморья, садоводы приспособились его выращивать и в наших суровых условиях. Но не зная особенностей выращивания граната, можно столкнуться со сложностями, относящимися к его плодоношению.

Особенности плодоношения

Плодоносить растение начинает в трехлетнем возрасте. Плодоношение длится от 5 до 35 лет. Чтобы получить качественный урожай, нужно учитывать некоторые хитрости его выращивания. Гранат является скороплодным растением. Первые плоды его созревают через 2 года после посадки. После сбора урожая побеги, на которых были ягоды, отсыхают.

Особенности плодоношения напрямую связаны с периодом цветения граната. Цветки закладываются только на приростах текущего года. Цветы разнолепестковые, одиночные, реже собраны по 3-4 цветка вместе. Пестик один, тычинок много.

Его цветки можно разделить на две группы, названия которых говорят сами за себя:

  • Колокольчатые короткопестичные: столбик пестика короткий, рыльце пестика находится ниже зоны расположения пыльников. Такие цветки завязей не образуют и осыпаются. Имеют только декоративный вид.
  • Кувшинообразные длиннопестичные цветы: столбик длинный, рыльце пестика находится выше зоны расположения пыльников. Эти цветки образуют завязи плодов после опыления.

Длиннопестечные цветки первого срока цветения дают вкусные и качественные плоды. Плоды на прошлогодних ветвях также образуются, но из-за суровых климатических условий нашей зимы не успевают созреть.

Даже укрытый в сентябре или октябре от заморозков, кустарник завершает вегетационный период. Поэтому садоводам-любителям приходится довольствоваться только тем урожаем, который уродился первым.

К середине октября урожайность культуры может достигать 40 кг с куста.

Время созревания гранатов зависит и от способа их размножения. Растение, выращенное из семян, дает плоды на 3–4 год жизни. А культура, размноженная черенками, плодоносит уже на второй год. Такое явление вызвано тем, что времени на укоренение и выращивание культуры из уже готового одревесневшего побега уходит меньше, чем на выращивание куста из семян.

Сортовые особенности

Существует более 350 сортов граната. Большая часть из них дает вкусные полезные плоды, готовые к длительному хранению и транспортировке. Но есть и такие разновидности культуры, которые не переносят дозревания в помещении, проблематичны для хранения и транспортировки. К таким сортам относят:

  1. Пурпуровый сорт. Сильнорослый кустарник, который дает плоды в середине октября. Сок плодов сладкий и ароматный. Чрезмерная сочность плодов характеризует этот сорт как негодный для хранения. Их употребляют в первый месяц после сбора урожая.
  2. Кзыл-Анар. Содержание сока в плоде 53–54%. Могут храниться до 4 месяцев, но плохо переносят транспортировку.
  3. Крмызы-Кабух. Обладает хорошими показателями содержания сока. А также содержит до 14% сахара и до 2% кислоты. Этот сорт поспеет к середине октября. Долго хранить можно только в холодильнике, поэтому на отечественный рынок такой сорт попадает редко.
Читайте также:  Кожух на электродвигатель бетономешалки

Несмотря на то что плоды этого растения чаще всего готовы к сбору в середине октября, их вкусовые качества могут быть плохими. Некоторые разновидности культуры требуют дозревания. Поэтому, решив посадить такое растение, необходимо детально изучить его особенности.

Пурпуровый гранат созревает в октябре

Признаки спелости

Как отличить неспелый гранат от созревшего? Чаще гранаты дозревают уже на прилавках магазинов, и их внешний вид может быть обманчивым. По некоторым признакам можно определить не только зрелость ягод, но даже примерное количество зерен. Чтобы у покупателя не возникали сомнения при выборе спелого граната, ему нужно учитывать некоторые особенности:

  1. Зерна граната должны быть продолговатыми и ребристыми. Если же они круглые, это указывает на то, что они недозревшие.
  2. Цвет граната должен быть ярким. Преобладают розовые и бордовые оттенки. Бледность – указывает на наличие кислоты.
  3. Кожура должна быть целой, сухой и тонкой. Наличие трещины свидетельствует о перезрелости ягоды.
  4. При простукивании должен слышаться звонкий металлический звук. У недозревшего плода звук глухой.
  5. Спелый гранат почти не пахнет. Сильный аромат указывает на то, что плод недозревший. Когда плоды созреют (месяцев через 4–5), у них не остается никакого запаха.
  6. Спелый гранат упругий. Мягкость и пятнистость кожуры появляется в результате процесса гниения.
  7. Спелый гранат лишь на вид легкий. Вес плода зависит от размера сочных зерен – тяжелый плод точно сочный, а неспелый – легкий.
  8. Зрелость граната можно определить по соцветию (завязи). Цветок должен быть сухим, созревшим, без наличия какой-либо зелени.

Перезревший гранат лопается

Заключение

Средний срок созревания плодов граната равен 4 месяцам. Срок сбора урожая выпадает на октябрь. Но в зависимости от условий выращивания, а также от климатических особенностей региона период созревания может изменяться.

Не менее важен и сорт растения. Вкусовые характеристики сока граната могут раскрываться в зависимости от необходимости дозревания (вылеживания) плода.

Гранаты – это один из самых распространённых плодов на сегодняшний день в магазинах и на рынках, приобрести его можно в любое время года. Когда вы выращиваете его дома сами, довольно сложно понять, когда должна наступить пора созревания граната. Когда же гранат начинает плодоносить?

Читайте также:  Какой утюг лучше филипс или бош

Гранат — популярный плод, который можно купить в любом магазине

От чего зависит созревание

Первое, от чего будет зависеть созревание – это когда был посажен гранат.

  1. Если саженец посажен зимой, то ожидать плодов можно только через 2-3 года в летний период.
  2. Если посадка происходила весной, то урожай будет ближе к осени, и, скорее всего, он будет небольшим.
  3. Летом специалисты не советуют сажать такие растения. Если вы посадили гранат летом, тогда примерно через три года ближе к лету можно будет дождаться первых плодов.

Необходимо учитывать, что домашние гранаты не могут выдержать много плодов. При первом плодоношении опытные садоводы настоятельно рекомендуют срывать плоды, так как молодое дерево еще не готово к вызреванию большого количества плодов.

Важно знать: домашние гранаты не могут выдержать много плодов

Периоды созревания

Созревание граната будет зависеть от сорта, который вы выбрали, и климата, в котором он находится. Важно знать и возраст саженца.

Сложно понять, сколько плодов будет на дереве, так как количество цветов не всегда соотносится с количеством плодов.

Сроки созревания можно разделить на несколько периодов:

  • плоды, которые созревают рано, примерно в третьей декаде сентября (иногда переносится на первую декаду октября);
  • плоды со средним уровнем созревания- на вторая и третья часть октября, (иногда переносится на ноябрь);
  • гранаты, у которых довольно поздний период созревания — конец октября и ноябрь.

Легко посчитать, когда в следующий раз будут плоды. Вегетационный период составляет примерно 6-8 месяцев. Формирование плодов, а также их созревание происходит в течение 140 дней.

В среднем период созревания гранатов в домашних условиях составляет 4 месяца.

Чтобы не срывать плоды, которые еще не созрели, необходимо высчитывать срок после первого периода созревания, так как по кожуре достаточно сложно понять, созрел ли плод.

Если не придерживаться основных правил по уходу за плодами, то тогда период созревания от нескольких месяцев может продлиться до года, а плоды могут сгнить на дереве.

Температура и полив

На время цветения необходимо существенно сократить процесс полива. Лучше всего поливать цветок один раз в месяц, а удобрять два раза в месяц. Если переборщить с поливом, плоды будут получать слишком много воды и могут стать водянистыми и потеряют свои вкусовые качества.

Также во время цветения необходимо поддерживать определенную температуру, желательно 18-23°C .

Заключение

Не забывайте о своевременном поливе и поддержании комфортной температуры. Воздержитесь от посадки граната в зимнее время, так как ждать первых плодов придется слишком долго. Срок созревания гранатов приходится на осенний период, с сентября по начало ноября.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector