Кольцо своими руками из олова




Но как же мы будем наплавлять парафин на кольцо, когда он невероятно текуч и непредсказуем? Оказалось, все гораздо проще. В процессе мастер понял, что парафин еще долгое время остается пластичным и его возможно деформировать как пластилин. Так и вышло. Он просто слепил нужную форму кольца и продолжил. Правда пройтись паяльником бы не помешало, для того чтобы сплавить слепленые границы. Но мастер решил этого не делать. Позже на отливки это отобразится в виде брака, но не такого страшного, чтобы нельзя было носить это кольцо.
Теперь нам нужно обработать слепленную модель. Мастер решил это делать на наждачной бумаге, но не помнит, была эта сороковка или шестидесятка, но точно очень грубая. И опять же неспроста. Дело в том, что крупное зерно наждачки, оставляет глубокий след на парафине и придает ему текстуру. Поэтому аккуратно пройдясь по лицевой части кольца грубой наждачкой, так и оставим получившуюся текстуру для отливки. Так как парафин в любой момент мог подвести, чистовую обработку мастер решил оставить все же для латунной отливки.

Откладываем модель в сторону и готовим основания для фиксации модели. Самое простое — сделать его из пластилина. Разминаем его и лепим полусферу, в которую в будущем будем устанавливать литники и в последующем эта сфера станет неким кармашком для плавки металла перед заливкой. Поэтому не стоит делать сферу слишком плоской. Нужно чтобы в ней поместился весь расплавленный металл. К моменту литья вы все поймете и сами увидите как это выглядит.

В качестве опоки (металлической оправки для заливки формовочной смеси), можно взять самую обыкновенную металлическую трубу, например, в сантехническом магазине должны быть отрезки подходящего размера.

Литники изготовим из 2-ух гвоздей. Откусываем кусачками лишнее и устанавливаем их в нашу пластилиновую сферу.
После их установки, нам каким-то образом нужно прикрепить парафиновую модель к металлическим литникам. Для этого автор решил взять горелку и слегка нагреть гвозди, а после прислонить к ним кольцо. Горячие гвозди легко проплавят парафин и войдут в глубь модели.


И на самом деле, вышло неплохо.
Когда гипс окрепнет, то можно почистить форму от наплывов, и отделить пластилин с литниками.
Теперь следует наиболее ответственный момент — момент прокалки формы. В инструкции к формовочной массе, идет тех карта, где указан цикл прокалки в 15 часов. Но так как это идёт в разрез с коленочными технологиями, то справедливо будет сократить это время до 40 минут.

Это плохо и неправильно, но все же возможно. Тут главное дать плавный нагрев вначале, чтобы вода с гипса начала испаряться, а парафин начал плавно плавится и вытекать. Мастер воспользовался для этого кровельной горелкой, так как она у него была. Вы же можете обойтись бытовой горелкой, или начать можно с самой обыкновенной духовки, так будет правильнее. Только не забывайте ставить форму литниками вниз в какой-нибудь поддон, чтобы было куда стекать парафину.

Заливать металл в домашних условиях можно несколькими способами: с помощью картошки, глины, или любого другого плотного влагосодержащего материала. Но автор этот способ так и не освоил, поэтому он будет лить металл с помощью ручной центрифуги.

Читайте также:  Какой стороной укрывать спанбондом



Выглядит она в виде стакана с четырьмя болтами (для более надежной фиксации опоки), цепочки и ручки из пвх трубы с подшипниками внутри (для продолжительного беспрепятственного кручения).

Автор сварил эту штуку сам, вы же можете обойтись, к примеру, металлической кружкой.

Греем форму до красна и готовимся к заливке латуни. В качестве исходного материала можно взять латунные сантехнические фитинги. Они отлично для этого сгодятся. Ну или если вы посмелее, можете сразу лить серебро или даже золото. В коленочных технологиях нет ограничения по металлу.




Теперь нам нужно обработать кольцо. Автор не стал брать бормашинку, а зачистил все с помощью напильников и наждачной бумаги. Все реально, но разница лишь во времени и трудоемкости занятий.

После черновой обработки, автор решил примерить кольцо, но оказалось, что оно не совсем подходит.

