Кокосовое масло своими руками

Настоящее кокосовое масло я попробовала в Тайланде, и с тех пор считаю его лучшим средством для своей сухой кожи. Путешествовали мы с рюкзаками, поэтому домой с собой привезли совсем мало. Масло быстро кончилось, я расстроилась, но покупать в местных магазинах не стала. Достаточно дорого и никакой гарантии, что оно 100% натуральное. Распространенная практика — подмешать туда более дешевые масла, типа рапсового.

Я попробовала сделать его в домашних условиях, и у меня получилось! На самом деле все оказалось очень просто.

Как выбрать кокос?

В супермаркетах легко наткнуться на старый и гнилой кокос, даже если внешне он выглядел неплохо. Обращайте внимание на два момента:

    • Потрясите орех — внутри должна шуметь водичка. Если никаких звуков нет — точно выбирайте другой.
    • Еще один важный признак вкусного и свежего кокоса — «глазки» не должны быть слишком темными, тем более черными. Идеальный цвет — коричневый, чуть темнее цвета самой шкурки. Например, как у моего:

    Как разделать кокос?

    Я решила воспользоваться опытом ютуберов, и посмотрела пару-тройку однотипных видео в стиле «Открываем кокос за 20 СЕКУНД». Поверила, что это очень просто и пошла за ножом.

    Первый этап действительно простой — слить кокосовую водичку. Для этого нужно из трех глазков выбрать тот, который легко протыкается ножом или отверткой. Обычно он ближе всего к центру. Попробуйте все 3, и легко определите нужный.

    Слейте водичку и процедите через хлопковую тряпочку.

    На этом этапе обязательно попробуйте ее. Она должна быть сладкой, приятной и без резкого запаха. Если это не так – лучше взять другой орех.

    Дальше все инструкции сводятся к тому, что нужно методично по спирали простукать тяжелым ножом кокос, начиная с той 1/3 части, которая ближе к «глазкам».

    Абсолютно во всех видео кокос сразу давал большую трещину. Не знаю почему, но у меня этого не произошло! Точнее произошло, но совсем не так быстро.

    Я стучала по нему минут 10, с перерывами из жалости к соседям и смену орудия.

    Кокос поддался молотку, и я увидела трещину.

    Дальше дело пошло быстрее…

    Как приготовить масло?

    Плод нужно разрезать, а мягкую шкурку очистить ножом или овощечисткой.

    Заглядываем внутрь. Там не должно быть никакой странной слизи или темных пятен. Только белая мякоть. Кстати, не помешает промыть ее под струей воды.

    Нарезаем на кусочки, и отправляем в блендер.

    Надеюсь, у вас мощный?

    Доливаем слегка подогретую кокосовую водичку. Перемалываем.

    Доливаем простую теплую воду так, чтобы она покрыла мякоть.

    Оставляем на 10-15 мин.

    Снова хорошо перемалываем блендером. Консистенция не будет гладкой как пюре, т.к. мякоть очень волокнистая. Но должна получиться кокосовая «каша» с мелкой стружкой. Ее нужно хорошо процедить и как следует отжать.

    Переливаем полученную жидкость в емкость и отправляем в холодильник на 3-4 часа. Лучше взять что-то прозрачное, чтобы сразу увидеть, что получится.

    Когда масса настоится, чистейшее кокосовое масло затвердеет и будет наверху.

    Сделайте 2 дырочки деревянной палочкой и слейте лишнее.

    Готово! Хранить такое кокосовое масло можно 2 недели в холодильнике.

    Как использовать?

    Т.к. это чистейшее кокосовое масло холодного отжима, оно подойдет не только для косметических целей, но и в пищу – для обжаривания (но до черноты и «угольков» все равно никогда не жарьте!) или просто добавления в любой рецепт как замена другому маслу.

    Что сделать со жмыхом?

