Кольца для удочки
Владимир Лиженин, г. Воронеж
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №9(71), 2005г.
Уважаемая редакция газеты "Рыбалка круглый год"!
Мой рыболовный стаж составляет около 60 лет.
В детстве, в послевоенное нищенское детство, удочки приходилось делать из орешника. Повзрослев, приобрел удочки из бамбука. И так всю сознательную жизнь ловил только на бамбуковые удочки. В начале перестройки появились пластиковые телескопические удочки. Одну такую (3 м), трехколенную без колец, удочку я купил за 30 рублей. Прикрепил к ней 3 кольца, сделанные из крупных булавок. Полюбил ее за легкость и гибкость.
Лет десять я с ней рыбачил и много десятков килограммов разной рыбы поймал. Но у нее был один недостаток. Если удочка была мокрой, то очень трудно было забрасывать леску. Поплавок шлепался рядом с берегом. Я психовал, размахивался изо всех, чтобы поплавок подальше улетел, и мне было стыдно перед рядом сидящими рыбаками, что я, с таким солидным рыбацким опытом, не могу забросить нормально снасть.
Я регулярно покупаю и читаю Вашу газету. Однажды я вычитал, что прилипание лески к мокрому пластиковому удильнику является нормальным явлением. Чтобы устранить его полностью или частично, надо увеличить высоту ножевых колец и количество колец.
Первое сделал. Опять из булавок изготовил новые кольца с большим диаметром и большей высотой ножки. Но как быть с увеличением количества колец? Ведь это телескоп, намертво кольца крепить нельзя.
И тут произошел случай. Я купил пластиковый трехколенный удильник на 3,6 м. На концевом тонком колене находилось скользящее колечко. Я обрадовался этому новшеству. А когда дома стал крепить на него снасть, то обнаружил, что между двумя последними кольцами (ближе к катушке) слишком большое расстояние. Как же изобретатели этого удильника не догадались и здесь поставить скользящее колечко? Мысль об этом колечке сверлила мне голову. Потом я решил вплотную подойти к изготовлению этого кольца. Перебрал несколько вариантов. Снимать стационарное кольцо не хотелось, чтобы применить паяльник. И пошел по другому пути.
Для любителей-рыболовов делаю описание по изготовлению скользящих колечек для пластиковых удильников.
1. Сначала изготовить колечки из крупных булавок или нержавеющей проволоки нужной толщины. Диаметр кольца и высота ножки берутся средние по сравнению с рядом стоящими кольцами. Для этого применяю тонкие круглогубцы. Длина лапки ножки кольца не должна превышать 5 мм.
2. Из консервной банки вырезаю полоску жести шириной на 2-3 мм больше, чем расстояние между двумя концами лапок кольца. Обязательно края (ребра) пластины зачистить от заусениц надфилем (мелким напильником, абразивным бруском, средней зернистости шкуркой).
3. Находим между кольцами на колене удильника середину, где должно находиться кольцо, но гнуть трубочку в этой точке нельзя. Хотя жесть это не сталь, но пружинистые свойства у нее есть. Поэтому эту полоску жести надо сместить в сторону меньшего диаметра колена на 15-20 см (опытным путем). При помощи пассатижей и собственных пальцев руки начинаем вокруг колена очень осторожно гнуть трубку. Когда трубка будет готова, то, применяя некоторое усилие, начинаем ее сдвигать на намеченное место. (Трубку надо гнуть с нахлестом один на другой на 2-5 мм).
4. Клеем "Момент" или другим наносим слой на трубку. После некоторого высыхания клея прикладываем колечко лапками к трубке. Если оно не падает, то начинаем обматывать трубку вместе с лапками кольца нитками с некоторым натягом. Виток к витку. (Я применил для этого леску-плетенку диаметром 0,19 мм). После этого равномерно опять наносим клей на поверхность ниток и даем время высохнуть клею. Затем красим трубку черной масляной краской (можно и нитрокраской).
Все. Подвижное или скользящее колечко готово.
После высыхания краски, раскачивая трубку из стороны в сторону, сдвигаем ее к переднему колечку и собираем удочку.
При добавлении лишних колечек есть небольшой недостаток: расстояние между первым и последним колесиком немного увеличивается (в собранном виде). Но это пустяк по сравнению с тем, что мы выигрываем: заброс снасти в мокрую погоду улучшается; при вываживании хорошей рыбы нагрузка на удильник распределяется более равномерно.
P.S. За 1 час с небольшим я изготовил 3 кольца для двух телескопов.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №9(71), 2005г.
Подавляющее большинство современных разнотипных удилищ оснащаются пропускными кольцами, сквозь которые потом продевается леска. Эти кольца призваны обеспечить равномерное распределение нагрузки на всё удилище.
Также они существенно облегчают и делают более удобной работу со снастью, предотвращая провисание и запутывание лески, что особенно важно в случае использования дальних забросов.
Все кольца должны быть надёжно закреплёнными на одной линии оси рукоятки. Их правильное расположение можно проверить визуально следующим способом: положите удилище на любую ровную поверхность так, чтобы кольца были направлены вверх, а затем посмотрите сквозь первое кольцо, совпадают ли центры всех окружностей.
Размещение колец не на одной прямой линии увеличивает степень их трения о леску, что негативно влияет на дальность заброса и долговечность снасти. В случае с вываживанием рыбы неправильное расположение колец может стать причиной поломки удилища из-за неравномерного распределения физической нагрузки.
Конструкции пропускных колец:
- тюльпан;
- тюльпан с дополнительными жесткостями;
- съемные кольца;
- складные кольца;
- простейшие проволочные кольца.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Пропускные кольца Fuji
В настоящее время пропускные кольца от японской компании Fuji остаются, пожалуй, самыми качественными и надёжными из всех присутствующих на мировом рынке. Японцы известны своим трудолюбием, любовью к экспериментам и новым открытиям, что проявилось и в контексте изготовления колец для удилищ.
Титановый сплав, который используется при производстве колец, по прочности и степени противостояния физическим нагрузкам превосходит стандарт в 3 раза, а по усталости материала во все 6 раз.
Вставки компании Fuji делает из оксида алюминия разного типа (Alconate, Hard ring) или сверхпрочной металлокерамики Gold Cermet. Последняя покрывается нитридом титана и в своем составе имеет целый ряд прочных металлов, включая золото.
Gold Cermet характеризуется не только высокой твердостью материала, его гладкостью и прочностью, но и малым весом.
Материалы пропускных колец
- металлокерамика;
- карбид кремния;
- оксид алюминия.
Материалы, из которых изготавливаются вставки пропускных колец, имеют 4 основные характеристики:
Третий параметр ( теплопроводность ) важен по той простой причине, что из-за постоянного трения лески вставка с низкой теплопроводностью достаточно быстро нагревается, а это может стать причиной её повреждения, а также повреждения клея, который используется для её крепления.
Наибольшей теплопроводностью характеризуются вставки из карбида кремния ( SiC ).
Цифры на кольце означают внутренний диаметр рамки, в которую вставлена вставка. Именно по этой причине кольца одинакового размера могут иметь разный внутренний диаметр.
Прочность колец повышается путём увеличения толщины вставки или самой рамки, однако это также увеличивает их размер и вес.
Поэтому сотрудники Fuji придумали и выпустили инновационные кольца «New Concept Ring», вставки которых на 20% тоньше любых других. Кроме того, внутренний диаметр новых колец был увеличен на 8%, чего удалось достичь из-за улучшения качества материала.
Замена пропускного кольца (ремонт)
Известная снасть кольцо для ловли имеет достаточно много схожего с рыболовными яйцами. Потому как принцип действия точно такой же, и также предназначается для рыбалки против течения. Изготавливается снасть без особых усилий в домашних условиях.
В этой статье мы вам подробно расскажем как осуществляется ловля на кольцо с лодки и как его устанавливать.
Краткое содержимое обзора:
Как установить снасть?
Для того чтобы правильно осуществить монтаж, нужно прежде всего подготовить все необходимое, понадобятся нам такие элементы:
- Леска.
- Катушка (не обязательно, можно и без неё).
- Удочка.
- Кивок.
- Крючок.
- Кормушка.
- Кольцо.
- Бусинка.
Если вы подготовили все необходимое, то теперь можно подготавливать снасть:
- Кольцо оденьте на главную леску, дважды пропустите (для надежности) ее через ушко кольца.
- Возьмите бусину, она должна быть чуть больше чем ушко у кольца, то есть она не должна в него проходить.
- Затем свяжите вертлюжок, отлично для этого подойдет узел паломар.
- В завершении к полученному вертлюжку следует привязать поводок, его длину нужно подбирать к определенному месту ловли.
Вот и все, оснастка для ловли на кольцо полностью собрана! Через отверстие кольца нужно будет продевать леску или шнурок с заготовленной кормушкой. После этого вы можете смело рыбачить в свое удовольствие!
Где применяется снасть «кольцо»?
Снасть считается довольно распространенной, в народе ее также называют кольцовкой. Она применяется исключительно на течении, в стоячей воде эта снасть не принесет хороших результатов.
Вы можете рыбачить на различных гидросооружениях, но поначалу снасть задумывалась под рыбалку на лодке. Причина в том, что на лодке вы сможете добраться до самых эффективных мест:
- Ямы.
- Заброшенные русла где располагаются обрывы и много деревьев.
- Русловые бровки.
Ловля рыбы на кольцо будет гораздо продуктивнее если у вас имеется в наличии эхолот, он позволит определить самые хорошие участки для рыбалки.
Но и даже без такого прибора можно ориентироваться в знакомом водоеме, особенно если вы опытный рыболов.
Лещ предпочитает обитать в ямах, а еще его излюбленным место считается коряжник — места где много поваленных деревьев. Но в таких местах не стоит забрасывать кольцо, так его можно там оставить навсегда.
Лещ — очень опасливая рыба, поэтому ловить его нужно на глубине от 5 метров и более. Если брать глубину меньше, то вы вряд ли что-то поймаете, потому что рыба будет отпугиваться ревов мотора.
Если вам интересны рекомендации опытных рыбаков, то вы можете посмотреть видео ловли на кольцо.
Чем прикармливать?
Самая простая прикормка на леща у рыбаков называется «закрыга». Для этого просто берется хлеб и жмых, его нужно помять немного и набить этим тестом сетку.
Для мелкой кормушки нужно будет сварить кашу, для этого нам понадобится следующее:
- 2 кг пшена
- 1.5 столовые ложки соли.
- 3 столовые ложки сахара.
- Макуха 600 грамм.
- Нерафинированное масло подсолнечника (у которого сильный запах).
- Перловая крупа 400 грамм.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь когда она закипит, затем туда высыпаем пшено. Далеко не нужно уходить — дождитесь вновь закипания и снимите образовавшуюся пену.
Лещ любит вкусную кашу, поэтому добавьте соль и сахар.
Когда крупа размягчится (ее легко можно раздавить пальцами), то уже можно будет всыпать молотую макуху. Рекомендуем это делать понемногу, в противном случае могут образоваться комки.
Через 15 минут выключаем огонь и снимаем кашу с огня. Далее уберите кашу на 4-5 часов в теплое место, можно дополнительно завернуть кастрюлю в одеяло.
Запарьте в термосе перловую крупу, когда придет время наполнять кормушку, то смешайте ее с нашей кашей в кастрюле.
Как работает снасть «кольцо»
Принцип работы совсем не сложный, основное это прикормка, как ее правильно приготовить мы рассказали выше. Рыба приплывает на кормежку и хватает наживку крючка, потому что он располагается в месте распространения прикормки.
Если вы готовитесь ловить леща, то делать это надо следующим образом, ловля на кольцо зимой осуществляется также:
- Выбрать место, встать поперек течения и надежно заякориться. Если ветер достаточно сильный, то следует использовать 2 якоря.
- Опустите кормушку таким образом, что она не валялась на дне. Делать усилие на шнуре также не нужно, иначе вашу сетку с прикормкой прост снесет в сторону.
- Оденьте кольцо, после этого можно опустить наживку в воду. Сначала забросьте длинные поводки, иначе снасть может сильно запутаться.