По окончании шлифовки кольца, можно зачернить его лицевую часть для того, чтобы придать визуальную глубину нашему рельефу, оставленному крупным зерном наждачной бумаги. Для этого нам понадобится аптечная серная мазь. Наносим тонкий слой на латунную поверхность, которую хотим зачернить и нагреваем кольцо. Греем до тех пор, пока вся мазь не выгорит и после нее не останется сухой матовой поверхности.

После чернения, снова полируем кольцо, но уже финишными абразивами и любуемся результатом.



Как говорилось вначале, кольцо пролилось отлично. Все дефекты, что вы можете заметить, были получены на стадии моделирования. Поэтому, по-хорошему, лучше использовать более обрабатываемые материалы. Ведь чем лучше подготовлена модель, тем меньше придется работать с ней после литья.

Благодарю за внимание. До новых встреч!

Ира Фрид — ювелир, дизайнер, художник. Она делает изумительные изделия, минималистичные, и очень живые. Металл сливается с деревом, золото с серебром, чтобы обернуться вокруг вашего пальца изящным кольцом. Подвески-хрупкие веточки, сережки-осколки, капли. Точки, запятые и кавычки — стильно и «вкусно», как я люблю:)

В своей работе она руководствуется двумя правилами:
Простота спасет мир!
В природе нет идеальных форм и мне это нравится!

Вдохновляется Ира Скандинавией и минимализмом, что и определяет простую, северную красоту ее украшений.

Ира оборудовала дома настоящую мастерскую, ведь работа с металлом обязывает работать на станках, уметь управляться с горелками и даже со стоматологическим бором(!)

Но всегда лучше один раз увидеть: Ира показала нам весь процесс создания изделия, в данном случае, кольца, от начала до конца.

«Итак, начнем!
Сначала мы собираем необходимое количество серебра и переплавляем его в тигли в общую массу.

Когда металл становится жидким, мы переливаем его в изложницу. В ней металл фиксируется и мгновенно остывает.

. вот в такую «пульку». Пульки могут быть разными в зависимости от того, какой «калибр» мы выбрали.

Далее, чтобы приблизиться к форме кольца, из «пульки» нам надо сделать полоску. Для этого нам понадобится станок Вальцы, где прокручивается металл между двух валов. Сначала ровняем квадрат до нужного размера в валах с бороздками, а потом прокручиваем в плоских валах и получаем полоску нужной толщины.

Читайте также:  Как сделать поделку по биологии

Во время прокатки металла, его нужно переодичеки отжигать, или как говорят ювелиры «отпускать». Это делается для того, чтобы снять с металла напряжение и оно легче прокатывалось дальше.

Чтоб получить конкретное кольцо, например размер 17,5, нам нужно отмерить полоску нужного размера. Мне подсказали отличную формулу, которой я всегда пользуюсь: толщина полоски 1,7 умножить на 3 + размер кольца 17,5 умножить на 3 = 57,6 мм (необходимая длина полоски). Затем нам нужно соединить края и замкнуть их в круг.

Смыкаться они должны очень плотно, только тогда мы сможем быстро и хорошо запоять кольцо. Делаем мы это при помощи горелки и припоя (сплав серебра и др металлов).

Когда концы прочно скрепились, мы надеваем эту странную форму на Ригль и стучим назло соседям по будущему колечку деревянным молотком, придавая ему идеальную форму и нужный размер. И вот у нас уже полноценное кольцо, которое можно надеть на палец, правда пока не очень красивое:) Начинаем его украшать. Сначала бросаем в отбел на 2-3 минуты и чернота с кольца уходит.

Затем аккуратно работаем надфилем, сглаживаем все неровности и освобождаем красоту металла.

Не забываем собирать серебрянные опилки, из них позже получатся такие же красивые колечки:)

После надфиля переходим к бормашинке и еще немного шлифуем кольцо наждачной бумагой. И вот, кольцо готово! Но у нас не простое колечко, а с уточкой.

Процарапываем на кольце примерный рисунок и переходим ко всем хорошо известным стамотологическим борам. Нет-нет зубы мы пока лечить не будем, а вот уточку сделать они нам помогут.