    Его у меня осталось достаточно много, и я решила сделать из него кокосовую муку. Для этого отжатую стружку нужно просушить в чуть теплой приоткрытой духовке, а потом перемолоть в кофемолке. Муку можно использовать для любых кексиков, блинчиков и т.д.

    Если не молоть – получится просто сухая кокосовая стружка.

    Читайте также:  Как сделать большого снеговика из ниток

    Еще вариант – из сырого жмыха можно сделать конфетки-баунти по любому рецепту, но тогда добавьте туда немного кокосового масла, чтобы не было сухо.

    Итак, из 1 шт. кокоса за 55 руб. у меня получилось:

        • 120г кокосового масла
        • 60г кокосовой муки (но она очень легкая, и по объему это достаточно много)

        Экономия и польза! Рекомендую обязательно попробовать, способ 100% рабочий. Ну а я в следующий раз буду делать сразу из 2-3 кокосов.

        Хорошего дня,
        Вика

        Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

        Если вы любите и используете в своей повседневной деятельности кокосовое масло, то вас наверняка порадует информация, что сделать много натурального и вкусного кокосового масла можно своими руками, притом с минимальными затратами! Всё, что вам понадобится — это два свежих, не залежавшихся кокоса и ручной блендер. Подробнее о том, как выбрать и открыть кокос смотрите в видео после статьи.

        Итак, для приготовления почти целой пол-литровой баночки натурального кокосового масла вам потребуется:

        • 2 свежих кокоса;
        • миски;
        • слитая в отдельную ёмкость кокосовая вода;
        • простая вода;
        • тёрка;
        • миксер;
        • марля или любая другая ткань для процеживания;
        • пол-литровая стеклянная банка.

        Процесс приготовления совсем не сложный:

        1. Извлеките мякоть кокоса из скорлупы, очистите её от твёрдой тёмной кожицы и порежьте на кусочки.

        2. Натрите на мелкой тёрке два кокоса.

        3. Возьмите ручной блендер и взбейте в единую массу кокосовую воду, слитую из кокоса и подогретую на водяной бане до 40 градусов, и тёртую мякоть. Чтобы сделать процесс взбивания более лёгким, дополнительно можно добавить столько же, сколько и кокосовой воды, обычную кипячёную воду, также остуженную до 40 градусов. Это нужно для того, чтобы масло кокоса растопилось.

        4. Процедите получившуюся смесь через марлю или любую другую ткань, с усилием отожмите.

        5. Жидкость слейте в чистую стеклянную банку и поставьте в холодильник до застывания. На следующий день сделайте дырочки в масле и слейте воду, которая образовалась на дне. Вы можете также просто поставить банку в холодильник вверх ногами, тогда жидкость сама опустится, и слить её будет легче.

        Из 2 кокосов получается почти полная пол-литровая банка натурального, вкусного и очень полезного кокосового масла. Хранить масло следует в холодильнике. Его можно использовать в пищу или для косметических целей.

        Дополнительный приятный бонус: у вас также получится целая тарелка обезжиренной кокосовой стружки, которая идеально подходит для ароматной выпечки!

        Подробности о приготовлении кокосового масла, о том, как правильно выбрать свежий кокос и легко его разбить, можно узнать из видео ниже:

