Когда закрывать трубу в печке при топке

Вы помните, когда пытались первый раз в своей жизни зажечь березовое полено в руку толщиной? Нелегкое это дело, не правда ли?

Эти советы, конечно же, могут рассмешить опытного истопника, но следует помнить, что все когда-либо и что-либо делали впервые.

  1. Проверить, что задвижка на трубе открыта, а каналы для прочистки печи закрыты.
  2. Проверить зольницу. Там не должно быть слишком много пепла.
  3. Если печь долго не топилась, следует сжечь на входе в дымовую трубу несколько скомканных газет.
  4. Следует использовать только сухие дрова.
  5. В топке первый ряд дров лучше выкладывать поперек, а остальные — вдоль или прислонив их почти вертикально к задней стенке топки, в хлебных печах (духовках) — только горизонтально.
  6. Не следует прижимать дрова плотно друг к другу, иначе огонь «задохнется».
  7. Особенно хорошо положить кусочки бересты или скомканной газеты между дровами. И очень важно не забыть открыть лючок поддува!
  8. Сразу после этого следует закрыть дверцы печи, чтобы в топке было оптимальное количество воздуха и хорошая тяга.
  9. Слушайте и наблюдайте за огнем. Это поможет понять его.

Общие советы по растопке печи

  • Печам нравится, когда их топят часто и понемногу, и они не любят когда их топят редко, но долго. Поэтому рекомендуется за одну топку сжигать пару полных закладок дров.
  • Дрова должны гореть полным огнем, подкладывать новые стоит только после того, как предыдущая закладка прогорела больше чем наполовину.
  • Ваша печь будет благодарна за то, что Вы будете держать задвижку для поддува в нормальном раскрытом положении, и не будете подкидывать дрова по одному поленцу. В противном случае дымоход покроется сажей, и начнутся проблемы с тягой.
  • Так что, самый правильный способ прогреть печь — это сжечь первую полную закладку дров, после этого заложить и сжечь вторую и остановиться на этом.
  • Избегайте слишком сильного нагрева печи!

Перегрев печи можно определить по двум основным признакам:

  1. Невозможно прикоснуться ладонью к боковой поверхности печи. Это признак того, что в печи недопустимо высокая температура. Как правило, температура наружных камней, исключая камни вокруг топки, не превышает 85°С.
  2. Чугунные части начинают раскаляться, это значит, что их температура уже превышает 600°С. Чтобы этого избежать, не забывайте вычищать зольницу.

Горение можно ускорить правильным выбором дров

  • Чтобы печь прогрелась быстрее, можно увеличить скорость горения дров, подобрав правильно их размер. Не секрет, что на скорость горения влияет не объем, а площадь поверхности сжигаемого полена. Так что тонкие дрова прогорают быстро и дают много жара. Например, 10 поленьев по 0,5 кг сгорают быстрее, чем 2 полена по 2,5 кг, а количество выделившегося тепла одинаково в обоих случаях. Используйте всегда только сухие дрова!
  • Ни для кого не секрет, что сухие дрова легче разжечь, они полностью сгорают, т.е. их эффективность много выше чем у сырых дров. Да и вредных веществ выделяется много меньше, меньше дыма, меньше сажи.
  • Дров с улицы следует приносить в расчете на два дня топки, чтобы остаточная влага успевала испариться.
  • Природная влажность древесины составляет приблизительно 50%, а после года хранения у сложенных в поленницу дров она снижается до 20%. И если эти дрова занести в теплое помещение, то через пару дней влаги в них останется всего 10-15%.

Свойства сухой древесины

fpm_start( "true" );

  • С — углерод
  • Н — водород
  • О+N — кислород + азот


Не сушите дрова на печке!

  • Дрова нельзя складировать выше топки. Расстояние между штабелем дров и печкой не должно быть менее 150 мм! Но если у Вас нет такой возможности, и это расстояние несколько меньше, то просто необходимо изолировать дрова от печки стенкой из огнеупорного материала. Температура поверхности этой стенки не должна превышать 80°С!

Когда закрывать задвижки?

  • Смысл использования задвижки состоит в том, чтобы, вовремя закрыв дымоход, сберечь тепло и оно «не вылетело в трубу». Благодаря задвижкам, большая печь может оставаться теплой даже два дня подряд. А также, угли могут дополнительно поднять температуру внутри печи еще на 60-70°С.
  • Очень важно правильно выбрать время закрытия задвижки. Если это сделать слишком рано, то в комнату просочится смертельно опасный для человека угарный газ.