Вот как-то так, работая борами, у нас получается сначала что-то похожее на уточку, а потом и самая настоящая. Кря-кря !:)

Чтобы уточку было хорошо видно на нашем кольце, ее нужно зачернить. Есть разные способы чернения, один из них очень простой и я применяю его для мелких деталей. Чернение делается при помощи свечки и йода. Итак, сначало нужно закоптить необходимое место, а потом прижечь его йодом.

Дальше при помощи бормашинки и резинового диска очищаем поверхность, а углубление в форме уточки остаеться черным.

Еще немного дорабатываем кольцо разными резинками.

. и вуаля, наше колечко с уточкой готово! Ура!»

Посмотреть все украшения и сделать заказ можно через сайт автора .

Создавать собственные украшения из алюминия не так сложно, как кажется.
У меня есть невероятное количество красивейших пуговиц с гербами, узорами, зверюшками. И мне хотелось как-то куда-то их использовать.

И вот, в один прекрасный день я воспользовалась герметиком для ремонта летних тапок, и поняла, что это наипрекраснейшая вещь для того, чтобы делать формы для отливания. Собралась с мыслями, с духом, взяла в охапку паяльник и свершила задумку.Предлагаю то же сделать вам:)

Читайте также:  Как связать гирлянду из шаров

Что нам понадобится

1) герметик
2) паяльник с припоем
3) непосредственно алюминий
4) плоскогубцы
5) кусачки по металлу
6) бумага, чтобы постелить на рабочее место
7) картонка, использование которой будет понятно далее.
8) изначальная форма (пуговица, бусина, веточка — что угодно)

Начнем, пожалуй.
И неожиданно у нас появляется еще один персонаж: растительное масло.

Выдавливаем герметик на бумагу. Смазываем палец маслом, чтобы оно не прилипало и формируем горку, в которую мы будем вдавливать нашу заготовку (в моем случае, это звездочка от старой резинки для волос).

Заранее извиняюсь за свой идеальный маникюр. У меня получилось — и я на радостях обо всем забыла:)

Затем смазываем маслом нашу заготовку и вдавливаем.

Прочтите инструкцию на герметике, который будете использовать — там будет указано время, за которое он затвердевает. У меня на это ушло не более полутора часов.

Герметик — прекрасная вещь. Когда он застывает, он очень пластичен, как силиконовая форма для выпекания. Единственный минус — источает зловония. Так что на сушку форму лучше выставить на балкон, дабы не надышаться этими зловониями. Не пытайтесь засунуть все это в морозилку, чтобы быстрее затвердело — не помогает:)

Затем отрезаем от листа область, залитую герметиком и можем потом использовать, пока она не развалится. Вот так все выглядит, когда заготовка изымается.

Далее начинаем работу с паяльником. И страшно это только звучит. На самом деле все очень просто. Нагревается паяльник, макаем его в припой, а потом растапливаем олово над формой. Тут понадобятся плоскогубцы, чтобы держать олово, потому что у него высокая теплопроводность, и можно нехило обжечься. В форму наливать олова нужно не очень много, потому что потом паяльником мы будем его по форме разгонять, так как не во все выемки металл попадает (как, например, лучики у звезды).

Так как я сам себе режиссер, заснять процесс было некому, поэтому сразу фото с уже остывшим оловом и тайной того, зачем картонка.

И изъятием изделия из формы все не заканчивается.

У нас остаются тонкие потеки, неровности, острые уголки. Берем в ручки напильник (у меня нашелся только точильный камень) и скрываем неровности, кусачки по металлу пригодятся, чтобы удалить потеки.

Обязательно воспользуйтесь перчатками, чтобы металлическая пыль не попала на кожу, и еще более обязательно наденьте на лицо марлевую повязку, чтобы защитить дыхательные пути.

В конце концов у нас получаются интересные… штучки, из которых можно делать колечки, подвески, брошки. Нужно быть готовыми к тому, что таким образом идеальные копии не получатся: где-то будет смещение рисунка, где-то он будет спилен, — но это и к лучшему. Каждое изделие будет индивидуально.

А еще они увесистые. Я уже работаю над тем, чтобы изделия получались тоньше, но буду рада почитать чужие предложения:)

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector