Тыкву начали выращивать в Северной Америке 5 тысяч лет назад.
В 1584-м французский исследователь Жак Картье сообщил о том, что нашел "огромные арбузы". По-английски это звучало "помпионс", что потом превратилось в "пампкинс".
Тыквенные цветы съедобны.
Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.
Тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. Они хороший источник витаминов А и B, калия, белка и железа.
Самая большая тыква в мире весила 480 кг. Ее вырастили Пола и Натан Зер в Лоувилле, штат Нью-Йорк, в 1996 году.
Питательная ценность семян тыквы возрастает с их старением.
Самый большой тыквенный пирог весил 160 кг и имел в диаметре 152 см.
В прошлом считали, что тыква — хорошее средство от веснушек и змеиных укусов.
Тыква на 90% состоит из воды.
Первые американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и медом, а потом запекали в горячей золе.
Тыкву полюбили и оценили кулинары всего мира. В пищу используют не только мякоть тыквы, но и ее цветы. В Мексике из них варят суп, в Греции и Италии цветы обжаривают, обваляв их в муке и посыпав тертым сыром.
И конечно же, тыква стала непременным атрибутом Хэллоуина — эта традиция появилась в США в XIX веке, когда вместе с ирландскими перебралась в Северную Америку. Раз в году в ночь на 31 октября весь англоязычный мир, стараясь задобрить злых духов, устанавливает около своих жилищ тыквы с зажженными свечами внутри.
Тыкву начали выращивать в Северной Америке 5 тысяч лет назад.
В 1584-м французский исследователь Жак Картье сообщил о том, что нашел "огромные арбузы". По-английски это звучало "помпионс", что потом превратилось в "пампкинс".
Тыквенные цветы съедобны.
Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.
Тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. Они хороший источник витаминов А и B, калия, белка и железа.
Самая большая тыква в мире весила 480 кг. Ее вырастили Пола и Натан Зер в Лоувилле, штат Нью-Йорк, в 1996 году.
Питательная ценность семян тыквы возрастает с их старением.
Самый большой тыквенный пирог весил 160 кг и имел в диаметре 152 см.
В прошлом считали, что тыква — хорошее средство от веснушек и змеиных укусов.
Тыква на 90% состоит из воды.
Первые американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и медом, а потом запекали в горячей золе.
Тыкву полюбили и оценили кулинары всего мира. В пищу используют не только мякоть тыквы, но и ее цветы. В Мексике из них варят суп, в Греции и Италии цветы обжаривают, обваляв их в муке и посыпав тертым сыром.
И конечно же, тыква стала непременным атрибутом Хэллоуина — эта традиция появилась в США в XIX веке, когда вместе с ирландскими перебралась в Северную Америку. Раз в году в ночь на 31 октября весь англоязычный мир, стараясь задобрить злых духов, устанавливает около своих жилищ тыквы с зажженными свечами внутри.
Из семян тыквы делают масло, которое высоко ценится как продукт лечебно-профилактического питания. Из тыквы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Тыква – самый древний овощ Центральной Америки. Родина тыквы – Мексика, где ее начали возделывать за 5 тысяч лет до нашей эры. Археологи утверждают, что тыкву выращивали в Перу еще до начала выращивания кукурузы. Индейцы Америки употребляли тыкву в пищу, а из твердых спелых плодов делали посуду.
Дикие тыквы были обнаружены экспедицией Вавилова в Северной Африке в 1926 году. Эта находка дала начало гипотезе, согласно которой именно оттуда тыква распространилась по миру. На Руси тыква появилась в XVI веке: эта неприхотливая культура, дающая большой урожай, отлично прижилась, наш климат позволял выращивать тыкву практически во всех регионах.
Тыква используется для приготовления супа, начинки для пирогов, гарниров, десертов.
Тыквенные семечки добавляют в салаты, в выпечку, используют как ингредиент для сухих завтраков. Цветки тыквы также идут в дело: их можно добавлять в салаты
Выбирая тыкву, следует отдать предпочтение плоду с гладкой неповрежденной кожурой без пятен.
Способ приготовления тыквы сильно влияет на конечный результат. К тыкве можно добавлять приправы, более «яркие» по вкусу овощи. Запеченная в духовке тыква более полно раскрывает свой вкус и аромат, чем сваренная или приготовленная на пару.
Тыкву лучше всего хранить в погребе. За неимением погреба можно хранить ее на застекленной лоджии, в прохладной кладовке. Температура воздуха не должна превышать +15°С и быть не ниже +2°С. На тыкву не должны попадать прямые солнечные лучи, и плоды не должны соприкасаться друг с другом.
Тыква – чрезвычайно полезный овощ, содержащий большое количество микроэлементов. Лидером среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин, а еще тыква богата витаминами С, Е, В1, В2, РР. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора. В связи с этим тыкву рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при отеках, малокровии и ожирении. Тыква малокалорийна, содержит много клетчатки, поэтому показана при диетическом питании.
Оранжевые сорта тыквы крайне богаты каротином, его в тыкве в несколько раз больше, чем в моркови. Тыквенный каротин обладает целебными свойствами.
Тыква содержит минеральные вещества, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, медь, цинк). Именно поэтому она незаменима при лечении и профилактики анемии, а также для питания детей и беременных. Ввиду большого содержания витамина Е тыква предотвращает старение организма.
Тыквенный сок облегчает боль в горле при простуде, а также повышает иммунитет. Тыквенный отвар с медом – прекрасное средство от бессонницы. Мякоть тыквы способна лечить ожоги, раны и воспаления.
Но имеются и противопоказания. Тыква противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью, гастритом с пониженной секрецией.