Несколько советов, как правильно закрывать задвижку:

  1. Угли надо поворошить, чтобы возможно оставшиеся головешки прогорели до конца.
  2. Когда угли начинают затухать (на них уже не «скачет» голубой огонь), тогда можно заслонку прикрыть, но не закрывать полностью.
  3. После этого нужно открыть поддувало, чтобы благодаря мощной тяге угли превратились в пепел и золу. Причем, из одной закладки дров должна получаться одна чашка пепла.

Что такое «летняя» задвижка?

  • Часто в каминные печи с духовкой устанавливается так называемая «летняя» задвижка. Она просто необходима в случае, когда печь топится не постоянно, а время от времени, например, на даче. Стоит открыть ее, чтобы максимально облегчить задачу растопки холодной печи даже при неблагоприятных погодных условиях, например, при слишком низком атмосферном давлении, или если труба Вашего дымохода не достаточно высока. Закрывается такая заслонка, после того как разгорится в топке огонь.
  • И еще представляется интересным, что, открыв эту заслонку и лючок поддува, Вы сможете топить каминную печь и летом как обычный открытый прямоточный камин и наслаждаться огнем, не перегревая помещение. Однако, камины с «летними» задвижками не следует топить при закрытых дверцах более 15 минут, так как температура в трубе поднимется до недопустимых значений.

О тяге в дымоходеПроверьте тягу в дымоходе, если печь долго не топилась!

    • Тяга в дымоходе возникает из-за низкого в нем давления, а вовсе не от высокого в топке, как считают некоторые люди.
    • Отсутствие тяги говорит о том, что в трубе застоялся холодный воздух. Его надо «вытолкнуть» из трубы, и единственный способ — это нагреть его, а так как теплый воздух легче холодного, то он сам поднимется вверх.
    • Существует много разных способов. Самый простой из них — сжечь несколько скомканных газетных листов перед самым входом в дымовую трубу, куда можно пробраться через отверстия для прочистки.
    • Когда в трубе загудит, это значит, что воздушная пробка удалена, и можно разжигать в топке огонь.
    • Когда дрова разгорятся, тягу можно настроить с помощью лючка поддува в дверцах камина, а не с помощью заслонки. Регулируя тягу можно влиять на интенсивность горения.

    Не помешает проверять тягу и при постоянном использовании камина или печи.

      • Это можно сделать, например, так: поднести спичку или зажигалку к лючку поддува в дверцах, и если пламя отклонится в сторону топки, то тяга есть.

      Почему нет тяги в дымоходе? И как это можно устранить?

      • Воздушная пробка может образоваться в дымоходе из-за целого ряда причин, например, таких как пониженное атмосферное давление, высокая влажность, сильный ветер, низкое давление внутри помещения.
      • При пониженном атмосферном давлении или при дожде тяга заметно хуже, чем при хорошей ясной погоде или в морозный день.
      • В дымовой трубе часто накапливается влажный воздух, если печь долго не топилась. Летом можно избежать этого, Держа заслонку чуть приоткрытой, когда в доме подолгу никого нет.
      • Причиной плохой тяги может быть также пониженное давление в доме. Иногда достаточно просто приоткрыть окно, чтобы ликвидировать эту причину. А если пониженное давление внутри дома возникает из-за автоматической системы вентиляции, то в этом случае ее придется отключить на время разжигания огня. Между прочим, даже обычная вытяжка над плитой может послужить причиной плохой тяги.
      • А может быть и такое, что при определенном направлении ветра печь просто невозможно топить. И причина здесь не в самой печке и не в дымоходе. «Виноваты» могут быть, например, дерево, растущее рядом с домом, густой лес, высокая гора или склон, а иногда даже форма крыши, которые направляют ветер прямо к трубе. Эту проблему можно решить, или удлинив трубу, или повалив несколько деревьев (если, конечно, это возможно). Или просто не надо пользоваться камином при таком направлении ветра.

      Использование печки в качестве отопительного устройства позволяет решить проблему обогрева помещения автономно. Для того, чтобы печь лучше грела, применяют заслонку для перекрытия дымохода. Чтобы избежать ущерба здоровью, делать это нужно правильно. Как не угореть от печки? Вопрос, волнующий пользующихся печным отоплением.

      Когда нужно закрывать заслонку в печи?

      Заслонка дымохода печи бывает двух видов: шиберная задвижка и вьюшка.

      • Шиберной задвижкой удобнее регулировать тягу воздуха. Недостаток – пригорает, если долго не используется — может заклинить.
      • Минусы вьюшки – сложно регулировать тягу, руки пачкаются сажей.

      Используя дубовые, ясеневые дрова, нужно дождаться полного угасания угольков. Если топите торфом, углем или брикетами – не должно остаться ни одного тлеющего уголька. Ожидание полного перегорания приводит к более быстрому остыванию отопительного устройства.

      Чтобы сократить время ожидания и сохранить больше тепла, можно полностью выгрести из печи золу с остатками углей. Рекомендуется задвижку до конца не закрывать в целях обеспечения безопасности. Одновременно с ней нужно закрыть дверцу поддувала.

      Зачем закрывать заслонку?

      Закрывать заслонку в печи в доме необходимо для сохранения тепла и регулирования тяги. Устанавливается в верхней части печи, под потолком, в начале трубы дымохода. Если оставить ее открытой, печь быстро остынет.

      При открытой заслонке происходит вентиляция внутри печки: холодный воздух из дома через поддувало поступает во внутрь печки, теплый через трубу выходит наружу. Соответственно, кирпичи быстро остывают.

      При закрытой заслонке этого не происходит. Наоборот, стенки печи сильнее прогреваются, она может держать тепло до двух суток, обеспечивая комфортную температуру в доме. Позволяет использовать печь более эффективно, экономить на топливе.

      Что будет, если вовремя не закрыть заслонку?

      Признаки того, что вы угорели

      Угарный газ очень токсичен. Симптомами отравления СО являются:

      • Головокружение;
      • Снижение слуха;
      • Ухудшение координации;
      • Ухудшение зрения;
      • Головная боль;
      • Спутанность сознания;
      • Затруднённое дыхание.

      В дальнейшем возможно тошнота, потеря сознания. При первых признаках отравления нужно быстро покинуть помещение. Нижнюю часть лица при передвижении рекомендуется закрывать мокрой тканью. Ни в коем случае нельзя опускаться на пол – угарный газ тяжелее воздуха, у пола его концентрация выше. Пострадавшим от сильного отравления необходимо оказать первую медицинскую помощь вызвать, врача.

      Вывод

      Использование заслонки на дымоходе печной трубы повышает эффективность печи. С помощью задвижки и поддувала можно регулировать горение. Соблюдение несложных правил пользования ею позволит избежать отравления угарным газом, нанесения вреда здоровью. Приведенных рекомендаций необходимо придерживаться, эксплуатируя печку в бане, гараже.

      Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

      предрассудки! закрывать можно, но. угли не должны гореть голубым пламенем, а только выдавать жар. это происходит когда угли мельчают до размера меньше 1 см в любом измерении. "поиграв" поддувалом можно увидеть как ведёт себя угольная масса в печи, если пламя только красное при закрывании поддувала угасает и не переходит в голубой спектр, то трубу вполне можно закрывать это даст дополнительный нагрев печи и самой трубы.

      Можно угореть от углекислого газа

      Угарный газ, он же окись углерода (по-нынешней школьной номенклатуре, "оксид углерода II"), образуется при горении углей при недостатке кислорода. Если в печке видны голубые язычки пламени — то это как раз СО доокисляется до СО2. Если для этого не будет достаточного доступа кислорода воздуха — то СО так и останется СО, а этот газ ядовит.
      В печах современной конструкции, шибер (то, что Вы назвали "задвижкой") полностью не закрывается никогда — при закрытом шибере проток воздуха уменьшается, но сохраняется, и печь переходит в "режим медленного горения", при котором не следует открывать дверцу топки (СО может-таки проникнуть в комнату) , но при закрытой дверце окисление СО до СО2 происходит достаточно полно.

      Потому что в это время выделяется опасный для жизни угарный газ. Кстати, он без цвета и запаха.

      Можно задохнутся от угарного газа

      это ошибочное мнение пока все не потухнет жар в печке самое тепло только смотреть надо где горит голубой огонек это обычно черная маленькая головешка если её выташить и потушить в воде то можно закрывать задвижки жар хорошо прогреет дом

      если углей много, то не стоит закрывать. вдобавок ещё кто клал вам печь. бывают такие мастера, что при закрытой задвижке дым идёт в трубу. тут хоть как.

      Если ждать, пока угли прогорят, то толку от такой топки чуть — весь жар в трубу уйдёт. Задвижку нужно закрывать, когда точно нет огоньков, но угли ещё вовсю рдеют. Чтобы точно убедиться, что головешек (и, соответсвенно, огоньков) нет, обязательно простучите угли кочергой, прежде чем закрыть задвижку.

      А вот если закрыть задвижку, когда ещё есть огоньки, то из-за недостатка кислорода в печке будет образовываться смертельно опасный угарный газ.

      Оцените статью
      Добавить комментарий