        Рубрики

        • АНАЛИТИКА. ПОЛИТИКА. ИСТОРИЯ. (106)
        • БИЗНЕС (12)
        • ВЯЗАНИЕ (2996)
        • Крючок (1199)
        • Машинное (20)
        • Спицы (1149)
        • Сумки (57)
        • Шали, шапки, носки, варежки. (581)
        • ГАДАНИЯ, гороскопы (45)
        • ДНЕВНИК (151)
        • ДОМ, дизайн (479)
        • Ремонт (32)
        • Сад (281)
        • Советы (76)
        • ЗДОРОВЬЕ (488)
        • Детское (63)
        • ЙОГА, тайский массаж (26)
        • КАРТИНКИ (127)
        • КИНОЗАЛ аудиокниги (88)
        • КОМПЬЮТЕР (209)
        • КРАСОТА ЛИЦА И ТЕЛА (91)
        • КУЛИНАРИЯ (1205)
        • Вегетарианство (31)
        • Выпечка (436)
        • Заготовки (111)
        • Салаты, закуски (215)
        • ЛАПУЛЕЧКАМ (982)
        • Будущим мамам (42)
        • Вяжем деткам (627)
        • Обучаем, развиваем (29)
        • Песни, мультики (42)
        • Питание (14)
        • Шьем деткам (51)
        • МОЛИТВЫ (45)
        • МУЗЫКА (449)
        • ОБРАЗОВАНИЕ (105)
        • Ин.яз (48)
        • Трудоустройство (31)
        • ПОЗНАВАТЕЛЬНО (313)
        • Радиация (21)
        • Школа выживания (20)
        • ПРАЗДНИКИ (694)
        • 23 февраля (23)
        • Год Лошади (14)
        • 8 Марта (49)
        • Валентинов день (83)
        • Драконы-2012 (109)
        • Змея — 2013 (26)
        • Новый год (242)
        • Пасха (122)
        • Свадьба (26)
        • ПРОГРАММЫ (53)
        • Фоторедакторы (24)
        • ПУТЕШЕСТВИЯ (176)
        • РУКОДЕЛИЕ (4116)
        • Бисер (290)
        • Бумага (957)
        • Вышивка (638)
        • Журналы (48)
        • Игрушки (51)
        • Изонить (127)
        • Лепка (92)
        • Прически (45)
        • Роспись (357)
        • Фриволите, макраме, узлы (320)
        • Цветы (93)
        • Шитье, пэчворк (554)
        • САМОРАЗВИТИЕ, психология (206)
        • СИМОРОН (32)
        • СТИХИ (132)
        • ТАНЦЫ (80)
        • ТЕХНИЧЕСКИЙ ТРУД (1245)
        • Автомобиль (34)
        • Видео (1)
        • Выжигание (141)
        • Выпиливание лобзиком (376)
        • Мебель (12)
        • Проволока, металл, жесть. (196)
        • Проекты, учебники (9)
        • Резьба, мозаика (69)
        • Рыбалка (12)
        • Самоделки (147)
        • Электро (38)
        • УЛЫБНЕМСЯ (160)
        Читайте также:  Какой буквой обозначаются ватты

        Музыка

        Стена

        Поиск по дневнику

        Друзья

        Постоянные читатели

        Сообщества

        Статистика

        Четверг, 15 Декабря 2016 г. 16:20 + в цитатник

        Источник: http://www.stranamam.ru/post/7923317/
        Недавно я публиковала пост о том, как сделать КОКОСОВОЕ МАСЛО своими руками в домашних условиях.
        Вот он: http://www.stranamam.ru/post/7891876/
        Теперь выкладываю обещанное ПОШАГОВОЕ ФОТО + объяснения.
        Сначала немножко расскажу еще о ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВАХ кокосового масла. Оно очень полезно, его можно применять как снаружи, так и употреблять в пищу!

        (тает прямо в руках от температуры тела, специально растапливать нет необходимости)

        Его можно наносить на кожу, вместо лосьона после душа можно, руки мазать. Хорошо укрепляет ногти. Пятки вообще спасает — на ночь намазать и носочки надеть) На лицо можно в крем добавлять (тогда растопить в руках и смешать с кремом), можно просто чистым на лицо. Я наношу в чистом виде — ОБАЛДЕННО!

        Оно питает и увлажняет кожу, придает ей здоровый вид. Активные компоненты масла глубоко проникают в клетки кожи и стимулируют обновление эпидермиса. Прекрасно ВПИТЫВАЕТСЯ — больше не нужно ходить с лицом аки "блин на солнышке" )))

        Запросто может заменить два крема — увлажняющий и питательный.

        Разглаживает МЕЛКИЕ морщинки. Повышает общий тонус, упругость и эластичность кожных покровов.

        В кожу головы втирать, наносить на волосы, как маску. Можно на все волосы, можно только на кончики (если секутся). Укрепляет корни волос, предотвращает выпадение, волосы становятся мягкими, блестящими, выпрямляются. Супер вообще)
        Можно несколько капель эфирного масла добавить, какое Вам нужно.
        СМЫВАЕТСЯ с волос — с первого раза!!

        (в отличии от например, репейного и подобных) Так что, не бойтесь — с жирной головой вы ходить не будете)

        НЮАНС: Наносить лучше — на ВЛАЖНУЮ КОЖУ И ВОЛОСЫ (в плане кожи — практически на мокрую). Потому что любое масло при более длительном применении СУШИТ, а не "увлажняет". Масло сохраняет и "запирает" влагу, плюс дает питание. Но надо, чтобы ПОД маслом — была ВЛАГА.

        НОРМАЛИЗУЕТ работу сальных желез.

        Можно использовать для загара. Поможет приобрести красивый загар и защитит кожу от вредного воздействия (имеет SPF-фактор). А если вдруг обгорели — тоже хорошо помогает — нанести после загара. И даже если НЕ обгорели — нанесение после загара способствует моментальному успокоению и охлаждению кожи, что согласитесь, очень кстати после принятия солнечных ванн!)

        Можно использовать для массажа — про кожу уже сказано, плюс — оно успокаивает нервную систему, способствует расслаблению и снятию стресса.

        Помогает при аллергиях, укусах насекомых, кожных воспалениях, экземах и раздражениях.

        Оно заживляет ранки, обладает противоспалительными, антибактериальными, антигрибковыми свойствами. Много у него свойств.

        ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ:
        И кушать можно!)))
        Кокосовое масло полезное ж очень. Оно уменьшает риск раковых заболеваний, атеросклероза, уменьшает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышенного давления, инфаркта и инсульта. Очищает кровеносные сосуды., повышает иммунитет. Помогает справиться с простудой и гриппом.

        Снижает уровень холестерина. Помогает усваиванию витаминов, минералов и аминокислот. Регулирует обмен веществ (повышает метаболизм, следовательно помогает похудеть). Это единственной масло, которое не откладывается в организме в виде жира.

        Регулирует работу щитовидной железы.

        Нормализует уровень сахара в крови.

        Укрепляет зубы и десна.

        Я могла что то забыть, если что — спрашивайте.

        Теперь хочу немножко исправиться. В прошлом посте я сказала, что при температуре выше 40 градусов кокосовое масло теряет свои полезные свойства — прошу прощения, это не так.

        На нем можно жарить — это единственное масло, которое НЕ является канцерогенным.

        В пищу добавлять — куда угодно. Даже обычная жареная картошка — становится обалденно вкусной, если ее пожарить на кокосовом масле. Или попробуйте хотя бы добавить пару столовых ложек масла в конце жарки — картошка преобразится!

        Можно добавлять в пюре, каши, макароны, мясо, супы, плов, выпечку. Да хоть куда, по большому счету, — вместо сливочного масла. Можно тушить любые овощи и т. д.

        Читайте также:  Кем определяются места заземления передвижной пожарной техники

        Так. Увлеклась что то я. Надо же, собственно, РЕЦЕПТ. ))))))

        В магазине у нас кокосовое масло стоит порядка 700-800 руб. за 473 мл.

        А мы — сделаем сами, САМОЕ НАТУРАЛЬНОЕ!
        Может, описание кому то покажется сложным, но на самом деле все ОЧЕНЬ ПРОСТО. Это я так объясняю ДЛИННО)))

        — Выбираем кокосы. Кокос должен быть без плесени снаружи, не пахнуть прелым. ГлазкИ (три точечки сверху) должны быть ЧУТЬ темнее самого кокоса. Если глазкИ черные — кокос испорчен. На глазкАх НЕ должно быть плесени.
        Можно надавить на глазкИ — они не должны быть мягкие или продавливаться.

        При встряхивании кокос должен характерно булькать.
        Если кокос тяжелый для своего размера — это хорошо.
        НЮАНС: Кокосы хранятся В ХОЛОДИЛЬНИКЕ. В магазине — тоже они ТАМ должны лежать. где фрукты/овощи, которые в холодильнике хранятся.

        На ФОТО — одни и те же ДВА кокоса. Чуть с разных ракурсов)

        Далее мы сливаем кокосовую водичку в мисочку и чистим кокосы. Понадобятся инструменты — у меня это крестовая отвертка и небольшой молоток) Еще удобно использовать дрель))

        Пробиваем отверткой два "глазка" из трех. Из одной будет выливаться, во вторую — проходить воздух. Сначала пробиваем дырочку, которая ближе всех к центру кокоса — она самая мягкая и тонкая. Потом еще одну, любую из оставшихся.

        >
        Сливаем водичку в мисочку.
        НЮАНС. Из каждого кокоса выливать в РАЗНЫЕ мисочки. На тот случай, чтобы, если вдруг кокос, все таки, окажется испорченным (такое иногда все же бывает) — не испортить всё, что есть.

        Водичка должна быть прозрачной и приятно пахнуть кокосом) Как шоколадка Баунти) На вкус — сладковатая.
        Вероятно, попадут мелкие частички от пробивания, но это не страшно, потом мы все процедим.

        Далее мы чистим кокос. Делаем несколько ударов по верхушке кокоса (где дырочки) и после этого начинаем простукивать кокос по всей окружности, большее внимание уделяя верхней трети, ближе к дырочкам. Потом — нижней трети.
        В результате этого скорлупа отваливается.
        НЮАНС: Если простукивать посередине (по "экватору" ), кокос расколется на две части и снять скорлупу будет сложнее.

        Вообще у кокоса два слоя скорлупы, но у нас продаются уже с одним)) Что упрощает задачу.

        В итоге мы должны получить ГЛАДКИЙ, темный, без скорлупы, "орех".

        Теперь нужно счистить оставшуюся темную оболочку кокоса. Уже просто острым ножом.

        И процедить водичку. Теперь можно слить в одну мисочку.

        Теперь белую мякоть кокоса трем на терке.

        Мякоть тоже, естественно, должна быть белая, без плесени и т. д. Я споласкиваю ее ХОЛОДНОЙ водой (чтобы масло, что там содержится, не растопилось) от оставшихся загрязнений после чистки. И — натираю.

        Потом кокосовую водичку надо чуток подогреть, либо добавить немного горячей водички, чтобы было ТЕПЛОЕ. Для того, чтобы растопилось масло, которое находится в стружке. Для чего мы, собственно, тут и собрались))))

        Выливаем нашу ТЕПЛУЮ кокосовую водичку в стружку и хорошо пробиваем стружку блендером. Если будет нужно, можно добавить немножко теплой кипяченой водички.

        Потом берем марлю и отжимаем эту кашицу) Получаем белоснежное молочко!

        И БОНУСОМ — получаем ГОРУ кокосовой стружки, которую тоже можно использовать!

        Теперь процеживаем (могли остаться кусочки стружки) молочко в баночку. И ставим баночку в холодильник.

        Через некоторое время молочко расслоится — сверху будет КОКОСОВОЕ МАСЛО, а снизу — водичка. Водичку надо слить.

        a>

        Из двух кокосов у меня получается примерно 2/3 пол литровой банки масла.
        Я храню его в холодильнике. Улетает у меня — ооооочень быстро!
        Пользуйтесь на здоровье!! Волосы, кожа и организм — будут Вам благодарны!)

        Рубрики: КРАСОТА ЛИЦА И ТЕЛА

        Метки: красота лица и тела

        Процитировано 35 раз
        Понравилось: 14 пользователям

        Добавить комментарий

        Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

        Adblock detector